Сказка про мальчика по имени Калина

Тамара 77
Сказка  про  мальчика по имени Калина.

Эта история случилась в давние времена.  Когда нас с тобой ещё не было на свете.  И  не только  нас, а также наших родителей и их бабушек и дедушек. А ещё не было самолётов и  железной дороги.  Не было больших пароходов. Да много чего не было.  Но и тогда, как и  в наше время,  жили люди.  Они были такими же, как мы.   Просто жили,  радовались жизни,  солнышку, хорошему денёчку.    В то время, о котором я пишу, ещё не было больших  современных  городов. Люди селились около рек и  проезжих дорог. Обрабатывали землю и выращивали хлеб.  Занимались ремёслами и ткачеством. Разводили домашний скот.  Ловили рыбу. Работы было много.   И жителям приходилось работать с утра до вечера и всё делать вручную.

 А я хочу вам рассказать о жизни одного  мальчика, который жил со своими родителями в посёлке.   Посёлок был не очень большим.  Со всех сторон  его окружал густой лес. В лесу было много зверей и птиц. Рядом протекала  широкая  река, в ней было много рыбы.  Жители посёлка выращивали, хлеб, овощи, разводили домашних животных.  В свободное время ходили на рыбную ловлю. А зимой охотились на  зверей.  Из шкур животных шили себе тёплую одежду.  И всё бы было хорошо, если бы не  соседи.  Которые жили от них в двух днях пути.  Они были очень воинственными.  И жителям приходилось всегда быть на стражи своего  дома. 
Калина, так звали мальчика, имя обозначало – добрый победитель. Он и на самом деле был очень добрым и послушным мальчиком.  Весной он с отцом пахал поле, а осенью помогал убирать  урожай.  Летом с мальчишками ходил на реку, ловить рыбу.  Однажды, он с мамой и сестрой пошли в лес за ягодами. А  в это время на посёлок  налетела  соседская конница.  Все мужчины, что оставались в посёлке, мужественно сражались  с захватчиками, но силы были неравные.  Многие были убиты и ранены. В том числе был ранен и отец Калины.  Когда они вернулись с леса, то не узнали свой дом.

Враги унесли все съестные припасы, вещи, угнали скот. Отец лежал на лежанке. Соседи  перевязали ему раны и занесли в дом.  Мать сильно опечалилась. Кто теперь будет  работать и кормить семью. Но Калина хоть и был ещё маленьким, ему совсем недавно исполнилось  двенадцать  лет, но был крепким и умелым. Он, как мог, успокаивал маму,  говорил ей, что сам справится со всеми делами.

 Он стал выполнять всю тяжёлую работу по дом.  Носил воду с реки, пас  домашней скот на выгоне.  Подошла пора косить сено на зиму.  Отец всё ещё болел. Раны на теле плохо заживали.   Как-то перевязывая   раны, мама сказала, вот бы  сходить в горную пещеру и принести  смолы. Она бы мигом все раны залечила.  Но это далеко и я не могу вас  оставить одних.  Калина в это время был рядом и всё слышал.  Он знал, что мама его одного не отпустит и решил  пуститься в путь тайком, не сказав никому о своей задумке.

Рано утром, пока мама была занята работой по дому, он потихоньку оделся и выбежал на улицу.  Дорога была не близкой.  Но Калина, был  смелым и выносливым мальчиком и трудности его не пугали.  Где находятся горы, он знал, ему о них рассказывал отец.  Поэтому он смело углубился в лес и пошёл в нужном направление.  Он думал, что быстро обернётся и дома его не хватятся.  Но пройдя целый день, Калина так и не увидел гор.  Вечером,  уставший свалился под  ветками  большого дуба.  Он целый день ничего не ел, с собой он взял только одну лепёшку хлеба.

Поэтому он сразу принялся за еду. Съев половину  лепёшки,  остальную часть спрятал за пазуху на утро.  И тут же провалился в глубокий сон.  Ночью ему снились мама и папа, они  звали его к себе, но он не мог пошевелить ногами и сдвинуться с места.   Проснулся он от солнечного света. Лучик солнца светил ему в глаза.  Вначале он не мог понять, где он находится. Но окончательно проснувшись, он вспомнил, что вчера пошёл к горе, чтобы добыть лекарство для отца.  Ещё лёжа он услышал плеск воды. Где-то рядом протекала река. Вчера он был такой уставший, что  не услышал шум воды.

