Викинг?

Юрий Лазин
Мнение о фильме "Викинг", который снят о равноапостльном князе Владимире, крестившем Русь.

Я всегда задавался вопросом: А почему князь Владимир не просто попросил у греков веру христианскую, а пошёл на них войной и завоевал её осадив Корсунь? Действительно. Можно было всё решить дипломатически, но не тут-то было. Война и ничего другого. Что, у славян ума на дипломатию не хватало? Конечно я нашёл ответы на многие вопросы (не на все), но многое пришлось вспомнить, когда я просмотрел фильм "Викинг". И ведь дело не в том, что фильм снят исторически бездарно. Дело в том, что он представляет из себя провокационный материал, который создан для того, чтобы молодое поколение представило всё себе неправильно.

Понятно, что каждый противник Руси и христианства старается представить всё так, будто христианство на Руси насаждалось насильно и не было в этом никакой необходимости. Просто банальная борьба за власть, в которой все средства хороши. Вот и коверкают нашу историю. Однако посмотрим всё в деталях.

1. Снят фильм, конечно, ярко.  И случай с полоцкой княжной Рогнедой действительно был. И было тогда,( пока ещё не князю), Владимиру 18 лет. Не был он викингом, или варягом, как их у нас называли. Просто бежал туда от власти Ярополка и Олега, а варяги смекнули, что это претендент на киевский престол и решили разыграть эту карту в своих интересах. Не наёмниками они с Владимиром шли, а соратниками, расчитывая не на военную добычу, а на нечто большее. И в этом стремлении они были преданы Владимиру как никто другой. Рогнеда действительно сказала Владимиру нечто похожее. Дословно: "не хочу рабычичу ноги мыти". Обычай был такой. Невеста перед брачной ночью мыла ноги своему мужу и в знак покорности пила эту воду. На это Рогнеда готова была пойти, но в отношении к реальному претенденту на княжеский престол.

 Месть Владимира была страшной. После взятия Полоцка он не просто совершил над Рогнедой  ритуальное изнасилование. Перед этим варяги подняли на мечи её отца и двух братьев. Это значит, что с двух сторон у человека становилось по варягу и оба , засунув ему под рёбра мечи, поднимали его вверх. Человек, пронзённый двумя мечами, умирал на глазах у всех. Так умерли родные Рогнеды, а Владимир взял её в жёны. С этих пор её называли не Рогнеда, а Горислава. Родила она князю Владимиру 2 сына, но  впоследствии уехала она с детьми в Полоцк. Нельзя забывать, что князь Владимир был тогда ещё язычником.

2. При всей яркости и масштабности фильма, поражает, как представлены стены Киева. Это не просто бревенчатые стены, а просвечивающийся частокол, хоть и очень высокий. А есть свидетельства, что киевские стены уже тогда были каменными. Умели строить наши предки. Когда князь Владимир пошёл на Корсунь ему было больше 30 лет. Предположительно 35.  К этому времени у него было до 800 жён и наложниц. Это был языческий князь и жил в соответствии с языческими законами. Многожёнство разрешалось. Авторитет его был настолько силён, что он сумел объединить очень многие племена славян. Возможно и жён брал от каждого племени в знак дружбы. Он создал пантеон языческих славянских идолов для того, чтобы объединить Русь. Правда, эксперимент не получился. Каждое племя считало для себя важным поклоняться именно своему идолу и поэтому не признавало идолов киевских. Вот тогда и начались поиски веры. Веры настоящей, истинной, а не той, которая сеет раздор между людьми. Тогда и посольства были разосланы в разные края. Представители мусульман и иудеев-хазар приходили к князю с предложениями своей веры. Этого нет в фильме. Зато в фильме показаны волхвы, служащие у идолов выбритые наголо, как будто ацтеки какие. Наши волхвы были бородаты и вообще на Руси не принято было ходить с бритой головой. Разве только воинам и то по желанию. Однако остановимся на том, что князь Владимир был могущественным и сильным властителем с сильной дружиной в которой варяги были лишь малой частью.

