Штрихи к портрету. Мария Медичи

Алина Алексеева-Маркезин
 Александро Аллори.Портрет Марии Медичи.1555г.Kunsthistorisches Museum.Вена.

      Мария Лукреция Медичи  дочь Козимо I Медичи (1540- 1557)  — принцесса из дома Медичи.

          Семейство  Медичи огромное, в те времена одно из богатейших в Европе.
  Дало миру не только правителей Флоренции и покровителей , спонсоров художников , архитекторов , но ещё и четырёх римских пап и двух королев Франции . Лоренцо Великолепный, римский папа Лев X , французские королевы Екатерина и Мария Медичи — эти легендарные личности происходят из одной семьи, бывшей когда-то одной из самых могущественных в Европе.

      «Пусть Медичи покоятся с миром в своих мраморных и порфировых гробницах, ведь они сделали для всемирной славы более чем кто-либо из принцев, королей и императоров, как предыдущих, так и последующих эпох», — так отозвался о них Александр Дюма.

         Мария  Медичи родилась во Флоренции 3 апреля 1540 года. Она была первым ребёнком и первой дочерью Козимо I, герцога Флоренции, будущего великого герцога Тосканы и Элеоноры Альварес де Толедо. Отец её был сыном известного кондотьера Джованни делле Банде Нере и Марии Сальвиати, внучки Лоренцо Великолепного. Мать была дочерью вице-короля Неаполя Педро Великого и Марии Осорио-и-Пиментель, маркизы Вильяфранка.

     Отношения в семье Козимо и Элеоноры Альварес де Толедо были очень тёплыми.У Элеоноры и Козимо было одиннадцать детей, включая пять сыновей достигших совершеннолетия (Франческо, Джованни, Гарсиа, Фердинандо и Пиетро), до этого династия Медичи была под угрозой угасания из-за отсутствия наследников. Произведя на свет многочисленное потомство, Элеонора обеспечила силу и процветание Тосканы. Её дочери вышли замуж за представителей лучших домов Италии. Два её сына — Франческо и Фердинандо правили как герцоги Тосканы.

           Мария была воспитана матерью как настоящая принцесса, согласно испанскому придворному церемониалу. Её детство прошло в палаццо Веккьо. Она получила хорошее образование. Учителями принцессы были секретарь её отца литератор Пьер Франческо Риччо, писатель Антонио Анджели да Барга и филолог Пьеро Веттори.

        Мария свободно владела латинским, древнегреческим, французским и испанским языками. Во время обучения принцесса проявила большие интеллектуальные способности. В двенадцать лет она не только цитировала речи Цицерона и стихи Вергилия, но демонстрировала глубокое понимание текста. Ей были знакомы произведения Гомера и философия Аристотеля.

         Известен портрет Марии кисти Аньоло Бронзино, изображающий её в возрасте десяти-одиннадцати лет. Картина входит в собрание галереи Уффици. По мнению некоторых исследователей, Мария в возрасте пятнадцати лет изображена вместе с младшим братом на картине «Портрет девушки с мальчиком» кисти того же художника. Полотно хранится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

           В 1554 году родители официально обручили дочь с наследным принцем Алфонсо д’Эсте, будущим герцогом Феррары, Модены и Реджо под именем Альфонсо II, но свадьба не состоялась, потому что юная принцесса заболела малярией и 19 ноября 1557 года умерла в Ливорно. Она была похоронена в оратории в крепости Ливорно

           Козимо I был особенно привязан к старшей дочери и тяжело переживал её утрату. Почти сразу после смерти Марии пошли слухи, что она была отравлена по приказу отца за то, что была благосклонна к герцогскому пажу из дома Малатеста. Эту версию излагает в своих исторических заметках живший в XVIII веке антиквар Франческо Сеттиманни. Альфонсо II женился на её младшей сестре Лукреции, которая также умерла молодой