Железный крест за десять тарахтелок

Валентина Судакова
   В сентябре 1992 года состоялась торжественная церемония передачи боевого знамени 970-го Городище - Сталинградского авиационного полка на вечное хранение краеведческому музею в посёлке Городище, расположенному недалеко от Волгограда.
 
   Этот рассказ я посвящаю бывшим славным лётчикам, защищавшим Сталинград в битве на Волге. Им, ветеранам Великой Отечественной, жившим в разных городах страны, но не терявшим друг друга из вида до последнего. Их фронтовая дружба оказалась крепче всех невзгод, крепче самого времени, потому что сумели они сохранить её на всю жизнь.

                * * *

   В этот приказ- использовать, как боевые бомбардировочные машины легкомоторный учебно-тренировочный самолёт У-2 сначала не поверили и сами лётчики. Храбрый Слава Юркин горячился, что готов расправиться с тем, кто распространяет такие нелепые слухи. Ну, может, шутит кто?
 
   А потом сам же совершил на этом У-2 несколько сот(!!!) вылетов. Летали без парашютов и личного оружия.

   Немцы боялись их, этих отчаянных безумцев, летающих на " швейных машинках". "Тарахтелки", "рус-фанер" - так ещё они называли эти тихоходные самолёты, которые сначала и не приняли всерьёз. И смеялись. А потом света белого не взвидели, потому что за штурвалом "рус-фанер" сидели герои, готовые хоть на палках летать, если дан приказ беспощадно бить врага и изматывать его еженощно... Да, работали они только по ночам.

   Позднее уже, когда закончилась Великая битва на Волге и ликующие победители собрались на центральной площади города, над руинами его появился маленький У-2. Впервые за много месяцев он поднялся в воздух днём. Самолёт вёл Николай Плеханов. С борта шла историческая съёмка панорамы победившего города-героя. Это было 2 февраля 1943 года...


   А пока... На войне так хочется спать! И тем, и другим. Но спать немцам не давали. Через каждые 15-20 минут над их головами гудели, тарахтели, на нервы действовали наши бесстрашные лётчики "рус-фанер". В таком "дрожачем" сне противник к утру терял свою боеспособность.

               Ути-уточки
               не спят ни минуточки,
               прилетят, отбомбят
               и опять домой летят -
 
 так любовно говорили наши солдаты о своих боевых машинах.
 
   Самолёты У-2, как писал немецкий солдат Хорт, находят нас везде. Разжигать костры нельзя, всю ночь приходится сидеть в холодных траншеях малыми группами, во избежание больших потерь. От самолётов-штурмовиков спастись иногда можно, их видно, а от У-2 - нельзя.

   Недаром Гитлер в августе сорок второго года отдал приказ: за десять   сбитых "фанерных самолётов" награждать солдат железным крестом.
    
   Бывший штурман Владимир Сергеевич Монахов рассказывал, что наши   лётчики совершали по 6-8 вылетов за ночь.Продолжительность каждого полёта - 45 минут. Ориентироваться в сталинградской степи, да ещё в ночных условиях, было тяжело. Ориентировались по Волге, железной дороге, автотрассам. Городище узнавали по Храму, населённый пункт Россошки ( там немцы расставили много прожекторов ) - по множеству огней. Потом уж изучили подробно весь район по карте и летали без ориентиров. Сталинград был рядом.

    Был ли тогда страх у этих лётчиков, по несколько раз еженощно готовых умереть за Родину и всё-таки счастливо возвращавшихся из боевого полёта? Был, конечно, признавались ветераны,но ещё сильнее было чувство долга, да и некогда было бояться, шутят, не успеешь испугаться - пора садиться.

    Полк испил полную чашу войны. Были немалые потери, погибшие и пленённые сотоварищи, были славные боевые дела на этой земле, которую они защищали, в честь которой и присвоено полку наименование ГОРОДИЩЕ-СТАЛИНГРАДСКИЙ. Навсегда вписали в свою биографию лётчики этого полка даты: июль 42-го, когда полк был сформирован, и 13 сентября того же года - день первого боевого вылета. Навсегда в их биографии названия городов Камышин, Николаевка и населённых пунктов Давыдовка, Сергиевская - с этих аэродромов они взлетали  на близлежащие к Сталинграду Россошки, Городище, Гумрак, Орловку, Воропоново...

   Неумолимо время. Одинаково белыми стали русые и чёрные головы, погрузнели когда-то стройные фигуры смелых соколов (только так и называл их в войну народ), давно, в 1959 году расформирован полк, отвоевавший после Сталинградской битвы на Курской дуге, под Киевом и Белостоком и закончивший свой боевой путь под Берлином.

   Передано в музей на вечное хранение боевое Знамя полка, но не закончилась биография боевых соколов. Она - в памяти их потомков, в памяти сегодняшних городищенцев и волгоградцев...

   Тогда, в момент передачи Знамени музею,чинно и торжественно  сидели ветераны полка  на возвышении сцены под трёхцветным Знаменем России, украшенные перекинутой через плечо широкой голубой лентой с надписью "Почётный гражданин Городища" , слушали здравицы в свою честь, преклоняли в наступивший момент целования Знамени свои белоснежные головы и затвердевшее от возраста колено.

   Где они были в тот момент ? В той ли лихой и незабываемой своей молодости, со своими юными подругами и друзьями, чьё дружеское плечо поддерживало их всю жизнь, или здесь, среди чествовавших их городищенцев, в этой ауре из памяти, благодарности и уважения всех, ради которых они воевали, и тех,кто знает только по книжкам об этой Великой войне.
 
   Наверное, были они одновременно в двух этих временных пространствах. Зря говорят, что время возвратить нельзя. Ветераны его возвращают многократно. Мы уходим, говорят они. Скоро нас не будет. Нам больно. Но мы горды, что сделали для  Родины всё, что могли.

   Пусть и в ваших душах - благословляют - будет благородство и любовь к стране, в которой вы живёте. Ведь главная ценность любого времени - это Родина, родная земля, родной народ.  Мы передаём вам эстафету поколений. Любите своё Отечество и служите ему. Такими словами от имени всех своих однополчан попрощался с городищенцами полковник Борис Максимович Пустовалов.

     Время беспощадно. Но память и благодарность вечны.