Объект номер 5. Глава 8

Александра Тевс
Глава 8. Игры разума.

Прошедшая неделя стала для Стивена сущим кошмаром. А ведь все так хорошо начиналось! Идеальный результат, идеально составленный отчет, идеальные декорации, идеальное поведение объекта — но проклятому Смиту вечно не угодишь! 

— Что скажете? — этот вопрос весь вечер вертелся у Стивена на языке и был тут же задан, когда объект оставила их вдвоём.
— Знаете, что мне в вас не нравится, Хайд?
— Что?
— Ваша любовь к играм и склонность к театральности.
— В смысле?
— Этот спектакль с рестораном. Могли бы просто пригласить её в офис компании. Или вы решили, что таким образом вы расположите меня к себе, да ещё и совместите полезное с приятным, выведя даму в свет?
— Ну что вы! Я просто хотел продемонстрировать вам объект в естественных условиях, а так же показать, что она живёт полноценной жизнью: общительна, находится в отличной физической форме, работает, имеет отменный аппетит — вы видели, у неё даже пищевой аллергии нет и она ест все подряд.
— Да, я это заметил. Кстати, о полноценности. Вы ведь состоите в интимной связи с мисс Дженкинс, а мы крайне неодобрительно относимся к вступлению наших работников в близкие отношения с пациентами.
— Это не интимная связь, а тест 157. И у меня нет никаких близких отношений с объектом номер пять — она интересует меня исключительно с научной точки зрения.
— И исключительно с научной точки зрения вы проводили этот тест 157 целых шесть раз?
— Естественно. Для перепроверки результата — вы ведь знаете, как серьёзно я отношусь к своей работе. Кроме того, эти тесты были своего рода гарантией её дальнейшего безвозмездного сотрудничества, а ещё весьма положительно отразились на её здоровье: стабилизировался цикл, выработка гормонов...
— Не повторяйтесь, я изучил ваш отчет от и до и помню каждое слово. Мой окончательный ответ вы получите после того, как я посмотрю на результаты проделанной работы вашего коллеги.
— А... предварительный ответ?
Мистер Смит взял стоящий на столе пузатый бокал с коньяком и принялся демонстративно вдыхать аромат благородного напитка, а надышавшись, начал пить янтарную жидкость мелкими глотками. Вроде бы ничего особенного, но Стивена от этого зрелища мороз по коже продрал — ему вдруг показалось, что его собеседник пьёт не коньяк, а его, Стивена, кровь, медленно и с наслаждением высасывает жизнь. Это было настолько... реально, что мужчина не удержался и, ослабив галстук, пощупал шею. Наконец бокал был опустошен.
— Предварительный? — Мистер Смит откинулся на стуле и улыбнулся. От этой улыбки лоб Стивена покрылся холодным потом. — Что ж, если вам так не терпится, я отвечу. Но, разумеется, не при мисс Дженкинс. Оправьте ее домой — и мы поговорим. Кстати, что-то долго она нос пудрит — пойдите проверьте, не стало ли ей плохо от съеденного ассорти.
 Проверять не пришлось — в этот же момент «пропажа» объявилась, кроме того, не возникло проблем с её отправкой  домой. Когда объект удалился, мистер Смит позвал официанта, заказал еще коньяку, так же медленно его выпил и лишь потом обратил внимание на беспокойно ёрзающего на стуле мужчину.
— С очень большой долей вероятности ваш проект будет закрыт.
— ЧТО?! ПОЧЕМУ?!
— А вы разве не догадываетесь?
— Нет! Я изобрёл уникальный препарат! Спас абсолютно безнадёжный объект!
— Но какой ценой? Затраты на эти исследования оказались просто астрономическими! А результаты — весьма посредственными. Не дёргайтесь, Хайд, вы хотели услышать мое мнение — так слушайте. Я разочаровался в этом проекте. Да, поначалу это звучало заманчиво — эдакая панацея, универсальное средство от чумы двадцать первого века, но в реальности почти всё оказалось пшиком. Ваш препарат прекрасно уничтожает раковые клетки в пробирках, лечит мышей, кроликов и обезьян, но испытания на людях провалились — всего одна выжившая! Одна из пяти!
