Хаким или пьяная шутка

Леда Шаталова
ГЛАВА 1 ХАКИМ
Хаким жил в многодетной семье, по национальности, он был – узбек.  Очень , давно, как и почему, на территории России, возникло небольшое поселение узбеков. Так, как рядом с поселком были рудники, практически все жители, этого небольшого поселка, трудились там и именовались – рудокопами. Помимо, узбеков, в этих местах встречались и русские. Малая часть оседлых жителей, но в основном русские, которые приезжали на рудники за заработком. Некоторые из местных узбеков, которые общались с ними, немного освоили, этот трудный для них язык. Так, как у матери Хакима – Фатимы, детей было много и как, говорят: мал , мала, меньше, ему уже исполнилось 6 лет, то его считали уже большим, поэтому за ним никто не смотрел, а вот работать заставляли, помогать по хозяйству. А для него самым увлекательным и интересным, было – крутиться среди приезжих русских, которые приезжали на небольшой срок, чтобы заработать. Кто – то к этому худому, смуглому, с  узкими глазами, такому юркому мальчишке, относился по – доброму .Угощал, то, конфетой, то печеньем. Что, для Хакима было настоящим праздником. За это он с большим рвением выполнял небольшие поручения. Но, среди них были и такие ,что обижали его, надсмехались, обзывали: жёлтой, с узкими глазами обезьяной. У него действительно, был смуглый, с небольшой желтизной цвет кожи. Но, у Хакима, был легкий и весёлый характер. Долго он обижаться не мог. Если, его кто – то обидел, он только немного посопев, сверкнув своими, хоть и узкими, но яркими и чёрными глазами. Звонко выкрикивал: «Хакимка хороший!» Это словосочетание он хорошо запомнил, когда кто – то сказал так про него, да и выговаривал неплохо. Это его наивная фраза, обычно смешила и располагала к нему окружающих. От поварихи, которая работала в столовой, необъятно толстой, с красным лицом, очень доброй, ему всегда перепадало угощение .Только, когда он уж слишком назойливо выпрашивал угощение и крутился у неё под ногами, она замахиваясь поварешкой, кричала: «Уйди! Чертёнок»
Глава 2
ГАСТРОЛЁРЫ
В один из дней, приехала новая партия работяг .Их прозвали – гастролерами, так, как долго га одном месте они не задерживались, из – за своего пристрастия к бутылке. Но, так, как рабочих рук не хватало, да и платили им меньше, чем другим, то их брали на работу. Хаким, как обычно, крутился там. Ему, было интересно, посмотреть на вновь прибывших  работяг. Среди них был здоровенный дядька, заметив Хакима, он громогласно рассмеявшись, сказал, обращаясь к остальным : «О! смотрите – местная обезьяна». Он подхватил перепуганного мальчика и посадил на высокую ветку дерева. Со словами: «Обезьяна должна сидеть тут!!» Ветка была высоко от земли и Хаким от страха заверещал.  Повариха ,заметив эту сцену, выскочила из вагончика – кухни и надвигаясь на этого мужика, заорала : «Ты, что творишь ирод?! Ведь, он убьётся! Дядька, хоть и был здоровый, но габариты кухарки были столь внушительные, что , видя, как эта громада надвигается на него, да ещё с половником на перевес ,он пошёл на попятную. Сняв Хакима, он примирительно сказал : «  Да, пошутил я, тётя не серчай» «Я, тебе дам, тётя! Упаси Бог от такого племянничка!» А уходя, взяла мальчика за руку и сказала, уводя : «Ты к этим не ходи, они плохие.» На что, он завёл свою пластинку : «Хакимка хороший»  «Знаю, знаю», сказала повариха Зульфия, ласково потрепав, его по голове и подтолкнула по направлению к его дому.
Глава 3 Пьяная шутка.
Несмотря, на её запрет, да и на страх, который он испытывал, перед тем мужиком, Хаким всё равно бегал к баракам, где временно селили работников рудника. Ему, хоть и не часто, а перепадали лакомства. А дома, он жил в впроголодь. Основным блюдом была какая – то баланда. Мама варила огромную кастрюлю ,всю большую семью. В этом вареве плавало несколько картофелин и немного крупы. Только, по большим праздникам она делала плов, но в нём практически не было мяса. И если, Хакиму, в его порции доставался малюсенький кусочек, его не проглатывал сразу, а держал во рту, за щекой долго, долго, а потом, так же долго жевал и пережёвывал.
