По ту сторону

Таня Гусева
Татьяна Гусева.
(по мотивам книги Одри Дивон "По ту сторону лета")

ПО ТУ СТОРОНУ.

Мелодрама в шести затемнениях.
Эжени – женщина, средних лет.
Эрмина – ее дочка
Марисса и Лора – подруги Эжени, ее возраста.
Девушка.
Арно – молодой парень, примерно 25 лет.

На сцене интерьер комнаты. Стол, стулья, числом не меньше 3х, диван, книжные полки, статуэтки, картины. Безвкусно  и неуютно обставленная квартирка. Входит женщина средних лет, Эжени, устало садится, не раздеваясь.
Это как бы прелюдия, вступление, лежащее немного вне самого действия, и говорит героиня скорее больше себе, хотя и для публики то же.
Знать день, когда наступила твоя старость! Кто может этим похвастаться? Обычно она подступает незаметно, и мы постепенно привыкаем и к немощи, и к неподвижности и к отсутствию всякого интереса. Но я - счастливица, потому  что для меня этот день наступил сегодня!
И ведь в сущности, это  была такая мелочь. Просто  зашла в автобус,  народу, как всегда в это время, много и я даже не надеялась на свободное место, как вдруг какая-то девица встала и предложила мне сесть. А я еще не сразу поняла, что означает эта ее любезность. Даже улыбнулась в ответ. И только потом до меня дошло, что она приняла меня за старуху!
Я, как дура, сидела, а она стояла прямо надо мной – длиннющие ноги, короткая юбка,  грудь торчит, на лице ни одной морщинки и вообще ничего лишнего, нигде, ни грамма! До противного. Она стояла  такая уверенная в себе, уверенная в том, что ее молодость – это навсегда. И я ловила в ее взгляде то ли сострадание, то ли отвращение, то ли пренебрежение. Ее взгляд так и говорил мне, что уж она то, точно никогда не допустит, никогда не окажется на «той» стороне. 
Словно пощечину мне влепила. Хотя, кто я собственно такая? Старуха. Старуха и есть.
1.
Встает, достает из бара бутылку спиртного, прикладывается пару раз. Ставит бутылку, пытается раздеться, запутывается в одежде и снова садится на кровать, спиной ко входу. Входит дочка, ее одежда, прическа и макияж  яркие, вызывающие и довольно вульгарные, на плече большая сумка.
Эрмина.- говорит грубо.  Ты что, собираешься просидеть так целый день?
Эжени. – вздрогнув, оборачивается Что? А, это ты, Эрмина? Ты что-то хотела?
Эрмина.- вызывающе Ничего я не хотела. Я спросила, ты, что собираешься сидеть вот так все время?
Эжени.- А тебе, собственно, какое до этого дело?
Эрмина.- Мне – никакого. Просто противно на тебя смотреть.
Эжени.- А-а-а! Ну и не смотри.
Эрмина.- Можно подумать, у меня есть выбор.
Эжени.- Я не понимаю, что тебя не устраивает?
Эрмина.- Твой образ жизни! Вот что. Посмотри на себя, ты же совершенно опустилась! Сделай хоть что-нибудь!
Эжени.- Ну что? Что ты от меня хочешь?
Эрмина.- Прекрати сидеть целыми днями, уставившись в одну точку, пойди куда-нибудь, или пригласи кого-нибудь в гости, подружек вон своих, начни бегать, ну я не знаю, обстригись на лысо!
Эжени.- Что? Что ты еще придумала? Мне нравится мой образ жизни, ясно! Мне и дома хорошо. И что может быть лучше, чем горячая чашка какао, пачка шоколадного печенья и теплый шерстяной плед? Вызывающе и телевизор!  Что? Не можешь ответить? … Ну что ты смотришь? Я же не виновата, что мне ничего не хочется?
Эрмина.- Мама, там за дверями целая жизнь.
Эжени.- Как ты не понимаешь! Все что происходит там, снаружи, ко мне больше  не имеет никакого отношения!... И нечего меня учить жить! Говори, что тебе нужно и проваливай!
Эрмина.- С чего ты взяла!?... Мне нужно денег.
Эжени.- О! И, я так понимаю, мне нет смысла интересоваться, на что?
Эрмина. -  демонстративно дуется и держится вызывающе. Мы с подругами на все выходные едем на побережье.
Эжени.- достает карточку, дочь решительно ее выхватывает.
Эрмина.- выходя Так что можешь спокойно сидеть перед телевизором и смотреть, как утекает время! ... Поэтому тебя и папа бросил!
Эжени.- кричит вдогонку. А мне нравится моя жизнь, ясно! Нравится! Себе, раздраженно. Ни черта мне не нравится! Но кому, какое дело! Кому есть какое-то дело до того, что тебя бросили, как ненужную тряпку? Что она понимает? Что она в этом понимает? … Пустота-чернота, пустота-чернота, пустота-чернота. Прикладывается к бутылке …  Ладно, ладно, сейчас я совершу глупость.
Звонит по телефону
Эжени.- Марисса?  А приходите сейчас ко мне. С Лорой, конечно. Устроим вечеринку.  Повод? Да нет. А впрочем, есть, есть хороший такой повод. Нервно смеется Отпразднуем поминки!  Все,  все потом… Ничего не надо. Закажем где-нибудь. До встречи.
Ходит по комнате, трезвеет потихоньку.
Эжени.- О, Боги! Зачем я это сделала? Теперь ведь вцепятся в меня, как пираньи, (говорит с отвращением смакуя все, что представляет) выпотрошат, разложат на столе и будут обсасывать косточку за косточкой, косточку за косточкой… Б-р-р. Ну, Эрмина, я тебе это еще припомню!
…Прибраться!
Перекладывает вещи, тряпки, бестолково перекладывает, перестает, опускает руки. Звенит входной звонок. Она идет открывать. Заходят Марисса и Лора, подруги. Целуются, шумят. Мариса более энергичная и напористая, ее движения и поведение грубоваты, говорит жестко и категорично.   Лора спокойней, мягче, она скорее кокетка.
Марисса.- Привет, Эжени. Извини, что немного задержались, искали место для парковки.
Лора.- Представляешь, она чуть не подралась с одним типом, который хотел ее потеснить. Я думала точно дойдет до рукопашной.
Эжени.- Представляю.
Марисса.- Эжени, с тобой все в порядке? Я не поняла, что ты сказала по телефону? Какие поминки? Что произошло?
Эжени.- А, это? Да так, ничего.
Марисса.- Что все-таки случилось? Надеюсь с Джорджем все в порядке?
Эжени.- С Джорджем? С Джорджем все в порядке. А что может быть не в порядке у 60 летнего мужчины, который живет с девицей на 20 лет моложе его? Или на 30? Я не помню!
Лора хихикает, Марисса сурово на нее смотрит.
Марисса.- Перестань, Эжени! Тебе это совершенно не идет. В том, что произошло у вас с Джорджем, виновата только ты сама.
И не спорь!
Эжени.- О Господи, и ты туда же.
Марисса.- Да, Эжени. Сколько раз мы тебе говорили – нельзя же быть такой тряпкой. Любой мужчина с тобой соскучился бы.
Лора.- И потом, если мужчина в постели все время натыкается на твою спину, то рано или поздно ему это надоест. Он же все-таки мужчина!
Эжени.- Это он сам вам сказал? Да уж, мужчина хоть куда!
Марисса.- Он поделился с нами своей болью. И в этом ничего предосудительного нет. Мы же твои лучшие подруги, и желаем тебе только добра. И разве мы тебя не предупреждали? Надо было как-то брать себя в руки. Лора!
Лора.- Да! У собаки жизнь насыщенней, чем у тебя.
Марисса- И только круглая дура могла не замечать, что муж ей изменяет!
Лора.- И что-то же надо было делать!
Эжени.- Чтооо?
Лора.- Да что угодно! Женщины, знаешь, на все идут, чтобы удержать мужчину. Помнишь Мирей? Так вот она пошла и сделала себе пластическую операцию по перекройке носа, когда узнала, что её муж спит с ее же приятельницей.
Эжени.- в полголоса Не с тобой?
Лора.- Что?
Эжени- Все! Давайте что-нибудь, наконец, закажем. Лора,  там справочник. Лора подает ей справочник, Эжени листает, находит что-то, звонит. Здравствуйте. Мы хотели бы заказать еду, на троих … девушек. Что будем? …
Марисса.- Побольше овощей!
Эжени.- со злорадством Знаете что? Жареную картошку, бараньи котлеты, грибной жюльен,  бутылочку бренди и с сарказмом, …побольше овощей.
Марисса.- Господи, Эжени, ты что, помирать собралась завтра?
Эжени.- А что, девочки, разве мы с вами еще не умерли? …  На спину он мою натыкался! Можно подумать, если бы он натыкался на что-то спереди – он бы не ушел. Да кто польстится на это дряблое декольте, на отвисшую кожу, на эти руки!
Марисса.- Что она говорит?
Лора.- Какие глупости ты говоришь!
Эжени. – Все, девочки. Как это ни прискорбно, но наше время уже вышло. Все! Дорогу молодым!
Марисса.- Эжени…
Эжени. - Примите это, наконец, и успокойтесь. Старушки! На свалку!  На помойку! Где нам самое место.  Нам нет места среди молодых, загорелых,  подтянутых. Вот за это мы и будем сегодня пить!
Лора.- Да что с тобой такое?
Эжени.- Нас больше нет!  А может быть, никогда и не было.
Марисса.- Ну знаешь! Эти твои больные глупости никто выслушивать не желает! Возьми себя в руки!
Эжени.- Именно! Не было!  Я ничего не могу вспомнить! Ничего! Но ведь что-то же должно было быть, ведь проходила какая-то жизнь!
Марисса.- Да ты и сейчас боишься оторваться от своего кресла.
Эжени.- Потому что я никому не нужна! Вы слышите – никому не нужна! Сказать по буквам?!
 Н И К О М У НЕ  Н У- Ж Н А…
Лора.- Да у  нее истерика!
Марисса.- Обычная депрессия после ухода мужа. И, между прочим, если хочешь знать, ему сейчас тоже не сладко.
Эжени.- Да плевать я на него хотела! Мне просто больно и страшно и не потому, что он бросил меня, как использованную салфетку, а потому, что он бросил меня именно сейчас, когда я… когда жизнь уже почти прожита, когда ничего уже не может быть, потому что…
Марисса.- …  А его положение просто ужасно. Но тебе и дела до этого нет, так ведь?! Ты вот живешь на алименты, которые он тебе регулярно выплачивает, и не маленькие, квартиру тебе оставил со всеми вещами, а сам еле концы с концами сводит. Лора!
Лора.- Его обокрал какой-то армянин, его партнер.
Марисса.- В общем-то, я не знаю, что там, в точности произошло, но он на грани разорения.
Эжени.- Кто?
Марисса. и Лора. – Джордж!!
Эжени.- И что? И вообще, что это вы так рьяно взялись его защищать?
Марисса.- Ничего мы его не защищаем. Мы беспокоимся о тебе! Правда, Лора!?
Лора.- Когда у него кончатся деньги – тебе не на что будет жить!
Эжени.- А когда я умру, обо мне некому будет плакать.
Марисса.- Эжени, ты напилась что ли? По-моему она не услышала ни слова.
Эжени.- А если о тебе никто не будет плакать, когда ты перестанешь существовать, выходит, что ты и не жил вовсе.
Марисса.-  Лора!
Лора. - ЭЖЕНИ!
Звенит звонок. Подружки обрадовано встрепенулись, явно с облегчением.
Лора.-  Наконец-то!
