Нетрудовой стаж

Федор Быханов
В своих преступных интересах шайка мошенников использовала людей, желавших получить в трудовую книжку запись о занятости, даже не появляясь на рабочем месте.
…На территории Бийска действует немало предприятий, перерабатывающих различные сельскохозяйственные культуры, выращенные  не только на полях Алтайского края, но и земледельцами других регионов Сибири. Но и действуя на некотором удалении от них, здесь постоянно чувствуют внимание к себе, выраженное и в контроле над хозяйственно-финансовой деятельностью.
Вот и в центральном офисе одной такой управляющей компании, являющейся одновременно и эксклюзивным поставщиком на свое производство в наукограде сырья, и покупателем уже готовой продукции, очень серьезно отнеслись к тревожным сигналам, поступившим отсюда несколько лет назад, когда произошли некоторые перестановки в руководящем звене.
Только что назначенная руководитель отдела управления персоналом сообщила о том, что столкнулась с фактами, говорящими о возможных злоупотреблениях со стороны предшественницы на этом посту Веры Кирьяновой. Более конкретно обрисовал по телефону сложившуюся ситуацию начальник отдела контроля предприятия, к которому обратился гражданин, располагающий сведениями, касающимися фиктивного трудоустройства рабочих, чьей зарплатой распоряжается данная расхитительница денежных средств, строившая на них дом и гараж.
Разобраться со всем эти прибыли специалисты службы,  оказывающей услуги по соблюдению экономической безопасности, взысканию дебиторской задолженности, а также по другим  направлениям, в том числе и работе с кадрами.
Сама Вера Кирьянова, не горевшая желанием расставаться с прежней работой, пока  была на больничном листе. Но самым подробным образом о ней рассказал бывший ее сожитель Николай Карпов. Это он  явился основным информатором, желавшим изобличить недавно еще близкую ему женщину после случившейся между ними размолвки.
Он утверждал, что, не будучи посвященным в злой умысел, уже несколько лет, по просьбе Веры Ивановны, подыскивает людей, не имевших официального трудоустройства, но желавших приобрести рабочий стаж. Для этого всего-то и нужно, что принести ей трудовую книжку, да копию паспорта. И хотя никаких денег платить не обещалось, зато гарантировали появление отметки о приеме на работу, да еще  пойдут полагающиеся по закону отчисления в различные фонды и налоговую службу.
В подтверждении своих слов Николай назвал несколько имен людей, воспользовавшихся его предложением. Это были и его друзья, занимавшиеся сезонными работами, и даже родственники. Одни уже подумывали о приближающейся пенсии, другим хотелось оформить кредит под видом работающего человека, А для кого-то, таким образом, решался вопрос с выплатой алиментов.
Составленный с его слов  перечень фиктивных сотрудников предприятия, в ходе начавшейся проверки, пополнился новыми персонажами, о которых Карпов не мог знать, поскольку не только он один, как оказалось, сулил заманчивые предложения искателям трудового стажа без непосредственного участия в какой-либо производственной деятельности.
Еще и во многом другом были выявлены серьезные нарушения в ведении документации. Начиная с приема людей и заканчивая их увольнением. После освобождения от должности Веры Кирьяновой многих бумаг, обязательных для хранения  просто не оказалось в наличии.
Особенно это касалось лиц из «списка Карпова» о фиктивном трудоустройстве его родни и знакомых. На них не оформлялись электронные пропуска на территорию предприятия, отсутствовали личные карточки. Исчезли первичные табели учета рабочего времени. Много информации было стерто в базе данных, накапливавшейся на служебном компьютере.
И хотя в отделе контроля имелась видеозапись того, как с территории предприятия бывший начальник отдела управления персоналом выносит какие-то коробки, сама она заявила, что наполнены эти картонки с грузом были исключительно ее личными вещами, не имеющими отношения к делу. Да и по другим вопросам не желала честного сотрудничества. Так что проверка обернулась обращением руководства предприятия в правоохранительные органы с просьбой установить истину и наказать лиц, виновных в нанесении материального ущерба.
Таких людей, наряду с Кирьяновой наживавшихся за счет фиктивно устроенных рабочих,  оказалось несколько. Когда на них вышли правоохранительные органы, то последовали признания, позволившие установить полную картину аферы, которую провернула организованная преступная группа, созданная в тиши руководящего кабинета кадровой службы.
Только первый год после своего высокого назначения трудилась так, как положено Вера Ивановна. А потом на мысль заняться преступным промыслом ее подтолкнули несколько обстоятельств, не считая желания разбогатеть.