— Они все равно бы умерли...
— Да, но спустя отпущенное им время, а не от получаса до трёх дней после принятия вашего чудо-лекарства. И ещё, я подозреваю, что вы догадывались о провале эксперимента, но не смогли признаться в этом и все равно провели его, потратив громадные суммы и погубив четыре жизни.
— Бред!
— Выбирайте выражения.
— Прошу прощения. Так почему вы так считаете?
— Это же очевидно. Все выбранные вами пробанты оказались одинокими, никому не нужными людьми, смерть которых не вызвала бы ни у кого вопросов. И ещё, только в ваших контрактах присутствовал пункт о разрыве всех социальных контактов и о неразглашении об участии в этом эксперименте.
— Я не хотел навредить репутации компании...
— Тогда брали бы пример с ваших коллег. Вместо того, чтобы играть  в «шпионские игры», они трезво оценивали ситуацию и действовали, как профессионалы. А еще писали и публиковали статьи по своим исследованиям, готовили доклады и всячески поддерживали имидж «Биомедикал» как серьёзной компании, стремящейся помогать людям и изменять их жизнь к лучшему...

 Из ресторана Стивен вышел с ощущением, словно его сперва оглушили, а затем поимели в особо извращённой форме. Ощущение было настолько мерзкое, что ради избавления от него Стивен уподобился героям низкопробных фильмов — отправился в стриптиз-клуб. А из него, прихватив девицу очень нетяжёлого поведения и несколько бутылок виски в круглосуточном магазине, завалился в какой-то мотель и два дня пил и проводил «тест 157» сперва с этой Шайен (или Шанель?), а затем с ее безымянными подружками. Метод оказался на удивление действенным — в понедельник он воспринимал случившееся как страшный сон и даже начал думать, что всё это ему и в самом деле привиделось. Однако сон стал явью, когда, вернувшись домой, он обнаружил пришедшее по электронной почте послание от Смита с его окончательным решением.

— Вы сами не понимаете, от чего отказываетесь!
— Наоборот, прекрасно понимаю. Я отказываюсь и дальше выбрасывать деньги на ветер, предпочитая вкладывать их в более перспективные проекты ваших коллег.
— Это вы про Чена? Так глубинная мозговая стимуляция давно используется в медицине, он не придумал ничего нового! И это ни в какое сравнение не идет с тем, над чем работаю я!
— Метод, разработанный Ченом — это в каком-то роде революция в данной области. Существенно сократилось время операции и период восстановления, расширились возможности ее применения и ещё практически у всех пациентов наблюдалось существенное улучшение состояния, а семь из десяти так вообще забыли о своем недуге и больше не нуждаются ни в каких лекарствах. Кроме того, речь идет не только о Чене. Ваши коллеги из европейского филиала так же, как и вы, работали над созданием действенного средства от рака и куда больше преуспели в данной области — эффективность их метода составила 80%!
— Но это относится только к объектам с лейкемией! Что же касается других видов, то там иммунотерапия показала весьма посредственный результат.
— Да, но команда Майера обнаружила причину и как раз работает над решением этой задачи. Вы же до сих пор понятия не имеете, почему потерпели неудачу.
— Я уверен, что это вопрос времени. Кроме того, я  указывал в отчете мои предположения и если вы согласитесь профинансировать еще одну попытку...
— Вы что же, серьезно рассчитываете на то, что исполнение песен Мадонны во время процедуры повлияет на результат? Может, вы еще шаманские ритуалы с битьём в бубен и «танцем дождя» предложите проводить? Я и так слишком долго ждал результатов  и терпеливо сносил ваши причуды, но это уже перебор. Короче, мое решение окончательно и бесповоротно. Финансирование прекращено, ваш проект закрыт. Ваши бывшие ассистенты, лаборанты и специалисты по уходу остаются здесь помогать Чену, вас же я отправляю в европейский филиал для поддержки команды Майера — несмотря на свои... художества вы остаетесь отличным специалистом, а им сейчас необходимы толковые люди в этой области. Здесь вы найдёте список дел, которые вам необходимо уладить до отъезда, билеты, первичные инструкции по прибытию и некоторую сумму наличными. — На стол лёг пухлый конверт. — Вылет 23-го. Семьи у вас нет, Рождество вы всё равно не отмечаете, так что как раз за праздники акклиматизируетесь и обживётесь на новом месте — квартиру и автомобиль компания вам предоставит — изучите документы и с января приступите к работе. Всё, можете быть свободны. Или у вас ещё остались вопросы?