Они дружно побежали открывать. Эжени осталась сидеть за столом. Входит парень с едой из ресторана. Это Арно. Он молод и красив, от него так и веет мужским обаянием и сексуальностью. Все его движения ловкие, скользящие, словно он танцует, такая танцующая звериная походка.
Арно.- Куда?
Подруги. – Вот сюда, на стол, пожалуйста.
Арно ставит на стол, начинает разбирать пакеты. Эжени сидит ни на кого не глядя. Он на нее посмотрел искоса удивленно. Затем обратился к подругам.
Арно.- А где у вас приборы?
Лора.- Приборы? Какие приборы? Ах, приборы. Эжени, где у тебя приборы? Здесь. Показывает на шкаф. Явно кокетничая  А что, вы сами и сервировать будете?
Арно.- он вежлив, но отстранен, этот контингент ему не интересен. Если вы не против. Такой сервис. Что бы потом только у нас заказывали. Вы позволите?
Начинает убирать со стола, потом сервировать, раскладывать еду. А подруги тем временем подсаживаются с другой стороны к Эжени и снова начинают разговор. Арно невольно является свидетелем их разговора.
Марисса.- Мы понимаем, что ты сейчас чувствуешь. Мы твои подруги …
А Арно.- обращается к Эжени, понимая, что она хозяйка. Мадам. Мадам.
Эжени смотрит на него и видит впервые. Долго смотрит. У нее шок.
Арно.- Свечи зажигать?
Эжени.- Что простите?
Арно.- Я говорю, зажигать свечи?
Эжени.- А у вас есть свечи? У меня их, кажется, нет.
Арно.- Есть, мадам.
Эжени.- Как хотите. На ваш вкус.
Дальше Эжени не буде сводить с него глаз
Марисса.- Не надо никаких свечей. Эжени, пойми, мы хотим помочь.…. Эжени, ты нас слышишь? Почему ты молчишь? Взглядом обращается к Лоре
Лора.- Мы знаем, что тебе нелегко, но если ты будешь продолжать  в том же духе  – ничего  же не изменится.
Эжени. - бормочет сама себе.  Ничего не изменится! Никогда ничего не изменится…
Марисса.- Ну не знаю. Можно походить к психоаналитику. Нельзя же все время сидеть в этой чертовой квартире, и пялиться в этот чертов телевизор!
Арно. – снова обращается к Эжени. Все готово, Мадам.
Эжени.- Что?
Арно.—уже удивленно Все готово. Что-нибудь еще нужно?
Эжени смотрит на него не отрываясь и, кажется, плохо соображает, что от нее хотят.
Арно. – с нажимом Что-нибудь еще нужно, мадам?
Эжени.- спохватившись. А, нет, ничего. Спасибо… А как вас зовут?
Арно.- … Арно, мадам. Стоит, перекатываясь с пятки на носок и ждет. Эжени смотрит на него и молчит. Наконец он смотрит на Подруг, ища поддержки, те сами не понимают.
Эжени.- протягивая, пробуя на слух  Арноо.
Арно.- наконец не выдерживая Чек, или наличные, мадам?
Эжени.- А? Да, конечно! Наличные.  Вы не против?
Он называет сумму, она достает кошелек, протягивает деньги, случайно дотрагивается до его пальцев, вздрагивает и отдергивает руку.  Он берет деньги, удивленно смотрит на нее, кланяется, собирается уходить. Эжени смотрит ему в след, потом смотрит на подруг, и кричит Арно.
Подождите!
Арно.- Какие-нибудь проблемы, мадам?
Эжени.-  отшатывается Нет! … Да.
Арно смотрит  удивленно и нетерпеливо .
Эжени.- Сейчас…. Сейчас…Подождите… Я сейчас  начинает судорожно рыскать, ища что-то, находит чековую книжку, ручку, пишет что-то на ней, роняет ручку, поднимет, снова что-то роняет, ей неудобно.
Подруги.- Эжени, ты скоро?
 Посмотрела на подруг, потом написала что-то и протянула бумажку ему. Он смотрит.
Арно.- Что это?
Подруги.- Эжени!
Эжени.- Стоимость. 
Арно.- Стоимость чего?
Эжени.- Стоимость… одного года.
Арно.- Чего, простите?
Подруги.- Ну что ты там копаешься? Сколько можно!
Эжени.- Года. Вы не хотели бы провести со мной один год?
Арно.- Мне пора, мадам.
Эжени.- Подождите. Не уходите, пожалуйста! Я не сумасшедшая!
Арно.- Тогда чего вы от меня хотите?
Подруги.- Эжени!!
Эжени.- Я хочу, что бы вы провели со мной ровно один год. Ночи. Все. Без исключения. И вечера. Днем можете делать все, что угодно, но по вечерам приходить ко мне.
Арно.- Зачем?
Эжени.- Составлять мне компанию.
Арно.- Вы, что это серьезно?
Эжени.- Я каждый месяц, буду давать вам немного денег на жизнь, а в конце года, по истечении нашего договора, я подпишу чек, и вы его обналичите.
Стоило Арно сделать движение
Эжени.- Если уйдешь раньше – ничего не пол получишь.
Арно.-  Вы в своем уме, мадам? Вы что - меня покупаете? Как домашнее животное, только на длинном поводке. Дааа, чего только не придумают дамочки от скуки.
Эжени.- Поверьте, это не от скуки. Это не то, что вы думаете, просто мне необходимо, просто я…
Арно.- А я ничего не думаю, мадам. Зачем?... посмотрел на чек  Вы предлагаете мне большие деньги… Они у вас, в самом деле, есть?
Эжени.-  Я что, похожа на мошенницу?!
Засовывает чек ей в руку
Арно.- Вы похожи на сумасшедшую. … А почему именно я?
Эжени.- Не знаю. Я ничего заранее не планировала. Но когда я вас увидела. Вы такой … недосягаемый. Для меня. И это решило дело, понимаете? Мне надо было сделать что-то такое, на что я никогда бы не решилась в… обычной жизни. Но, если бы я этого сейчас не сделала, не знаю, я бы умерла. Я бы умерла, понимаете?  Арно молчит Послушайте, я понимаю, я не та, на кого вы могли бы обратить внимание, но я  ничего такого от вас не хочу, вы будете просто со мной жить. Ужинать, а потом завтракать…. Арно все молчит, смотрит, потом делает попытку уйти, доходит до двери, останавливается
Подруги.- Эжени, ну сколько тебя ждать? Мы пьем, без тебя, как хочешь!
Эжени затравленно на них оглядывается, потом умоляюще смотрит на Арно, тот стоит какое-то время и возвращается. Смотрит на нее.
Арно.-  Вы, что, не шутите?
Эжени.- Нет!
Он снова поворачивается уходить, она бросается в след
Эжени.- Чек! Вы забыли чек!
Он смотрит на чек, на нее, молча берет его, резко разворачивается и уходит. 

ЗТМ
2
Подруг нет. Эжени мечется по комнате.
Эжени. – О, Боже, Эжени! Что ты натворила!
Что он о тебе подумал!
О, Боги, что он обо мне подумал?!
Да какая тебе разница, что он о тебе подумал, потому что он подумал – и забыл. И, слава Богу!
Раздается звонок. Она вздрагивает всем телом.
О, нет!
Идет как сквозь вату, оглушенная волнением и страхом ,открывать. Заходит Арно, в руках у него  рюкзак. Одет он немного по-другому, более развязно, более молодежно, на шее висят наушники от плеера. Они смотрят друг на друга.
Арно.- Привет.
Эжени.- Привет.
Эжени отходит в сторону, давая ему возможность пройти. Арно заходит в комнату, останавливается на середине, потом начинает кружить по ней, обходя. Подчеркнуто небрежно берет предметы и бросает обратно, бросает на середину рюкзак, потом берет с полки книжку и усаживается на диван, листает, бросает, берет фото, смотрит
Арно.- Это кто?
Эжени.- Муж.
Арно.- И что с ним стало?
Эжени.- Живет….. здесь неподалеку. С другой женщиной.
Арно.- А-а-а… Это он ушел от вас?
Эжени.- Да.
Арно.-  Так вы хотите ему отомстить?
Эжени.- бормочет Нет, не думаю. Это не связано с ним. Связано, но косвенно.
Арно слушает в полуха, но долго смотрит на фотографию мужа, ставит на место, берет следующую
Арно.- А это кто? ... смотрит оценивая и сравнивая с оригиналом и заметно  явно не в пользу последнего и потому его извинения звучат скорее как насмешка О, извините.
Эжени.- Это мой отец снимал. Это я…. Мне здесь 25.
Она показывает на другую фотографию
Эжени.- А это моя дочь. Она должна скоро вернуться. Она сейчас с подругами на побережье.
Арно.- Она привыкла к тому, что у вас ночуют мужики?
Эжени. - У меня не ночуют мужики!
Арно берет в другую руку следующую фотографию.
Арно.- А это?
Эжени.- Это – Елена Великая …моя мама. Все ее так называли.
Арно демонстративно оценивающе смотрит на обе фотографии, потом на нее и на ее снимок. Она пытается забрать у него, он не дает
Арно.- А вы были ничего.
Арно.- ставит фотографию, усаживается на диван вразвалку  Ладно. ОК!
Эжени.- Что «Ок»? …. Ты согласен?
Арно.- Да. Только с тремя условиями. Вы  не задаете мне никаких личных вопросов, не разыскиваете меня днем, и платите 1,5 тысячи евро в месяц. Оставшуюся часть суммы – в конце.
Эжени.- Да, меня это устраивает, но я хотела бы, чтобы ты перестал обращаться ко мне на «вы».
Арно.- Как хотите. Чем займемся?
Эжени.- А что тебе интересно? Ну, чем бы ты сейчас занимался на… в своем мире?
Арно.- Пошел бы куда-нибудь в бар, напился бы.
Эжени.- наливает ему и себе выпить. И мне сейчас не помешает!
Арно.- Итак, все-таки, для чего я здесь?
Эжени.- Я уже сказала.
Арно.- Я не понял.
Эжени. - Я хочу, чтобы ты составлял мне компанию, каждый вечер, каждую ночь и каждое утро на протяжении ровно одного года.
Арно.- наливает и выпивает еще  Зачем?
Эжени.- Мне сложно это объяснить, да, и, боюсь, тебе не понять.
Арно.- Ну, объясни уж как-нибудь.
Выпивает еще.
Эжени.- не знает, что сказать, ей очень неуютно и неловко. После долгой паузы.  Давай оставим объяснения на потом. Я… в общем, уже поздно, и лучше всего, я думаю, сейчас отправиться спать, может завтра…
Арно налил себе еще и выпил
Эжени.- Ты много пьешь.
Арно.- Ну, трезвый я этого не сделаю.
Эжени.- Чего?
Он подходит, берет ее за плечи и пытается поцеловать в шею. Она отталкивает его
Эжени.- Что ты делаешь?
Арно.- пытается продолжить  Как что, отрабатываю деньги. Это же теперь моя работа!
Эжени отбивается
Эжени. – Прекрати немедленно! Какая работа?! Ты в своем уме!
Арно.- Ну для чего еще ты меня купила? Разве не для этого?
Эжени.-  Как ты смеешь!  Я не… Эжени отбивается.  Пусти! Прекрати  немедленно!
Наконец, вырвавшись, возмущенно пытается навести порядок в одежде
Не смей ко мне больше прикасаться! Ясно!
Арно.- с нажимом зло  Да на хрена я б к тебе вообще прикасался! Слушай, хватит со мной играть в игры! Это ты меня позвала, предложила деньги, а теперь ломаешься тут, изображаешь из себя невинность! Может тебе нравится смотреть? Так ты скажи и начинает раздеваться, но из-за того, что он пьян, у него плохо получается
Эжени.- на грани истерики  Господи! Пожалуйста, не надо!  Ты же все неправильно понял!
