Копорский чай

Андрей Бухаров
Копорский чай (копорка, иван-чай) —русский травяной напиток,получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай [1] .

До XVIII века

Напиток из кипрея (иначе называемого иван-чаем) на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах,где часто запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка, использовался «чай» из кипрея, который заготавливался на всю зиму [2] . При производстве этого напитка не применяли ферментации: листья просто вялили, выкладывая их в тени, или подсушивая в остывшей печи. Кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос. В 1756 году Степан Крашенниников в «Описании земли Камчатки» упоминал кипрей как лакомство на скудном столе камчадалов. Русские староверы-камчадалы не отказывались от лёгкой закуски из молодых побегов кипрея.

Начало производства

В XVIII веке китайский чай в Европу попадал двумя путями —морем (он назывался, обычно, кантонским) и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским. В России китайский чай называли Кяхтинским —по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты.

Крепость в деревне Копорье, давшей название напитку

Дворовый человек помещика Савелова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал одно время при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея [3] . Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней —почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта —«копорский чай» [4] .

Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом».

Фальсификация

Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости —от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского —в сотню раз большей —копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая [5] .

Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел —подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии [6] . Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорки (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется» [7] .

В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». В. И. Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок» [8] .

Лечебный эффект

Соцветие иван-чая

Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах,колитах,язве желудка и двенадцатиперстной кишки,при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие [2] ,обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.

Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора,головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба,от эмфиземы (лошадиного запала) [4] . Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы [9] .

В соке кипрея содержится много ферментов,которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз. [источник не указан 316 дней]

Рецепт

До нашего времени дошли несколько рецептов приготовления копорского чая: свежие молодые листья иван-чая, собранные до начала цветения растения, сушили особым способом, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах,затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли [10] . Другой вариант: листья подвяливали в тени, накрыв тканью, затем их мяли (деревянным вальком, руками, при помощи льняных полотенец и др.способами), ферментировали и сушили.

Свойства

Кипрей (Иван-чай) Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 150 ккал 627 кДж

Вода 60 г Белки 4.6 г Жиры 1.8 г Углеводы 31.68 г

Тиамин (B 1 ) 0.11 мг

Рибофлавин (B 2 ) 0.12 мг

Ниацин (B 3 ) 0.3 мг

Пантотеновая кислота (B 5 ) 1.172 мг

Пиридоксин (B 6 ) 0.176 мг

Фолацин (B 9 ) 24 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С) 13 мг

Кальций 110 мг Железо 1.15 мг Магний 32 мг Фосфор 165 мг Калий 340 мг Натрий 12 мг Цинк 1.15 мг

Кофеин 0 мг Никель 1,3 мг Марганец 1.094 мг Титан 1,3 мг Молибден 0,44 мг

Источник: Кипрей (Иван-чай) - виды и состав. Польза и вред кипрея (Иван-чая)

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. В листьях —до 15 % слизи.

В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы,лектины,витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара,органические кислоты,пектин,флавоноиды и следы алкалоидов.

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа,меди и марганца.

До бутонизации в надземной части растения имеется [источник не указан 1603 дня] до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий,кальций,литий и другие элементы. [11]

Копорский чай не содержит кофеин. Содержит пирролизидиновые алкалоиды. После ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно.

Примечания

1. ;Копорский чай //Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. —3-е изд. —М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

2. ; 1 2 Корсун В. Ф., Викторов В. К., 2010.

3. ;http://www.syrnikov.ru/proedu/51-pro-koporskij-chaj Использовались данные из аналитической статьи « О подделке и подмеси чаёв», 1860 г.

4. ; 1 2 Н. И. Анненков. Ботаническій словарь . —СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. —С. 132—133

5. ;В Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том,

что производители популярного «русского чая» подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт прекратился.

6. ;О подделке и подмеси чаев и обманах по чайной торговле. —М. : Университет. тип., 1860.

7. ;Надсон Г. А. О замене китайского чая другими растениями. Пг. : Тип. Л. Я. Гинзбурга, 1918.

8. ;Природа. —1944. —№ 4. —С. 64.

9. ;Владимир Корсун Иван-чай против аденомы //Журнал «Будь здоров». —апрель 2000. —№ №4 (82).

10. ;Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др., 2013.

11. ;Кощеев А. К., 1981,с. 258.

Литература

Максимова И. Г. Целительный иван-чай. —СПб., 2001. —С. 128. —ISBN 5-94371-030-2.

Потехин В.А. Иван Чай "Российские Традиции" - секреты богатырского здоровья" -СПб., 2017. -c.218

Воронина М. Б. Городецкий чай —отрада душе, здоровье телу . —Нижний Новгород: Бикар, 2010. —С. 31. —ISBN 5-917-23017-X,978-5-917-23017-7.

Верзилин Н. М. По следам Робинзона. —Л.: Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения, 1956. —С. 280. —ISBN 5-7107-3865-4,978-5-7107-3865-8.

Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай. —М.: Артес, 2013. —140 с. —ISBN 978-5-903926-13-8.

Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. —М.: Пищ. пром-сть, 1981. —С. 50. —258 с.

Корсун В. Ф., Викторов В. К. Секреты исцеления //Уникальные лечебные свойства сорняков . —М.: Центрполиграф, 2010. —270 с. —ISBN 978-5-227-02077-2.

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).

Конфиденциальность • Стационарный •

Копорский чай Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии,проверенной 30 марта 2015; проверки требуют 34 правки.

Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, спитого и копорского чаев. — Промышленное законодательство //Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890 —1907.

Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем. — Медицинская полиция //Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890 — Копорский чай (копорка, иван-чай) —русский травяной напиток,получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай [1] .

До XVIII века

Напиток из кипрея (иначе называемого иван-чаем) на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах,где часто запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка, использовался «чай» из кипрея, который заготавливался на всю зиму [2] . При производстве этого напитка не применяли ферментации: листья просто вялили, выкладывая их в тени, или подсушивая в остывшей печи. Кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос. В 1756 году Степан Крашенниников в «Описании земли Камчатки» упоминал кипрей как лакомство на скудном столе камчадалов. Русские староверы-камчадалы не отказывались от лёгкой закуски из молодых побегов кипрея.

Начало производства

В XVIII веке китайский чай в Европу попадал двумя путями —морем (он назывался, обычно, кантонским) и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским. В России китайский чай называли Кяхтинским —по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты.

Крепость в деревне Копорье, давшей название напитку

Дворовый человек помещика Савелова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал одно время при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея [3] . Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней —почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта —«копорский чай» [4] .

Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом».

Фальсификация

Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости —от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского —в сотню раз большей —копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая [5] .

Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел —подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии [6] . Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорки (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется» [7] .

В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». В. И. Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок» [8] .

Лечебный эффект

Соцветие иван-чая

Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах,колитах,язве желудка и двенадцатиперстной кишки,при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие [2] ,обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.

Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора,головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба,от эмфиземы (лошадиного запала) [4] . Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы [9] .

В соке кипрея содержится много ферментов,которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз. [источник не указан 316 дней]

Рецепт

До нашего времени дошли несколько рецептов приготовления копорского чая: свежие молодые листья иван-чая, собранные до начала цветения растения, сушили особым способом, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах,затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли [10] . Другой вариант: листья подвяливали в тени, накрыв тканью, затем их мяли (деревянным вальком, руками, при помощи льняных полотенец и др.способами), ферментировали и сушили.

Свойства

Кипрей (Иван-чай) Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 150 ккал 627 кДж

Вода 60 г Белки 4.6 г Жиры 1.8 г Углеводы 31.68 г

Тиамин (B 1 ) 0.11 мг

Рибофлавин (B 2 ) 0.12 мг

Ниацин (B 3 ) 0.3 мг

Пантотеновая кислота (B 5 ) 1.172 мг

Пиридоксин (B 6 ) 0.176 мг

Фолацин (B 9 ) 24 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С) 13 мг

Кальций 110 мг Железо 1.15 мг Магний 32 мг Фосфор 165 мг Калий 340 мг Натрий 12 мг Цинк 1.15 мг

Кофеин 0 мг Никель 1,3 мг Марганец 1.094 мг Титан 1,3 мг Молибден 0,44 мг

Источник: Кипрей (Иван-чай) - виды и состав. Польза и вред кипрея (Иван-чая)

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. В листьях —до 15 % слизи.

В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы,лектины,витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара,органические кислоты,пектин,флавоноиды и следы алкалоидов.

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа,меди и марганца.

До бутонизации в надземной части растения имеется [источник не указан 1603 дня] до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий,кальций,литий и другие элементы. [11]

Копорский чай не содержит кофеин. Содержит пирролизидиновые алкалоиды. После ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно.

Примечания

1. ;Копорский чай //Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. —3-е изд. —М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

2. ; 1 2 Корсун В. Ф., Викторов В. К., 2010.

3. ;http://www.syrnikov.ru/proedu/51-pro-koporskij-chaj Использовались данные из аналитической статьи « О подделке и подмеси чаёв», 1860 г.

4. ; 1 2 Н. И. Анненков. Ботаническій словарь . —СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. —С. 132—133

5. ;В Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том,

что производители популярного «русского чая» подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт прекратился.

6. ;О подделке и подмеси чаев и обманах по чайной торговле. —М. : Университет. тип., 1860.

7. ;Надсон Г. А. О замене китайского чая другими растениями. Пг. : Тип. Л. Я. Гинзбурга, 1918.

8. ;Природа. —1944. —№ 4. —С. 64.

9. ;Владимир Корсун Иван-чай против аденомы //Журнал «Будь здоров». —апрель 2000. —№ №4 (82).

10. ;Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др., 2013.

11. ;Кощеев А. К., 1981,с. 258.

Литература

Максимова И. Г. Целительный иван-чай. —СПб., 2001. —С. 128. —ISBN 5-94371-030-2.

Потехин В.А. Иван Чай "Российские Традиции" - секреты богатырского здоровья" -СПб., 2017. -c.218

Воронина М. Б. Городецкий чай —отрада душе, здоровье телу . —Нижний Новгород: Бикар, 2010. —С. 31. —ISBN 5-917-23017-X,978-5-917-23017-7.

Верзилин Н. М. По следам Робинзона. —Л.: Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения, 1956. —С. 280. —ISBN 5-7107-3865-4,978-5-7107-3865-8.

Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай. —М.: Артес, 2013. —140 с. —ISBN 978-5-903926-13-8.

Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. —М.: Пищ. пром-сть, 1981. —С. 50. —258 с.

Корсун В. Ф., Викторов В. К. Секреты исцеления //Уникальные лечебные свойства сорняков . —М.: Центрполиграф, 2010. —270 с. —ISBN 978-5-227-02077-2.

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).

Конфиденциальность • Стационарный •

Копорский чай Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии,проверенной 30 марта 2015; проверки требуют 34 правки.

Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, спитого и копорского чаев. — Промышленное законодательство //Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890 —1907.

Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем. — Медицинская полиция //Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890 —