Беседы с внуком - о хлебе

Стас Матвеев-Крым
- Дедушка, смотри какая травка ровная и зеленая. Мишка показал на поле вдоль трассы, мимо которого они проезжали.
- Нет. Мишенька это не травка. Вот то поле ярко-зеленое, это озимый ячмень, а то где немножко синевой отливает – пшеница. Это Хлебушек!
- Ну да, деда, хлеб мы в магазине покупаем. Вкусный и булочки и батоны. А ты про травку говоришь, что она хлеб.
- А давай расскажу про то как Хлеб к нам на стол пришел?
- Расскажи…

- Только, уговор – не перебивать! Давным давно люди были охотниками и собирателями. Они кушали мясо убитых животных, выкапывали известные им корешки, собирали орехи и ягоды. Так и жили. Иногда они находили растения с колосками, в которых были маленькие зернышки. Они кушали и их. Вкусные были эти зернышки. И когда люди перешли к оседлому образу жизни, стали жить на одном месте, кто-то очень умный придумал, что если посадить эти зернышки в землю возле своего стойбища, они вырастут и не нужно будет бродить и искать их где-то далеко. Вот так и началась эра земледелия. Но зернышкам нужна вода и тепло, поэтому первые земледельческие стоянки появились в долинах больших и теплых рек, таких как Нил в Африке или Тигр и Евфрат в Малой Азии. И на нашей земле, в районе рек Днепр, Дон, Кубань и Волга тоже были такие поселения.

Кстати, в древние времена наш Крым, римляне называли «Климаты» и отсюда кораблями вывозили очень много зерна, даже больше чем из Египта. И пшеницу и ячмень, и овес. А им много нужно было зерна, ведь основной пищей римских легионеров была пшеничная каша. Помнишь мы мультик смотрели про Архимеда и римских завоевателей, так они, в свое время покорили всю Европу и север Африки. Вот такие они были агрессивные! И, что бы так воевать, нужно было хорошо кушать. Ну да ладно, отвлекся я от главного.

Чтобы посадить зерно, нужно было взрыхлить землю. Сперва это делали палками, потом придумали вспахивать при помощи животных: сначала ослов и быков, потом, когда приручили лошадей, с их помощью. Делали такие специальные приспособления из дерева – соху, такой крючок которыми рыхлили землю. Соха это на древнем языке – рог, от него произошли и названия лося – сохатый и оленя – сак или сах.  Когда зернышки вызревали их собирали, срезая сперва кремневыми ножами, а потом закрепив кремешки на деревянной искривленной палке - серпами. Из зернышек варили кашу, но каша была однообразная, и хоть и сытная, но не вкусная.

- Деда, а я кашу люблю. Мне мама вкусную варит - манную.  С молоком и вареньем.

- Мишенька, манную, которую ты любишь, делают тоже из пшеницы, дробят зернышки на мелкие частички – крупу, из нее и варят. Но в те древние времена кашу готовили в глиняных горшках, и не всегда с солью. Потому что соль была редкостью, а про сахар вообще мало что знали. Тогда кто-то забыл кашу в горшке и туда попали дрожжевые грибки, они такие маленькие, но любят лакомиться содержащимися в зернышках полисахаридами, перерабатывая их в спирт и в углекислый газ. Вот так появилось первое пиво.

В древнем городе Уре, его жители стали варить этот напиток. Потом то же кто то умный, а может и беззубый решил растереть зернышки камнем на камне, и получил первую муку. Так что, Мишенька, изобретение муки стало величайшим открытием в истории человечества. Сперва мука была грубая, но это уже был тот продукт из которого стали печь хлеб -  простые лепешки, и готовили их очень просто. Разводили муку в воде, добавляли немного соли и пекли на камнях, поставленных на угли. Но и тут произошло чудо. У какой-то ленивой хозяйки разведенная мука долго стояла в теплом месте и в нее попали дрожжевые грибки.

Они начали перерабатывать крахмал в спирт и в углекислый газ и тесто поднялось, стало все пористым, и когда его испекли и получился первый хлеб. Людям очень понравилась эта новая пища, вкусная, доступная, сытная. Но нужно было много муки. В те древние времена муку получали растирая зернышки камнем на камне, но это было очень трудно. И кто-то очень умный придумал сделать жернова - это два таких камня, круглых, в специальной коробке, один из которых неподвижный, а второй вращающийся. И сразу работа стала легче, а мука перетертая в жерновах мельче, а значит и хлеб из нее стал получаться вкуснее.

- Деда, а что и сейчас так зернышки мелют?

-Да, Мишенька, и сейчас. Только крутят жернова уже электромоторы.Люди всегда хотели иметь много муки, и на мельницах приучили работать животных. Они ходили по кругу и вращали жернова. Потом начали строить мельницы на речках и заставлять работать воду.

- Деда, а я в мультике видел ветряную мельницу!

-Да, и такое было, особенно много там где стабильные ветра. Но прежде чем смолоть зерно, его нужно вырастить. Я говорил, что сперва вспахивают поле, и для этого сейчас используют трактора со стальными  плугами и боронами. Потом засеивают, при помощи специальных сеялок, а осенью собирают урожай сложными машинами – комбайнами. Землю обрабатывают специальными веществами против сорняков, подкармливают удобрениями. А готовое зерно хранят в специальных сооружениях - элеваторах.

Мне моя бабушка Наташа, твоя пра-прабабушка рассказывала как они серпами жали хлеб, потом сушили его в специальных сараях-овинах, молотили в ручную, специальными цепами на току, и уже обмолоченное зерно хранили в специальных ларях в амбарах.

-Ой, Деда. Как все интересно и сложно. А я думал, что хлеб бывает только в магазинах.

-Нет, хлеб пекут в хлебопекарнях, там готовят тесто, добавляют в него разные добавки, что бы было и вкуснее и сытнее. Знаешь, а ведь из муки пекут и булочки и торты и печенье и пряники…И сухари из хлеба сушат. Они долго могут храниться и не пропадают.

- Деда, а давай сами дома Хлеб испечем!
- Давай, вот приедем, я покажу тебе как нужно тесто готовить, как потом в духовке его печь…
- Ну и интересный же ты, дедушка…
-Будешь со мной дружить, будешь слушаться и ты станешь таким же и даже еще более интересным. А я тебя научу еще и булочки выпекать, что бы ты маму и бабушку угостил!
 -Давай деда, учи! А булочками я и тебя накормлю, а вот римским легионерам не дам, не люблю я злых, мне больше Архимед нравится!