Арно.- Ах, не правильно! Вот что, мадам, кем бы вы там меня не считали, но я люблю знать правила игры, в которую играю. Так что давайте – выкладывайте, или я ухожу!
Эжени.- зачем-то Ты обещал говорить мне  «ты».
Арно.- Пошла к черту!
Эжени.-  сжалась в комочек,бормочет Боже, как стыдно!... Как стыдно…
Арно.-   Черт! Успокойтесь. Да, успокойтесь вы! (хочет налить себе выпивку, но потом передумывает) хотя - нет, хочу быть с более-менее ясной головой, а то, вдруг будет слишком сложно. Начнем сначала….
Эжени. - Ну я, правда, не знаю, зачем я это сделала! Просто в тот момент, мне было так ужасно, я чувствовала, что умираю, что уже умерла! Это было так страшно! …
Арно закатывает глаза, Эжени  закрывает лицо руками и надолго замолкает, вся как-то сжавшись.  Арно, видя такое дело, встает и наливает ей выпивку.
Эжени.- Представь дорогу, уходящую куда-то вниз, а внизу чернота и холод, сырой, безжалостный, замораживающий изнутри, но твоя дорога ведет именно туда, и свернуть нет возможности, нет воли.
Они оба уже заметно пьяны, но Арно посмотрел на нее  повнимательней
Арно.-  …Поэтично. Что дальше?
Эжени.- И я подумала – посмотри, Эжени, посмотри на себя, и на свою жизнь! В ней нет ничего, что могло бы запомниться. Ни одного события, ни одного безумства! Серость, пустота, обыденность, одиночество. Ты пробоялась всю жизнь. Всю жизнь боялась! И я ощутила, если не сделаю ничего прямо сейчас, сию секунду – все! Конец! Ни я, ни моя жизнь – ничего не стоят. 
Арно.- Окей! Выпей. Заставляет ее выпить еще
Эжени.- пьет залпом. Почему у одних и молодость и красота и все, а у тебя уже ничего?! Это же несправедливо! А она еще смотрит!  Свысока. Думает, никогда такой не будет!
Уставилась на него
 А ты такой!!!  …вдруг свирепея Таким как ты подавай красавиц с торчащими грудями. На других вы и не посмотрите! Так ведь? Вам нужны наглые и самоуверенные, знающие себе цену. За них вам платить не жалко! Что? Я не права?! Ты – чертов красавчик! Чертов красавчик! Такие, как ты не смотрят на таких как я!  А я вот сама тебе заплачу! За то, чтоб смотрел! Смотри! …Смотри! А не хочешь, так убирайся к своим шлюшкам.
В общем  так - я плачу тебе деньги - ты общаешься со мной так, как будто тебе это интересно! Ясно? Развлекаешь меня, не пропускаешь ни минуты из отведенного времени, не опаздываешь никогда! Никогда! У нас контракт! Я тебе плачу!
Арно.- переваривает … Да! Вы… ты еще более сумасшедшая, чем я думал!
Эжени.- с вызовом Ну и пусть.
Замолчали надолго. Арно встал, прошелся по комнате, встал возле фотографии мужа
Арно.- И давно ты без мужа?
Эжени. - А тебе какое дело?!
Арно.- Ну ты же сама хотела, чтобы я разговаривал.
Эжени.-  Год.
Арно.- удивлен И все это время … ты была одна? Ну, в смысле…
Эжени.- Ну и что?
Арно.- Почему?
Эжени.- воинственно Почему?! Не было  такого желания!
Арно.- А к нему было?
Эжени невольно прыскает. Алкоголь берет свое.
Эжени.- Брррр… как будто ее сейчас стошнит, потом вдруг ее разбирает смех. Нет, Джордж, конечно, страдал, по началу, и терпеливо пытался наладить нашу жизнь … дважды в неделю.
Арно.- И как?
Эжени.- Это было ужасно. Ее передергивает от воспоминаний
Арно.- И что, ты его совсем не любила?
Эжени. - Любовь – не то слово, которым можно было охарактеризовать наш брак.
Арно.- А зачем же тогда…?
Эжени.  - Я за него вышла? Хотела спокойной, обеспеченной жизни, и лучшего кандидата, чем Джордж на эту роль не существовало. Да, он был не самый красивый, не самый веселый, но мне казалось, что эти недостатки будут гарантией его…вечной привязанности … ко мне, что ли. Какого дьявола я все это тебе рассказываю?! Выпивает еще …Нет, конечно, я догадывалась, что он шляется на стороне, когда вешала в шкаф его пиджак а меня обдавало чужим ароматом.
Арно.- И, что - он ушел?
Эжени.- Не сразу. Ему было удобно, была причина избегать серьезных отношений во вне. Смеется
А я все терпела, и все копилось, копилось, так долго, что я даже стала бояться с ним разговаривать. Все думала, если открою рот, то уже не смогу остановиться. Но в один прекрасный день его прорвало. Не меня! Его! Боже, что он мне тогда только не наговорил!
Сказал, что с него довольно лжи и лицемерия, что я гнию, а не живу, что я холодная и равнодушная, и что ни один мужчина не способен жить со статуей. А потому у него уже давно есть женщина и он, наконец, хочет жить с нею. 
Арно.- Лихо.
Эжени. - Да, нет, не скажу, что меня это сильно огорчило… что-то мне… Я, пожалуй, пойду…
Встает, ее ведет в сторону, Арно непроизвольно ее поддерживает.
Эжени.- Моя спальня наверху. Я в ней давно уже сплю… одна. И что!? Кому какое до этого  дело?! А ты вот тут вот, на диване…
Уходит, Арно остается один
Арно.- Мдааа…


ЗТМ
3.
Эжени хлопочет вокруг стола, Арно пересматривает книги на полке. Входит Эрмина, долго смотрит на Арно
Эрмина.- Это кто?
Эжени.- очень фальшивя О, Эрмина… с возвращением. Как отдохнули?
Эрмина.- Кто это?
Эжени.- А…, познакомься, это Арно, мой друг. А это – Эрмина, моя…
Эрмина.- Кто? Друг! Не смеши меня. Ладно, что он здесь делает?
Эжени.- Ты не могла бы разговаривать по вежливей…Он будет здесь жить…. Некоторое время.
Эрмина.- Что? Ты шутишь?!
Эжени.- Нет, не шучу.
Эрмина.- Подожди, ты серьезно? Он что, будет у нас жить?
Эжени.- Точнее он будет у нас спать.
Эрмина. – Спать! Спать с тобой?!
Эжени.- Нет!
Эрмина.- Бред какой-то! Что все это значит?!
Эжени.- Это значит, что ужин готов и его можно есть. Наверное.
Эрмина.- Ты что, сошла с ума? Где ты его откопала? С какой стати он будет тут жить?!
Эжени.- Он будет тут жить, потому что я так захотела! Это…  это не надолго…
Эрмина.- Я обо всем расскажу папе! Бред какой-то!
Эрмина  вышла, хлопнув дверью.
Эжени.- Это была моя дочь.
Арно.- Я понял.
Эжени.- У нее переходный возраст. Правда, кажется, он немного затянулся…
Арно молчит, но потом спрашивает
Арно.- И чем она занимается?
Эжени. - Учится. Хотя, если честно – понятия не имею. Она живет какой-то недоступной для меня,  жизнью. Правда,  к ней приходят иногда подружки,  шушукаются о чем-то, но,  увидев меня, дружно замолкают и на их  лицах застывает  одинаковое выражение под названием  «когда же ты, наконец, уберешься отсюда?» В общем,  никакого влияния на свою дочь  я не имею.
…Тебе, наверное, не интересно.  Ну как, нашел что-нибудь почитать?
Арно.- Неа.
Эжени.-.  Почему? Здесь хорошие книги…
Арно.- Это не книги – это…  диагноз.
Эжени. –Что ты имеешь в виду?
Арно.-Обычный хлам для головы!
Эжени.- уязвлена. А, ну да, обычный молодежный нигилизм. Вообще-то это -  классика, это читают все!
Арно.-  Нет более уничижительного отзыва для книги.
Эжени.- Несколько странное убеждение.
Арно.- Ничего странного!  «Книги, которые ты обязан прочитать, иначе прослывешь некультурным человеком»! Бред.
Эжени.- Мне они нравится.
Арно.- Да, ладно! «Мадам Бовари», «Воспитание чувств», «Милый друг»...  Ха-ха-ха! Хотя, если хочешь знать, я  не удивлен!
Эжени.- Это почему же?
Арно.- Знаешь, что вас всех объединяет с этими книгами? Страдания! В них все несчастны, все купаются в страстях и упиваются  эмоциями. Всё привычно, знакомо, так похоже на вашу жизнь, не надо меняться, не надо напрягаться, потому что ничего нового в этом (показывает на книги) нет!
Эжени. – «Нас всех»? А ты что же, собираешься прожить свою жизнь без страданий?!
Арно.- В точку.
Эжени.- Интересно, как это у тебя получится?
Арно.-  запальчиво, чувствуется, что это живое, или больное. Получится! Можешь быть уверена!
Эжени.- иронизируя.  И как же?
Арно.- Как? Не собираюсь играться в любовь! Я не нуждаюсь ни в чьей любви, и не собираюсь любить сам! Вот тебе и рецепт. Мой девиз – свобода!
Эжени.- Свобода?!
Арно.- Да – свобода! Свобода и новизна!
Эжени.- И никаких обязательств!?
Арно.- Никаких.
Эжени.- Да ты просто философ! В такие-то годы…
Арно.- ожесточаясь Года тут не причем. Умнеют не от возраста.
Эжени.- А ты считаешь, что уже поумнел?
Арно.- Я считаю - что проживу счастливее многих!
Начинает  снова перебирать книги
Арно.- Нет! Ну, это же - болото!  Нытье, возведенное в степень искусства!
Э.жени. - Ну, хорошо, а какой тогда, по-твоему, должна быть литература?
Арно.-  Она должна выводить за пределы, рвать пространство, ломать грани, расширять взгляды, заставлять видеть мир в новом свете, а не ныть по поводу одних и тех же историй.
Эжени.- Ну, может, сам станешь писателем? Раз так хорошо все понимаешь.
Арно.-  она иронизирует, но он отвечает совершенно серьезно Для писателя у меня еще слишком мало впечатлений. Вот  посмотрю мир, наберусь опыта, тогда, может, и скажу свое слово в литературе!….
Вдруг находит кое-что
Арно.- О! Погоди!…Ну, вот же!
 «Он зашел со двора, тощий, угловатый. Шагал быстро, явно в плохом настроении. Выглядел бледным. Поначалу он испугался. Затем страх исчез. Я показала ему море». Ну?
Эжени. -  Впечатляет.
Арно.- Ха! Впечатляет! Ничего лишнего, ни одного лишнего цвета, ни одного лишнего слова, ни одного реверанса красивости. Две строчки, а сколько информации! Вот это – литература!
Эжени.- … задумчиво И на тебя очень похоже, как ты зашел первый раз.
Арно.- А ты …. путешествовала?
Эжени.- растерялась… Ну, да. А…! - «показала ему море»! Да, путешествовала. Можно сказать, что моя нога попирала землю пяти континентов!
Арно.- Да ты что?! Рассказывай!
Эжени.- Что рассказывать?
А.- Все! Расскажи мне все, Эжени!
Эжени.- Ну, не знаю… так неожиданно…  Вообще-то, кажется,  на каждом из этих континентов я умудрилась ничего не увидеть.