Отца он практически не видел. Тот, как рано утром уходил на работу, а возвращался затемно. Такой уставший.  Что, поев, тут же падал на матрас, на полу и засыпал. Кроватей в доме не было. Сын часто слышал, как мама хвалила отца, говоря: вам повезло, что отец у вас такой работящий, не пьёт и даже не курит. Но, всё равно, жили они бедно, даже очень бедно.
Когда у этой партии работяг, кончился срок договора на работу, они стали собираться уезжать. Как, Хаким слышал, они были из очень большого города – Ростова, но название он не запомнил. Уже сидя на собранных вещах – огромных тюках. Этот здоровяк – шутник, которого звали Иваном, обращаясь к своим товарищам, заявил : «Так, по русскому обычаю, братва, нужно выпить на дорожку» С этими словами, он достал бутылку. Все дружно стали доставать стаканы. Хаким, близко к ним не подходил, боялся. Но ,он наблюдал за ними из далека. Ему было интересно. Когда бутылка опустела, кто – то достал ещё одну. В результате, они все были пьяны. Вся компания стала веселиться и шутить. И тут, Иван заметил Хакима. Он поманил его к себе. «Слушай, как там тебя, а хочешь поехать в большой, пребольшой город?» И он, разведя широко руки, показал, какой большой. Это, в его пьяной голове созрела, по его мнению классная шутка, которой он стал делиться с остальными : Представляете, потеху, если этого чумазого, с глазами – щёлочки, привезти в наш цивилизованный город, к тому же он по-русски ни ,ни фига не понимает, вот, умора будет!» Все, представив эту картину, дружно рассмеялись. Только, самый старший из них и более трезвый  не поддержал их. Обращаясь к Ивану, он сказал: «Перестань дурака валять, он не игрушка .Пропадёт там и как назад будет возвращаться? Да, и проводница всё равно, его не пропустит без билета. «Ну, это я беру на себя» Заявил Иван. «Мы может, этим ему добро делаем, а то он в этой дыре и никогда большого города не увидит» И он снова повернулся к Хакиму. «Ну, так, что, поедешь?  И увидев, что тот не понимает, о чём его спрашивают. Он, ткнул указательным пальцем в его грудь, а потом изобразил, как едет поезд, мол, на нём ты поедешь?. Поезд Хаким видел, когда на телеге ездил с отцом в город. Поэтому, понял, о чём речь и радостно закивал, при этом повторяя: «Хаким, хороший…» Ну, завёл опять свою шарманку. Оборвал его Иван, он полез в карман своих грязных штанов и вытащил от туда слипшийся леденец ,со словами: «Никуда не убегай, скоро поедим и он опять изобразил поезд .Хаким истово закивал, сунул угощение в рот, начал сосать леденец, причмокивая от удовольствия. Все стали подтягиваться к машине, на которой они должны были доехать до вокзала. Иван, на плечо взвалил свою поклажу, а свободной рукой крепко держа за руку Хакима. Все шли, молча, только пожилой, всё время, стараясь их вразумить, твердил: « это плохая шутка!» Но, его никто не слушал .К несчастью Хакима, повариха не видела, как его посадили в машину. Она в этот день заболела, а молодая, что её подменяла, еле управлялась, поэтому из кухни нос не показывала.