Он быстро встал и пошёл  к реке.  Когда он продрался сквозь  дебри, то  увидел бурную, горную реку.  Она была не глубокой и не широкой, но очень быстрой.  Казалась, что вода кипит в ней.  На дне реки было много валунов, между ними плавали рыбы. Калина  подошёл к самому берегу, нагнулся к реке, умылся и  попил воды. Она была очень холодной.  От её холода свело  скулы.  Сразу захотелось есть.  Он вспомнил о лепёшке. Достал её, присел на корягу  и стал есть.  Позавтракав, мальчик снова направился в путь.  Деревья становились всё  выше.  Лучи солнца с трудом  пробивались сквозь их крону.    Вокруг стоял полумрак.  Даже  птицы прекратили своё пенье.  Калине стало немного жутковато.

Пробираться сквозь дебри становилось всё труднее.  Один раз он даже упал, запнувшись за  корягу.  Хотелось есть, но лепёшку он доел утром.  И тогда он стал искать  кусты с ягодой. После долгого усилия, мальчик увидел куст малины.  Он стал быстро срывать ягоды и есть.  Малина была сочная и сладкая.  Мальчик от наслаждения даже закрыл глаза. И в это время он услышал хруст валежника и странное дыхание.  Когда он открыл глаза, то чуть не упал от неожиданности. К кусту шёл огромный медведь.

Калина не помнил, как  бежал через  бурелом.   Сердце готово было выскочить из груди. Но вдруг, впереди он увидел дивную поляну, покрытую невиданными цветами.   Он шагнул из леса на поляну и упал от бессилия. И сразу же погрузился в крепкий сон.  Сколько прошло времени, прежде чем проснуться, Калина не помнил, но то, что он увидел, его поразило. Когда он открыл глаза, был уже вечер. Но поляна была освещена невиданным светом. Свет струился со всех сторон и даже с неба.
Калина с опаской поднял голову и стал осматривать местность.  Было очень тихо. И вдруг откуда-то полилась дивная музыка. На поляне началось какое-то движение, он вначале не понял.  Но присмотревшись, он увидел чудо, цветы, как живые существа,  стали  освобождать центр поляны. Они как бы пятились назад, к краю поляны, освобождая середину.  Но до  слуха Калины, кроме звука музыки, донесся ещё какой-то не понятный звук.  Этот звук напоминал жужжание мухи.  И вдруг, с неба на поляну стали спускаться какие-то маленькие люди, с крыльями за спиной. Спустившись, они отцепили крылья и сложили их в одно место. Они разговаривали между собой, но Калина не мог понять их языка.

Мальчику  было страшно,  а  вдруг люди обнаружат его и в то же время любопытно. Он стал  наблюдал за ними.  А пришельцы  встали в круг и начался танец. Музыка зазвучала громче и быстрее.  Их движения тоже убыстрялись.  Так продолжалось довольно долго. И наконец,  музыка стихла. Танцующие люди остановились. Постояв какое-то время, они  стали садиться на землю, освобождая середину круга  хлопать в ладоши.

 Откуда-то, в центре поляны появилась скатерть.   Она была уставлена различной едой, которая издавала ароматный запах.  Только сейчас Калина понял, как он проголодался. От голода у него свело живот и кружилась голова.  А  пришельцы приступили к еде.  Мальчик решил пойти на хитрость и отвлечь  незнакомцев. В траве он нашёл камешек. Чуть приподнялся и запустил его в противоположенную сторону. Камешек попал в куст.  Раздался хруст веток, незнакомцы разом повернули головы на шум.  В этот момент, Калина собрал все свои силы и почти двумя прыжками оказался у скатерти. Схватил с неё, что  оказалось под  рукой и хотел броситься на наутёк.  Но он не мог сдвинуться с места.  Ноги  его вросли в землю.