Арно.- Ну не ломайся!
Эжени.-  Да что на тебя нашло? Честное слово, мне не о чем рассказывать!  Наши с Джорджем отпуска сводились в основном к посещению отелей.  А они везде одинаковые. Менялся только пейзаж за окнами…. Смешно… Грустно.
Арно.- Ты шутишь? Так не бывает! Когда у меня будут деньги, я отправлюсь в кругосветное путешествие! Я проеду и пройду по всем твоим 5 континентам!
В какой-то книжке прочитал  «Я Путь, и Ветер в Пути, и все паруса на свете».  Вот это жизнь! Это настоящая свобода и настоящее счастье! Ветер странствий!  А не ваша любовь и вечные страдания!
Эжени.- Ты знаешь, а  я тебе завидую!
Арно.- … Ладно, открою тебе тайну. Смотри. Достает из рюкзака карту Я давно начал ее составлять. Вот эти флажки – места, где я обязательно побываю! Сначала Африка – Кения, Танзания, долина Серенгети, кратер Нгоро-Нгоро, я просто брежу этими названиями! «Синие туманные дали, крики слонов, плачь гиен, клекот журавлей на серебристых озерах!...»
Эжени.- Это ты сам сочинил?
Арно.- с подозрением   Нет. А что?
Эжени.- Ничего. Просто красиво! Я бы, пожалуй, тоже не отказалась… увидеть.
Арно.- Достает из рюкзака потрепанную книжку – путеводитель, видно, что это для него, как Библия, читает из него: Вот. Это отсюда: «… бескрайние прерии, выжженные солнцем, дрожащий от зноя воздух, где на закате слух разрывает стрекот цикад, а в глубине густого, теплого, пространства, в оранжевых сумерках слышно умиротворенное рычание укладывающихся на ночлег львов».  А!? Да за это пол - жизни отдать не жалко!
…Ну, дальше… мыс Горн, потом  Норвегия фьорды! Седое море, холодный ветер, скалы …сплошная борьба за жизнь!
вдруг с подозрением
Тебе правда интересно?
Эжени.- Интересно.
Арно.- В самом деле?
Эжени. - Очень.
Арно.- снова увлекаясь Ладно. Затем Канада, ну и Америка: Большой каньон, и все такое. Вот, это Аргентина – интересно, там до сих пор охотятся на бизонов? Я где-то читал. Ну, еще – Бразилия. Карнавалы. Представляешь,  там без охраны нельзя выходить на пляж.   Само собой Полинезия -  туземцы, сплошная архаика,   до сих пор можно нарваться на каннибалов! Да-да-да! Еще Новая Зеландия! Это же просто рай  земной!…
Понимаешь, я не хочу смотреть на Мир глазами путеводителей! Хочу пройти его сам, прожить изнутри, увидеть его настоящее лицо, а не витрины достопримечательностей…
Эжени задумчиво наблюдает за ним
Эж.- А кто твои родители, Арно? Где они? Они далеко, или рядом…?
Арно.- его застали врасплох, он вдруг «сжался» и после паузы ответил довольно жестко. Далеко!
Эжени.- Расскажи о…
Арно.- У нас уговор, ты забыла? Никаких личных вопросов.
Эжени.-  Просто,  ты так  рассказывал, и я вдруг поняла, что ничего о тебе  не знаю. 
Арно.- Не знаешь обо мне, или о моих родителях?
Эжени.- растерялась. После паузы.   Да, действительно – это не одно и тоже, я не подумала.
Арно.- жестко На самом деле это – одно и тоже, но я не хочу об этом.
Эжени. – очень искренне Прости, я не хотела! Правда!
Арно.- после паузы, уже  более миролюбиво. Ладно, проехали.
Эжени.- Расскажи мне еще, что-нибудь. Я как будто сама путешествую…
Они склоняются над картой…

ЗТМ
4.
Эжени одна, входит Эрмина.
Эрмина.- Надо поговорить. Объясни мне, что у тебя с этим мужиком?
Эжени.- Ничего. Просто он здесь живет.
Эмина.- Это я заметила! Зачем?
Эжени.- А это никого не касается!
Эрмина.- Объясни мне! Зачем он тебе нужен, если ты даже с ним не спишь? Я же вижу.
Эжени.- Что?!
Эрмина.- Не спишь! Я бы слышала. Я специально подслушивала, но у вас всегда тихо.
Эжени.- Тебе обязательно говорить пошлости?
Эрмина.- Но меня это удивляет… и еще бесит. В мою квартиру вселяется парень моего возраста, моется в моем душе, ест из моей тарелки…
Эжени.- Можешь не продолжать?
Эрмина.- Выкладывай, в чем тут дело?... Не хочешь! Ладно, тогда я скажу! Мне все известно! Он тебя шантажирует!
Эжени.- Глупости!
Эрмина роется у себя в карманах и достаёт бумажку.
Эрмина.- Вот!
Эжени.- забирает Как он к тебе попал?
Эрмина.- Неважно. Я рылась в его карманах. Ну, я должна же была узнать, с кем я остаюсь в доме на ночь.
Эжени.- Он, по крайней мере, не роется в твоих вещах!
Эрмина. – Я жду разъяснений.
Эжени.- Ну хорошо, да, я выписала ему этот чек. Сама, и никто меня не принуждал.
Эрмина.- Зачем? Если он тебя не шантажирует, и ты с ним не спишь? Я ничего не понимаю.
Эжени.- Знаешь, я тоже довольно часто тебя не понимаю. Наверное, такова особенность отношений между дочерью и матерью.
Эрмина.- Вот только не надо! У нас тут не диспут на темы семейной психологии.
Эжени.- А что тут у нас?
Эрмина.- Имей в виду – я все рассказала папе!
Эжени.- И что?
Эрмина.- И то! Если до конца недели ты его не выставишь – он примет меры!
Эжени.- Какие меры, о чем ты говоришь! Какое отношение теперь имеет твой отец к тому, что происходит в моей жизни?!
Эрмина.- Он не будет мириться с тем, что ты делаешь глупости!
Эжени.- Эрмина, я всю жизнь поступала  разумно, а вот теперь думаю, что это и была моя самая большая глупость.
Эрмина.- И поэтому ты привела в дом мужика на 30 лет моложе себя!?
Эжени.- Интересно, а на сколько лет моложе твоего папы его нынешняя жена?
Эрмина. – Это совсем другое!
Эжени.- Ну конечно же другое! Кто бы сомневался!
Эрмина.- В общем, так, я здесь жить больше не могу!
Эжени.- Не можешь, не живи! Иди, поживи некоторое время у папы. В конце концов, он твой отец…
Эрмина.- Вот и поживу … Не долго. Потом подыщу себе что-нибудь! Я уже говорила с ним, он оплатит часть аренды. Ничего – найду какую-нибудь работу, выкручусь!
Эжени.- Часть? Почему – часть? Он мог бы полностью оплачивать тебе жилье.
Эрмина.-с вызовом.  Не мог бы! Ты вообще слышишь хоть что-нибудь из того, что тебе говорят? У него трудности! И потом… у его жены скоро будет ребенок.  А ты тут с ума сходишь!
Эжени.- Что?! Какая прелесть – у них будет ребенок! Какая жалость - у них трудности! Ну а мне до этого всего, какое дело?! Я тут с ума схожу? А ты не подумала, что, может быть, я только и начала жить!  Если не совершать поступков, ничего и происходить не будет, как будто и не жил!
Эрмина.- Поступков, или глупостей!
Эжени.- Ничего-то ты не поняла!
Эрмина.- Ладно! А что ты станешь делать, когда этот парень уйдет? А он уйдет, не сомневайся! Или, может, ты надеешься…
Эжени.- Это никого не касается!
Эрмина.- Нет, касается! Ты отдаешь все деньги первому встречному мужику, потому, что бесплатно на тебя никто не польстится, а на всех остальных тебе наплевать! А папа, между прочим, сказал, что если ты подпишешь этот чек – то у тебя ничего не останется! Ничего! Ноль! Это - все твои деньги! Он не может тебе больше ничего выплачивать, потому  что разорён! Ну как, ты все еще хочешь совершать этот… поступок? Или подумаешь о ком-нибудь еще?!
Эжени молчит
… Грузчики приедут, и заберут мои вещи.
Эрмина уходит, «хлопая дверью».  Приходит Арно. У него в руках пакеты.
Арно.-  Эй, что-нибудь случилось?
Эжени.- Ничего.
Арно.- Ну, да.
Эжени.- Случилось…не случилось…  Кому какое дело!?
Арно.- Я и говорю, что-то случилось…
Эжени.- Бог, мой, что я делаю?! Она же права, права…
Арно смотрит на нее с немым вопросом, а Эжени смотрит на Арно.
Эжени. -  сама себе. А, в прочем, какая, в сущности,  разница? Крах все равно неизбежен. Раньше, позже…
Арно. –Эжени, в чем дело?
Эжени.-У одного будет ребенок, у второй вообще вся жизнь впереди. А что будет у меня? Несколько лет обеспеченной жизни без вкуса и запаха? Но я больше этого не выдержу! Лучше уж ничего!
Арно.- Эжени!
Эжени. – Что мне  делать? Уже громко и к Арно. Что мне делать?! ... Немного жизни, а там… все равно. Пускай, потом все летит к праху!
Арно.- Эй…?
Эжени.- Знаешь, что такое одиночество? Живешь рядом с людьми, а все равно, что в пустыне! Кричи, хоть целый день, никто тебя не услышит! Никому ты не нужна, никому не интересна! Никому! ...Даже себе.
Арно.- Постой, это не Эрмина тебя, случайно,  так пригладила? Мы с ней столкнулись в дверях, и она меня, по-моему, хотела стукнуть, так это читалось в ее глазах.
Эжени.-  Пустая, никчемная, никому не нужная жизнь.  Для чего? Для кого? Как жалко…   
Арно.- Да приди ты в себя, черт возьми!
Эжени.- Тебе не понять, у тебя  тоже все впереди. У тебя все впереди! А я? Столько лет без вкуса, без цвета, без запаха,… без смысла, без страсти, без любви, без счастья. Одна пустота. Но самое страшное – что у меня нет сил, что-либо переменить.  Понимаешь? Ни сил,  ни желания. Пусто. Я ничего не хочу!  А, главное,  не понимаю для чего?
 Арно.- Ты можешь внятно объяснить, что все-таки произошло?
Эжени.- … явно желая сделать себе больно. А то, что она права – я ни на что не имею права - ни учить, ни воспитывать… Что я, собственно, такое? С какой стати ей меня уважать. …
Арно.- Кому, Эрмине? Ты ее мать.
Эжени.- Я для нее никто, так, растение. Она меня замечает только тогда, когда ей нужны деньги. Хотя, чего я еще хочу?! Я же сама во всем виновата. А ведь, когда-то я давала  себе клятву, что сделаю все, чтобы мой ребенок был счастлив, что я никогда не буду похожа на нее… Я же клялась себе!
Арно.- Прости, но, если честно,  я  вообще, не понимаю  вашей проблемы! Ты ведь… ты ведь нормальная! …Ну, то есть…  я хотел сказать…
Эжени.- Да, нормальная,… и как все нормальные родители мы не обращали на нее никакого внимания! Только выясняли отношения, с утра до ночи! Постоянно!
Арно.- Все так живут!
Эжени.- Так, есть ли она вообще, эта любовь? Если даже родители, не умеют любить своих детей!
Арно.- Что ты от них хочешь? Они такие же люди, собственно они есть обыкновенные люди, с проблемами,  и прочими  тараканами!

