УПА против Сталинских соколов

Александр Кибардин
     Летом 1942 года органами военной разведки и контрразведки гитлеровского Вермахта, перед Организацией украинских националистов (ОУН) была поставлена задача о создании военизированных фор­мирований, для активных действий против войск Красной Армии. Создаваемые формирования руководство ОУН начало объединять в так называемую «Украинскую повстанческую армию» (УПА).

     Отряды УПА формировались примерно до августа 1943 года. При этом, по договоренности с ОУН, немцы передали УПА, по далеко не полным данным, 10 тысяч станковых и ручных пулеметов, более 700 минометов, 26 тысяч автоматов, 100 тысяч гранат, 22 тысячи пистолетов, 80 ты­сяч мин и снарядов, несколько миллионов патронов, полевые радиостанции, а также другое оборудование и снаряжение.

     Всего по некоторым данным, в УПА против партизанских отрядов и частей Красной армии воевало около 90-100 тысяч человек. И, если с партизанами националистические формирования воевали уже давно, с частями регулярной советской армии они столкнулись только в феврале – марте 1944 года, когда линия фронта стала приближаться к Западной Украине.   

     Именно тогда начались нападения националистов на военнослужащих Красной армии. Так, в апреле в пределах дислокации частей 1-го Украинского фронта было отмечено 70 нападений отрядов УПА, в течение мая месяца – 32 случая нападений. Во время боевых столкновений гибли люди, выходила из строя боевая техника.

     Зенитной артиллерии у формирований УПА не было, зато в наличии имелось множество пулеметов и другого стрелкового оружия. Поэтому иногда бывали случаи, когда ружейно-пулемётным огнём им удавалось сбивать советские самолеты.

     Вероятно, первый такой случай произошел 8 мая, когда в районе села Синельникова Каменец-Подольской области бандиты сбили самолёт У-2, пилотируемый лейтенантом Гладковым. К счастью, раненный лётчик спасся и был отправлен в госпиталь.

   Другие два случая закончились, к сожалению, гибелью лётчиков.

     28 мая, как сказано в документах, «на территории Корецкого района, Ровенской области, в районе села Бабино сделал вынужденную посадку советский самолёт-истребитель. В тот же день к самолёту пришли бандеровцы в количестве 10 человек, которые убили лётчика и сожгли самолёт».

     Также в документах записано, что 31 мая «в районе города Славута (Каменец-Подольская область) бандгруппой «УПА» был сбит самолет У-2. Бандиты, поймав лётчика, пронзили ему ножом через уши голову, вырезали на лбу пятиконечную звезду, отрезали руки и вскрыли живот».  

     С целью разгрома немецко-фашистской группы «Северная Украина» и освобождения западных областей Украины, а также юго-восточных районов Польши, 1-й Украинский фронт с 13 июля по 29 августа провел стратегическую Львовско-Сандомирскую операцию. В составе фронта сражались соединения и части 2-й и 8-й Воздушных армий, а также авиация дальнего действия. Уже 27 июля героическими усилиями советских воинов Львов был освобожден.

     По мере того, как советские войска продвигались дальше на запад, формирования ОУН – УПА всё больше усиливали борьбу против сил Красной армии, так как всегда считали (и считают!) советскую власть своим злейшим врагом. Бандеровцы устраивали внезапные налеты и засады вблизи дорог и в населенных пунктах, нападая на мелкие подразделения частей Красной Армии и войсковые обозы. Иногда под удар попадали военнослужащие авиационных частей и ПВО. 

     Например, 29 июля в селе Виры Клесовского района Ровенской области отряд УПА из группы «Тютюнник» окружил пост ВНОС, который состоял из 17 человек. Здание поста ими было сожжено, 4 бойца убито и 3 тяжело ранено. Интересно, что по данным националистов, обороняющиеся воины ПВО, в свою очередь, застрелили двух нападавших.

     Люто ненавидевшие всё советское, украинские националисты не брезговали никакими средствами для достижения своих целей. Так, в ночь на 2 августа в селе Ленчувка Подгайского (Подгаецкого) района Тернопольской области ими был убитштурман 227-й штурмовой авиационной дивизии 2-й Воздушной армии Герой Советского Союза майор Топорков Яков Николаевич. Отважный лётчик-штурмовик, совершивший более 100 боевых вылетов и уничтоживший множество боевой техники врага, он погиб не в бою, а был подло убит из-за угла.  

