Фантасмагория. 73

Юрий Ванеев
                Привидения.

   Друзья спорили всегда и везде по любому поводу. Такое часто приводило к ссорам, но беззлобные и скоротечные, они оставляли след не больше, чем слепой дождь в конце весны.
   Друзья выросли, и как наступило полноценное безоблачное, жаркое лето: мелочи перестали волновать их, и исчезли причины, вызывающие разногласия.
   Они стали редко встречаться, создав семьи, но иногда созванивались и куда-нибудь выбирались, чтобы поделиться наболевшим. Такие взаимные исповеди проходили обычно в ресторане. И сегодня, выговорившись, они брели, убаюканные тишиной вечернего города. Каждый думал о своём. Фёдор решил поделиться тем, что почему-то не рассказал под влиянием хмеля, а сейчас он выветрился.
   - Ты знаешь, Петя, что в девяноста процентах случаев изобретатель получает не то, к чему стремился, а побочный продукт? Это может быть что-то хорошее, даже лучше, но другое. И только в десяти процентах человек добивается в итоге, чего хотел.
   Друг догадался, что сейчас услышит то, что осталось на десерт.
   - И к кому ты относишь себя?
   - К неудачникам. Это когда варишь кашу, пробуешь её, понимаешь, что получилась гадость, и выбрасываешь.
   - Понятно, у тебя кризис. Расскажи теперь подробнее.
   - Делал машину времени, а получилось не пойми что. Она не перемещает человека, лишь разум покидает тело и витает где-то.
   - Такое называется сном.
   - Там сном даже не пахнет!
   - А как пахнет сон?
   - Носками недельной свежести, - отшутился Фёдор.
   - Хорошо, он пахнет швейцарским сыром. Тогда что это?
   - Становишься самым настоящим привидением. Тебя никто не видит и не слышит, а ты такой же, но уже без тела.
   - У меня с похмелья тело деревенеет, а разум начисто отшибает. Раз это возможно, то и такое готов допустить, - сдался Пётр.
   - Нет, друг, мне нужно полноценное признание. За выходные сооружу второе посадочное место, и оба отправимся в путешествие, а то опять отшутишься. Я жену с дочкой отправил к морю, квартира пустая, и никто не помешает.
   - И потом вместе посмеёмся?
   - Не исключено, но подозреваю, что будет не до этого.

   Фёдор выполнил обещание, и получилось обоим покинуть тела. Появились в комнате два человеческих силуэта, превратились в дымку и растаяли.
   Пётр признал, что эксперимент удался:
   - Смотри-ка, получилось! Я вижу два наших тела, лежащие на диване.
   - А ты сомневался! - промычал Фёдор.
   - А ты врал, что сварил хреновую кашу, которую нужно выбросить. У тебя получился великолепный полуфабрикат! Сейчас быстро-быстро смотаемся в женскую баню. Хочу полюбоваться голыми женскими телами.
   - Не впадай в детство! От их вида трясти начнёт, а тела-то нет! Ты вернёшься домой, и жена примет, снимет напряжение. А что делать мне, если моя половинка в море плещется?
   - Всегда так бывает, что к хорошему какие-нибудь гадости прилагаются. Выкладывай все, не откладывай на потом.
   - Нас не видно и не слышно. Мы можем прикасаться ко всему, даже поднять что-нибудь, но только не живое: где есть хоть намёк на белок, руки будут проскальзывать. И учти, когда делаешь что-то, виртуальное тело как-то мобилизуется, но лучше этим не злоупотреблять, потому что после какое-то время плохо чувствуешь себя.
   - Даже собаку не получится потрогать?
   - Даже собаку. Зато не укусит по той же причине.
   - Она почувствует меня без тела?
   - Представления не имею, но это без разницы, раз не сумеет цапнуть.
   - Тогда пошли гулять. А как выберемся, если квартира заперта?
   - Был ты тупым, тупым  и остался, - усмехнулся Фёдор. - Можно отомкнуть квартиру, но мы проскользнём через замочную скважину.