Эжени.- Знаешь, маленькой, она   любила прятаться. Залазила куда-нибудь и сидела там как мышка. Нам приходилось переворачивать весь дом, чтобы ее найти. И я помню, что каждый раз, натыкаясь на ее фигурку в каком-нибудь  чулане, я испытывала прилив  такой нежности! … В какой момент я перестала ее искать?
Я потеряла свою дочь, Арно! А теперь уже поздно. Поздно что-либо исправлять! Поздно!...

Арно.- неожиданно жестко  Поздно, это когда смерть! Вот тогда уже точно поздно!…

С каким-то злым отчаяньем…Ладно… моя мать бухала, постоянно. Пила какие-то колеса и запивала  бухлом. По вечерам она устраивала представления: била посуду, орала, ломала вещи, а наутро просыпалась со взглядом испуганной девочки, будто не понимала, что это с ней было, начинала плакать, просить прощения, кидалась меня обнимать, говорила, как любит.  А вечерами все повторялось снова.  Дважды ее вытаскивали после передоза,   а на третий не успели.
Тогда я  часто думал – скорее бы все это закончилось, я не мог больше жить такой жизнью, я желал, чтобы она умерла!!!  Понимаешь? И только, когда она и вправду загнулась,  осознал, что жить без нее невозможно! Я так хотел сказать, как люблю ее, как она мне нужна - но говорить было уже некому!
После паузы
Эжени.- Арнооо….
Арно.- Ты ничего еще не потеряла! Так что хватит ныть!
Мы будем сегодня есть, или нет?!
Начинает сам накрывать на стол.

ЗТМ
5.
Эжени хлопочет по дому, что-то делает, Арно берет скульптурный бюст, рассматривает его со всех сторон
Арно.- Слушай, он мне не нравится.
Эжени. – Представь, мне тоже.
Арно.- Он похож на мертвого ребенка.
Эжени.- пристально рассматривая Ты думаешь? Может быть. Так вот почему он никогда мне не отвечал.
Арно.- Ты что, пыталась с ним разговаривать?
Эжени.- Еще как! В детстве я всегда делилась с ним своими горестями. Ну, просто больше было не с кем. Правда, чихать он хотел на все мои горести, и смотрел всегда так строго,  будто это  я была во всем виновата.
Арно.- Тогда почему ты его до сих пор не выбросишь?
Эжени.- Как это  - выбросишь? Ты что?
А.- Ну он же тебе не нравится, и напоминает о плохом?
Эжени.- Нет, … ну что значит – выброси?! Это - наследство, материальная вещь, это память, наконец!
Арно.- Он - ужасен!
Эжени.- Я согласна, но приходится терпеть…
Арно.- раздражаясь Ради чего? Не понимаю, зачем терпеть вещь, если она тебе неприятна!
Эжени.- Потому что эта вещь принадлежала еще моим родителям, и, возможно, родителям моих родителей! Ну как ты этого не понимаешь? И им бы это не понравилось!
Арно. – Не понимаю!
Эжени.- Чего? Чего ты не понимаешь?
Арно.- … Ладно, проехали.
Эжени. - Нет уж скажи, раз начал!
Арно.- Хорошо! Объясни – ты что, до сих пор боишься того, что скажут или сказали бы твои родители?!!! Сколько тебе лет, Эжени?
Эжени.- Знаешь, ты переходишь...
Арно.- Ой, вот только не надо!  Сказать, как ты живешь? Засунула голову в песок, и ничего не хочешь менять!
Эжени.- Это не правда!
Арно.- Ну так поменяй! И начни со своего дома.
Эжени.- Нет, мне это нравится! То его мои книги не устраивали, теперь  -  уже мой дом! Чем тебе не угодил дом?
Арно.- Потому что он такой же мертвый, как этот тупой мужик!
Эжени.- Что? Ах, ты…!
Арно.- И такой же скучный, как все эти вещи!
Эжени.- Что ты себе позволяешь? Ты – сопливый мальчишка…
А.- А ты – сопливая девчонка, которая до сих пор так и не начала жить собственной жизнью!
Ну что  ты вцепилась во все это барахло?
Эжени.- Не твое дело, понял! … Да, вцепилась! Вцепилась, потому что моя жизнь рухнула, развалилась, рассыпалась, от нее остались одни руины! И эти вещи, этот дом…
Арно.- Дают иллюзию того, что все еще по-прежнему?!
Эжени.- Что ты понимаешь??!
Арно.- Кого ты обманываешь, Эжени? Если себя, то это какая-то совсем уж изощренная ложь. Почему ты так боишься  лишиться этого?
Эжени.- Потому что у меня ничего тогда не останется!
Арно.- А по мне, так пусть уж лучше ничего не остается! Тогда можно начать жизнь с чистого листа!
Эжени.- Тебе легко говорить… с чистого листа. Сам бы попробовал.
Арно. – А я и попробую! И для начала вынесу  к чертям весь это хлам! И начну, пожалуй, с него.
Хватает бюст и вытаскивает за кулису. Эжени кидается за ним.
Эжени.- Эй, что ты себе позволяешь!
Но он успевает вынести. Она бросается к выходу, он появляется перед ней и не дает пройти.
Арно.- Вот и все! С этим покончено! Ну что, продолжим? А  это что такое?
Эжени.- почти верещит Это – бабушкина ваза!!!
Арно.- Жуть!
Отталкивает ее и берет вазу.
Эжени.- кидается к вазе.  Не смей!
Арно.- Посторонись, а то разобьешь! Не волнуйся, я ее вынесу аккуратненько, может, осчастливим кого-нибудь.
И поворачивается к Эжени спиной, так, чтобы она не достала, Та прыгает и ничего не может сделать. Арно выносит вазу. Возвращается. Эжени пытается выскочить на улицу, но он ее не пускает. Держит ее так, что бы она смотрела на комнату.
Арно. – Так. Уже лучше, что дальше?
Эжени.- Ты – вандал! Ты….
Арно.- Ну должен же был кто-то помочь тебе навести тут порядок. Говори, что тебе еще тут не нравится?
Эжени.- пытается прикрыть собой сразу все пространство  Мне все нравится! Не смей ничего трогать!
Арно.- Ладно, тогда на мое усмотрение… И, пожалуй, начнем..
Эжени.- Ну перестань! Прекрати!
Арно - Да, пойми ты,  не построить ничего нового, если все время держаться за старое.
Эжени.- Откуда тебе об этом  знать?!
Арно.- Да уж, знаю. Так и будет  гнить.   Пока не разрежешь – не выздоровеешь. Ты ведь хочешь выздороветь? Эжени? Хочешь? Ну, скажи? Ну, покажи им всем! Эжени!
Эжени.- Это чистой воды безумие!
Арно.- Нет! Только так! Тебе просто необходимо пройти через это! Ты что, не видишь, что твоя любимая тихая гавань, давно уже зацвела?! Все разлагается и уже воняет! Ну, проснись же, оживи! Сделай глупость!
Смотрит на картину 
Думаю - это.  Ну, просто жуткие уродины!
Отодвигает Эжени в сторону и пытается снять картину
Эжени.-  пытается остановить. Это нельзя  трогать! Это вещь Джорджа!
Арно.- Дааа? А я думал здесь все сплошь память предков! Неужели она тебе нравится?
Эжени.- Не нравится. Никогда не нравилась. На самом деле, мы даже поругались из-за нее…
Арно.- Ну? Так за, чем же дело стало?
Эжени.- Но ведь это же вещь Джорджа!!
Арно.- И что? Джорджа здесь нет.
Эжени.- Это  его вещи,  я не могу…
Арно.- Джорджа здесь нет, а вещи его есть… не порядок.  Продолжает снимать  картину.
Эжени.- не дает  Постой! Ну что ты творишь? Это же ценная вещь, ее нельзя выбрасывать! Джордж купил ее на каком-то аукционе, очень дорого!
Арно.- Но это же мерзость! Ну вот, скажи, зачем она тебе?
Эжени.- Но что скажет Джордж?!
Арно.- Да, что ты заладила – Джордж, Джордж…. Узнаем,… когда его увидим.
Тащит картину к выходу
Эжени.- Стой!  Ты что, действительно собрался ее выбрасывать?!
Арно.- И не ее одну.
Эжени.- кидается к нему, пытаясь вырвать у него картину Постой! Остановись! Прекрати, я сказала! Не смей этого делать! Прекрати сейчас же! Это же, в конце концов,  мой дом! Какое право ты имеешь так себя вести?!
Арно.- Если не я, то кто?
Эжени тянет картину у него из рук
Эжени.- Повесь картину обратно!
Арно.- И не подумаю!
Эжени.- Дай сюда!
Арно дергает уже со злом.
Арно.- Отстань!
Эжени отлетает,  снова хватается за картину и пытается  ее вырвать
Эжени.- Что ты себе позволяешь?
Арно уже разозлился не на шутку
Арно. Я сказал -  отвали! Толкает ее сознательно и сильно, Эжени падает
Эжени.- Ах, ты…! Это мой дом! Ты слышал?! Мой! Ты не имеешь права здесь распоряжаться! Кто ты такой, чтобы  здесь распоряжаться!?  Отдай! Повесь немедленно на место и убирайся!
Арно сначала борется за картину, потом с грохотом отбрасывает ее, и  с силой перехватывает  руки  Эжени, и тоже кричит.
Арно.- Знаешь что? Ты мне надоела! Твой муж был прав! И правильно сделал, что от тебя сбежал! Я бы тоже сбежал! Любой бы сбежал!
Эжени застывает на месте
Эжени.- Что?! Что ты сейчас сказал?!
Арно. –То, что слышала! Ты скучная! Ты - пресная! Клуша какая-то!
Эжени. – Мерзавец!
Бросается на него с кулаками,
Арно.- отбивается. Ты же гниешь, а не живешь! Развела здесь болото!
Эжени.- колотит  его по чем придется. Заткнись!
Арно.-  Что ты хранишь?! Для кого? Здесь давно никого нет! Оглянись,  от тебя все сбежали!
Эжени.- От меня никто не сбегал!
Арно.- Да, ну?! А мне показалось, что ту никого нет! Ау! Делает вид, что ищет.
Эжени. – Как ты смеешь!  Ты не имеешь  права так со мной  разговаривать! Никто не имеет права  со мной так разговаривать! Ты слышишь? И никто от меня не сбегал! Я сама! Я сама так хотела! Ясно!  Никто  меня не бросал!  Ты - ублюдок!
Арно.- Эгей, полегче!
Эжени.-  Маленький засранец!! Что ты понимаешь?! Меня нельзя бросить! Я не вещь! Это тебе ясно?!  Как я вас ненавижу! Как я всех   вас ненавижу!  Им со мной скучно! Это мне с вами скучно! Это вы пустые и неинтересные! Это вы сидите и все время слушаете радио, потому что вам не о чем говорить! Мне с вами скучно! Ясно! И это я вышвырнула  всех вас вон! Всех вон отсюда! Идите куда хотите! Живите с кем хотите! Это вы мне не нужны!  Вон отсюда! И ты – вон! И ты такой же, как они! Убирайся вместе с ними! Убирайся, я сказала! Ненавижу тебя!
Арно с силой разворачивает ее к себе,  несколько раз встряхивает и орет то же
Арно. - Слушай меня! Слушай меня! Эжени! Во-первых – Я никуда не уйду. Во-вторых – ты не вещь! И в третьих – ты можешь сейчас их всех выбросить к чертовой матери! … встряхивает ее. Ты меня слышишь?!
Эжени невнятно машет головой.
Чего ты боишься? Давай! Покажи им? Расквитайся за все! Ну, сколько можно быть правильной девочкой? Это никому никогда еще не доставляло удовольствия.