Пришельцы смотрели на него с большим интересом. Они начали говорить между собой, но Калина не понимал их. Тогда жестами они объяснили ему, что они хотят узнать.  Он стал рассказывать им о себе.  Они слушали его с большим вниманием.  А потом заговорили на его языке.  Пригласили его присесть  и вместе с ними отобедать.  Он им сказал, что ему нужно лекарство для его отца.   А целебная смола находится в  пещере горы. Но он не знает, как туда пройти.  Один из пришельцев пообещал ему помочь утром.

Калина чуть осмелел и тоже спросил у них: « Кто они такие и зачем  прилетели сюда, на поляну, как птицы»?   И вот что он услышал от  этих людей: « Когда-то наше племя жило в этих местах, а на этой священной поляне мы совершали наши  обряды. Но  лесной дух  за что-то разгневался на нас и пустил мор на наше племя. Вначале стали умирать домашние животные и птица.  Люди начали болеть, а потом прекратился рост. Мы стали  маленькими.  И вождь нашего племени вынужден был увести  людей в другое место.  Сейчас мы живём  за горой, куда ты идёшь. А сюда, как и сотни лет продолжаем приходить, чтоб почтить память умерших. Эта поляна священная для нас. Но пешком сюда идти очень далёко. Один наш соплеменник  придумал крылья.  Мы теперь сюда стали прилетать.»

Потом все пошли спать, Калина тоже  лёг под кустиком и крепко заснул. Проснулся он от тог, что кто-то  светил ему в глаза. Когда он открыл глаза, то оказалось, что солнце пробивается сквозь деревья и светит ему в лицо.  Он встал, оглянулся вокруг,  но  пришельцев  нигде не было.  Вначале он огорчился, ведь  они обещали ему указать путь к горе. Но вдруг  под кустом он увидел  свёрток, а рядом лежали крылья. Калина развернул свёрток, в нём оказалась еда.  Потом он взял крылья и примерил на себя. Они ему сразу подошли.  Прежде, чем отправится в путь, Калина  позавтракал.  Потом вновь надел крылья, взмахнул ими  и вмиг  оказался высоко над землёй.    Вначале было страшно, но это чувство быстро прошло.  Он огляделся и увидел вдали вершину горы.  И взял курс на эту гору.

Полёт продолжался не очень долго.  Он пролетал над лесом и долиной.  Пересёк реку и  пролетел над большим озером.  В  долине он увидел стадо  косуль. Они спокойно щипали траву. Рядом  паслись их детёныши.  Лес был тёмным и загадочным.  Иногда он видел между деревьев огромных медведей и лосей.  Калину всё интересовало.  Наконец он достиг горы. Прежде  чем приземлиться,  он облетел гору со всех сторон.  Увидел вход в пещеру и спустился на землю.

Вход в пещеру был не очень большим, но Калина мог свободно в неё зайти.  Когда он подошёл поближе, на  него из тёмной дыры, повело холодом и сыростью.  Ему стало как-то не уютно, но нужно было идти. Он ради этого проделал такой большой  путь.  За плечами у него была сумка, а в ней берестяной туес.  Он взял его из дома, чтобы собрать смолу.  Немного постояв, он набрал воздуха в лёгкие и шагнул в пещеру.  От темноты он ничего не мог разглядеть.

Но присмотревшись, он увидел свет, который  шёл с глубины пещеры. Калина смело пошёл на этот свет.  Сколько  прошёл, он не знал, но свет к нему не приближался.  Калину охватил страх.  Кто-то не хочет, чтоб он вынес  смолу с пещеры. И тогда Калина  стал  громко говорить: « Эй, Хозяин горы, я хочу попросить у тебя целебной смолы. У меня сильно болен отец. Пожалуйста, помоги мне».  Его голос разносился по всей пещере.  Но стояла тишина, никто ему не ответил.  Он пошёл дальше, и вдруг его  потянуло на сон. Он присел, спиной опёрся на стену пещеры и крепко уснул.

Когда он проснулся,  то оказалось, что он лежит у подножья горы.  Рядом лежала его сумка с туесом.  Он открыл его и увидел, что  в нём находится смола. От радости ему хотелось петь и плясать. Но он сдержал свои порывы.  Подошёл к входу в пещеры и громко крикнул: «  Спасибо тебе, хозяин за твою доброту» !   Потом нацепил крылья и полетел  в свой посёлок. Но это уже другая история.