Густав Климт Дева

Алина Алексеева-Маркезин
          Густав Климт.Дева.1913г. 190 x 200 см.Национальная галерея Прага.

 Картину "Девы" можно отнести к последнему периоду творчества Климта, уже тогда художник стал отходить от о вычурного собственного декоративного стиля. От картины веет спокойствием и умиротворением.

     На картине мы видим девушку, окруженную шестью обнаженными женщинами.  Работа имеет несколько различных интерпретаций, касающихся основной фигуры. В основном эксперты сходятся на том, что Климт изобразил процесс превращения в женщину юной девы, о чем свидетельствуют спирали на драпировке, символизирующие плодородие, и прикрытые ноги, указывающие на половую зрелость.
    
          Сон спящей девушки, которую автор поместил в центре композиции, чист, и плоть пока не будоражит его своими взрослыми фантазиями. Поза, в которой она спит, выглядит сексуально, но по лицу заметно, что девушка вряд ли грезит плотскими утехами.

           Юный возраст героини тонко подчеркнут еле заметными краями ночной рубашки, выглядывающими из-под орнаментальной накидки-одеяла. Приходит период взросления, а с ним, и «взрослые» сны, переданные Климтом через полуобнаженных, явно, более искушенных женщин.

         
     Изображенные женщины парят на ложе, как облаке из сплетенных цветов, они фантазия и сновидения девушки.

 Чувства пробудились, и ряды женского мира пополнились еще одной новой, и непостижимой «загадкой». Вход в этот мир для мужчины закрыт, да он и сам бы там долго не выдержал.

         Привлекательность плоти создана автором за счет контраста между розовыми оттенками тел, тщательно и изящно выписанных, и «грубой» тканью, с ярким, но довольно примитивным рисунком.

        Для Климта женщина - источник и символ вечной жизни. Обратите внимание, что Климт в росписи покрывала использует спирали , которые являются символом бессмертия,  бесконечности и плодородия , а прикрытые ноги символизируют половую зрелось. По крайней мере, именно так эксперты оценивают эти знаки.