Эжени.- кричит. Я не знаю, что такое удовольствие!
Арно.- Вот это плохо! Это очень вредно для здоровья! Давай – выбери то, что тебе больше всего не нравится – и расколоти его!
Эжени.- пытается вырывается. Я не могу!
Арно.- Поднимает за подбородок ее лицо и смотрит ей в глаза, так они стоят секунду-другую. Можешь…
Она прижимается к нему, всхлипывает, потом постепенно затихает. Он обнимает ее, пытаясь успокоить. Потом он резко разворачивает и продолжает в прежнем духе.
Арно.- Чье это?  Бабушки? Дедушки? Эжени молчит  Прадедушки? Прапрадедушки!
Эжени.- через силу, но успокаиваясь. Это тетка Джорджа, Матильда,  подарила.
Арно.- осматривает со всех сторон. Мда…. Это как же надо относиться к людям, что бы дарить им такое!
Эжени.- невольно прыскает. На самом деле, она всегда дарила нам только то, что ей самой не подходило.
Арно.- Какая милая тетушка. И тебе никогда не хотелось бросить ей это обратно?!
Эжени.- Хотелось! Но это было бы верхом неприличия.
Арно.- Опять эти приличия! А дарить такие подарки прилично?!
Эжени опять прыскает. Она потихоньку отходит.
Эжени.- Она меня никогда  не любила!
Небольшая пауза, Затем Эжени хватает вещь и с силой выбрасывает ее за кулису!
Арно. – Ха-ха-ха!!! Ну, наконец-то!! Ну что, может, приберемся тут … по-настоящему?! Давай, Эжени, не трусь!  Пошли их ко всем чертям! 
Эжени подходит к очередной вещи – японской устрашающей маске.
Эжени.- Ты толкаешь меня, черт знает на что!
Арно.- Смелее! Небеса застыли в ужасе!
Эжени. - Хорошо! Ладно! Вот эту, я всегда ненавидела! Джордж  привез ее из Японии, и еще гордился так! Сказал, что повесит на самом видном месте!! И кто бы к нам не приходил,  тут же заводил длиннющий и нуднющий рассказ, о том, как удачно он ее приобрел, и как дешево она ему обошлась! Я слышала эту историю раз сто, и меня от нее уже выворачивало и от маски и от истории! … И как же я мечтала ее выбросить!!!
Арно.- Ну так, давай! Давай! Чего ты ждешь?
Он снимает маску и подает ее Эжени, а та с чувством вышвыривает ее за кулису.
Арно.- Ну как, полегчало?!
Эжени прислушивается к себе
Эжени. – Неужели я это сделала? Поверить не могу!
Арно.- Сделала, сделала… но это еще не все, не расслабляйся! Что дальше?
Эжени.- Надо еще?
Арно.- А ты разве не хочешь?
Эжени.- Сама уже не знаю…
Арно.- Эжени, немедленно соверши глупость! Это лекарство, и я его тебе прописываю!
Э.- Ладно… Господи, что я делаю?!
… Вот, об эту я всякий раз спотыкалась! Каждый раз! И очень больно!
Арно.- А почему не переставила!?
Эжени.- Джордж считал, что у каждой вещи в доме должно быть свое постоянное место!
Арно.- Хвала Джорджу! И что мы с ней сделаем? Засунем подальше или выбросим?
Эжени.- Мы? Мстительно Мы ее выбросим! … Нет! Лучше поставим вот сюда! Посередине! А любимое кресло Джорджа поставим в угол, вот сюда! В самое неудобное место!
Арно.- А ты делаешь успехи!
Эжени.- Ой, а эта столько лет пыль собирала. Неужели я могу ее просто взять и выбросить?
Пытается поднять, но Арно берет это на себя, и они вместе тащат к выходу.
Эжени.- входит во вкус  Вот эта. Кто-то, когда-то подарил, я даже уже не помню, кто! И зачем она тут все это время стояла? Выносим!
Арно.- Давай!
Тащат к выходу.
Эжени.- А это плед! Я его ненавижу! Один и тот же столько лет!
Арно все таскает. Потом смеется:
Арно.- со смехом Слушай, а в этом доме вообще есть хоть что-нибудь, что ты любишь?
Эжени валится на диван. Арно входит и плюхается рядом.
Арно. - Меня несколько раз обозвали сумасшедшим.
Эжени.- Ты – сумасшедший!
Арно – Лучше быть сумасшедшим, это весело!
Эжени.- Подумать только, сколько случайных вещей, никому не нужных подарков, и ведь каждый раз приходилось просто становиться себе на горло! Бедный Джордж, он этого не переживет!
Господи! Что ты наделал?!
Арно.- Твоя прежняя жизнь умерла, Эжени.
Эжени. – И что теперь?
Арно.- Веселей,  жизнь только начинается.
Их прерывает очень настойчивый дверной звонок.
Эжени.- …. О, Боже! Только не это! И не сейчас.
Арно.- Кто это?
Эжени. - Так трезвонить может только один человек. И закрытая дверь ее не остановит. Я лучше открою.
Эжени идет открывать, Арно уходит в другую комнату. В открытую дверь буквально врываются Мариса и Лора, сшибая Эжени с ног, сначала хищно осматриваются, но потом замечают погром, царящий в квартире, и просто столбенеют от ужаса.
Марисса.- Что здесь происходит? Там у входа какие-то вещи…
Эжени.- Ничего. Просто генеральная уборка.
Марисса.- с подозрением Ну да... Ладно,  где он?
Эжени.- Кто?
Марисса.- Ты сама знаешь!
Лора- А ему, правда, 25 ?
Марисса.- Ты что, его спрятала?
Эжени.- Кого?
Марисса.- Прекрати, Эжени! Мы все знаем! Джордж и Эрмина просто места себе не находят, и все потому, что их жена и мать сошла с ума!
Эжени.- Бывшая жена!
Марисса.- Эжени, мы, конечно, заметили, что в последнее время с тобой творится неладное, но такое! … Я спрашиваю, где он?
Лора.- плотоядно Давай показывай!
Марисса.- с очень притворным дружелюбием.  Мы не собираемся тебя осуждать…
Лора.- все так же плотоядно Тем более отбирать.
Марисса.- У тебя был трудный период, мы это понимаем, и сочувствуем, мы же твои подруги. Ты была не в себе, тебе трудно было с этим справиться…
Лора.- Ну, Эжени,  ну тихоня! Надо же, втайне от нас, от своих подруг! Где хоть ты его откопала?
Марисса.- Лора, сейчас не об этом.
Лора.- Погоди, ты что, заказала его по телефону? Говорят, так можно – звонишь, говоришь, что тебе нужно и…вуаля! Ну и как он, рассказывай?
Марисса.- Лора!!!
Эжени.- Во-первых – его нет. Во-вторых, я вообще не понимаю о чем вы – у нас ничего с ним не было. И вам  лучше уйти.
Мариса устраивается основательно в кресле.
Марисса.- Мы никуда не уйдем. Лора!
Лора.- Мы пришли увидеть, как низко ты пала и мы это увидим!
Маорисса.- В то время, как ее муж, переживает тяжелые времена…
Эжени.- Бывший муж, ты хотела сказать.
Марисса.- Ладно, пусть так, но он переживает за тебя, волнуется.
Эжени.- Надо же. И о чем он так волнуется?
Марисса.- Говорит, что ты связалась с каким-то молодым жиголо, который живет  у тебя,  и при этом, вытягивает из тебя деньги. Джордж серьезно обеспокоен, в какую авантюру ты  могла позволить  себя втянуть, ведь ты не отвечаешь за себя! Сам, конечно, он прийти не может, вот и попросил нас разобраться, что тут происходит! Возможно, тебе нужна помощь, возможно с нажимом помощь специальная! Зря ты нас не послушала, если бы вовремя обратилась к психоаналитику, как мы тебе советовали, все бы, может, и обошлось….
Эжени.- Ах, вот как? Вот значит, какие вы подруги!
Марисса.- Если ты не можешь защитить себя сама, то это сделаем мы! Лора!
Лора.- Мы все прекрасно понимаем, но эти твои состояния! И эти  поминки по молодости!...  Так что ты вполне  могла стать жертвой какого-нибудь проходимца. В общем,  давай, показывай его, разберемся, что за фрукт,  чего ему от тебя надо, и что с вами дальше делать!
Неожиданно входит Арно. На нем распахнутая рубаха, открывающая голое тело и расстегнутая пуговица на джинсах. Актеру надо постараться включить все свое мужское обаяние и харизму.
Арно.- Привет! Это вы не на меня пришли полюбоваться?
Подруги вскочили от неожиданности и изумления.
Арно.- Ну! Подходите! Подходите ближе, что же вы? Пришли глазеть – так давайте! Ну как, нравится?
Подруги опешили от такой откровенной дерзости
Марисса.- неожиданно для себя самой, произносит. Приятно познакомится…
Лора.- И мне!
Арно.- Да бросьте! Вы же пришли не ради того, чтобы болтать вежливую чепуху? Вас ведь не это интересует?
Мариса поджала губы
Арно.- Вам не терпится узнать, что тут творится на самом деле? Вам нужны подробности. Или я ошибаюсь?
Лора отрицательно затрясла головой
Арно.- Да вы садитесь, что же вы! Арно усаживает их и садится сам  прямо между ними Я сам все расскажу, Эжени такая скромница. Все началось с ужина вот в этой самой комнате. А вы меня не помните?
Мариса и Лора переглядываются
Лора.- Точно! Я сразу поняла, что где-то его уже видела!
Арно.- Эжени меня увидела и… Должен вам признаться – у меня потрясающее тело. Пожалуйста, не стесняйтесь, можете пощупать. Товар первый сорт.
Лора, как под гипнозом, потянула к нему руку. Мариса с силой дернула ее.
Арно.- Затем Эжени сделала мне чрезвычайно интересное финансовое предложение, а поскольку мне нужны были деньги на путешествия – то я, поразмыслив, его принял.
Марисса.- вызывающе Какая пошлость!
Арно.- обрадовано Именно!!! Как же иначе?!!... Ведь вы бы поступили именно так!?
Вдруг совершенно другим тоном…Только она – не вы! Вы и близко не знаете своей подруги. И, уверяю вас, ее не стоите!
Я понятия не имею, как она могла так долго терпеть ваше общество.  Вы ведь, даже не разговариваете – кудахчите, как курицы вскакивает на диван с ногами и подпрыгивает как курица   Ко-ко-ко! Куд-ку-да! Куд-ку-да!
Трех минут разговора с вами хватает, чтобы отпали последние сомнения.  Кудахчете ни о чем, и подыхаете от скуки. Так же и помрете: бессмысленной куриной смертью, которая станет завершением вашей бессмысленной жизни.
Марисса.- Какая вопиющая наглость!
Арно.- Вот, что я вам скажу, дамочки,  - нечего вам здесь больше делать! Вам здесь не рады! Вы что, этого до сих пор не поняли?  Отправляйтесь-ка восвояси, на свои насесты,  милые курочки,  вам есть о чем теперь поговорить! 
Арно наступает на подруг и те вынуждены, подобрав сумочки, ретироваться.
Подруги.- быстро перебирая ногами. Вы за это ответите! Да как вы смеете!
Арно.- А ну, брысь, кошки драные! И чтоб я вас здесь больше не видел! А то в следующий раз я уже не буду таким вежливым!
Подруги выскакивают.
Эжени.- Арно! Это было…неподражаемо! Ты видел их лица?! Ох! Я думала, Мариссу удар хватит! Как давно я об этом мечтала… Боюсь, только, они этого так просто не оставят…
Арно подходит к ней, он резко хватает ее за руку и разворачивает к себе.