Глава 3 Один среди чужих
Провести мальчика в вагон, оказалось легче, лёгкого. Он был мал ростом, худенький и юркий. За тюками, которые вносили в вагон мужики, его и видно не было .Когда поезд тронулся и поехал, радости мальчишки не было конца. Он, подпрыгивая, носился между полок, то и дело останавливаясь ,осмотреть в окно. Как, там быстро, как в калейдоскопе сменяются картинки пейзажа. Но, потом, усталость взяла свое, и он начал, клевать носом. Иван, откинув сиденье нижней полки, положил мальчика в ящик, где обычно держат бельё, приказав «Сиди тихо, как мышь» Это, он проделал на случай, если зайдет проводница. На возмущение старшего, что мальчик может задохнуться, он, засмеявшись, парировал: «Таким ничего не сделается, они живучи, как тараканы»
, Дорога
Хаким, проснулся. Первое, что он услышал: мерное постукивание колес. Он хотел вытянуть ноги, но они уперлись в стенку. Поднял руку, она уперлась в потолок! Где это я? С испугом подумал он. В их хатёнке, хоть и низок был потолок, но до него лёжа не дотянуться. Он уже собрался, закричать от страха необъяснимых вещей, но тут вспомнил, хоть тогда и сонный был ,что его, этот большой мужик затащив в поезд, посадил в коробку и сказал сидеть тихо. Он долго терпел, не подавал звуков, но ему очень хотелось в туалет, а потом от голода подвело живот и он  вначале робко, а потом сильнее стал стучать в этот потолок у себя над головой. А, компания, в это время, поев, опохмелялась. Его стук услышал старший по фамилии Егоров. Сердито посмотрев на Ивана, он сказал: «Слушай, шутник, ты мальчишку посадил в ящик и забыл про него, сам ты ешь, пьёшь ,по нужде ему может быть нужно, он же живой! Ёлки – палки!» Иван нехотя поднял крышку ящика. Он уже сожалел, эту, по его мнению, забавную шутку. Егоров усадил Хакима за стол, а тот, увидев столько еды, сразу же кинулся есть. Ему хотелось, попробовать всё! Иван заметив, как мальчишка торопливо засовывает в рот куски, глотает, практически не жуя, рассмеялся:  «Ну, надо же такой худющий, а прожорливый, как крокодил. Ну, прямо, как у нас говорят: Не в   коня овёс» А, Егоров, тронув Хакима за плечо, сказал: «Сынок, ты не торопись и много сразу не ешь, а то плохо будет. Тот, конечно не понял, что, ему говорят ,но убрал руку, которой тянулся к очередному куску. После того, как седой мужчина, который относился, к нему хорошо дотронулся  до его руки. А, потом приник к окну. Ему было так интересно наблюдать, как мимо проносятся как картинки:  то, лес, то, деревни.  От того, что он всё время крутил головой, он устал. Да, и за окном стало темно. Его потянуло в сон. Все тоже стали укладываться. А седовласый, устроил его ;рядом с собой, на нижней полке.
Если, в начале пути ему было очень интересно, то потом, так как ехали они долго, да к тому же постоянно трясло, то он устал. Но, не смотря на это, он был доволен. Ведь, он был сыт, что для него было редкостью. Да, и работать не нужно было. Дома, несмотря на то, что он был ещё мал, помогал по хозяйству.
ОДИН В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
Наконец, они приехали. Все стали суетиться, выносить вещи из вагона. Оказавшись в своём городе, у каждого из его попутчиков, были свои дела. Некоторых встречали родные, или друзья и все про Хакима сразу забыли. А он, испугавшись, хватал за рукава курток, то одного, то другого. Силясь, таким образом, обратить на себя внимание. При этом он повторял, как заведенный свою фразу: «Хаким, хороший!» Одни его с раздражением отпихивали, другие махали на него руками и сердито, говорили: «Иди, иди, не мешай, не до тебя тут!»Он не успел, моргнуть и  глазом, как остался совсем один. Повертев головой и не обнаружив никого из своих попутчиков, он от испуга, уже собрался заплакать. Но, тут, подняв голову, увидел чудо – люстру! Она сверкала и переливалась всеми цветами радуги. Он, то не знал, что это просто люстра, которая висит в здании вокзала. Для него она явилась волшебной сказкой. Он зачарованный, стоял на одном месте, запрокинув голову и не мигая, смотрел на неё. Он не замечал, как его толкали проходящие мимо люди. Он бы и дальше, так стоял, любуясь ею. Но, у него затекла шея, к тому же, кто – то рявкнул, прямо над его ухом: «Ты, чего тут встал, как столб?!» Он, очнувшись, попятился, к тому же он очень устал, поэтому поплелся и сел на лавку, которую только, что освободили. Сел и не заметил, как заснул.
Здание вокзала опустело, не считая нескольких субъектов, которые, как и он, тоже спали на лавках. Наступила ночь, а затем, утро. Мальчик, хоть и тревожно, но глубоко спал. И тут, кто – то его затряс и закричал: «А, ну, выметайся отсюда! Ишь, ночлежку, тут устроили, а мне за ними убирать!» Хаким, моментально проснулся и с испугом увидел прямо над собой, толстое, красное лицо бабищи, которая одной рукой держала его за ворот рубашки. А другой, размахивала шваброй с тряпкой. Он уже собрался завести свою песню, о том, что он хороший, но, баба, рассмотрев его, протянула: Ба, узбек, а я думала, цыган» И скомандовала: «Марш отсюда!»подталкивая его к выходу из здания. Ему не нужно было повторять дважды. Один вид этой тётки со шваброй, вселил в него ужас. Он выбежал из здания и долго бежал, пока не устал так, что ноги подкашивались.