     9 августа в районе села Майдан Львовской области бойцами УПА были убиты три лётчика и сожжен самолет. Подробности этого пока неизвестны.  

     Трагедией для воинов 104-го гвардейского истребительного авиационного полка стало 12 августа. В тот день, для подготовки самолёта «Аэрокобра» к эвакуации с места вынужденной посадки в район города Рава - Русская (Львовская область) была послана группа из трех человек – заместителя командира эскадрильи М. С. Лиховида и двух авиамехаников. Возле самолета на авиаторов внезапно напал конный отряд националистов и, после короткой перестрелки, все трое гвардейцев были убиты, а самолет разрушен.

     Прибывшим позже на место происшествия однополчанам представилась страшная картина…  

     Гвардии старший лейтенант Лиховид был найден недалеко от самолета с простреленной грудью и двумя глубокими рублеными ранами головы. Судя по пустым обоймам его пистолета, он отстреливался от врагов до последнего патрона. Надо сказать, геройски погибший Михаил Степанович Лиховид был одним из лучших советских асов: он совершил 208 боевых вылетов, провел 44 воздушных боя, в которых лично сбил 18 и в составе группы 9 самолётов противника. Ещё 6 вражеских самолётов он уничтожил на аэродромах. При штурмовках расстрелял более 30 солдат и офицеров противника, 7 паровозов, 6 бензоцистерн и 23 грузовых автомобиля, потопил речной катер. Посмертно ему 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Непобедимый в воздухе, он погиб на земле от бандитского топора.

     Ужасной смертью погиб гвардии младший техник-лейтенант Абрам Хацкелевич Краснянский – связав его проволокой, озверелые бандиты живьем бросили его в костер.  

     А гвардии старшего сержанта Семена Афанасьевича Фонкевича так и не нашли и, с тех пор, он считается пропавшим без вести.

     Двигаясь по дорогам или располагаясь в селах живописных Карпат, советские воины постоянно подвергались внезапным нападениям коварного и чрезвычайно жестокого противника.

     28 августа авиамоторист 3-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старшина Борис Михайлович Яковлев был убит бандеровцами в селе Пынямье Дрогобычского района Львовской области.

     На следующий день, 29 августа, в Дрогобычском районе бандиты ружейно-пулемётным огнём сбили самолет У-2. Погибли лётчик и полковник из 8-й Воздушной армии, летевший на этом самолёте.

     После проведения 8 сентября – 28 октября Восточно-Карпатской наступательной операции советские войска завершили изгнание немецко-фашистских войск с территории Украины. Однако в тылу Красной армии продолжали действовать формирования ОУН – УПА. От их рук погибло немало бойцов и офицеров.

     К примеру, помощника командира 132-й отдельной технической роты при 718-м БАО 16-го района авиационного базирования техника-лейтенанта Андрея Филипповича Гончарова бандеровцы убили 9 сентября.

     Бандитами-бульбовцами 15 сентября в районе села Семки Колковского района Волынской области был зверски убит авиамеханик 567-го штурмового авиационного полка старший сержант Василий Кузьмич Кочегура.

     В Любачевском районе Львовской области 18 сентября в бою с националистами погиб командир звена 191-го отдельного гвардейского авиационного полка связи гвардии младший лейтенант Борис Ермолаевич Носов.

     По некоторым данным, в плен к бандеровцам попал гвардии младший сержант Анатолий Павлович Придачин. Он был воздушным стрелком 13-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. В составе экипажа самолета Б-25 командира эскадрильи гвардии майора В. Н. Мартынова он, 20 сентября вылетел на боевое задание по бомбардировке военного объекта в Венгрии. Зенитным огнем самолет был подбит и пилот вынужден был произвести посадку в Карпатах. Судьба членов экипажа сложилась по-разному: кто-то погиб, кого-то взяли в плен фашисты. А Придачин, как уже говорилось, угодил в лапы к украинским националистам. С тех пор он считается пропавшим без вести.  

     Понесли потери от действий УПА и части 8-го корпуса ПВО. Так, 1 сентября 1944 года бандеровцы убили шофера 91-го отдельного зенитного дивизиона рядового Петра Ивановича Ратникова.