Арно.- А теперь ответь, почему за все это время ты ни разу не сделала попытки ко мне прикоснуться?!
Эжени.- Ты о чем?…
Арно.- Не увиливай, просто ответь.
Эжени.- Я…
Арно. – Почему!?
Эжени.- Что ты такое говоришь? Это ...
Арно.- ТЫ меня хочешь? Эжени отрицательно трясет головой, почти плачет , Арно настойчив
…Хочешь?  Тогда почему не берешь?!
Эжени.- Я не хочу!  С чего ты взял? Это не правильно, это невозможно…
Арно.- Невозможно что?
Эжени.- Ну вот, что - мне  не нравится этот разговор!
Арно.-  Не нравится разговор? Так вот ты кто? Ханжа! Ханжа и лицемерка!
Эжени.- Почему ты себе позволяешь…?
Арно.- Как долго ты собираешься лгать?! Как долго ты собираешься прятаться от самой себя?
Эжени. – Какая муха тебя укусила?
Арно.- Послушай, мы же с тобой взрослые люди. Ты, что, в серьез собираешься уверять  меня в том, в чем я только что уверял этих куриц? Что ты позвала меня, только потому, что мечтала стать моей мамочкой?!
Эжени.- Не смей…?!
Арно.- Почему ты  боишься этого? Почему просто не признать, что захотела…
Эжени.- Ты замолчишь, наконец!?
Арно.- Что – трудно выговорить? Черт побери, Эжени! Да признайся же ты!
Эжени.- Признаться в чем?! …Зачем тебе это надо? Зачем ты меня выворачиваешь? Я ничего не хотела! Понятно!  Не хотела! И не хочу! И не буду никогда хотеть! Не буду! Не буду!
Арно. – Лгунья! А на кой черт ты меня тогда позвала?  Ты все врешь! Всем врешь! И себе врешь! Все время врешь! Строишь из себя девочку!    Знаешь, что – ты мне надоела! Мне с тобой скучно!   Ах, какая правильная! Ах, какая …. правильная!  Не хочет она! Кого ты этим обманываешь? Не тошнит еще от самой себя?
Эжени.- Не смей говорить мне гадости, маленький поганец.
Арно.- Гадости? Да я еще и не начинал говорить гадости! Знаешь кто ты на самом деле?  Знаешь? Гнусная, скупая сука! Вот ты кто! А знаешь почему? Потому что этой своей правильностью, ты прикрываешь  - свою пустоту!
Эжени. – Заткнись!
Арно.- Ты не женщина! В тебе ничего нет! Ни страсти, ни энергии, ни любви. Ты – пустая! Страдаешь от одиночества? А знаешь почему? Ты дала хоть одному мужику? Просто так? От души?! Ты дарила кому-нибудь свое тело?  Показала хоть кому-нибудь, что имеешь?! Захотела сделать хоть кому-нибудь хорошо?!
Сколько тебе лет, Эжени? Ты не хочешь брать! Ты не хочешь давать! А зачем ты тогда?!
Эжени . - Кто дал тебе право так со мной разговаривать!
Арно. –  Да, никто.  Мне надоела эта комедия. Если ты мечтала стать моей мамочкой и подтирать мне сопли, то спешу разочаровать – это место занято!
Эжени.- Я не собиралась быть тебе мамочкой!
Арно.- А чего же ты тогда хотела? Говори! Сейчас - или никогда! Второго шанса не будет!  Почему не признаешься себе, что ты меня хочешь?! Неужели, постоянно находясь  рядом с голым мужиком, тебе ни разу не захотелось,  да хотя бы, просто дотронуться до него? Наступает на нее, его рубашка распахнута, рукава закатаны, он хватает ее за волосы и насильно заставляет смотреть ему в глаза
Отвечай! Ну!
Эжени пытается вырваться, но он крепко ее держит и заставляет на себя смотреть.
Арно. – Хотела, или не хотела?!
Эжени.- орет Хотела!
Арно.- Что?
Эжени.- Хотела.
Арно.- Я не слышу!
Эжени.- Хотела! Все время хотела! Все время! Ну что – доволен?!
Арно.- Пока еще нет. Пока ты мне ничего еще не сделала, чтобы я был доволен. Ну? Что ты можешь сделать, чтобы мне было хорошо?
 Эжени.- Я не могу…!
Арно.- Врешь!
 Эжени.- Я не могу!
Арно.-  Не можешь, или не хочешь?
Эжени.-Я не могу! Не могу! О, боги, я тебя ненавижу! Ненавижу! Ты слышишь? Ты, мерзавец! Тебе что, не противно со мной об этом говорить? Чертов извращенец! Тебе  же должно быть противно даже смотреть на меня!
Арно.- Интересная мысль. Продолжай.
Эжени.- Да пошел ты! Разве это не очевидно!? Потому что я старая! Старая! Что ты делаешь вид, будто не понимаешь о чем я?
А.- Я знаю. Ты думаешь, я не знаю, что тебе не 20? Что у тебя  дряблая кожа, отвисшая грудь. Продолжать?
Эжени.- Заткнись!!!
Арно.- Думаешь, я этого не знаю?! Но дело ведь не в этом! И не во мне. Дело в тебе. Ты ведь не пользовалась своим телом, и когда оно было еще свежим! Ведь так?  Дело в том, что ты в принципе никому не можешь доставить удовольствие, даже себе! Не можешь, потому, что в твоем теле нет никакой  жизни! И никогда её не было!
Эжени.- Как ты смеешь…!
Арно.- Но ты же – баба! А мужику, на самом деле, все равно, какая перед ним баба – красивая, или не очень, молодая, или пожившая, не важно! Главное, чтобы она горела! Чтоб от нее жар шел, чтоб и согреть могла, и обжечь!
Когда ты бросилась тогда ко мне, в прихожей, со своим дурацким чеком – в тебе что-то такое было, такая сумасшедшина, такое безумие в глазах, такая чертовщина! Да я сразу захотел тебя!
Эжени.- Я - не понимаю…
Арно.- Ты слишком много думаешь, Эжени, а давно пора жить.  Разворачивает  ее к себе очень сильно и жестко. Она прижата спиной  чему-либо, а он навис над ней, не давая увернуться. Теперь говори.
Эжени.- Что говорить?
Арно.- требовательно  Говори!
Эжени.- Я не знаю…
Арно.- Знаешь! Говори!!!
Эжени.- еле бормочет, через силу. Ладно…
Арно.- Говори, черт побери!!!
Эжени.- Я… хочу… тебя!
А.- Что?...
Эжени.- Хочу…
Арно.-  Этого мало.
Эжени.- Я хочу тебя любить?
Арно.- Что?!
Эжени.- Я всегда хотела до тебя дотронуться! Я раздевала и  гладила тебя в мыслях бессчетное количество раз! Я ненавидела себя за это, но ничего не могла поделать!
Арно.- Это мне нравится больше.
Эжени.- Я смотрела на тебя ночью, пока ты спал. Исподтишка. Как воровка.
Арно.-  Продолжай…
 Эжени.- По утрам, когда ты был в душе, я  закутывалась  в твои простыни,  пока они еще хранили твое тепло, и твой запах.
Арно.- Ты делаешь успехи…  Арно зажал ее и бесстыдно, гладит и тискает требовательно и грубо. Эжени начинает задыхаться от ощущений, у нее подкашиваются ноги, и кружится голова, но Арно крепко держит ее и не дает упасть.
Арно.- Говори дальше, не останавливайся! Я хочу слышать, чего ты хочешь!
Эжени.- Я хочу тебя!...  Пожалуйста!
Арно.- Ты в этом уверена? И что я получу взамен?...
Эжени.- Я на все готова!  На все!
Арно.- Хорошо…
Эжени.- Можешь делать со мной все, что хочешь! Можешь брать у  меня, что хочешь!
Арно.- Говори, Эжени! Говори еще. 
Эжени . - Я хочу  ублажать тебя! Потому что я женщина, потому что сейчас я принадлежу только тебе,  тебе одному.  Только скажи и я все для тебя сделаю!
Арно прижимает ее к себе
Эжени.- У меня нет своих ног, нет своих рук, нет своего тела – оно все твое, твое без остатка! Если я сейчас умру – я не пожалею ни на секунду, потому что я уже умерла в тебе! Я хочу тебя! Я хочу тебя! Как же я тебя хочу!....музыка заглушает их звуки
ЗТМ.
6.
Арно и Эжени полураздетые  на диване.
Арно.- Эти шрамы, откуда они?
Эжени прикрывается, но Арно снова открывает их и рассматривает, не обращая на это внимания
Арно.- Такое чувство, что ты побывала в пасти тигра.
Эжени.- Наверное, так  это и было….
Арно.- Ты меня заинтриговала. Что за история?
Эжени не хочет, но Арно настаивает
Эжени.- История, которую я всю жизнь пытаюсь забыть…
После паузы  Как будто  вчера… В общем мне тогда было 13 и на меня упал шкаф, знаешь, такой огромный старинный, с большими стекленными дверцами. Вдруг пошел трещинами и рухнул, наверное от старости, а я как раз под ним сидела и  делала уроки.
И вот, лежу я под всей этой грудой  стекла и дерева,  вижу, как подо мной растекается пятно крови, и не могу даже пошевелиться. Ты не представляешь,  какой это был ужас. Как будто тебя  заживо засунули в могилу. И тут на шум из кухни прибежала моя мать. Она посмотрела на меня и заорала, а потом так же бегом  вернулась на кухню, захлопнула за собой дверь и на полную катушку открутила громкость радио.
Арно.- Что?!!
Эжени.- ….
Арно А.- И что было потом?
Эжени.-  Ничего. Так и лежала, пока не пришел сосед снизу. Он услышал мамин крик, а двери у нас никогда не запирались. Ему я и обязана своим спасением. А  вечером ко мне пришел отец и стал рассказывать о том, что у нее в организме не хватает кальция и это вызывает какие-то в чем-то сбои. Моя мать оставила меня умирать, а отец ее покрывал!
А Арно.- Да… .
Эжени.- А еще я поняла, что цену нашей жизни назначают  наши родители. Тогда я и узнала, что моя жизнь ничего не стоит...
Арно.- Цену нашей жизни назначаем мы сами…
Эжени.- Знаешь, эта история сидела во мне, как нарыв. Вроде бы заросло сверху, а гной остался, и  ты был прав,  пока не разрежешь – не выздоровеешь.
Арно.- Иди сюда….Целует ее. Я мог бы сегодня остаться.
Эжени.- отстраняется Нет!... Не надо!
Арно.- Почему?
Эжени.- Пожалуйста. Пусть все будет по-старому.
Встает, одевается.
Арно.- Ну почему, я не понимаю!
Эжени. - Если ты нарушишь правило сегодня, я буду хотеть и ждать, чтобы ты нарушил его и завтра, и послезавтра. А я не хочу! Не хочу снова провалиться в неизвестность и ожидание.
Арно что-то хочет сказать, но она не дает ему.
Эжени.- Пожалуйста, не заставляй меня снова страдать! Давай лучше завтракать.
Арно одевается, как вдруг  раздается настойчивый звонок в дверь, потом стук.
Из-за двери женский голос. – Открывай! Открывай, или я высажу эту чертову дверь! Я знаю, что ты тут!
Эжени  удивленно смотрит на Арно, но тот ни говоря ни слова, собирает одежду и прячется в другой комнате. Эжени  идет открывать.
В квартиру влетает молодая женщина. Эжени она просто отталкивает с дороги.
Женщина. - Где он?!...
и начинает метаться по всей квартире, выкрикивая свои слова.