Тогда массово началось внедрение процедуры безналичного перечисления заработной платы на расчетные счета. Как доверенное лицо коммерческого банка, обслуживающего предприятие, именно Вера Кирьянова стала оформлять и выдавать работникам, так называемые, «зарплатные» пластиковые карты. От нее же в полной мере зависела и процедура приема людей на работу. Вот и пришла она к мысли заняться фиктивным трудоустройством горожан, с тем, чтобы похищать их заработную плату.
Своеобразной наживкой становился трудовой стаж для таких «мертвых душ», готовых покривить совестью ради того, чтобы получить и свою выгоду. Не остановило злоумышленницу и существовавшая на предприятии система электронного доступа с выдачей каждому сотруднику ламинированного пропуска с фотографией, табельным номером и прочими личными данными. Так как открывалась лазейка в виде возможности ответственным работникам проводить с собой посетителей.
Оставалось только найти сообщников. И в этом преуспела кадровик. Она привлекла в свою организованную преступную группу бухгалтера по расчету заработной платы, позднее ставшую еще и кассиром, что помогло похищать деньги не только с помощью кредитных карточек, хранившихся у Кирьяновой вместе с пин-кодами, но и через кассу, подделывая, как то было и с кредитками, подписи  в ведомостях. Так же к сообщницам присоединились, работавший в ту пору начальником элеватора сырья Виктор Крылов и его механик Сергей Камышев. Тогда как кандидатов для фиктивного трудоустройства подыскивали не только они сами, но и Николай Карпов.
Эти люди, желавшие только незаконных отметок в своих трудовых книжках, не интересовались подробностями фальшивой карьеры на рабочих местах. Будучи устроенными по бумагам высокопрофессиональными слесарями, аппаратчиками, лаборантами, они лишь по документам то переходили с участка на участок, то занимались более сложными операциями, позволяющими регулярно претендовать на премии. Продолжалось все до той поры, пока не наступил момент разоблачения шайки мошенников, действовавшей на перерабатывающем предприятии.
К той поре в среднем каждому из четырнадцати человек, кто желал лишь  приобретения рабочего стажа, аферисты успели начислить и получить за них почти по триста тысяч рублей зарплаты. Но были и такие, кто принес злоумышленниками по полмиллиона и более рублей. 
С «зарплатных» карт, как правило, добычу снимала в банкоматах лично Вера Кирьянова. Ей же приносила сообщница из кассы те суммы, что проводились по ведомостям. И уже на свое усмотрение Вера Ивановна делила похищенные на предприятии денежные средства среди сообщников.
Всего им достались, как показала проведенная ревизия, 4 723 271 рубль 54 копейки. Деньги прошли мимо тех, кто официально числился их получателями. К тому же не все они получили и обещанные записи. Поскольку, во время следствия, изложив под протокол свои свидетельские показания, люди получали  обратно в первозданном виде свои трудовые книжки, изъятые при задержании фигурантов уголовного дела, которые и не подумали выполнять для них свое противозаконное обещание.
Не только свидетели и материалы ревизий, сверок и прочего помогли изобличить злоумышленников. Эксперты, изучавшие подписи в ведомостях, а также буквенно-цифровые записи на корешках конвертов с персональными данными клиентов коммерческого банка, которым оформлялись кредитные карты, установили, что в большинстве случаев их выполнила Вера Кирьянова.
Обвинение им предъявили в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой в крупном размере.
В качестве обстоятельств, повлиявших на смягчение наказания, были учтены положительные характеристики, выданные обвиняемым, их раскаяние, состояние здоровья, а также то, что никто из них ранее не привлекался к уголовной ответственности. В итоге Веру Кирьянову приговорили к 5 годам лишения свободы условно. Ольга Быстрова получила 5 лет 3 месяца также без изоляции от общества. Обеим назначен испытательный срок продолжительностью 3 года. Их сообщники Виктор Крылов и Сергей Камышев приговорены к трем годам лишения свободы каждый с двухгодичным испытательным сроком.
По этому уголовному делу заявлен гражданский иск со стороны руководства предприятием на сумму 7 201 321 рубль 58 копеек. Поскольку они не только преступным путем завладели суммой в 4 723 291 рубль 54 копейки, начисленной в виде зарплаты фиктивно трудоустроенным лицам, но и нанесли еще больший ущерб бюджету коллектива. Ведь еще 2 478 930 рублей 04 копейки были перечислены в Пенсионный фонд, налоговую инспекцию и Фонд обязательного медицинского страхования за те же самые «мертвые души», ни дня не побывавшие на рабочих местах.
Этим же приговором Бийского городского суда вопрос о размере возмещения гражданского иска передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.