Энтропия цивилизаций

Сибирская Хиджра
С чем связана энтропия с позиции теории вероятности
С тем, что вероятность, что все молекулы в разбитом яйце переместятся так, что оно соберется вновь по сравнению с тем, что они разбегутся по другим траекториям стремится к нулю. Молекул много, как много и возможных траекторий по которым они могут двигаться и только одна конкретная траектория, для каждой конкретной молекулы приводит в формированию яйца. По такому же механизму при бесконечной игре в казино не возможно выиграть сколько бы вы не выиграли в начале. Вероятность собрать из деталей рабочие часы меньше, чем разбросать детали сеи как попало Однако будучи раз созданной достаточно сложная система оказывается способной выбрасывать энтропию из себя в окружающею среду и кроме того приобретает свойство дисепасивности. На примере того же яйца выведшийся из него цыпленок вырастает в курицу которая приобретает способность передавать свою сложность окружающим молекулам (строя из них другие яйца). Так же работает и клетка кишечной палочки организуя молекулы и энергию окружающей среды в свои копии и выбрасывая в неё энтропию.
Также работает и цивилизация. Сформировать учение о гелиоцентрической системе, правильном воспитании и медицине гораздо менее вероятней, чем сложить сказки о твердом небе и необходимости убивать недевственных невест.
Однако степень дисепасивности не всегда связанна со сложностью. Возьмем для примера бактериофаг. Конечно фаг прошёл длительную эволюцию и весьма хитро приспособился к своим функциям, но количество информации содержащейся в нем на порядки меньше содержащейся в хромосоме кишечной палочки. Однако попадая в палочку фаг разрушает ее ДНК и в замен заставляет ее производить свои копии. Если вернутся к курице, то здесь вспоминаем например куриный грипп.

Применительно же к цивилизации подобным образом действует комплекс младоидейских мемов. По началу он постулировал уничтожать носителей других мемов физически в связи с чем Моисеем была выдвинута вещь превосходства еврейского народа над другими, а потом когда из-за постулируемым там же учением отказа от науки. (она плохо сходиться с четвероногими мухами и твердым небом и поэтому нам не известно ни одного. научного открытия или изобретения иудейской цивилизации) Такая цивилизация начала проигрывать индоевропейской и в техническом и в военном плане. Тогда наш вирус мутировал и теперь передаёт только мемы в результате чего он поверг индоевропейскую цивилизацию во мрак средневековья.
Не обошло это и Русь, где потомки некогда великих славяно-ариев прямо признавали себе рабами еврейского сына.
Однако к делу оказались и  вещи "богоизбранности". Вспомним крестовые похожи и конкисту, а также рабство и крепостничество прямо одобряемое сим мемом.

Кроме того более сложная система может противостоять более-менее значительным изменением среды в большей мере, чем менее сложная, но при катастрофе выживают бактерии и грибы и уж потом растения и животные.
Глобальная катастрофа уничтожит цивилизованные страны, но где нибудь в Папуа Новой Гвинеи ее не сильно заметят. Для цивилизации нужен глобальный обмен товарами и услугами которых просто не может быть в одном месте. Не везде есть уголь, Не везде есть железная руда и не везде есть доменные печи. А вот для кочевников писавших библию вполне было достаточно Синайского полуострова.

Диссипасивность тоже иногда даёт сбои которые в случае живых систем принято называть мутациями. Те действуют согласно тем-же законам энтропии и большинство из них снижают приспосаблеваемость особей. У некоторых видов существует стабилизирующий отбор отсеивающий мутантные особи и именно благодаря ему сохранились такие живые ископаемые как гинго билоба и гаттерия, но в сменившихся условиях и при освоении новых территории такие ископаемые неизбежно вымирают, а виды сохранившие способности к изменчивости приспосабливаются и ....тоже вымирают дав новый вид.
 не по такому-же механизму работают и цивилизации?

P. S.
Заметьте также тот прогресс к которому пришел новый Израиль благодаря тому, что его население отказалось от догм своих предков сдерживающих прогресс.
Не буду приводить классический пример Эйнштейна ибо он творил не в Израиле. Как пример отказа от пережитков иудаизма среди израильских евреев приведу не менее известного Шерона Коэна.

Увы кое где толстосумы от власти продолжают заражать собственный народ этими фагами предварительно эвакуировав своё потомство зарубеж и свив там гнездышки и для себя.
Ом.