Три апельсина

Игорь Гольцев
Первый  раз  я  увидел  Сару  на  14  дне  рождении  своего  друга  Димы. Тогда  я  мало  разбирался  в  женщинах,  но  взгляд  её  карих  глаз  глубоко  поразил  меня.  Худенькая,  стройная,  с  капной  густых  чёрных  волос.  Выразительные  глаза  смотрели  требовательно,  и  одновременно мягко.  Это  сочетание  юности ,  зрелости,  наивности  и  решительности  волновало  меня.
Мне  срочно  захотелось  её  нарисовать. Это  наверное  был  первый  мой  опыт  рисования  с  натуры.  Она  согласилась . Будучи  девушкой  из  творческой  семьи,  ей  было  не  в  диковинку  внимание  мальчиков.  Не  удивило  её  и  моё  желание  порисовать.
Быстро  и  уверенно  водил  я  карандашом  по  бумаге.  Вглядываясь  в  точёное  лицо,  играючи  переносил  своё  вдохновение  на  лист.  Подтянулись  наши  друзья. В  гостиной  наступила  предательская   тишина.
Портрет  был  окончен.  Трепетно  я  повернул  его  к  Саре,  надеясь  в  её  глазах  прочитать  искорку  тепла  и  приятия.
-  Кто  это? - неожиданно  высоким  голосом  скрипнула   моя  фея.
-  Ну...  Ты! -  Застенчиво,  я  отвёл  глаза.
Она  подошла,  тихо  ,  по  кошачьи  мягко.  Взяла  из  моих  одеревенелых  рук  портрет,  и  с  силой  разорвала  о  мою  несчастную  голову.  Зал  затих  ещё  больше.  Засвистел  чайник  на  кухне. 
-  Научись  вначале  рисовать! - разбросанные  по  полу  листки  сдуло  сквозняком , закрывающейся  за  ней  дверью.
Спустя  месяц  мы  стали  встречаться. 
-
Мы  бродили  по  осенней  Москве,  шурша  кленовыми  листьями. Зимними  вечерами  дурачились,  рисуя  под  фонарными  столбами  по  снегу.  А  весной  провожали  теплоходы,  сидя  на  набережной,  и  щурясь  от  несмелого  солнца. Так  незаметно  пролетел  первый  год  нашего  знакомства.
Наступило  лето,  и  Сара  пригласила  меня  на  свою  дачу.  Девушка  была  не  простая,  из  древнего-древнего  рода.  Соответственно  и  дача  была  с  историей.  Выданная  прабабке  за  заслуги,  со  временем  она  превратилась  в  муравейник , озабоченных  наследством  родственников.  Каждый  закоулок  большого  дома  был  закреплён  за  двоюродным  дядей,  а  кладовка  под  лестницей  записана  за  тетей.  Дни  посещений  были  чётко  расписаны  для  предотвращения  столкновений,  физических  и  моральных.  Большой  старинный  неухоженный  сад,  также  был  попилен  на  сектора  чьих-то  интересов.
-  Георгий,  вы  сегодня  приехали  не  в  своё  время!  Ваше  время  завтра  после  обеда!
-  Звонит  Натан,  интересуется,  где  мы  потеряли  его  плед.  Он  мёрзнет.
- Сарочка,  какой  славный  мальчик  рядом  с  тобой,  ты  будешь  за  него  замуж  выходить?
-  Нет,  тётя  Фаня.  Мы  просто  дружим.
-  Тогда,  можно  его  пригласить  на  обед.  Мы-таки  будем   обедать  с  курицей.
После  прогулки  по  саду  мы   уселись  за  большой  круглый  стол. Многочисленные  шибутные  родственники  мило  передёргивали  друг  друга,  споря  до  хрипоты,  по  каким-то  непонятным  мне  пустяшным  вопросам.  Подали  жаренную  курицу.  Немного  поёрзав,  большое  семейство   чопорно  стало  орудовать    вилками.
-  Сара,  почему  твой  мальчик  не  кушает?  Что,  ему  не  нравится  наша  кура?
-  Курица  прекрасна!  Просто  я  не  голоден. - Сглотнув,  робко   заметил  я.
