Газетные вырезки

Николай Сачков
Вот уже на протяжении двадцати лет, читая газеты, я делаю из них вырезки самых интересных, самых важных, на мой взгляд, статей, корреспонденций, зарисовок и т.д. Двадцать лет – срок немалый не только в жизни одного человека, но и целого государства. Первые мои газетные вырезки относятся к той поре, когда я был студентом медицинского института – молодым человеком, без большого жизненного стажа и опыта. Последние – врач с пятнадцатилетним стажем работы. Да и в масштабе страны за это время произошли значительные изменения.
Что волновало наших людей 15-20 лет назад? На протяжении всего этого периода времени? Что их волнует сегодня? О чём они пишут? Безусловно, я не претендую на какие либо открытия, новшество. Но, перечитывая газетные вырезки, скопившиеся за два десятка лет, снова и снова, прихожу к одному и тому же выводу: собирать газетный материал – очень полезное, и интересное дело.
О чём же писали газеты?
Одна из основных тем – человек труда, дисциплина на производстве, взаимоотношение руководителя и коллектива, организация производственного процесса. В январе 1970 года «Правда» печатает на своих страницах статью «Ленин о дисциплине труда», в которой содержатся основные высказывания Владимира Ильича по данным вопросам; он в частности называл дисциплину труда гвоздём всего хозяйственного строительства. «Только строжайшая организация и трудовая дисциплина приведут нас к социализму», - говорил он.
В феврале того же года «Правда» печатает статью первого секретаря Ленинградского горкома КПСС товарища Попова Г. «Ключи к дисциплине труда», в которой он призывает к решительной борьбе со всякого рода грубыми нарушителями трудовой дисциплины: прогульщиками, пьяницами, разгильдяями. Этому же вопросу; дисциплине труда на производстве, посвящены статьи расточника завода тяжёлых станков из города Ульяновска Н. Волкова «Будь хозяином!», начальника механического цеха шахты «Капитальная-3» из города Осинники А. Харитонова «Сколько можно воспитывать?», бригадира стеклозавода из города Гусь-Хрустальный Г. Лебедева «Мой завод», напечатанные в разные годы в газете «Правда».
Интересные и очень важные статьи на тему организации производственного процесса печатает газета «Труд»: «Как надо работать» - А. П. Гостева, «Руководитель и подчинённый» – Д. Кайдалова, «Проблемы текучести рабочей силы» - (группа авторов).
Много статей в газетах было посвящено (особенно за последние два года) социалистическому соревнованию и движению за коммунистический труд, взятию индивидуальных и коллективных обязательств на девятую пятилетку, на 1973 - 1974 годы.