Где ты, говнюк паршивый! Хватит прятаться! Выходи, если ты мужчина! Что, испугался?! Я всегда знала, что ты не мужик, а тряпка! Подтирка! Сукин сын!
Не найдя, села на дивани вдруг стала всхлипывать, потом как заорет дурным голосом, со всей силы, истерично  Арно! потом снова начинает всхлипывать…  миленький!
Потом ее взгляд фокусируется на Эжени
А, это ты! Это из-за тебя? Подходит, обходит со всех сторон  Что, купила себе мальчика, престарелая дура?! Думаешь, он подошел бы к тебе без денег? Да на пушечный выстрел не подошел бы! И забудет он о тебе еще раньше, чем промотает твои вонючие деньги!  А ко мне он приползет! На коленях будет стоять! Старуха!
Эжени, неожиданно для себя залепляет ей звонкую пощечину от всей души, та от неожиданности отлетает, но, поднявшись,  кидается на Эжени, а та бьет ее еще раз.
Женищина.- опешила, ее пыл немного сбит Ах так!  Ну, тогда передай ему, что я сама его бросаю! Что я больше не желаю его видеть! Я его бросаю, понятно! Передай ему, что он мне больше не нужен!... И вот это ему передай! Достает из кармана смятый конверт бумаги и со всей силы грохает его об стол или кишка тонка? А там, пусть сам решает!
И уходит. Эжени приходит в себя некоторое время, хочет взять конверт и посмотреть, что в нем, не решается, потом, очевидно разозлившись, решается – берет конверт и читает. По мере читки, ее состояние меняется (как подкосили).
Заходит Арно. Эжени не обращает на него внимания. Арно проходит и садится на диван с другой стороны. Молчит.
Эжени.- Кто это?
Арно.- Моя подружка. Бывшая.  Мы расстались 2 месяца назад.
Эжени смотрит на него не скрывая удивления и недоверия.  Вообще она выглядит так, как будто только что срубленное дерево.
Арно.- Ты что, мне не веришь?!
Эжени.- Почему?
Арно.- Что, почему?!
Эжени.- Почему вы расстались?
Арно.- Потому что она психованная. Постоянно устраивала сцены. Мне надоело, и я ушел.
Эжени.- Она, что, знала обо мне?
Арно.- … Знала.
Эжени.- Что?!... Знала и отпускала?!
Арно.- Я свободен! Эжени, к чему все эти вопросы? У нас с ней был договор – мы вместе, но мы свободны. Я не хотел, чтобы ко мне привязывались,  ограничивали, что бы на меня рассчитывали, мне всего этого не нужно, я же тебе говорил.
Эжени.- видно, что от этих  слов она еще больше мертвеет. А она, значит, этот договор нарушила?
Арно.- Ну, да. Стала закатывать истерики, кричала и требовала, чтоб я все время был с ней.
Эжени.- А ты, значит, свободный человек! А я ее понимаю. Да, такие мы, женщины, говорим одно, а хотим совсем другого.
Арно – Ты это о чем сейчас?
Эжени.- У нас с тобой тоже договор – и он тебя вполне устраивает. Не бойся – Я его не нарушу.
Арно.- Да что это с тобой? Я же говорю - она сумасшедшая. Хочешь, я с ней поговорю.
Эжени.- Ты уже поговорил. Из-за двери. Но мы не расслышали.
Арно.- Не иронизируй! Если б она узнала, что я здесь, то никогда бы не ушла...  шутливо пытается обнять Но ты страшная женщина, Эжени! Растешь на глазах.
Эжени.- высвобождается Мне жаль, что я это сделала… Если б я знала раньше…
Арно.- Она  - уже п р о ш л о е…
Эжени протягивает ему конверт
Арно.- Что это?
Эжени.- Это - твое настоящее.
Арно читает и по мере чтения меняется. Он потрясен.
Арно.- Это что, шутка?
Эжени.- Думаю, что нет.
Арно.- Этого не может быть!
Эжени.- Старо как мир.
Арно.- … Ерунда какая-то!
Эжени.- Придется привыкать.
Арно.- Но… мы же с ней обо всем договаривались!
Эжени.- Видимо, это был ее единственный шанс тебя удержать - и она им воспользовалась.
Арно.- растерянно Но как же так?!...       И что же теперь делать? …  И вообще, почему он мой?!
Эжени.- Чуть больше двух месяцев. Ты сам сказал, что ушел 2 месяца назад.
Арно.- И что? Мы были свободны, она могла…
Эжени.- Прекрати! Не делай так, чтобы я и тебе залепила оплеуху! Он твой и ты это прекрасно знаешь. Пора взрослеть, мой дорогой мальчик.  Эта девочка любит тебя.
Арно.- Откуда ты знаешь?
Эжени.- Ты счастливчик.
Арно.- Я… Но я не хочу!
Эжени подходит к нему, гладит его по голове
Эжени.- Ничего…Привыкнешь.  Станешь, как все. Купишь просторную машину, заведешь еще детей, по утрам будешь отвозить их в школу. А они будут тобой гордиться. Жена будет ждать тебя с работы, и хлопотать на кухне в таком миленьком коротеньком халатике. А по вечерам, вы с сыном будете раскладывать на столе большую карту, и путешествовать, отмечая на ней те места, куда следует обязательно съездить.
Арно.- со злостью, почти отчаяньем Зачем ты так!!! Зачем ты мне все это говоришь?! Зачем ты мне вообще его отдала!? Я не готов! Я всегда знал, что у меня никогда не будет детей! Не будет семьи! Я не знал любви и сам любить не умею!
Эжени.- Уметь любить – ты шутишь?! Все слезы человечества льют воду на эту мельницу.
Арно.- Пусть льют! Это их выбор! А у меня только-только появился шанс осуществить свою мечту!
Эжени.- очень горько, чувствуется, что и про себя Судьба любит ставить нам подножки, когда мы меньше всего этого ожидаем. В этом ей нет равных. Но дары судьбы не обсуждают – их принимают.
Арно.- Ты что, действительно, хочешь, что бы я пошел к ней?
Эжени.- Да, я этого хочу.
Арно.- Но я же не отец! Я вообще не знаю, что это такое. У меня самого его никогда не было.
Эжени.-  Как это…?
Арно.- А вот так - смылся еще до моего рождения. Я даже не знаю, ни как его звали, ни как он выглядел.  Хотя моя  мать  всегда питала слабость именно к таким мужикам, которые сваливали, не оставив адреса.  Так что у меня дурные гены, Эжени.
Эжени.- Мы не отвечаем за своих родителей, Арно! Ты же знаешь!
Арно.- Я прекрасно научился обходиться без него!
Эжени.- Но тебе же всю жизнь его не хватало! Разве нет?
Арно.-  вдруг подходит, садится у ее ног, берет ее руки в свои. Ну, какой из меня отец, Эжени?! Ну, посуди сама.
Эжени.- Самый лучший! Поверь. Смотрит ему прямо в глаза. У твоей свободы, Арно,  сейчас есть цена, ты готов ее заплатить?
Арно.-молчит, тоже смотрит, потом уходит   А наш уговор?  Еще полгода….
Эжени.- Я рада, что ты говоришь именно так… Но этот наш уговор сейчас не важен…
Арно.- А как же ты?
 Эжени. -  Ты не беспокойся,  чек я подпишу. Сегодня же.
Арно.- Арно обхватывает ее голову руками  Я не об этом!!  Как же ты?
Эжени.- А что я? Я думаю, мы успели получить все, что нам было нужно. Каждый.   В сущности, это самый лучший выход, разве не так? Если честно, я не представляю, как  отпускала бы тебя в конце.
Арно.- хватает ее за плечи.  Ты не ответила!  Что будет с тобой?
Эжени.- гладит его по щеке и долго смотрит, потом наконец говорит Со мной все будет в порядке. Я, наконец, займусь делом. Мягко высвобождается из его рук. Напишу книгу: «Пособие для тех, кто начинает жить после 50» смеется (сквозь слезы)
Арно.- Думаешь, будут покупать?
Эжени.- Уверена.
Арно.- Ну, а если, все-таки, не будут?
Эжени.- Ну, тогда открою бюро советов путешественникам: «Куда пойти, что посмотреть,  и как туда добраться» и назову его в твою честь.
Арно.- Ты все шутишь.
Эжени.- Не шучу.
Арно.- А если честно?
Эжени.- А если честно, то мне будет, чем заняться. Мне ведь еще надо отыскать свою дочь, ты помнишь?
Арно сидит, оба молчат.
Арно.- Я не готов. Растерянно Я не готов!  Я не хочу! Зачем ты  меня отпускаешь? Моя жизнь только начиналась.
Эжени.- Так правильно, поверь. Так надо. Разве ты еще не догадался - ты не такой как они, не такой, как твой отец. Ты не из их породы.
Арно.- Откуда ты знаешь?
Эжени.- Знаю.
Пауза. Молчат.
Арно.- удивленно Ноги не идут.
Эжени.- Я же говорила, что жизнь всегда разочаровывает. Но и убежать от нее не получится. Как ни старайся.
Арно.- Я не понимаю! Почему я тебя слушаю?   Почему я должен сейчас уходить? Скажи?!
Эжени.- Потому что твоя прежняя жизнь кончилась. Потому что любовь, это слишком редкий дар, чтобы им бросаться, потому…
Арно.- Я не люблю ее.
Эжени.- Любишь.
Арно.- Нет.
Эжени подходит к нему, заглядывает в глаза.
Эжени.- Ты ее любишь, не можешь не любить. Сделай ее счастливой, пожалуйста.
Арно смотрит ей в глаза, долго, потом отворачивается почти со злостью и начинает собирать вещи. Они молчат долго.
Он собрал вещи ,Эжени подписала и чек, он взял его и  пошел к выходу, у двери остановился  … Видно, что хочет что-то сказать, но не решается и говорит не о том
Арно.- … Я все  хотел тебе сказать – на счет Эрмины. Вы с ней очень похожи, точно! Обе знаете, что вам нужно, а на то, что об этом подумают остальные, вам наплевать.
Эжени.- Да, ну? Самый прекрасный комплимент, который я когда-либо слышала.
Арно.- Просто она очень боится, что вы ее не поймете, и не примите, потому и отстраняется больше, чем следует.
Эжени.- Не примем?! Это она нас не принимает. Особенно меня. Я для нее растение… Кстати, знаешь, я то же хотела спросить, а она…, ну ты…, она ведь симпатичная и молодая, и… вы в общем…у вас…
Арно.- Эжени? Ты что, в самом деле, ничего не замечаешь?
Эжени.- Не замечаю чего?
Арно.- Твоя дочь – лесбиянка.
Эжени вытаращивает глаза, а потом начинает смеяться
Эжени.- Что?! … Так вот, значит, что! … Так вот почему она ни разу не привела в дом ни одного парня! Ха-ха-ха! А я все думала, что она просто держит слово, которое  когда-то дала своему папочке. Вернее он его из нее вытряс. Ха-ха-ха! Он-то в свое время накручивал ее на тему «Как опасно в ее возрасте оставаться в доме наедине с мальчиком»! И она водила одних девочек! Смеется А я так ревновала! Ой, не могу! А-ха-ха. Бог мой, вот уж не думала, что буду смеяться и радоваться по такому поводу!
Арно.- иронично Как ты там говорила – дары судьбы не обсуждают, а принимают. уже серьезно  Найди ее.
Они стоят молча, смотрят друг на друга.
Арно. – Я хочу тебе сказать, Эжени, что  знакомство с такими, как ты… с тобой, помогает примириться со всем  человеческим родом. Запомни это.
Берет рюкзак и, не оборачиваясь, уходит. Эжени остается одна, в опустевшем пространстве.