-  Сара!  Передай  молодому  человеку,  курицу  можно  есть  и  руками.  В  Грузии  все  так  едят.  Бр- р-р. -  Поморщилась  тётя  Софа.
Весь  стол,  как  по  команде,  замер  и  внимательно  посмотрел  на  меня.
-  Да,  да.  Кушай  руками,  мальчик,  если  вилкой  не  приучен. - Добрый  старый    Лазарь,  мне   явно   импонировал.
Курица  действительно  была  хороша.  Обжаристая,  с  чесночком.
После  обеда  мы  побежали  на  речку  купаться.  Погода  стояла  солнечная,  яркая.  По  дороге  к  нам  присоединились  Сарины  подруги,   Оля  и  Даша.  Даша  была  дочерью  известного  кинорежиссёра.  В  школу  её  возил  личный  водитель  на  белом  мерседесе.  Это  было  очень  круто,  машин  в  личном  пользовании,  в  то  время ,  было  крайне  мало.
Вода  обволакивала  прохладой,  бодрила.  Хорошенькие  девичьи  силуэты  плескались  по-  рыбьи,  обдавая  друг  друга  снопом  сверкающих  искр.  Залюбовавшись  сценой,  я   вздрогнул  от  неожиданного  касания. Рядом  со  мной  вынырнула  Дарья.  Взъерошенная,  с  мокрыми  растрёпанными  волосами  и  без  купальника.
-  Пойдём  поплаваем!
-  Я  онемел,  переводя  взгляд  с  русалки,  на  смеющуюся  вдалеке  Сару.
-  Поплыли!
Ловкое  молодое  тело   скользило  под  водой,  оставляя  лишь  маленькие  барашки  на  поверхности.  Она  развернулась,  и  в  прозрачной  взбудораженной  воде  промелькнули  её  маленькие  неспелые  груди.  Я  смутился.  Поймав  мой  взгляд,  она  засмеялась.  Да  так  громко,  разливисто,  что  я  невольно  покраснел. А  нимфа  исчезла  так  же  неожиданно,  как  и появилась.
Обратно  в  электричке  мне  не  спалось.  Перед  глазами  стояла  курица  на  фоне  маленьких  девичьих  грудок.
-
На  моё  день  рождение  девушка  не  приехала,  сослалавшись  на  здоровье.  Зато  пришли  многие  мои  одноклассники.    Набившись  в  нашу  небольшую  квартиру,  мы  шумно  отмечали  очередной  рубеж. Неожиданный  звонок  в  дверь  застал  меня  на  кухне.  Вроде  все  пришли,  и  я  никого  не  ждал.  Может  быть  Сара?  Да!  Это  конечно  она!  Не  смогла  усидеть  дома  с  температурой.  Радостный,  я  подбежал  к  двери.
Но,  вместо,  копны  чёрных  волос,  на  меня  смотрели  внимательные  глаза  Славика.
-  Ты   чего,  так  всполошился?  Не  ждал  что-ли?-  Славик  отодвинул  меня.
-  Проходи,  проходи.  Совсем  забыл  про  тебя.
Слава  Беда,  ушёл  из  школы  несколько  лет  назад,  в  связи  с  переездом.  Мы  дружили  с  первого  класса,  ходили  вместе  на  самбо.  Его  отъезд  стал  серьёзным  испытанием  для  нашей  дружбы.  Необычная  фамилия,  папа - пожарный  и  старшая  красивая  сестра,  были  большим  бонусом  к  лёгкости  и  смелости  характера.  Слава  был  решительный,  самостоятельный  и  жутко  симпатичный,  по  мнению  многих  девчонок.
-  С  днём  рождения! - Друг  протянул  мне  шоколадку.
-  Спасибо! - Странно,  но  этот  подарок,  из  ближайшей  к  нам,  булочной,  мне  запомнился  на  всю  жизнь.  Он  был  подарен  так  вовремя  и  так  искренне ,  что  засел  где-то  в  глубинах  подсознания.
Ожидание  девушки,  неожиданный  приход  старого  друга,  солнце,  яркое,  тёплое.  Всё  это  сложилось,  как  пазлы.  И  стало  правильным,  законченным.  В  тот  день,  я  больше  не  грустил.