   На улице Фёдор обходил прохожих и уступал дорогу встречным. Напомнил другу:
   - Ты, Петя, делай, как я. Через голого человека можно проскользнуть, но они-то одеты. Говори спокойно: нас никто почему-то не слышит.
   Друг сразу проверил совет. На перекрёстке подошёл к девушке. Стройная и красивая, она нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, дожидаясь зелёного света. Пётр заглянул ей в лицо, взял за душку её очки и начал медленно снимать. Рука девушки схватилась за очки сквозь руку молодого человека и водрузила их назад.
   Фёдор видел всё, усмехнулся и сказал:
   - Можешь попку погладить, она подумает, что ветром юбку прижало.
   - Пошёл ты!
   - Вместе пойдём, вот только куда?
   - А почему я вижу тебя в одежде?
   - Откуда я знаю? Наверное, такими бестелесные копии получились.  Пойдём в парк, на лавочке посидим, за людьми понаблюдаем.
   - И стоило ради этого огород городить? Сколько времени мы будем в таком состоянии?
   - Восемь часов. Таймер так установил. Дома будут проблемы?
   - Нет, знают, что к тебе пошёл, а это чревато. Помнишь, когда в прошлый раз вернулся? И ничего. Будь дело днём, на работу сходил бы.
   - Дня не хватило?
   - К шефу заглянуть хочется, когда он один в кабинете. Представляешь, как выдрессировал всех? Даже начальство к нему не заходит, ждёт, когда секретарша разрешение у него спросит.
   - И что?
   - Хочу услышать, как они наедине общаются. Двух предложений хватит, чтобы понять об их отношениях.
   - Для чего?
   - Если бы ты видел её! Я бы такую по сто раз на день в кабинет вызывал, пока не сдалась.
   - А ты представь, что у них всё тип-топ, и успокойся.
   - Плохие какие-то у тебя лекарства: то нельзя, а это не делай.
   - Зато действуют безотказно.

   Друзья долго бродили по городу, пока не добрались до парка. Даже Петру надоело подслушивать чьи-то разговоры и трогать в это время говорящего за руку или за волосы. Одной девушке погладил щёку, а она потёрла это место.
   Ближайшая скамейка оказалась свободной и Фёдор с Петром расположились на ней. Они не чувствовали усталости, хотелось обсудить, что делать: или возвращаться, или идти, но тогда уж к какой-нибудь цели.
   На лавку присел молодой человек. Петру пришлось отодвинуться, чтобы сел не на него. Тот почти сразу начал поглядывать на часы и на вход в парк.
   - Свидание, похоже, тут назначил, а про цветы забыл, - сделал вывод Фёдор. – Скоро услышим воркование голубков.
   - Пересядем на другую скамейку?
   - Теперь от всех бегать? Обойдутся.
   Фёдр ошибся: пришёл юноша – ровесник первого. Такой же неухоженный и дёрганый.
   - Получилось? – спросил первый. 

