М-2018-007 Открытие Меняйлова

Дмитрий Белабенко
Меняйлов Алексей Александрович известен как писатель и исследователь (http://ru.rfwiki.org/wiki/Меняйлов,_Алексей_Александрович). Основная часть его книг посвящена личности И.В. Сталина. Занимается исследованием принципов товарищества как написано на сайте ru.rfwiki.org.
Желающие познакомиться с деятельностью А.А. Меняйлова могут в любой момент набрать в поисковике его фамилию и перейти по ссылки на сайт. В значительном количестве видеоматериалов исследователь раскрывает своё видение мира и поднимает вопрос о поиске принципов товарищества и способов воспитания личности уровня И.В. Сталина. Некоторым эти вопросы кажутся надуманными, некоторые поддерживают идеи исследователя. Вокруг творчества А.А. Меняйлова возникают сопутствующие и встречные течения. Но всё это я оставлю в стороне. Потому что предлагаю обратить внимание на то, что действительно открыл Меняйлов.
Из некоторых видеоматериалов сайта Меняйлова можно почерпнуть информацию о том, что он по профессии химик (правда, в других источниках я не нашёл подтверждения). Но проводя параллель между химической наукой и исследованиями писателя, можно предположить, что это так. Основной результат исследования Меняйлова – разделение людей на группы по признаку использования в жизни принципов товарищества. Таким образом, он выстраивает цепочку из различных типов людей по степени использования упомянутых принципов, подобно кастовой системе Индии. Единственное отличие состоит в том, что в кастовой системе Меняйлова люди могут переходить из одной касты в другую благодаря знаниям о принципах товарищества и пользованию ими.
Получается, что люди обладают свойствами, обуславливающими их взаимодействие и способности, по которым их можно выстроить в систему подобно периодической таблице химических элементов Д.И. Менделеева (http://www.proza.ru/2018/03/13/2353). С учётом химического прошлого вполне логичное распространение химических закономерностей на социальную жизнь общества со стороны А.А. Меняйлова.
Но не это обобщение является открытием, о котором пойдёт речь. Работая с социальными законами, А.А. Меняйлов не имеет возможности провести сколь значимый социальный эксперимент. И он нашёл выход из этой ситуации. Для изучения социального поведения с целью обобщения изучению подвергаются художественные фильмы и литература. Конечно, произведения искусства для исследования выбираются не простые, а те, что признаны шедеврами. А шедеврами они признаны потому, что их создатели подметили истину, которую отразили в них. Вот именно в поисках этой истины А.А. Меняйлов просматривает множество фильмов. Вопрос о том действительно ли в них показано то, что видит писатель, справедлив, но не он является темой статьи. Главное сам метод.
Не только режиссёры и сценаристы могут вмешиваться в отображение истины в шедевре. В художественных фильмах сами актёры способны непроизвольно, войдя в роль, в шаблонных ситуациях повести себя словно в реальной жизненной ситуации. Этот метод применим не только к книгам и фильмам, но и ко всему искусству. С точки зрения науки раскрытие шаблонного поведения людей в произведениях искусства объясняется общим свойством, присущим всему живому, – отражением (https://yadi.sk/i/V29DuT8M3TUZxE). Несмотря на то, что высшей степенью отражения является сознание, именно бессознательные уровни этого явления позволяют в шедеврах отображать истинные шаблоны поведения. А создатели шедевров являются непревзойдёнными отражателями.