Алло, Гугл, как найти велосипед?

Сергей Рябцев
Доподлинно неизвестно, когда именно человек изобрёл колесо, а всё потому, что никто не побеспокоился увековечить имя первооткрывателя, ибо в те стародавние времена письменности просто не существовало. Событие поистине эпохального значения прошло буднично, все эпизоды его, как и свидетели навсегда канули в лета. Одно радует, колесо не затерялось в истории, пройдя огромный путь, оно смогло докатиться до наших дней, не претерпев при этом каких либо коренных изменений, ибо всё гениальное, как сказал кто-то из великих, просто.

Кто-то просто изобрёл колесо, а другой, просто добавив к нему ряд деталей, получился велосипед. И покатилось, поехало…

Кстати о велосипедах, вероятно, многим известно, что самой велосипедной страной в Европе, если не в Мире, являются Нидерланды. Здесь соотношение граждан к их двухколёсным транспортным средствам практически уравнялось. Все, начиная от малых детей и кончая стариками, крутят педали. Сегодня уже невозможно представить эту небольшую страну без велосипедов. Их миллионы. Рискну предположить, что по численности они уже давно обогнали автомобили.

А теперь представьте такую картину, город Гент (Фландрия), в прошлом провинция Нидерландов, одна из обычных городских улиц, посреди дорожный знак: «Парковка велосипедов», а вокруг сотни, если не тысячи этих самых двухколёсных средств передвижения. При этом заметьте, они вовсе не брошены, все на ходу и дожидаются своих владельцев. Последние, в лице двух дам приятной наружности, пытаются как-то свои отыскать. Не знаю, какими подсказками они пользуются, может номера домов им в том помогают или какие иные ориентиры, но поверьте, труд тот тяжёлый.

- Мой стоял напротив 7-ого дома, а этот – 11-ый, значит надо пройти ещё несколько метров, а там перпендикулярно свернуть и двигаться десять шагов. Нет, двенадцать. У меня так записано. - бормочет, глядя в листок из блокнота, молодая гражданка.

Другая, чуть от неё поодаль, такой предусмотрительностью похвастать явно не может, не записала координаты и теперь разговаривает с телефоном:

- Алло, Гугл, как найти велосипед?

Уж не знаю, что тамошний Гугл ей ответил, может для него такие вопросы – пустяк, но незнакомка ещё долго бродила по улице, подходя то к одному, то к другому велосипеду, отыскивая свой.

И таких наблюдений можно привести множество, главное, не потерять при этом своего двухколёсного друга, но это будет уже другая история...

Гент, Бельгия, наши дни

(фото из личного архива)