Никто

Расима Бурангулова
"Никто"

"Я бы хотел стать никем" - шептал с взволнованным придыханием мальчик глубокой ночью. Один в пустой квартире, он сидел на табурете за кухонным столом, опустив на руки голову, и мягким светом струился из-под абажура сон.
Мальчик видел, как нежный лотос распускался, и лил дождь, и розы пахли, теряя на ветру свои лепестки...
Розы пахли, а дождь лил, и огромные пузыри вырастали в его лужах, отражавших когда-то небо.
Мальчик проснулся, но продолжал сидеть на стуле, не поднимая головы, пытаясь запечатлеть в своей памяти обрывки этого прекрасного видения.
В дверь позвонили.
"Кто там?" - Голос мальчика был подобен всплеску набежавшей на берег морской волны.
"Никто".
Мальчик открыл дверь и увидел на пороге девочку - насквозь промокшую, будто бы от дождя.
Мальчик молча позволил ей войти в дом, осознавая, что никакого дождя этой ночью не было.
"Девочка с улыбкой Будды" - так я буду её называть - подумал мальчик, принимая из её рук розу оттенка золотых от рассвета облаков.
Она - молча - зашла - в кухню, и уселась на стол, сложив ноги по-турецки, прямо под абажур. Девочка мёрзла.
Мальчик, спохватившись, укрыл её клетчатым бело-голубым одеялом со своей кровати и поставил чайник.
Он прислонился к плите, и уставился на девочку, готовый внимательно слушать.
Она устало вздохнула и опустила голову.
Полупустой чайник быстро зашумел, и мальчик налил кипяток в самого тонкого фарфора, что сумел найти, чашку. Лишь на секунду задумавшись, опустил в неё пакетик жасминового чая и, подложив на блюдце салфетку, с почтением, непроизвольно отогнув мизинец, подал чашку девочке.
Девочка с улыбкой Будды - то бишь с воистину божественным (?)))) -достоинством, приняла подношение.
Отхлебнув чаю и устроившись поудобнее под одеялом, она, наконец, взглянула на звавшегося теперь Никем мальчика.
"Приятно отвечать на приглашение. НАКОНЕЦ-ТО!!! В КОИ-ТО ВЕКИ!!!! РАДОСТИ МОЕЙ НЕТ ПРЕДЕЛОВ YES! YES! YES! YES!!!!! ДА....!!!!!"
Девочка поправила сползшее с плеч во время её энергичных танцев на столе одеяло, и спрыгнула на пол.
Из чашки не пролилось ни капли.
Она протянула чай мальчику. Он испил сию чашу, опустившись перед Богиней на одно колено и благоговейно склонив голову.
В дверь постучали.
Мальчик с девочкой одновременно посмотрели в сторону двери. Взглянув друг другу в глаза, они не увидели страха. Оба знали, кто притаился за дверью. И продолжили пить чай, сидя на окне и весело покачивая ногами. Глядели в закат. Болтали обо всём на свете, молчали просто так, думая каждый о своём, и лишь одна общая мысль о том, что тот, кто стоит сейчас за дверью и не может уйти, находится полностью в их власти, доставляла им необычайное, просто ОГРОМНОЕ наслаждение.
Это было непросто для стоящего за дверью.