   - А то! – ответил второй и открыл дипломат, с которым пришёл.
   Друзья пожелали узнать, что же такое получилось, и тоже заглянули внутрь. В кейсе лежали два пистолета ПМ.
   - Не хотел давать, сволочь, деньги требовал. Сказал, что в шесть часов ограбим ювелирный магазин, а в восемь драгоценностями рассчитаюсь, хватит, чтобы машину купить.
   - Поверил, выходит?
   - Не сразу, когда узнал, что на Сиреневом бульваре «Лазурит» навестим, только тогда. Это же недалеко от него.
   - А ты психолог, оказывается.
   - Случайность, тогда не думал об этом.
   Бандиты ушли. Друзья непроизвольно поднялись и отправились следом.
   - Что будем делать? - спросил Пётр.
   - Узнаем, где живут, для начала. По ходу определимся.
   Они зашли за подельниками в продуктовый магазин, видели, как те затарились спиртными напитками и закусками. Когда те поймали такси, преследователи заняли свободный угол на заднем сидении.
   Попасть в квартиру оказалось проще, чем тесниться в автомобиле.
   Кейс бандиты оставили в зале, а сами перебрались на кухню. Скоро оттуда раздались характерные бульканья.
   - Ты хоть что-нибудь придумал? – спросил Пётр.
   - Ищи напильник, спилим бойки.
   - А ты сможешь?
   - В армии доводилось стрелять из пистолета, но больше чистил, чем стрелял. Не сомневайся.
    Через час всё было сделано. Из кухни по-прежнему раздавались голоса, но они давно уже не интересовали. Фёдор опрокинулся на спинку дивана и замер, закрыв глаза.
   - Что с тобой? - поинтересовался Пётр.
   - Тело ноет, говорил же, что случается такое, когда приходится работать. Пошли.
   На улице друзья отыскали будку с телефонным аппаратом. Фёдор вошёл в неё и сказал:
   - В полицию сообщу, а ты отвлечёшь, если кто заметит, что трубка висит в воздухе.
   - Как?
   - За нос подёргаешь. Не задавай глупых вопросов.
   Пётр привалился к будке, следил за прохожими и прислушивался.
   «Сегодня в восемнадцать часов будет ограблен ювелирный магазин «Лазурит». Грабителей двое, - сказал, как отрапортовал Фёдор. – Какая разница - кто? Доброжелатель!»
   Он вышел из будки, тоже облокотился на неё и сполз, пока не сел на асфальт.
   - Тебе плохо? – спросил друг. – А почему тебя услышали?
   - Потому! – ответил Фёдор. – Потому что опять работал, а это другой режим, и мне действительно плохо!
   Друзья чуть ли не час просидели у будки, пока боль не отпустила. Фёдор сказал:
   - Вроде бы полегчало, и пора возвращаться, иначе не успеем к сроку.
   Метро доставило друзей до нужной станции, выйдя из подземки, они пересели в автобус. Предстояло проехать пять остановок, но после второй он попал в пробку. Водитель выждал пять минут, открыл двери и объявил по громкой связи: «Это надолго. Кто желает, может поглазеть на забитую машинами панораму, а остальным предлагаю перебраться на одиннадцатый номер».
   - А куда он везёт? – поинтересовался Пётр.
   - Хоть до Киева, - усмехнулся друг и посмотрел на часы. – Язык до Киева доведёт, а ноги – одиннадцатый номер - доставят. Нам кердык по-любому, потому что не успеем к сроку вернуться.
   - И что теперь будет?
   - Через тридцать восемь минут и сорок секунд узнаем.
   Фёдор понимал, что ничего уже не сделать. Боль окончательно прошла, уступив место усталости. Она придавила пленника к сидению и заставила забыться.
   Очнулся отдохнувший пассажир от того, что друг тряс его за плечо.
   - Мы одни в пустом автобусе, осталось полторы минуты, - сообщил он.
   - Даже завещание не успеем написать.
   - Нашёл время для шуток!
   - Ты, друг, настоящая собака, хотя прав, такую опасность лучше встречать с открытым забралом.
   Фёдор ещё что-то хотел сказать, но в это время помутился разум. Очнулся он в собственной квартире.
   Радостный Пётр стоял напротив, оглядывался и вдруг уставился на товарища округлившимися глазами.
   - Федька, - прошептал он, - я вижу себя со стороны! Это что получается? Мы поменялись телами?
   - Фёдор тоже почувствовал разницу. Ответил:
   - Что-то не так в датском королевстве. Живы – уже хорошо! Как это понимать? Теперь мне идти, оправдываться перед твоей женой? А может быть, даже утешать придётся….
   - Горбатого могила исправит, а ты свой станок ремонтируй, кашевар!
   - Запросто, если подскажешь – как.