Он попал в небольшой сквер, сел на лавку, чтобы отдышаться. Ему было страшно, одиноко и неуютно в этом большом, чужом городе. Название, которого он даже не знал. А ещё ему захотелось к маме. Пускай там бедно, но там всё и все свои.
Его стал мучить голод. Тут, он увидел на земле несколько корок белого хлеба, это кто – то кормил голубей, а те, выклевав мякиш, оставили корки. Белый хлеб Хаким ел по большим праздникам, а так в основном серый. Поэтому для него белый хлеб, пускай и корки, был, как праздник. Он торопливо собрал корки и стал их грызть. Так, он хоть немного утолил голод. Потом он слонялся по городу, стараясь держаться подальше от людей. Потому, что чувствовал враждебное к нему – чужаку отношение. Так, например: на него наткнулась стайка мальчишек, которые видя его, тыча пальцами, засмеялись и проорали: «Смотрите, жёлтая, с узкими глазами макака. А, здоровенный дядька, встретив его, грозил ему кулаком и что – то кричал. Хаким не понимал о чём речь, но чувствовал, что его ругают. Его развлечением стало, рассматривание витрин магазинов. Наступил вечер, зажгли фонари и подсветку в витринах. Он стоял и любовался на этот ночной праздник света. Ведь, в своём захолустье он такого никогда не видел. Сколько он так бродил, неизвестно, но его опять стал мучить голод, и навалилась усталость. А тут, ещё начал моросить дождь и похолодало. Он мечтал об одном: где то укрыться, чтобы согреться.
Тут, он заметил, что в не большом строении, похожем на сарай, которое приткнулось вплотную к многоэтажному дому, приоткрытую дверку. Он робко и неуверенно её толкнул, а потом, заглянул во внутрь. Помещение было совсем маленьким. В углу стояли: мётла, лопаты и др. Низко были протянуты трубы отопления, от которых шло тепло. Там было так тепло! Хаким обрадовался, зашёл  внутрь и кинулся к этим трубам, чтобы согреться. Он улегся на них, как на печку и блаженно закрыл глаза. От его одежды пошёл пар, ведь она была мокрой. Он был настолько измучен, что мгновенно заснул. А во сне ему снилось: то, волшебная люстра, тогда он улыбался, то злая, толстая тётка, тогда он испуганно вздрагивал.
Глава Сан Саныч
Александр Александрович, как все его звали: Сан Саныч, раньше работал инженером, а ныне, пенсионер. Жена его умерла, дети разъехались по другим городам, и остался он один, с маленькой пенсией. Поэтому, да ещё по тому, что не мог сидеть без дела, пошёл работать дворником. Работу он начинал очень рано, пока улицы были практически безлюдны. Рассуждая, что не хорошо мести перед ногами прохожих. Вот и, в это утро, придя на работу рано, отправился брать инвентарь. Подойдя к будке, где он его хранил, он выругался: «Вот, хулиганы, опять сбили замок!» Он это помещение специально выхлопотал, для   хранения там,  орудий своего труда, а чтобы ничего не украли, повесил замок, но мальчишки всё время его сбивали. Вот, и теперь, он отсутствовал и дверь приоткрытая. Встревоженный, вдруг, что – то пропало, он вошёл вовнутрь. И тут, увидел: на трубах, кто – то спит! Мне ещё бомжей тут не хватало! Ещё больше рассердился он. И начал трясти, мокрого, и грязного человека, который свернулся калачиком.  Так, как было ещё темно, он не рассмотрел, что это ребёнок. А Хаким, почувствовав, что кто – то его трясёт, даже сквозь сон испугался и сразу проснулся. Он ожидал увидеть, ту громогласную толстую тётку, но открыв глаза и увидев, кто его трясёт, испугался ещё больше. Тут, надо пояснить, что у Сан Саныча, была борода. И как раз луна выплыв из- за тучи, осветила его лицо, Хакиму почудилось, что это лохматое чудовище. А Сан САныч, в свою очередь, рассмотрев, что перед ним ребенок, очень удивился и уже по- доброму спросил: «Хлопец, ты чего это тут спать устроился?» А тот, уловив перемену в голосе, завёл: «Хаким, хороший!» А, протянул дворник, так значит, тебя Хакимом зовут. А про себя подумал: И каким ветром занесло этого узбекского мальчика в наши края? Он принялся расспрашивать его: откуда, да где родители. Но, поняв, что тот русский язык не знает, прекратил расспросы. Он хотел, снять его с трубы, протянул руки, но только дотронулся, как, тот испуганно отпрянув, расплакался. «Да, не бойся ты! Вот, глупый» Стал он его успокаивать, а про себя подумал: одежда у него мокрая, худющий, значит нужно, первым делом