Сказки фея Ерофея 35

Дориан Грей
35. Дела и дивиденды

Итак, работа определяла скуку, выбранный путь – огромные сомнения. Сомнения вызывали обе составляющие выбранного пути: как профессия, так и спутница жизни. Но время бежит вперед, обратного хода не имеет. Расслабишься – утратишь волю к жизни, и все будущее существование твое превратится в борьбу с неизбывной тоской.
Вдруг отчетливо, ясно, без теней и полутонов Антон признал, что никаких радикальных перемен в его судьбе уже не будет. Одна профессия на век, одна женщина на век. Попутные знакомства можно не считать, как не нужно считать попутные подработки.
Не оставишь теперь ни жену, ни работу, потому что у каждого настоящего мужчины есть долг. Можно сто раз крикнуть «хочу!», полсотни раз крикнуть «могу!», но коль сказал один раз «должен!», то будь добр.
Выбранная работа, выбранная жена – это путь на всю жизнь. Во всяком случае, так учил отец, а отцу Антон верил.
Очередной гость скандалил в президентском люксе – требовал вызвать другую проститутку. Гость был пьян в муку, а может, и не только пьян, и не совсем в муку. Антон стоял в дверях номера, покорно склонив голову, и думал о том, как же он далек от всего этого.
Заплаканная девчонка пыталась что-то объяснить, просила не вызывать силовые структуры, обещала все вернуть в натуральном эквиваленте. На ней был только гостиничный халат, и тот пьяный гость из раза в раз пытался сорвать и выгнать красавицу в коридор в костюме Евы.
В конце концов, конфликт удалось уладить путем мягкой речи администратора и бесплатного крепкого алкоголя. Даже с провинившейся черт знает в чем девчонкой гость все-таки помирился, и она тут же, скинув халат, не стесняясь Антона, принялась ублажать своего хозяина.
Антон смог вернуться на рабочее место, на рецепцию. На рецепции Антона ждал Денис. Тот самый тихоня Денис, ударник Денис, что младше на два класса. Но теперь обоим было за двадцать – Денису только перевалило, Антону уже было почти двадцать три. Два класса школы стерлись, стали незаметными.
Антон появлению Дениса был рад. Во всяком случае, был намного больше рад, чем появлению следующего подвыпившего гостя. Настолько рад, что совершил должностное преступление: попросил коллегу-напарницу прикрыть его «если что». Под «если что» предполагались появление хозяина гостиницы или возникновение внештатной ситуации. Гостей в гостинице было мало – тот самый гость из президентского и еще одна тихая парочка в полулюксе. Честно говоря, президентский люкс от полулюкса отличался только видом на город, а не во двор, ну, и конечно же, двойной ценой. Так поступают все гостиницы во всех странах, во всех городах. Это, можно сказать, святая святых гостиничного бизнеса.
Да и бар, в который направились два товарища, находился совсем рядом – один телефонный звонок, и Антон, как Сивка-Бурка, как вещая каурка, снова на рабочем месте – листом перед травой.
Тихоней школьный товарищ больше не был. Денис приобрел некие развязные черты повесы, франта, какого-то современного бретера – заводился с пол-оборота, мгновенно начинал учить жизни, на любой вопрос имел ответ – не обязательно правильный, но свой. Это подкупало. Антон растворился в его очаровании.
Как выяснилось, Денис пришел по делу. Делу на миллион, архиважному и беспроигрышному. Почему-то появление старых друзей всегда связано с деньгами. Но Денис просил не для себя и просил так уверенно, что Антон, давно уже желающий вырваться из серости рабочих будней, не смог устоять. Ведь Денис просил не для себя, Денис просил для Антона. Вернее, для них обоих. По старой дружбе.
При этом просителем чувствовал себя именно Антон, а предлагал именно Денис. Впоследствии, вспоминая подробности этого первого разговора «по делу» с Денисом, Антон не мог ни Маше, ни Нестору Ивановичу, ни маме Нине – никому не мог объяснить логики итоговых силлогизмов. Одни эмоции.
- Понимаешь, старик, - вещал финансовый гуру Денис, - беспроигрышная схема. Большую рыбу можно поймать только в мутной воде. Я бы тебе и не предложил, но всего-то нужна какая-то десятка.
- У меня нет таких денег, - оправдывался Антон, оробевший от энергичного напора собеседника. – То, что на свадьбу папа подарил, потратили чуть-чуть. Там разве что половина этой суммы осталась.
- Так попроси у отца вторую половину, - тут же решил все проблемы Денис. – Это же дело на всю жизнь! Вот как ты не понимаешь, дружище? Продаем по цене от государства, реализуем через знакомую контору по рыночной. У меня же везде свои люди. Уже пару лет так живу – время такое, беспокойное. Мути много, так давай и мы замутим!