— Да. — Стивен никак не мог заставить себя взять лежащий на столе конверт. — Что будет с результатами моих исследований?
— Вся документация, образцы и прочее будут отправлены в центральный офис — может быть, тамошним специалистам удастся извлечь из всего этого какую-то пользу. А если нет — отправят в архив.
— А... объект?
— Мисс Дженкинс? О ней мы тоже позаботимся. Да не смотрите на меня так, я же не зверь какой. Она будет оставаться в счастливом неведении по поводу своего невероятного везения, спокойно жить дальше, работать, замуж выйдет за человека её круга — мелкого клерка, дальнобойщика или строителя, может, даже детей родит — ведь у нее всё стабилизировалось. Вашими стараниями.
— Но у неё могут возникнуть вопросы, если я так внезапно уеду...
— Не возникнут. После праздников ей пришлют официальное уведомлении о прекращении исследований и о вашем переводе плюс чек на некоторую сумму за оказанную науке помощь. Кроме того, как я уже упоминал, я не зверь и разрешаю вам ещё раз с ней встретиться, если хотите: попрощайтесь, подарите безделушку на память, посетуйте на то, что не можете быть вместе — вам не привыкать морочить ей голову.
Высказавшись, мистер Смит сделал жест, словно сметал крошки со стола, и Стивену ничего больше не осталось, как взять конверт и выйти — это означало окончание «аудиенции». И начало второй части кошмара.
Теперь он днем должен был наблюдать за тем, как незнакомые ему люди в белых халатах и бахилах упаковывают в контейнеры и выносят прочь из его лаборатории его же многолетние труды, как Чен со Смитом расхаживают по освободившемуся помещению, обсуждают покупку дополнительного оборудования и командуют его бывшими подчиненными, как шушукаются за спиной коллеги, как теряет свой жилой вид квартира, когда одежда, книги и прочие дорогие и важные вещи перекочёвывают в серые картонные коробки; а ночью ворочаться в сбитой постели, мучаясь от бессонницы и с тоской ожидая наступления нового дня. О, с каким удовольствием он бы сейчас засел за микроскоп в компании проб и реактивов, но проклятый Смит разрешил ему появляться в лаборатории лишь в определённое время, да ещё и охранников проинструктировал Стивена Хайда в одиночку и опять же «вне плана» туда не пускать. Вот теперь ему и оставалось смотреть либо на электронный будильник, отсчитывающий минуты, либо в потолок и размышлять о том, где же он допустил оплошность, приведшую к таким катастрофическим последствиям. К вечеру среды он был уже настолько взвинчен, что понял — если не отвлечётся, не выпустит пар, то точно свихнется. Правда, пить Стивен больше не хотел — запах перегара послужил бы последним штрихом к портрету полного лузера в глазах коллег. Предпочтение было отдано «тесту 157», вот только это решение опять вышло боком — подъехав к месту сборища доступных «объектов» и взглянув трезвыми глазами на эти корявые тела в дешёвых и вульгарных нарядах, потасканные лица с ярким макияжем и фальшивыми улыбками, он испытал лишь отвращение. Отшив очередную «красотку», которая обещала устроить ему незабываемый вечер, он достал телефон и позвонил ей.
 Вообще-то, несмотря на полученное от начальства разрешение, он поначалу не хотел встречаться с ней ещё раз — уж слишком бы она напоминала ему о крушении мечты. Но сейчас общество объекта номер пять было ему куда милее скомканной постели, бутылки или разрисованной шлюхи. Для неё он, несмотря на закрытие проекта, всегда будет спасителем, творцом и Богом — и это было чертовски приятно! Хотелось еще раз подержать в руках своё совершенное творение, увидеть восхищение в её глазах и насладиться её искренним стремлением исполнить любое его желание.
