Густав Климт Даная

Алина Алексеева-Маркезин
      Даная - Густав Климт. 1907-1908. Холст, масло. 77х215; 83 см Музей Леопольда в Вене.

       Одна из известных и интереснейших работ «золотого периода» Климта — картина «Даная», отсылающая зрителя к знаменитому мифологическому сюжету.

            Даная — дочь мифического короля Акрисия Аргоса, пришедшего к дельфийскому оракулу. Оракул сказал правителю, что тот однажды будет убит своим ребенком. Чтобы обезопасить себя Акрисий заточает дочь в бронзовой камере, чтобы не дать ей возможности забеременеть. Однако девушку в виде золотого дождя посещает Зевс. Климт «захватил» именно этот момент, на что четко указывает золото между ног Данаи.

   Многие художники обращались к этому поэтическому сюжету, но никогда до этого он не был воплощён столь откровенно и свободно, достаточно вспомнить скромную Данаю Рембрандта и чуть оголившуюся деву Мабюза. Климт же изобразил свою Данаю на пике блаженства – на это указывает и выражение лица героини, и напряжённые застывшие пальцы.

        Округлые женские формы и орнамент являются теми главными композиционными элементами, которые придают эротичность полотну, которая ещё более подчеркивается золотым цветом дождя. Выбор позы и искаженная перспектива придают телу Данаи необычайную сексуальность, в то же время орнаментализация создает определенную дистанцию.

          Золотой дождь, проникающий в тело Данаи, и орнамент картины придают этому древнему сюжету характер возвышенной сакральной сцены. Наслаждение, вызванное золотым дождём, является более чем простой компенсацией, оно вызывает воздействие недоступного при обычном акте, оно превращает тело Данаи в орнаментальный шифр, в произведение искусства. Эрос становится иконой.

                Гипертрофировав женскую сексуальность, сузив рамки повествования до процесса зачатия, он даёт совершенно иной взгляд на эротизм как таковой, на трактовку известной истории, балансируя на грани, где прекрасное может быть низвергнуто в распутное и фривольное. Внеся в работу орнаменты, золото, игру цветов, он «сглаживает» все возникающие углы, создавая гармоничное произведение искусство, вызывающее интерес и эстетическое удовольствие.