Кошатница

Таня Дэвис
   Таня – кошатница. С самого детства у неё в доме водились коты, причём Таня предпочитала именно котов, а не кошек. С кошками как-то не получалось хороших отношений выстраивать.
   Всё началось, когда на три года родители подарили Тане котёнка. Девочка сразу влюбилась в это пушистое полосатое существо с милой мордочкой, назвала его Мурзиком и следила, чтоб в кошачьей миске всегда было свежее молоко. И вот как-то, когда котёнок мирно спал на своей подстилке, к блюдечку подошёл маленький наглый мышонок и на глазах у всех – папы с мамой, старшего брата Миши и самой Тани стал пить молоко прямо из кошачьей миски.  (В офицерском доме военного городка, где тогда проживала семья, мыши были обычным явлением).
    Проснувшийся Мурзик, совершенно оторопев от мышиного беспредела, кинулся на серого наглеца с такой скоростью, что лапы по полу забуксовали. Шустрый мышонок грамотно проскользнул в щель между полом и дверью, а бедный котёнок со всего маху влупился головой в дверное полотно, и, откинув все четыре лапы, упал без сознания. И котёнка жалко, и смешно очень, прямо как в диснеевском мультфильме вышло.
  Но Мурзик этого мыша не простил. Как вырос, сам стал активно за мышами охотиться, и как-то утром Таня у себя на подушке задушенную котом мышку обнаружила. Посмотрев на гордо сидящего рядом Мурзика, она сразу поняла, что кот ей сказать хочет:
- Вот, посмотри, я тебе подарок принёс. Того самого мыша наглого, который посмел из моей миски молоко пить. Теперь я вырос, и ни одной мыши не позволю мою любимую хозяйку обижать.

  Когда Тане исполнилось семь, её военного папу перевели в маленький городишко на Урале. А поскольку Мурзика пришлось оставить на прежнем привычном для него месте, Таня первым делом завела нового кота, назвав Барсиком.
    В отличие от полосатого предшественника Барсик был крупным серо- белым красавцем с розовым носом, большими зелёными глазами и хулиганским нравом. Он постоянно тусовался во дворе, устраивая бои с местными котами из-за очередной кошачьей пассии.   
    И  вот как-то застав своего любимца с поцарапанной мордой в окружении двух решительно настроенных соперников, Таня совершила ошибку, за которую тотчас же и поплатилась. Она решила помочь другу и, разняв орущих котов,  попыталась взять Барсика на руки. Озверевший от драки кот разодрал Тане руку так, что пришлось срочно ехать в медпункт. Зато Таня на всю жизнь урок усвоила: нельзя девчонке в мужские разборки вмешиваться.  Не женское это дело.

   В Москве после окончания университета у Тани появился Васька – молодой  активный кот русской дворовой породы. Можно сказать, сам в поисках тепла и ласки заявился, а Таня его пригрела. В Таниной квартире Васька сразу стал вести себя как хозяин – спал исключительно вместе с Таней на кровати, таскал еду из холодильника, без спросу копался на письменном столе, лез в ноутбук. Очутившись в руках любящей хозяйки, своенравный кот не оставил своих холостяцких привычек – забирался с грязными лапами на постель, разбрасывал вещи, и еду предпочитал соответствующую – пиццу с пивом, гамбургеры с кока-колой и прочий пищевой мусор, в смысле сухой корм.
   Ко всему прочему у Васьки оказался совершенно невыносимый характер – это был ленивый, драчливый и не признающий хозяйку кот. В субботу- воскресенье он мог целыми днями валяться на диване и требовать от Тани его почесать - погладить- приласкать. Если же занятая подработкой - письменными переводами Таня отказывалась, Васька злобно мяукал и гордо удалялся погулять. Часто гулянки затягивались до самого утра, а иногда и на все выходные. Нагулявшись, кот возвращался домой победителем, и даже с поцарапанной мордой в ответ на Танины упрёки  отвечал независимым «Мяу».
   Но самое обидное было то, что Васька не признавал в Тане хозяйку. Когда они вместе гуляли, он постоянно заглядывался на других кошек и облизывался. А когда к Тане как-то зашла её подруга Машка, вообще запрыгнул к ней на коленки и стал ластиться. Таня ужасно обиделась, но продолжала любить своего Ваську до последнего. «Последнее» случилось, когда Таня, придя домой в неурочное время, застала Ваську мурлыкающим   на груди у той самой подруги Маши в Таниной собственной кровати.
- Ну и забирай себе этого котяру, если тебе так нравится, - сказала она подруге и выгнала обоих.