 Стивен смотрел перед собой и, несмотря на стопроцентное зрение, практически ничего не видел. Объект, прежде по первому звонку мчавшаяся на обследование, на просьбу о встрече ответила отказом. Каким-то равнодушным голосом она заявила, что у неё сегодня нет времени.
— А завтра?
— Я не знаю. Сейчас двойные смены вкалываю — работы навалом, а наши поболели все и неизвестно, когда смогут выйти. Все, мне пора, начальник уже косо смотрит. Пока.
 И гудки отбоя.
 Выпив снотворное, он кое-как пережил эту ночь, а утром, едва продрав глаза, в надежде на выздоровевших коллег позвонил снова. И снова ему сначала равнодушным, а потом и раздражённым голосом ответили, что коллеги продолжают болеть, работы меньше не становится и встреча будет «как только, так и сразу». А затем и вовсе перестали брать трубку.
Вылет неумолимо приближался и в пятницу он наконец не выдержал. Всё уже было собрано и подготовлено к отъезду, но сидеть дома или слоняться по исследовательскому центру не было  сил. И он решил — сегодня, несмотря ни на что, он встретится с объектом. Место жительства было ему знакомо, вот только она могла не открыть дверь, ссылаясь на ту же усталость, да и  привлекать внимание соседей не хотелось. Но если встретить её после работы и предложить такую уставшую подвести? Ведь в машине ехать куда приятнее, чем в муниципальном автобусе. А под расслабляющее тепло в салоне, полумрак и огни большого города за окном она сразу станет сговорчивей и согласится заехать куда-нибудь выпить кофе или чего покрепче, ну а после... И он с энтузиазмом принялся за реализацию своего плана.
 План был такой — сидеть в машине недалеко от супермаркета, ждать окончания её рабочего дня, а потом устроить «неожиданную встречу» и предложить подвезти.  Да, выглядело довольно идиотски, но почему-то именно идиотская выходка в его случае привел к наилучшему результату. Поэтому, побрившись, просто, но со вкусом одевшись, запасшись кофе и парой шоколадных батончиков и наплевав на здравый смысл, Стивен припарковался в укромном, но с видом на автобусную остановку и вход магазина месте и принялся выжидать.
 Выжидание затянулось — уже давно стемнело, парковка перед супермаркетом почти опустела, последний стаканчик кофе был выпит часа три назад, и Стивен начал нервно посматривать на часы и ерзать. Нет, его не смущало то, что ждать пришлось так долго — терпения ему было не занимать. Вот только не давал покоя выпитый кофе, который, совершив круговорот в его организме, теперь просился на волю. Наконец он не выдержал, и сквозь зубы проклиная эту физиологическую функцию, выбрался из машины и метнулся в сторону мусорных контейнеров.
 Вот только чувство облегчения продлилось недолго — когда он спустя всего несколько минут снова оказался у машины, то заметил, как тонконогая фигурка с пакетом в руках уже шагнула в нутро автобуса.
— Проклятье!
Тойота, взвизгнув покрышками, сорвалась с места и помчалась вслед за автобусом. Ноги машинально жали на педали, руки крутили руль, а мозг лихорадочно просчитывал варианты, пока наконец не выдал наиболее оптимально решение — раз уж не получилось со «случайной встречей» у работы, тогда пусть уж эта встреча состоится рядом с домом. Главное — перехватить её до того, как она зайдёт в подъезд, лучше всего сразу рядом с остановкой. Обогнав автобус, Стивен первым прибыл на позицию, припарковал машину на месте для инвалидов и, чуть ли не дрожа от предвкушения, начал прогуливаться в тени растущих вдоль тротуара деревьев. Вот только автобус не притормаживая промчался мимо — лишь мельком он увидел в окне знакомые пёстрые шарф и шапочку. Да что же это такое!
— ....!....!....!!!
Он бросился к машине и погоня возобновилась. Правда, на этот раз недолгая — лишь до следующей остановки. Выехав из-за угла, он увидел, как объект вышла и, спотыкаясь на каблуках, направилась в парк. Какого черта? Кое-как приткнув тойоту в щель между крохотным винтажным мини-купером и огромным сверкающим джипом, он направился за ней.