-
Спустя  месяц,  я  был  официально  приглашён    на  день  рождения  к  Саре.  Долго  я  примерял  свои  малочисленные  наряды,  гладил,  переглаживал.  Волновался.  Проговаривал  мысленно  свои  действия. И  долго  думал  над  подарком.  Что  подарить,  что-бы  высказать  все  те  чувства,  накопившиеся  за  время  нашей  разлуки.  Хотелось  что-то  необычного,  высокого.  Со  смыслом.  Понятного  только  нам  вдвоём.  И  тут  я  вспомнил  про  Славика.  Эффект  его  неожиданного  прихода,  искренняя  шоколадка  в  его  руке.  И  меня  озарило!  Теперь  я  твёрдо  знал,  какой  подарок  я  преподнесу  своей  девушке  на  её  день  рождение.
День  Х  выдался,  как  никогда  погожий.  Синее  высокое  небо.  Лёгкий  бриз.  Мелкие  пушистые  облачка  пикантно  застыли  над  Москва-рекой.  Настроение  зашкаливало.  Сердце  рвалось  из  груди.  В  руке  я  нёс  свой  подарок.  Тщательно  обдуманный  и  также  тщательно  отобранный.
Знакомый  дом.  Бегом  на  шестой  этаж.  Нет,  не  на  лифте, перепрыгивая  через  ступени,  легко,  по  кошачьи,  только  вверх.  Дверь.  Желанная  уже  дверь.  Смеющийся  голос  за  дверью.  Её  голос.  Немного  отдышаться.  Ещё  раз  смотрю  на  свой  подарок.  Да!  Она  поймёт,  и  её  глубоко  древний  род  всколыхнётся  от  такого  чуткого  понимания.  Взволнованный  и  парадный,  я  нажал  кнопку  звонка.
-  Привет! - В  шумной  прихожей  толпилось  много  народу.  Знакомые  тёти  и  дяди,   друзья. 
Немного  не  по-моему  сценарию,  хотелось  поздравить  её  приватно,  гляди  в  глаза.  А  теперь,  опять,  как  на  даче,  все  обернулись  на  меня.
-  Сара,  это  тот  самый  мальчик?  Который  курицу  руками  ест? Здравствуйте,  молодой  человек.
Сара  смотрела  на  мою  ношу.  Тётя  Фаина,  Лазарь  Моисеевич,  даже  дед  Натан  подкатил  на  своей  коляске.
-  Сара,  молодой  человек,  хочет  тебе  что-то  подарить!  Нам  всем  жутко  интересно!
Сара  внимательно  посмотрела  в  мои  глаза.  Наступил  миг  крутого  пике.
-  Сара! - Взволнованно,  начал  я,  хотя  под  ложечкой  предательски  засосало. - Ты  такая  красивая  сегодня!  Спасибо,  что  пригласила  меня!  Я  дарю  тебе  этот  символический  подарок.
Натан  подкатил  поближе,  он  плохо  видел. - Сара,  так  это  же! - Все  присутствующие  сфокусировались  на  подарке.
В  моих  руках,  лежали  тщательно  отобранные  мною,  три  апельсина,  красиво  блестя  намытыми  оранжевыми  боками.
Сара  впала  в  ступор.  Фаина  сделала  кульбит  со  вздохом,  и  ушла  на  кухню.  Гости  тихо  рассасались  из  прихожей ,  оставив  нас  одних.  Эффект  получился  отменным.  Смешанные  чувства  я  ловил  на  лице  девушки.  Она  думала.  Долго  думала.  И  сказала: - Мне  мой  друг  на  снегу  акварелью  нарисовал  пейзаж,  а  ты  принёс  три  апельсина.
Как-то  посумерело  вдруг,  прилив  настроения  откатился,  словно  прибой.  Искры  не  произошло,  апельсины  были  явно  не  к  месту.  Да  и  Сара  мне  как-то  сразу  стала  неинтересна.  Я  одел  куртку  и  вышел  на  улицу. На  свежий  воздух,  вперёд,  на  встречу  настоящей  судьбе.