3. В фильме показан греческий корабль приплывший к стенам Киева и печенеги, только увидевшие его, разбежались кто куда. Мол мы не воюем с ромеями. Вот уж чушь достойная тех, кто её придумал. Ни один корабль не смог бы подняться к Киеву через днепровские пороги. (Ладьи волоком перетаскивали, но ладьи были в 5-6 раз меньше греческих кораблей). Но даже если бы и поднялся греческий корабль, то это никого ни к чему не обязывало. Не входила Русь в состав Византийской империи. Бояться было нечего, но тут возникает интрига. Князь Владимир, который буквально перед прибытием греческого корабля  как заяц убегал от печенегов, поднимается на борт и там с ним греки договариваются о том, чтобы он им помог наказать непокорный Корсунь. А взамен они дадут всё, о чём договорятся. И что происходит? Князь, который ещё вчера не знал где спрятаться от печенегов, соглашается в обмен на женитьбу на греческой принцессе Анне, ну и христианская вера в придачу, организовать поход на Корсунь. Вот оказывается как было. Князь не завоевал веру для Руси, а нам её подсунули, как кота в мешке, предприимчивые и лукавые греки. А они, конечно, лукавые. То, что турки захватят Грецию и 400 лет не смогут убить в греках христианство, это будет потом. А сейчас лукавые. А иначе как намекнуть на то, что мы христианство не приобрели с оружием в руках, а приняли его  по тихому, и с обманом. Теперь я понимаю, почему князь Владимир не попросил, а пришёл и взял веру у греков. Чтобы не было никаких инсинуаций на эту тему. Чтобы воины принесли веру домой и дали её всем своим родным. Так и было. И князь Владимир не прятался ни от кого. Это был сильный воин и дальновидный политик, который заставил считаться с Русью даже могущественных по тем временам греков.

4. Когда в Корсуне у Владимира спросили, как он намерен жениться на христианке, когда у него столько жён и наложниц, он ответил, что кроме Анны у него не будет никого. Венчался он только с ней. Родились у них два сына, Борис и Глеб. Одни из первых наших святых, которые предпочли смерть братоубийственной войне. Город Борисоглебск назван в их честь.

5. История с варягом Фёдором и его сыном показана достаточно правдиво. Я не о том, как Фёдор с ратниками пешком пытался догнать конных печенегов. Глупость несусветная, на которую ни один ратник бы не пошёл. А вот его гибель и гибель его малолетнего сына имели место. Он действительно был христианином и не отдал своего сына в жертву идолу.  Действительно они поднялись на башню и язычники её завалили вместе с ними. Впоследствии, князь Владимир, ещё будучи язычником, ругал киевлян, говоря, что если приносите ребёнка в жертву, то приносите своего, а не другой веры. Впоследствии на месте гибели Фёдора с сыном, князь Владимир построил небольшую десятинную деревянную церковь. Она строилась на десятую часть от его княжеских доходов. В этой церкви князя Владимира и отпевали, после его смерти. Церковь эта была сожжена монголо-татарами.

Непросвещённый человек, после просмотра фильма "Викинг" должен потерять определённые нравственные ориентиры. К счастью это не грозит тем, кто знает историю. Впрочем, тем, кто историю не знает это тоже не грозит. Просто какой-то викинг по имени Владимир и вся эта белиберда с арбалетами и летящими с каменистых гор кораблями викингов, такая дурь, которая говорит о исторической и логической несостоятельности авторов фильма. Ну не было тогда арбалетов. Много чего не было. Зато была любовь к родине, к вере, к истине. Невозможно просто так заставить принять новую веру. Наши предки не были дураками. Они задумывались об истине и принимали христианство не просто так, а всей душой. С верой христианской сколько лет прожили и какие-только испытания не перенесли. Вот и убивают в нас веру такими фильмами, как "Викинг". Не был князь Владимир ни викингом, ни варягом. Русским он был. Славянином. Нашим христианским князем, который по праву считается у нас равноапостольным. Он принёс веру христианскую на Русь, как апостол Христов. Его языческая история ничем не отличается от истории других языческих князей. Его величие в том, что из языческого болота он смог подняться к истинной вере и поднять очень многих соотечественников.