Счастье всегда с тобой

Алёна Виноградская
В одном домике, похожем на бисквит отчасти из-за его белизны и более потому, что при взгляде на этот домик становилось тепло на душе, как в детстве от любимых сладостей, жила хорошая волшебная семья. Мама, папа и маленький мальчик. Когда мальчику было одиноко, а это случалось довольно часто, он забирался на чердак и любил смотреть в окно, как падают осенние листья или кружится в танце снег. Ему было так легко и радостно именно здесь, на чердаке! Он был подвешен на границе между небом, беспредельным стремлением ввысь и землей, бескрайней ширью. Эта часть дома была точкой пересечения пространств и наполняло силой и ликованием детское сердце, впервые открывшее для себя множество маршрутов в огромном мире, множество дорог и путей, сходившийся в один. Все они были разные: извилистые, вечно зеленые тропки вдоль ручья с открывающимся взору горным пейзажем, или же мощенные камнем широкие мостовые старого, богатого на истории города, или же рвущиеся вверх лестницы новейшего учебного здания. Но все они брали свое начало из одной точки, служили одной единой цели, одному единственному своему предназначению - радостному биению маленького сердца.
Стоя у самого края и прислонившись лицом к угловому окну чердака, мальчик представлял себя капитаном большого корабля, плывущего до самого горизонта, туда, где нет границ от земли до неба, от неба до земли, где они сливаются в одно. Представляя это, мальчик улыбался.
Он стоял на капитанском мостике, мостике, переброшенном через глубины его души к морским берегам его будущего, к океанским просторам и бушующим штормам, к бездне, приручить которую он поклялся себе и горячо желал, чтобы на выполнение этой клятвы хватило силы.
Но эти чудеса случались только на чердаке. В остальных частях дома и во дворе мальчику по-прежнему было одиноко. Соседские ребята задирали его и не брали играть в свои игры.
Приближалась весна; солнце улыбалось; его улыбка отражалась в стеклянном холоде и холод отступал. Лишь в душе у ребенка мели метели и царствовала стужа.
Одним памятным вечером после долгих размышлений мальчик решил завести себе маленького четвероногого друга. Родители не возражали. Это была хорошая волшебная семья. В ней с ранних лет мальчик был предоставлен сам себе; его не допекали заботой, о нем не тревожились напрасно, обходились с ним мягко и вежливо. Слишком вежливо для любви, которой иногда бывает скучно без излишеств и крайностей, жестокости и запретов.
В волшебном зоомагазине продавец, седой приятный старичок, внешне напоминающий клетчатую конфету-леденец в форме крючка из-за своей спины и костюма, заговорщически улыбнулся ребенку в ответ на его еще невысказанное желание и достал с самой красивой витрины клетку. В ней сидела очень большая мышь с черными ушами и длинным черным языком. Увидев мальчика, она засмеялась и высунула язык, в шутку дразня его.
-Ее зовут Счастье, - улыбнулся ей продавец, - она всегда должна быть собой, чтобы предотвращать дурные намерения плохих людей.
Мальчик открыл клетку, двумя руками взял мышь и заглянул ей в глаза. Выражение этих глаз, огромных и бездонных, заставило сердце ребенка сладко сжаться и, радостно подпрыгнув, весело застучать. В них плескалось море; зрачки-острова омывались голубизной, свет на зеркальной глади искрился смехом. В этот самый миг мальчик понял, что нашел то, что всегда искал: друга, который будет рядом. Он прижал Счастье к сердцу и пожелал, чтобы оно никогда не покидало его.
Шло время. Мышь угадывала намерения знакомых мальчишек подразнить или поколотить мальчика и своим волшебством ограждала его. Жизнь ребенка стала мирной и тихой, он все больше любил мышь и часто вместе они забирались на заветный чердак. Но по-прежнему в остальных частях дома и во дворе сердце мальчика не оставляла печаль. Соседские дети побаивались его из-за мыши и старались обходить его дом стороной. Или же не обращать никакого внимания в случае, если оказывались рядом. Раньше его задирали и смеялись над ним, теперь же сторонились и не решались заговорить. И это было ничем не лучше прежнего.
Однажды одним памятным вечером мальчику стало совсем грустно, и он решил отдать купленное в зоомагазине Счастье обратно.
Старичок-продавец лишь понимающе подмигнул и принял мышь обратно. Мальчик заплакал. Он любил своего друга, но решение его было твердо. Счастье улыбнулось ему на прощанье.
Время шло, и жизнь мальчика становилась прежней. Соседские ребята перестали бояться его и снова задирали. Но уже не смели колотить. Решение мальчика было твердо: он сумел постоять за себя и дать отпор драчунам. Теперь некоторые дети охотно звали его играть в свои игры, и сердце ребенка все меньше грустило во дворе и в бисквитном домике.
Однажды много лет спустя мимо волшебного зоомагазина проходил мужчина со своей женой и маленькими детьми. На нем была капитанская фуражка и форма, больше похожая на бисквит отчасти из-за белизны и более потому, что при взгляде на нее становилось спокойно и радостно, как в детстве от любимых сладостей и сладких грез о далеких странствиях и бесконечных пространствах жизненных дорог.
Мужчина на мгновенье остановился. Его сердце радостно подпрыгнуло и сжалось, глаза заплескались морским прибоем, душа взволновалась, словно легкий бриз над океаном. Он вошел внутрь. Старик-продавец заговорщически улыбнулся. Он узнал мужчину, так как помнил всех своих покупателей: мальчика, искавшего когда–то счастье и нашедшего его.
-Мне так не хватало своего друга все эти годы, мы ведь были неразлучны,- грустно проговорил мужчина.
-Но твое счастье всегда было с тобой, - ответил старик. Мужчина понимающе улыбнулся.
Продавец наклонился к девочке, которая выбирала сладости, взял клетчатый леденец в форме крючка и протянул ребенку. В голубых глазах девочки блеснула радость.
-Хочешь попробовать радость на вкус? – спросил ее старик и весело подмигнул.