К праздничному столу - 8

Светлана Татарова
   Все мы знаем, что наш действующий глава государства - любитель рыбалки. Владимира Владимировича часто снимают с рыболовными снастями в разных уголках России в компании его друзей. Также известно, что наш президент - человек верующий и стремящийся к духовному объединению россиян. Сердобольные российские граждане и гражданки часто пеняют главе на то, что нет нынче в стране первой леди. Восполняя частично этот пробел, я решила поделиться с дорогим читателем  рецептом рыбной ухи для Президента от первой леди, бывшей супруги президента Людмилы Александровны. Рецепт был опубликован в одной из центральных газет вместе в большим интервью накануне празднования тогдашнего нового года. Рождественский пост не столь строг, как Великий, который  допускает рыбу за редким исключением. Мы сделаем такое исключение ради кануна больших выборов нового президента страны и тех россиян, которые пока ещё не поправили своё здоровье.

   Небольшое примечание к представленному рецепту: Людмила Александровна добавляла в фарш желтки - для связки при формировании рыбных фрикаделек; постящиеся с успехом могут заменить желтки - на клёцки из теста (без добавления яиц).


     Уха из судака и щуки от первой леди*

  "Судака и щуку без жабр и внутренностей, но в чешуе замочить на час-полтора в "кислой" воде (т.е.  с уксусом, лимоном или белым вином). Затем рыбу разделать. Головы, хвосты, кожу вместе с чешуёй и кости залить холодной водой, посолить, добавить целиком картофель, морковь, луковицу, три неочищенных зубчика чеснока, стебли петрушки, укропа и шафрана. Довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. После этого процедить.

   Филе судака нарежьте ломтиками толщиной 3 см, а филе щуки пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте желтки, корицу, кари, шафран, вымесите и сделайте из фарша шарики чуть крупнее фрикаделек...

   Помидоры опустите на 15 секунд в кипящую воду, затем снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Мясистые стебли сельдерея и лука-порея, а также репчатого лука тонко нарежьте и припустите на оливковом масле. Мелко нарежьте зелень петрушки, укропа и немного оранжевой кожицы апельсина.

   Процеженный бульон доведите до кипения, постепенно (по одному) опустите в кастрюлю шарики из щуки, затем кусочки филе судака и варите 10 минут. Добавьте дольки помидоров, припущенные сельдерей и лук, кожицу апельсина, зелень и "любимые" специи (что-то типа "Вегеты", кари, шафрана и т.п.) Доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться.

   Да, совсем забыла: добавьте немного души, и тогда уха будет безумно вкусной!
Приятного аппетита!"


 
Я присоединяюсь к пожеланию. Угощайтесь на здоровье!

* перепеч. без купюр


 17.03.2018 года 08:36 МСК