Пробудись, Человек!

Алла Даниленко
Пробудись, Человек!
Остановись. Опомнись. Посмотри вокруг. Вырвись на миг за рамки этой суетной жизни. Где ты, Человек? Что с тобой сейчас происходит? Видишь ли, ты в мелькающем разнообразии что-то большее, чем сплошной цветовой поток, превратившийся в серую, однообразную ленту твоей собственной жизни?

Единственной!
Неповторимой!
Уникальной!
Короткой и яркой, как всполох Авроры в ночном небе!

Замедли бег, притормози ее движение...
Вот видишь, в этой серой однообразной полосе начинают проступать отдельные цветовые пятна – ярче, резче, контрастнее.

Что там сейчас под твоими ногами? Может быть, мягкая зеленая трава с прохладной утренней росой? Или пушистый белый снег? Лужи, отражающие свет ночных фонарей или робкое весеннее солнышко?

Что там внизу, под твоими ногами? Да и есть ли вообще они у тебя? Чувствуешь ли ты их или только знаешь, что они должны там быть?

Вот, вроде бы и нашлись они – твои собственные ноги.
Что они делают?

Идут?
Стоят?
Подпирают одна другую?
Пританцовывают?
Робко переминаются? Семенят, переходя на бег?
Топчут твердым солдатским шагом только взошедшие из-под снега первоцветы?

Что они делают?
Собираются сделать шаг или остановиться?

Может быть, и слава Богу, что ты их только теперь обнаружил? Значит, не беспокоят. Значит, не дают о себе знать. Не пульсируют венами, не терзают суставами и тягостным ощущением, не ноют болью.

А сердце? Где оно - твое сердце? Есть ли оно у тебя? С какой стороны находится? Ровно ли стучит? Стучит.... Значит есть... Значит отзывается...

Но ведь ровно также ты не видишь и не чувствуешь вокруг ничего, пока оно само не свалится, не обрушится, не стукнется об тебя, не придавит, не крикнет в самое ухо, не полоснет по твоим чувствительным зонам: «Да вот же я, здесь!». Не чувствуешь и самой жизни, со множеством ощущений, красок, звуков, эмоций, которые она несет. А есть ли вообще она, эта твоя жизнь? Чувствуешь ли ты ее в каждом мгновении или просто знаешь, что вроде бы как живешь?

Живешь ли?
Где она, эта твоя неповторимая жизнь, заключенная в рамки бесконечного суетного бега, без возможности остановиться, замедлиться, различить происходящее?

Несущаяся частичка в потоке звездной пыли необъятного пространства Космоса или хозяин своей собственной жизни, творящий ее и себя в ней? Кто ты, Человек?

Остановись.
Отдышись.
Отдышись.
Ты пока что не умер.
Ты еще жив.

Где-то гремят раскаты грома. Слышишь?
А может быть страшные звуки войны?
Или это бунтует твой уставший мозг?
Нет – это стон Земли, желающей видеть своих обитателей счастливыми и вдохновленными, не замкнувшимися в скорлупе своего обреченном существования!

Пробудись!
Потянись всем телом!
Открой глаза!
Почувствуй, что ты живешь.
Завари себе чашечку своего любимого кофе. Или чая.
Загляни в свою душу? Спроси у нее, чего хочет она? Какую песню поет сегодня?

Быть может, это песня любви...? Или же песня печали...?
А если ей совсем не хочется петь?!
Оглядись, перебери то, что находится вокруг тебя. Подумай, с тем ли ты человеком рядом, которого просит душа? В том ли окружении, то ли дело ты делаешь, которое приносит тебе радость и удовлетворение? Почему ей не поется? У тебя ведь только одна жизнь, а ты бездарно теряешь ее – каплю за каплей, каплю за каплей. Оглянись назад – что там осталось позади?

Маленькая лужица?
Чистое прозрачное озерцо?
Штормящее море?
Сплошной безбрежный океан?

А теперь посмотри вперед, что ты там видишь?

Бьющий фонтан?
Стремительный водопад?
Тихую застоявшуюся заводь?
Бурную полноводную реку?
Иссякший ручеек?

Капля за каплей! Капля за каплей!
Слышишь?
А твоей душе совсем не хочется петь!

Где твои ноги?
Они все еще стоят и топчутся на месте? Или бегут по привычному кругу?
Где твой мозг?
Он все еще гремит от возмущения как весенний раскатистый гром или гул приближающейся войны?
Где твои глаза?
Видят ли они красоту жизни под твоими ногами или россыпь звезд над головой?
А аромат?
Ты почувствовал аромат своего любимого кофе или чая, который ты только что выпил?

Ради чего тогда ты живешь, если ничего вокруг себя не замечаешь?
Ради чего ты живешь, если сердце не бьется быстрее в присутствии человека, который находится рядом? Если ты за целый день ни разу о нем не подумал?
Ради чего ты живешь, если не успеваешь делать каждое свое дело с вдохновением?

Остановись, Человек!
Начни жить заново!

Так, чтобы душа пела, мысль летела, тело парило, а глаза искрились и радовались многоцветию жизни!

Проживай каждое мгновение, смакуя ее глоток за глотком, различая цвета, запахи и звуки, помня каждое прикосновение любимых рук. Создавай свою жизнь, чтобы не оказаться лишь пассажиром, наблюдающим мелькание картинок, которые нельзя рассмотреть за окном твоего сверхскоростного поезда. И пусть позади тебя океан, но впереди – бурная полноводная река, с водопадами и фонтанирующими источниками!

Живи, Человек! И будь счастлив! Радуйся своей единственной и неповторимой жизни.

Фото: Алла Даниленко, 21.09.2017
© Copyright: Алла Даниленко
http://www.proza.ru/2018/03/17/2234
http://www.stihi.ru/2018/03/17/11230
#поэзия_Алла_Даниленко #alla_danilenko_brest #alla_danilenko_poetry #алладаниленко #Алла_Даниленко #Алла_Даниленко_Брест #versus #poetry #стихи #поэзия #брест #brest #любовь #отношения #песенная_поэзия #лирика #мечта #Я_ЕСТЬ #стихиру #стихи_ру #философия_жизни #ПробудисьЧеловек


ВИДЕОПРОЗА   http://www.youtube.com/watch?v=lq2EcqzkRUw&t=17s