     10 сентября на южной окраине местечка Фрыштак от рук националистов погибла наблюдатель поста ВНОС 62-го отдельного батальона ВНОС рядовая Наталья Николаевна Ерошкина.

     Командир пулеметного отделения 1423-го зенитного артиллерийского полка старший сержант Хаим Ефзович Шнейдер был убит бандеровцами 17 сентября в Рясно-Польском районе Львовской области.

     При отражении нападения отряда УПА в районе деревни Ракитно Львовской области 20 сентября погибли несколько военнослужащих 40-го прожекторного полка, в том числе старший прожекторист рядовой Иван Дмитриевич Горощук и прожекторист рядовой Виктор Матвеевич Трифонов. Вероятно, в том же бою пропали без вести шофер рядовая Екатерина Федоровна Манькова и телефонист рядовая Наталья Дмитриевна Виноградова.

     Наблюдатель поста ВНОС 100-го отдельного батальона ВНОС рядовая Нина Степановна Кузьмина во время нападения бандеровцев, вероятно, тоже 20 сентября, была схвачена ими и дальнейшая её судьба не известна. 

     В один из дней декабря (к сожалению, неизвестно в какой именно) в 15.00 в районе Корчын (12 км юго-восточнее Крыстынополь) ружейно-пулеметным огнем бандитов был сбит самолет (вероятно, По-2) авиации дальнего действия. Самолет сгорел, техник звена Матвеев пропал. К счастью, летчику младшему лейтенанту Островскому удалось спастись и прибыть в свою часть.

     Несмотря на то, что линия фронта в 1945 году уже давно отодвинулась далеко на запад, война с бандеровщиной в тылу Красной армии продолжалась.

     В ночь с 14 на 15 января в городе Городок Львовской области националистами был убит гвардии младший лейтенант Юрий Александрович Симаков – лётчик 239-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.
 
     Командир 179-й отдельной роты связи 389-го бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Михаил Владимирович Назаров погиб от рук бандеровцев 18 января в селе Марьинка Микулинского района Тернопольской области.

     5 февраля в селе Борбич (Острожецкий район, Ровенская область) в 18 часов 20 минут сделал вынужденную посадку самолет Ил-2 войсковой части ПП № 53880. Летчик младший лейтенант Гольченко с 2 красноармейцами экипажа прибыл в райвоенкомат и 6 февраля выехал в Луцк к начальнику гарнизона для получения бензина и сжатого воздуха. В период отсутствия летчика, районным военкомом была выделена команда из 7 человек для охраны и снятия вооружения с самолета. Несмотря на стрельбу националистов, команда сумела снять с самолета вооружение. 

     Через два дня, 7 февраля к самолету прибыла группа красноармейцев из войсковой части 04416. По ним бандиты открыли огонь. Солдаты ответили тем же, в результате чего один из бандитов был убит. Всё же красноармейцы вынуждены были отойти, так как были израсходованы все боеприпасы. Бандой самолет был выведен из строя – пробит мотор, шасси и плоскости самолета. К счастью, обошлось без жертв.

     Другие случаи столкновений с формированиями Украинской Повстанческой Армии были гораздо печальнее.

     Авиамеханик 112-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старшина Михаил Дмитриевич Некрасов 16 февраля погиб от бандитов при выполнении служебных обязанностей.

     Бандеровцами 16 февраля в районе города Букачинцы был убит начальник хозчасти лазарета 10-го учебно-тренировочного авиаполка лейтенант Василий Александрович Требукин.

     28 апреля отряд националистов «Жубри-1» напал на колхоз в селе Ракивцы Пустомытовского района Львовской области и на расквартированную там войсковую часть. При этом, по словам самих боевиков, ими были убиты 3 советских солдата, охранявших самолет, а сам самолет, с которого велся пулеметный огонь, был сожжен.

     Действиями УПА были нанесены и другие потери советским авиаторам и воинам противовоздушной обороны. Приведенный список потерь пока ещё далеко не полный. Тем не менее, перечисленные здесь отдельные случаи напоминают нам о героических защитниках Родины, трагически погибших от рук украинских националистов. И, может быть, узнав об этих жертвах кровавых «подвигов УПА» в годы войны, многие задумаются над происходящим ныне на многострадальной Украине…