Кулинарная забава

Алексей Панов 3
Ниже вы прочтёте сложный в исполнении кулинарный рецепт, который не найдёте ни в одной когда-либо изданной книге на тему о вкусной и здоровой пище, пригодный для спокойного ужина зимним вечером.
Нужно насыпать 1/3 часть стакана изюма. Предварительно изюм обдайте кипятком, чтобы он сделался мягче. Насыпайте не спеша, так, чтобы первые ягодки, падая на дно стакана, выбивали из него мелодичный звон. То ли колокольчик где-то вдалеке звенит, то ли вода журчит в лесном ручье. Изюм залейте кефиром до полного стакана и хорошенько перемешайте, чтобы вышли пузырьки воздуха. Эту чудесную смесь оставляем пока на кухонном столе, покрыв стакан салфеткой, и приступаем к приготовлению другой части нашего блюда.
Жарим порцию картофеля с луком на большой сковороде. Лук можно обжарить отдельно до золотистого цвета и в конце приготовления картофеля, добавить его. Для жарки берём не рафинированное масло с ярко выраженным ароматным запахом. Пусть это будет самое распространённое подсолнечное масло, пахнущее семечками. Глубоко, но медленно, вдохните его запах, пока сковородка разогревается, почувствуйте себя стоящим в августовском поле среди утомлённых Солнцем подсолнухов выше вашего роста, склонивших тяжёлые головы в ожидании сбора урожая. Как хорошо стало, правда?! За окном зима морозная, а вы вдруг перенеслись в изобильный август. Но не оставайтесь там долго, а то сковородка перегреется.
Ломтики картошечки обжариваем равномерно, не спеша до золотистого цвета. Некоторые из них можно зажарить сильнее, чтобы покрылись они красной корочкой. На большой сковородке это удобно делать, поскольку места достаточно для движения картошечки в нужных направлениях. Кипит масло и волны аромата расходятся не только по всей квартире, но улетают в подъезд, будоража аппетит соседей. Закройте и заприте двери, дабы никто вам не помешал в этом чудодействии!
Вот уже картошечка готова. Она быстро жарится. С этого момента начинается самое ответственное дело. В нём, главное, ничего не испортить. Лучше, чтобы никого из ваших домашних в доме не было, тем более в кухне.
Скворчащую сковородку с картошечкой поставьте на кухонный стол, подложив под неё деревянную подставку, и начинайте кушать. Даже если вы не любите горячую пищу, то это блюдо необходимо употреблять именно горячим, поскольку нас давно дожидается чудесный напиток: кефир с изюмом. Изюм в нём стал мягким и потрясающе вкусным!
Не пейте кефир из стакана, а опускайте в него вилку до самого дна, и, будто пользуетесь ложкой, поднимайте то, что зацепите, быстро неся это в рот, но не глотайте. Сразу накалывайте на облизанную вилку несколько ломтиков картошечки и отправляйте туда же.
Ароматная, горячая, золотистая картошечка с кусочками прилипшего к ней лука, с запахом подсолнечного масла создаст в зимний день ощущение жаркого лета. Кефир даст эффект деревенского прохладного утра, где за окном гонят в стадо только что подоенную корову, а изюм поможет представить летний отпуск среди далёких южных плантаций виноградной лозы, отягощённой громадными кистями полупрозрачных спелых ягод.
Уже сказано, что рядом с вами никого не должно быть, может, за исключением кошки, если она у вас есть, которая ласково трётся о натруженные ноги, создавая домашний уют.
Есть надо так, чтобы кефир с изюмом кончился быстрее картофеля. Должно остаться на сковородке несколько ломтиков картошки. Стенки стакана до чистоты выскребите боковой частью вилки. А вот донышко вы очистить не сможете вилкой. Тут и пригодятся оставшиеся ломтики картошки. Наколите один из них вилкой, дайте стечь с него золотым каплям ещё не остывшего масла и вычищайте им донышко стакана. Два-три ломтика для этого вполне достаточно.
Если что-то осталось на сковороде – доешьте. После этого, оставьте всю грязную посуду на столе. Не портите полученное удовольствие и впечатления рутинным мытьём её. Пойдите в комнату, сядьте в кресло, возьмите в руки умную книгу, почитайте полчасика. Потом прополощите полость рта специальным ополаскивателем и идите мыть посуду, ибо никуда от этого не денешься!

10.03.2018.