В парке было безлюдно, сумрачно и, что хуже всего, дорожка почти сразу растраивалась — в какую сторону она направилась? Стивен остановился и прислушался, пытаясь услышать шаги или хоть какой-нибудь звук, который помог бы ему определиться с выбором. И он впрямь услышал, только это был громкий хлопок, похожий на взрыв петарды или звук выхлопа машины. А спустя несколько секунд со сворачивающей влево дорожки выскочил тощий парень и налетел на него, чуть не сбив с ног. Однако вместо того, чтобы извиниться, «бегун» замахнулся на Стивена рукой с зажатым в ней пистолетом и через мгновение опять растворился в темноте. Этот хлопок... Неужели это был выстрел? Чёрт, тогда...
 Он увидел её, пробежав с полсотни метром в том направлении, откуда явился «бегун» — на пятачке, выхваченным из темноты светом фонаря, невысокая, стройная фигурка с трудом поднялась с колен, но взмахнула руками и точно бы упала снова, но Стивен успел подхватить её со спины под мышки.
— Ты в порядке?
Ничего более умного он не мог придумать, хотя и так было видно, что порядком тут и не пахнет — она еле стояла на ногах и тряслась как эпилептик. Но несмотря на это ответ был положительным
— Д-д-да.
— Я слышал выстрел — ты ранена?
— Н-н-нет. Этот грёбаный наркот... Он в пакет пальнул.
Ну, слава Богу, Будде и всем остальным! Значит, просто испугалась, хотя... Ему было известно, что в момент стресса или сильного потрясения можно было не почувствовать даже серьёзную травму, поэтому надо поскорее проверить её на наличие ранения.
— И все же...
Он развернул объект лицом к себе и от увиденного перехватило дыхание: забрызганное красным лицо, куртка на груди в темных пятнах, а через размотавшийся шарф на тонкой, белой шее было видно зияющую рану, внутри которой... бурлила серебристая светящаяся субстанция! А сама рана вдруг начала сжиматься, затягиваться на глазах и через несколько секунд исчезла без следа, "выплюнув" на последок свинцовый шарик пули!
— Не может быть...
Это было невероятно! Немыслимо! Такая мгновенная регенерация от смертельно ранения — это просто фантастика! А ещё... изобретение, которое просто перевернёт мир с ног на голову! И это дело его, Стивена Хайда, рук — ведь это явное последствие использования его метода, которое он раньше не заметил из-за концентрации на лечении именно онкозаболеваний. В голове вихрем пронеслись мысли о возникших перспективах: признание, слава и просто неограниченный бюджет для исследований. В последнем он не сомневался — имплантанты ГМС Чена и иммунотерапия Майера ни в какое сравнение не шли с возможностью такой регенерации, а может, даже бессмертия! Нужно лишь извлечь решение из этого тела!
  Стивен схватил свой «счастливый билет» за руку и повел её к машине – ему не хотелось терять ни секунды. Вот только эта чёртова кукла как взбесилась — несмотря на разумную аргументацию необходимости осмотра, сперва принялась упираться, а потом и вовсе начала звать на помощь! Поэтому пришлось отключить её, сжав в нужном месте на нужное время сонную артерию — только разборок с полицией или «ответственными гражданами» ему сейчас не хватало! — а затем подхватить на руки и нести. Ему повезло — воя полицейских сирен или топота спешащих на помощь слышно не было, только на подходе к тойоте встретился старик с какой-то мелкой шавкой, но он оказался лишь случайным прохожим, от которого удалось отделаться историей про выпившую жену и спектаклем с нежной посадкой и укрыванием пальто (это спрятало пятна на куртке — мало ли что). Вот только ехать по городу с бессознательной пассажиркой и нарываться на более глазастых свидетелей Стивен не собирался и в ближайшей подворотне спрятал её в багажник. А затем, включив музыку погромче (заглушит крики, если она вдруг очнется раньше времени), направился в сторону офиса «Биомедикал». Туда, в отличие от лаборатории, у него пропуск ещё имелся — самая важная информация хранилась именно в исследовательском центре, в нём же находилось дорогостоящее оборудование и прочее. Но он и в спартанских условиях офиса вполне мог устроить небольшую презентацию, после которой ему откроются ВСЕ двери.