Мы, Бакинцы

                ВОТ, ТАКИЕ МЫ, БАКИНЦЫ!

     Баку. Середина Июля. Я стою в очереди на Центральном телеграфе, чтобы отправить фототелеграмму. (Это – такой прообраз факса в те доисторические времена, когда Интернета и СКАЙПа е было ещё и в помине, компьютеры имели размеры автомобиля, и вместо CDшек  были пачки картонок с дырочками – перфокарт.
      Мне нужна была именно фототелеграмма, потому что я был влюблён, а она жила в другом городе, а письма – это слишком долго, а я жаждал  говорить с любимой немедленно. Конечно, только телеграмма, притом –  «фото»!
     Ну,  представьте,  как бы она читала на серо-зеленом разлинованном бланке печатными буквами: «Люблю зпт целую зпт целую зпт целую мнгт…».  Понятно, насколько это лучше – личное факсимиле! (Это лирическое отступление к теме непосредственно не относится).

       Итак, Центральный телеграф. Бакинская липкая жара. Девчонки-телеграфистки за стёклами конторок двигаются, как сонные мухи, длиннющая очередь накалена до предела, все ругаются и орут  – на девчонок, друг на друга, а уж если кто попробует влезть без очереди… – темперамент у нас тоже жаркий. Бакинский!
    Хотя на Востоке торопиться не принято, телеграф предусматривает некую всё же скорость, на неё невольно или вольно настраиваешься, –  а время тянется, как хорошо разжёванный сакиз. В общем, картина, которую любой старый  бакинец представит себе без труда,  испытав ностальгию, – может быть, и парадоксальную, но такую понятную!
     Это, так сказать – «диспозиция».

    В зал входит женщина, по виду – приезжая, потому что вся какая-то белая на нашем ярком, смугло-загорелом фоне, и обращается к очереди. То есть – к нам.
    Суть, в общем, такова: она из Саратова, у неё соседка, и соседкин брат сильно заболел, а соседкину отцу профсоюз дал путёвку в Дом Отдыха где-то в Азербайджане, (так бывало в Едином и Могучем Союзе), и соседка позвонила этой белой, которая в Баку в командировке, и попросила отца найти и сказать, чтобы срочно возвращался.
      Но фишка в том, что «белая» знает только фамилию-имя-отчество, но не знает, в каком именно месте расположен тот Дом! А таких мест в Азербайджане несколько, по разным районам. (Я сам когда-то с родителями был в таком «Доме» в Нухе, и запомнил с малолетства, как мы гуляли по селению между сложенными из плоских камней заборами, а на заборах сидели местные пацаны и скандировали хором: – «Рус, урус, кара кукуруз!».А кошки, сидевшие на тех же заборах, не отзывались на «кис-кис- кис», потому что «кис-кис-кис» по-азербайджански будет «пиш-пиш-пиш»;  кошка  по-азербайджански -- «пишик». Но это лирическое отступление непосредственно к теме также не относится. Дань всё той же ностальгии).

     Очередь, рада развлечению, сразу начала проблему обсуждать, и задавать вопросы, один другого бесполезнее,  и предлагать решения, одно другого фантастичнее. Постепенно в этот круг коллективного гвалта были втянуты и те, кто «с той стороны», за служебным барьером.
     И вот, девочки-телефонистки, все, как одна, враз оживившись, бросили свои прямые служебные обязанности, повскакали со своих рабочих мест, собрались в кучку и принялись активно звонить по междугороднему телефону, (для клиентов, кстати, – время платное),  во все Дома Отдыха и санатории по всему Азербайджану, спрашивая, не отдыхает ли там имярек. Притом, для этого надо было сначала выяснить, где у нас в республике есть такие Дома, а потом каждый раз узнавать номер телефона, дозвонившись до сельсовета или другой местной Главной Конторы, и объяснять проблему, да так, чтобы там поняли, а понимали не сразу…
    Поиск продолжался минут сорок, или больше. Ни одна телеграмма  за это время  не ушла. Но никто из очереди даже не подумал выразить недовольство задержкой. Напротив, все дружно «болели», и торжествовали бурно, когда, наконец,  человечка нашли, и сообщение ему передали.

Вот, такие мы, Бакинцы. Нравится это Вам, или не нравится…

А ТЕПЕРЬ – КОНКУРС! ВОТ, 12 СЛОВ, (НЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ):
Юрт.
Альчики.
Лямка.
Накули.
На Кубинку
 На Торговую.
На шатал.
На бундере.
 Санка (на подшиБниках).
Дайбирас!
Сакиз
Шингиля.

Кто расшифрует – по 1 очку за слово.
 Кто продолжит  список – по 5 очков. Замечание: слова должны быть сугубо Бакинскими. Но «фирменные» названия, типа: –  «Гыз Галасы», «Келагай», или «Дастархан» – не засчитываются.

О ТОМ, КАКОЙ БУДЕТ ПРИЗ ПОБЕДИТЕЛЮ – СЛЕДУЕТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ПОСЛЕ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ.
 


Рецензии