   Месяца три спустя после расставания с Васькой Таня завела себе британца. Причём случилось это совершенно случайно. Однажды придя на урок русского (Таня преподавала русский как иностранный) в одну из компаний Большой четвёрки, она увидела британца, в смысле привлекательного зрелого кота, по человеческим меркам лет 38-40. Кота звали Джон, он важно расхаживал по офису, не обращая внимания на призывные «кис-кис» от  многочисленных сотрудников женского пола.   
   «Тоже мне, нашли кого на кис-кис приманивать. Это же британец, причём породистый, за версту отличная родословная чувствуется, такие только на puss–puss отзываются”, - отметила про себя Таня и грамотно уронила прямо перед проходящим мимо котом сумочку. Британец вежливо наклонился и стал помогать собирать выпавшие из сумочки причиндалы, а когда их взгляды встретились, внимательная Таня прочитала в умных кошачьих глазах Джона «Ты мне очень понравилась».
     Сверкнув очаровательной улыбкой, Таня пригласила британца к себе домой, где он сразу же и пожелал остаться. Джон оказался образцовым домашним котом -  спокойным, уравновешенным, без повода вообще не мяукал. Внешне просто супер – такой холёный, ухоженный, шёрстка блестит, глаза умные с любовью и пониманием на хозяйку смотрят.
  И совсем неприхотливый, для полного счастья Джону нужно было всего две вещи – качественная еда и ласка. Британец не признавал никаких пицц, гамбургеров и прочих фаст-фудов, в смысле сухого корма. Только свежеприготовленная еда из экологически чистых продуктов. Мясо – овощи с Усачёвского рынка, икра-рыбка из «Рыбной мануфактуры №1» на Ленинском, молочко-сыры-творожок – из фермерского магазина «Вкусвилл». И конечно, обязательная порция вечерних-ночных Таниных ласок: почесать за ушком, погладить по шёрстке, по животику, ну и далее по прочим местам в порядке утверждённого списка.
    Тане выполнять условия своего нового питомца было совсем не сложно, Джон ей очень понравился, отвечал взаимностью, и в ответ на её ласки-ухаживания благодарно мурлыкал.  А главное, он смотрел на Таню с настоящей любовью, признал в ней хозяйку и никогда не заглядывался на других кошек. А когда зашла в гости та самая Машка, кстати, пожаловаться на то, что от неё удрал любящий погулять Васька, и, увидев у Тани породистого британца, сразу стала к нему приставать: «Ой, какой хорошенький, да какой умненький, да я с ним на английском могу – Puss, puss, puss come here», Джон презрительно фыркнул и удалился в другую комнату.
   Решающим моментом в отношениях Тани с британцем стало посещение одного статусного мероприятия, на котором присутствовало множество богатых породистых котов – от американского боб-тейла и русского голубого до донского сфинкса и канадского мейн куна. И вот когда один здоровенный мейн-кун стал Тане оказывать назойливые знаки внимания, попросту говоря приставать, Джон этого богатого котяру так отшил, что тот сразу всё как надо понял.   
 
   Через полгода спокойной счастливой жизни со своим британцем Таня вышла за него замуж и уехала в Англию, где стала жить-поживать в его солидной квартире в лондонском районе Хемпстед. У Джона закончился контракт с московским филиалом компании, и его перевели в головной офис в Лондон.  С тех пор кошатница Таня со своим британцем живёт абсолютно счастливо. Как всё-таки много значит правильно хорошую породу выбрать.