переодеть, а то простынет, а потом накормить. Вот свалился на мою голову. Пробурчал он себе под нос, но при этом ощутил не раздражение, а сострадание к этому черноволосому, смуглому, с узкими глазами мальчику. А ещё, где- то внутри, тепло и огромное желание помочь и защитить. Поэтому, он, протянув руку с раскрытой ладонью, сказал по слогам: Сан – Са- ныч, а другой рукой, указательным пальцем ткнул себя в грудь. На удивление, мальчуган его понял, и старательно выговорил, повторяя: «Сян – Сянысь» При этом, он с интересом рассматривал его большую и мозолистую ладонь, а рассмотрев, положил сверху свою узкую и грязную ладошку. Он как- то сразу успокоился и проникся доверием к этому большому и доброму человеку. Потом, он, несмело протянув указательный палец, потрогал бороду, которая его так напугала. Чем рассмешил её обладателя. А следом и сам рассмеялся. Сан Саныч, решив, что к работе приступит потом, повёл мальчика к себе. Он жил рядом в однокомнатной квартире, чистенькой и уютной.
Когда он привёл мальчика туда, тот с удивлением, приоткрыв рот, ходил по комнате и с каким- то трепетом дотрагивался пальчиком то до одного, то до другого предмета. Сан Саныч, вымыл его в крохотной ванной. Там Хаким тоже всему удивлялся. Когда мытьё было закончено, он с восхищением рассматривал свои побелевшие, отмытые от многолетней грязи ладошки и подносил их к носу, чтобы понюхать, так как, они стали душистыми от мыла. Ну, вот, с удовлетворением сказал Сан Саныч, «Оказывается, в чистом виде, ты ещё тот симпатяга. Когда он собрался идти в столовую, за едой для мальчика, тот испуганно ухватил его за рукав. «Да ;не бойся, я не брошу тебя. Я иду, и он жестами, показал, как едят. Ты же хочешь кушать? Хаким радостно закивал.
Столовая, в которой Сан Саныч часто обедал, открывалась рано утром. Когда он поварихе рассказал, как нашёл узбекского мальчика, Хакима, та долго ахала, потом кинулась наполнять судки: суп, мясо с кашей. Отрезала большой кусок пирога с повидлом. Сан Саныч, видя количество еды, насилу остановил добрую женщину. Смеясь, сказал: «Да, куда ты столько? Тут на целую роту солдат» «Ничего, ничего, ты сам сказал, что он худющий, пусть хоть досыта поест, да и тебе еда будет. Вот, только ещё пирожное положу, дети любят» А на её реплику, что он сам тоже, будет, есть, тот даже оскорбился. «Ну, уж себе на еду я сам заработаю» «Да, знаю я, что ты трудяга, уж сколько лет, но лишнее не будет»
Вернувшись ,он накормил мальчика. В начале, Хаким, увидев такое обилие еды, так набросился на неё, что Сан Саныч, испугавшись, что тот переест и ему будет плохо, насилу оторвал его. Только пирожное поставил перед ним. Но, тот с интересом посмотрев, есть не стал. Ты, что? Удивился Сан Саныч, все дети любят сладкое и жестами показал, чтобы тот ел. Но ,Хаким, показав пальцем на розочку, которой было украшено пирожное, коверкая русские слова, помотал головой и выдал: «Хаким, светы не  ам – ам» Сн Саныч от души расхохотался. Потом, ножом отделил кусочек розочки, положил себе в рот и жуя, причмокивая , сказал: «Ох, и вкусно!» Хаким, недоверчиво следя за ним глазами, не смело протянул руку и взяв розочку, сунул её в рот и начал жевать. У него в этот момент были от удивления и восторга широко распахнуты глаза, даже при их узости. Потом, он схватил, само пирожное и целиком затолкав его в рот, даже не жую, проглотил. И сказал: «Хаким,  скусно, любя светы ам- ам»
От сытости и тепла его разморило. Он, как сидел на диване, так и уснул, как и все дети, подложив ладошку под щёку. А Сан Саныч, сидел и смотрел  на этого смуглого, худенького, узбекского мальчика. И волна тепла и нежности к нему затопила его душу. Потом закрыв квартиру, он пошел искать ему одежду ;в магазин – «Детский Мир» Там, он долго объяснял продавщице, что ,ему нужно. Та вначале, заявила: «Как, я вам подберу одежду, если вы не знаете размера и даже возраста. Приводите его сюда» На, что он возразил: мальчику нечего одеть. Он с ужасом вспомнил грязную, рваную одежду, которую снял с Хакима. В конце концов, он купил на глазок только, насчёт ботинок, он договорился, что если они не подойдут, то он приведёт мальчика, но уже одетого в новую одежду. Когда он вернулся, Хаким ещё спал. Сан Саныч, развесил новую одежду на стуле и сел, ожидая его пробуждение.
