Первый взяток

Александр Шевель 2
 В обеденный перерыв случилось побывать дома. Обычно я перекусывал на работе. Во дворе не было слышно лая моих «верных стражей». Видимо, бесконечное облаивание соседских котов, ухаживающих за нашей кошкой – Мызей, им порядком надоело, да и глотки у них не лужёные. Оба пса мирно дремали в своих конурах.

 Сегодняшний весенний день ещё краше вчерашнего, хотя ранним утром был заморозок. На небе ни облачка, ветер слабый. Под ногами настоящая летняя пыль, из-за чего приходиться ежедневно чистить одежду и обувь. Подошёл к ульям. Пчёлы начали носить пыльцу из цветков первоцветов – ивы, мать-и-мачехи. Пыльцу пчёлы собирают в специальные корзиночки на задних лапках. Около каждого улья мельтешит маленькое облачко из возвращающихся и вылетающих пчёл. Возвращающиеся в улей пчёлы отличаются двумя ярко-желтыми точками на задних лапках – это собранная пыльца. Пчеловоды пыльцу в корзиночках называют обножкой. Пыльцу пчёлы скармливают своим личинкам, а излишки трамбуют головой в ячейки сот, где после сквашивания эта пыльца превращается в пергу – вещество, которое служит источником белков и жиров пчёлам в то время, когда растения не цветут.

 На работу идти не хотелось. Так мирно и уютно было на пасеке в этот тёплый мартовский полдень.