- Как-то все не по мне, - пытался обороняться Антон. – Не буду просить у отца. Он от тебя все документы потребует, а я понимаю, что у тебя их нет.
- Так ты не для меня проси – для себя, - радостно предложил Денис, потом задумался и махнул рукой. – Бог с тобой, золотая рыбка! Только потому что в одной группе играли. Обидно – объект в любую минуту уйдет чужим хапугам, а тут тройной подъем. Отдашь пять… Или сколько там у тебя? – Денис посмотрел на собеседника с затаенной надеждой. Антон кивнул, подтверждая сумму, и Денис продолжил. – Отдашь пять – получишь пятнашку. И пятнашка – это не срок, а реальные деньги.
Антон слабо улыбнулся плохой шутке. Он и верил, и не верил «картине маслом», что написал товарищ. Очень хотелось сделать рывок, мощный рывок в светлое будущее. Он так устал от «дней сурка», от укоризненных взглядов жены, что решил тоже махнуть рукой.
- Хорошо, - кивнул Антон. – Заезжай завтра сюда же, на рецепцию. Вложусь в твою авантюру.
- Авантюру? – обиженно отвернулся Денис, встал и медленно направился к выходу из бара. Антон краем подсознания зафиксировал, что товарищ и не подумал предложить деньги за счет.
- Ну ладно, ладно, - улыбнулся новоиспеченный деловой партнер. – Вложусь в твое верное дело.
- Тогда помчались! – тут же вернулся Денис. – Сегодня нужно, а то завтра не будет! Не пожалеешь! Ох, дружище, какие дела мы с тобой закрутим! Какие дела!
Такую же песню – про дружбу, заработки и верные решения, позволяющие схватить за хвост птицу удачи, - Денис пел в такси, пока машина несла молодых людей к дому Антона. Маши, к счастью, дома не было, а то вряд ли Антон позволил себе извлечь из тайника неприкосновенный семейный запас. Тут же, на тахте, будущий обладатель миллионов тщательно пересчитал склеивающиеся бумажки, что от долгого хранения слились в единый монолит.
Дениска деньги считать не стал – небрежно сунул пачку в черную кожаную папку.
- Все, тебе осталось только сидеть и ждать! – объявил бизнесмен. – А я сейчас в городское управление, получу договор, потом в кадастровое и управу по делам земельных ресурсов. Веселый день предстоит. Отзвонюсь вечером.
И вечером Денис действительно отзвонился, радостно сообщил, что все в порядке, что буквально через неделю они вступят в права собственности, а еще через неделю будут считать прибыль.
- Для таких дел, старик, пару недель – не срок, - авторитетно заявил Денис. – Покупатель уже есть, а у чиновников все схвачено. Цени мою деловую хватку! Жди, буду держать тебя в курсе.
И Денис держал в курсе, звонил раз в пару дней, сыпал юридическими терминами, сроками, определениями официальных документов, заключениями экспертов, номерами кадастра, извлечениями из правовых актов, фамилиями высокопоставленных людей. В общем, вселял надежду, что деньги потрачены не зря. Вернее, не потрачены, а вложены.
А через две недели тихоня Денис, Денис ударник, тот, что на две параллели младше, пропал – на другую параллель. Уехал в столицу со всеми пачками купюр, что брал на «верное дело» у друзей, одноклассников, товарищей из прошлого, родственников и прочих доверчивых особ. Сменил номер, место жительства и отправился покорять новые горизонты. Поискали его, поискали, да и бросили.
Потом был разговор с Машей – выдержанный в стиле истерических криков, отчаянной жестикуляции, а также обсценной лексики. Антон узнал о себе много нового и неожиданного. Итогом разговора стала вторая книга Пятикнижия – «Исход». И побрел Антон по пустыням жизни – жить к родителям.
Потом были мамины слезы и всхлипы – Антон так и не понял их сакрального значения. Потом был папа. Папа постоял несколько секунд молча, стукнул ладонью по стене, так, что загудел весь дом на Кисельной,8, - выпустил отцовский гнев, развернулся и пошел в винный погреб. Скорее всего, за крепким алкоголем. И где-то на третьей-четвертой ступеньке, когда над полом, как бюст Ленина, возвышались только его голова и плечи, сказал тихо, почти неслышно:
- Сделал вложение? Жди соответствующих дивидендов.
И Антон отправился ждать дивидендов – по желтой жерствяной улице Кисельная. Шел к полям и лесопосадкам. Деревья становились все больше и вскоре сомкнулись кронами в единый купол. А впереди – знакомый распутный камень и койот Чебурек, клыкасто ухмыляющийся под наскальной цифрой пять.