Тут, в его голове появилась мысль, от которой он испуганно вздрогнул. За хлопотами он совсем не подумал, что мальчика могут искать родители, что он обязан сообщить о нём в полицию. Ему тут же представилось, что мальчика заберут, а он опять останется один. Так, как он был законопослушный человек, он позвонил своему знакомому, полицейскому. Тот, выслушав, обещал приехать. Он пошёл будить Хакима, но оказалось, что тот уже проснулся. Он сидел на кровати и радостно улыбался, а увидев Сан Саныча, сказал: «Хаким, холосо!» показав пальцем на Сан Саныча, добавил: «Сан Сан, холосо!» Тот, потрепав его по голове, повёл одеваться. Когда он начал его одевать, тот всё щупал одежду и цокал языком и гладил ткань. Всё оказалось чуть, чуть великовато. На, что Сан Саныч заметил: «Это ничего, тебе поправиться нужно, зато ботинки впору»
 Когда пришёл его знакомый полицейский, он долго выспрашивал у Сан Саныча: где и как он обнаружил ребёнка и написав протокол, дал его ему подписать. Пообещал, навести справки, а когда будут результаты, он сообщит ему.
А в это время, в посёлке, откуда был Хаким. Мать его долго искала, пока, кто – то ей не посоветовал обратиться в участок. Там, в начале от неё отмахивались, но она плакала и очень долго просила. Поэтому, его начали искать полицейские. Нашёлся свидетель, который видел, как Хакима сажали в машину приезжие на заработки русские. Он же рассказал, что слышал, как те говорили, что это будет классная шутка. Услышав это, полицейский разозлился: «Вот, гады, что сотворили!» К счастью, полицейский попался добросовестный. Он узнал, откуда была последняя группа рабочих. Связался с полицией из того города – Ростова. Так было определено местонахождения Хакима. На всё это ушло не один месяц.
• Всё это время, Хакиму жилось прекрасно. В то, его первое утро, когда его одели во всё новое, Сан Саныч, собрался на работу. Но Хаким, ухватил его за рукав и не отпускал .Сан Саныч жестами показал, что идёт на работу, показывая, как метёт, а Хаким, тыча себе в грудь, жестами стал объяснять, что мол, тоже пойдет с ним работать. Ну, что с тобой делать, улыбнулся Сан Саныч. «Но, ты молодец! Я, ребят трудолюбивых уважаю. Так они и начали ходить на работу вместе. Мальчик помогал здорово. Он и листья сгребал и мусор подметал. А по вечерам Сан Саныч учил Хакима русскому языку. Читать, писать и по математике тоже занимались.   Жили они прекрасно. Но, их идиллия  вмиг кончилась. Пришёл полицейский, дядя Коля. Он рассказал, что выяснили откуда Хаким и как тут оказался .Сказал, что его мать там ждёт. У, Сан Саныча, на душе стало тоскливо, но он понимал, что должен вернуть мальчика его семье. Он в присутствии Николая, стал объяснять Хакиму, что скоро его повезут домой. Тот уже хорошо понимал русскую речь. Услышав о чём ему говорят, он кинулся к Сан Санычу, обхватил ручонками его шею и заплакал. При этом повторяя: «Не хошу, не хошу» У того, тоже на глаза навернулись слезы. Наблюдая всё это, Николай сказал: «Сан Саныч, собирайтесь и поезжайте туда с Хакимом, поговорите с матерью. Ведь, там, как я знаю условия жизни плохие. Объясните родным, что Хаким может получить тут образование. А потом, если захочет вернётся домой .Так, и сделали. Мать, вначале, упиралась, но видя, как её сын полюбил этого большого, русского мужчину, согласилась. А Сан Саныч, пообещал, приезжать с Хакимом каждый год. Так, пьяная шутка, обернулась для узбекского мальчика, Хакима, счастливым билетом.