умер вчера человек мироздания

Анатолий Апостолов
                УМЕР  ВЧЕРА  ЧЕЛОВЕК  МИРОЗДАНИЯ!
        Великий астрофизик-мечтатель Стивен Хокинг (1942-2018)

                Гибнут во времени, тонут в пространстве,
                Мысли,  событья, мечты,   корабли…
                Я ж уношу в своё странствие странствий
                Лучшее из наваждений Земли.
                Максимилиан Волошин. «Киммерийская весна» 1924 г.


        Его активная исследовательская,  преподавательская работа в Кембридже, общественно-политическая и научно-просветительская  деятельность  в  инвалидном кресле с 21-го  года,  его участие в антивоенных акциях всегда будет  поражать наше воображение  и будет вечным  укором  всему  здоровому большинству, которое впало в социальный паралич и бездумное  животное существование. В инвалидном кресле, почти полностью парализованный и лишённый дара речи, он нашёл применение  своему могучему интеллекту и дал  выход  неиссякаемому творческому темпераменту. На 65 году жизни он на самолёте Боинг-727  совершил  полёт над Атлантикой, во время которого  восемь раз испытал  на себе  состояние невесомости, чтобы потом поразить   мир  своими  выводами о  роли  гравитации для всего живого на Земле.   Стивен Хокинг  несколько раз был в России и поддерживал научные контакты с нашими учеными, которые сегодня  скорбят об этой огромной утрате вместе с коллегами  в других странах. Смерть Стивена Хокинга  лишний раз заставила меня вспомнить добрым словом ещё одного человека-уникума, слепоглухого учёного Университета Российской академии образования,  почётного доктора гуманитарных наук Саскуаханского университета (штат Пенсильвания, США), доктора психологических наук, основателя «Школы человечности» для  советско-русских слепоглухих и срепоглухонемых детей Александра Васильевича СУВОРОВА. Он, как и Стивен Хокинг, совершил своё восхождение к научным высотам, чтобы познать мир человека через познание глобальных проблем  мироздания. Александр Суворов считал социальный мир людей таким же беспощадным и жестоким, как и сама Вселенная,  чуждая всякому состраданию и милосердию. Физик-космолог Стивен Хокинг, автор широко известной научно-популярной «Краткая история времени»  тщетно   искал для «человека разумного»  среди «черных дыр»  относительно «уютный   для сердца уголок», но  находил иное, запредельное и немыслимое. А  психолог и педагог  Александр Суворов  искал, находил и предлагал  наиболее эффективные  средства и способы выживания  детей с ограниченными возможностями в  условиях  жуткой и бесчеловечной российской действительности в «лихие и преступные»  90-е годы ХХ века.
дикого,  криминального российского рынка  детей с ограниченными возможностями и  страшной судьбой.
     Сивен Хокинг - это  Мозг, свободный от инстинктов и  условных рефлексов. Мысль, ставшая активной, свободной   частицей Космического Разума. Надмирный интеллект, ставший провозвестником искусственного интеллекта, познающего Мироздание и самого себя.
     Стивен Хокинг – не просто человек-уникум, он плод нашей угасающей цивилизации  и  космического  Разума, одна из бесчисленного множества биоматриц  искусственного интеллекта Будущего, нового человека-биоробота.
      Без Стивена Хокинга нам  не так будет интересно и познавательно смотреть на звёздное небо, наблюдать  фантасмагорическую  войну галактик и звёздных скоплений, молча  пожирающих друг друга  в неслышных радиоизотопных  вихрях и рождающих через смерть новые миры. Это был не только выдающийся физик-теоретик и космолог, но и непревзойдённых популяризатор науки, которого я (будь моя воля) не задумываясь,  обменял бы  на  полный состав кабинетов  министров  таких стран как Англия, Германия, Россия, США и Франция. Да-да! Его одного на  всё это стадо политических животных и славных  наследников пещерных антропофагов.
      И даже сегодня в «обратной перспективе» за горизонтом событий прошлого, легко  меняю  одного академика Вернадского на Ленина и на всё ленинское Политбюро и СНК. Меняю,  не задумываясь, твердо и окончательно  Роберта Бартини и Сергея Королёва на всех генсеков СССР! Без великих умов и  учёных-созидателей наш  мир давно  бы одичал и загнил окончательно. Стивен Хокинг –это не просто пропагандист   космологии и квантовой гравитации, это ещё и символическое.   интеллектуальное излучение Космоса, то самое, благодаря которому на планете Земля  появились первые семь "интеллектуальных пятен", а с ними  и первая связная речь, адекватная  межстадная  коммуникабельность,  зачатки первых  культов и культур   

2018-03-17