Лягушка-россомаха

Андрей Горшков 2
       Зеленая школа находилась в тихой заводи, среди зарослей камыша, стрелолиста и кувшинок.

       Днем лягушата занимались. Вожатая учила их нырять, прятаться и охотиться на комаров. С учительницей пения они готовились к родительскому дню - разучивали песню „Три смелых лягушонка”. Уроки природоведения вел знаменитый Ёжик Путешественник. После обеда лягушата играли и дурачились. Вечером смотрели любимые фильмы про трансформеров, спайдерфрога, Х-фрога и прочих супергероев.

       Но самое интересное начиналось после отбоя. Лежа в мягких кроватках из тины и водорослей, лягушата начинали рассказывать друг другу страшные истории. Особенно здорово получалось у Хвостика. Он был самый маленький и у него еще не отвалился крошечный, полупрозрачный хвостик.

       - И вдруг из-под коряги выскочила Травяная змеюка, – говорил лягушонок, - И обвила друзей своим длинным, прожорливым телом. Тогда Сероглазый схватил крепкую веточку и сунул змеюке прямо в разинутую пасть. Та подавилась и сдохла.

       - Ура! Ура! – заквакали слушатели, высунув мордочки из-под зеленых одеял. Особенно громко радовался Сероглазый.

       - Но не тут-то было, – воскликнул Хвостик. – Из под коряги выскочила её сестрица, Костяная змеюка. Она обвилась вокруг лягушат и разинула пасть. Тут уж палочка не помогла - треснула и сломалась. Тогда Пузырек нырнул и нашел на дне круглый камень. Он покрасил его зеленым фломастером, лапки вырезал из листиков, а глаза из кувшинок. Костяная змеюка хотела проглотить искусственного лягушонка, но подавилась и сдохла.

       - Ура! – обрадовались слушатели! На этот раз громче всех квакал Пузырек.

       - Подождите, не радуйтесь, - зашептал Хвостик. – Ведь под корягой пряталась самая страшная на свете – Каменная змеюка. Тут уж не помогли ни палочки, ни раскрашенные камни. „Все пропало” – хрипели сдавленные лягушата. Только Фунтик не растерялся. Он вытащил телефон и позвонил Лягушке-россомахе.

       Тот еще никогда не дрался с Каменными змеями. Он взмахнул лапой и из его пальцев выскочили длинные, острые когти. Удар, и два когтя сломались об каменную голову.

       - Э! Подождите, тут надо подумать. – сказал Лягушка-россомаха.

       - Пожалуйста, думай скорее! – хрипели лягушата. Ведь Каменное чудовище уже почти их проглотило.

       Тогда Россомаха поплыл на другой конец змеи. Она вся была каменная, кроме кончика хвоста. Россомаха одним ударом отсек этот кончик и дунул в змею, как в трубу. Лягушата вылетели из глотки и упали в тину. Россомаха дунул ещё сильнее и выдул из змеюки все внутренности. Осталась только каменная труба. С тех пор лягушата жили счастливо. А если какое-нибудь чудовище приближалось к заводи, они по очереди трубили в каменную трубу и этим ужасным звуком обращали в бегство самых страшных хищников.

       - Ура! – закричали Фунтик, Пузырек и Сероглазый.

       Лягушата выскочили из кроваток и как сумасшедшие начали прыгать по кочке.

       На миг загородив лунный свет, над их головами пронеслась большая летучая мышь.

       - Безобразники! – пищала она. – Всю добычу мне распугаете! А ну-ка спать! Вот пожалуюсь вожатой...

       Но лягушата так разошлись, что не слышали ни тихого писка летучей мыши, ни плеска весел. Огибая кувшинки и раздвигая мягкие стебли стрелолиста к кочке приближалась лодка учителя природоведения. У Ёжика Путешественника была аллергия на кувшинки. Причалив к кочке он на минуту замер, а потом чихнул так, что лягушата сразу притихли.

       - Вы чего тут расквакались? – спросил ёжик, вытирая нос белым платочком.

       - Это из-за Хвостика, – промямлил Пузырек. – Он рассказал нам классную историю про Лягушку-Россомаху и Каменную змею.

       - Так? – удивился ёжик. – Это интересно. Я тоже хочу послушать. Только давайте тихо, чтобы не мешать летучим мышам охотиться.

       Он внимательно выслушал историю про Каменную змею и задумался.

       - Каждая сказка, – сказал ёжик – похожа на цветок кувшинки. В ней много ярких лепестков, которые со временем завянут и отвалятся. Но в серединке всегда спрятано зернышко правды. Вот угадайте, где в этой сказке такое зернышко?

       - Неужели на самом деле бывают Каменные змеи? – испуганно прошептал Фунтик.

       - Нет, не угадал, – сказал учитель. – Каменных змей не бывает. За-то с Лягушкой-россомахой я встречался, и не раз.

       - Расскажи! Расскажи пожалуйста! – заквакали лягушата.

       - Э нет! – сказал ёжик. – Сейчас поздно, пора спать. А завтра во время урока мы поговорим про Лягушку-россомаху.

       Осторожно работая веслом, ёжик развернул лодку и поплыл в сторону берега. Усталые лягушата залезли в мягкие кроватки из тины и закрыли глазки. Им очень хотелось, чтобы как можно скорее наступило завтра.

       Научная справка:

       Учитель географии имел в виду Волосатую лягушку, распространенную во многих областях Центральной Африки. В случае опасности у этих лягушек, прямо из пальцев, пробивая кожу, выскакивают длинные и очень острые когти.