   Бурные дебаты закончились миролюбиво: каждый задумался, что делать. Жизнь, тем не менее, текла своим чередом, и телевизор напоминал об этом приглушённым звуком.
   Началась новостная передача, и промелькнула вывеска магазина «Лазурит». Громкость телевизора моментально повысили.
   «Сегодня вечером была попытка ограбления ювелирного магазина «Лазурит», - вещала телеведущая. – Полицейские сработали на редкость оперативно и прибыли буквально через несколько секунд. Вооружённые бандиты попытались оказать сопротивление, но не успели выстрелить: один был убит, а второй ранен и, судя по всему, тяжело, потому что в настоящий момент ему делают операцию. Врачи говорят, что шансов выжить мало, так как повреждены жизненно важные органы».
   Пётр выключил телевизор.
   - Это мы их убили!
   - Сейчас расплачусь! Они подняли оружие и нажимали на курок. Ты же видел, когда показывали запись с камеры наблюдения. 
   - Надо было сообщить адрес их логова!
   - Чтобы те отдали оружие и сказали, мол, нашли кейс на лавочке в парке, а в нём – кто бы мог подумать! – пистолеты. Хотели отнести в участок, а вы сами приехали.
   Посмотри на это с другой стороны. Бандитов нужно было задержать? Обязательно! Не подпили мы бойки, началась бы перестрелка. Дальше продолжать?
   - Да! Только другое. Как телами меняться будем?
   - Установлю сейчас таймер на полтора часа, ляжем рядком на диване, покинем тела и отправимся на то место, где застряли в пробке. Что-то кувыркнуло нас тогда, кувыркнёт и в этот раз.

   Эксперимент провалился: обмен не состоялся. Пётр впал в панику, а Фёдор обхватил голову руками и задумался, что-то понял, потому что сказал:
   - А какого чёрта мы куда-то ездили? Сейчас установлю время на две минуты, завалимся на собственные тела и будем ждать. Должно сработать.
   В этот раз действительно получилось. Хозяин на радостях побежал в ванную комнату, чтобы заглянуть в зеркало и убедиться окончательно. Назад его вернул грохот, который доносился из зала. Пётр нашёл где-то молоток и крушил установку.
   Фёдор сел на диван, вытянул руку в сторону пульта управления и сказал:
   - Вон в том углу постучи, там ещё не всё разбил.
   Эти слова лучше упрёков подействовали на друга. Он отбросил молоток и сел рядом.
   - Не злись. Сам говорил, что получилась несъедобная каша. Вот и выбрось её.
   - Не злюсь. Знаешь, что я только что понял? Посмотри на часы и ответь, сколько времени прошло с начала эксперимента.
   На противоположной стене висели часы, и такое просто было сделать.
   - С самого начала? Восемь часов и несколько минут.
   - Ты хоть понимаешь, что это значит? Мы два раза проводили эксперименты во сне. В последний раз, когда истекали запланированные восемь часов, сон загнал нас на собственные тела, и мы вернулись в реальность.
   - Я зря разбил установку!
   - Чёрт с ней. Жалко запись. Все наши мытарства были записаны. Какое кино мы отсняли, а ты его загубил!
   - Напишешь рассказ. По рассказам фильмы снимают, а ты, наоборот, по кино наваяешь нетленку.
   - И чтобы читалась легко?
   - Конечно.
   - И интрига была?
   - Несомненно!
   - Думаешь, напечатают?
   - Даже не сомневаюсь – никогда!
   Фёдор рассмеялся откровенно, беззлобно.
   - Чего ржёшь?
   - Надо будет усилить сюжет: в твоём обличии сгонять к твоей жене и отомстить за сломанную машину.
   Пётр рассмеялся, и удивился уже Фёдор:
   - А ты какого чёрта гогочешь?
   - Представил, чем бы всё закончилось, ведь на этом не получится поставить точку. Тебе другой финал не понравится ещё больше.
   Друзья поругались и тут же помирились, как когда-то в детстве.

                *****