Предисловие к Внутренней Работе

Позитив 2
Предисловие к Внутренней Работе.
0.От Автора.
1. Каббала и 4-й Путь.
1.1 Об Эзотерических науках.
1.2 О Науке Каббала и её Смысле.
1.3 Об Учении 4го Пути.
2. Понятие Внутренняя Работа, её цели и средства.
2.1 Что, зачем, почему?
2.2 Цели Внутренней Работы и их Шкала.
2.3 Средства Внутренней Работы и знакомство с ними.
3. Основные идеи Внутренней Работы.
3.1 Иллюзорность восприятия. Нереальность Мира.
3.2 Отсутствие Души, Воли, Сознания, Совести, Индивидуальности.
3.3 Человек не способен Делать, Чувствовать и Думать.
3.4 Человек не един, а множественен.
3.5 Человек не знает себя.
3.6 Личность и Сущность.
3.7 О 10 Сфирот.
3.8 Способность к Эволюции существует.
3.9 А, Б, С влияния.
4. Язык терминов.
4.1 Базовый набор терминов Науки Каббала.
4.2 Базовый набор терминов Учения 4го Пути.
4.3 Базовый набор иных необходимых эзотерических терминов.
5. Об Эволюции Сознания.
5.1 Вопросы и ответы.
5.2 Личный смысл Эволюции Сознания.
5.3 Понятие Решимот и Духовности.
6. Масштабы Мироздания и Пирамида Бытия.
6.1 Миры по Науке Каббала.
6.2 Таблица соответствия с Учением 4го Пути.
7. Дневник и Распорядок дня.
7.1 Общая информация.
7.2 Вопросы к перепросмотру.
7.3 Практические советы.
8. О новом мышлении.
8.1 Общая информация.
8.2 Некоторые примеры.
9. Идея 3х линий Внутренней Работы.
9.1 Первая Линия Работы.
9.2 Вторая Линия Работы.
9.3 Третья Линия Работы.
10. Идея человека-машины.
10.1 Общие положения Идеи.
10.2 Меньше слов, а больше фактов.
11. Закон 3х сил.
12. Введение к Самонаблюдению.
13. Введение к Неотождествлению.
14. Введение к «вспоминанию себя».
15. О трёх центрах человека.
15.1 Интеллектуальный Центр.
15.2 Эмоциональный Центр.
15.3 Инстинктивно-Двигательный Центр.
16. Усилия и Воля, Личная Сила, Аккумуляторы.
17. О человеке № 4 и МАХСОМЕ.
18. О воображении и Кундалини.
19. О психологических буферах, комплексах.
20. Об антимеханике и других практических действиях.
21. Последний час жизни и планы до конца жизни.
22. О группе.
23. О Намерении и Масахе.
24. О священных писаниях и рекомендуемой литературе.
25. О недельных, месячных и годовых планах.
26. О Высших Центрах, Высших влияниях.
26.1 Высший Интеллектуальный Центр или Хохма.
26.2 Высший Чувственный Центр или Бина.
27. О Судьбе и Карме.
27.1 Об ошибке понимания Судьбы и Кармы.
27.2 Две реки.
28. Смысл Жизни.


0.От автора.
Здравствуй соискатель. Пусть в Радости сожмется Сердце Твоё. По определённым причинам спешу донести до Человечности Твоей упорядоченное и прокомментированное Предисловие к Внутренней (Духовной) Работе, предназначение которого познакомить и ввести Тебя под Влияния, источником которых является Сознательное Человечество.
Данное Предисловие обозревает минимальный набор знаний и эзотерических практик для серьезного освоения которых может понадобиться несколько лет. Но тем не менее именно оно, при правильном его применении, позволит Тебе осознать Смысл Собственной Жизни, а также даст необходимые элементы для Реализации Своей Истинной Воли и Манифестации Намерения.
Обращаю внимание на то, что данная Работа не предназначена для достижения каких-либо материальных (иллюзорных) целей, а Эзотерических Смысл её заключается в получении возможности Внутреннего контакта с Сознательным Человечеством и Эволюции Собственного Сознания.
Все Эзотерические знания и практики имеют один единственный Источник, который находится вне нашей обычной и т.н. экстрасенсорики. Его условно именуют Богом, Вселенной, Высшим Разумом, Кругом Сознательного Человечества и т.д.  Запомни, совершенно не важно как называть что-либо Тобой не постигнутое на собственном (не воображаемом) опыте.
Все, что Ты знал, умел, достиг и т.д. ранее, тебе может пригодиться, но позже, поэтому на момент изучения и практики данного материала, тебе необходимо внимательно и некритически наблюдать за работой своего собственного восприятия и стараться не смешивать информацию, полученную здесь, со всем остальным Твоим «жизненным опытом». 
Настоятельно рекомендую Тебе не спешить с выводами, не читать по многу, а стать своего рода прилежным и идеальным учеником невидимого Учителя. Качество освоенных знаний и практик, полученных из данного труда, зависит только от Внутренней Важности ученика стать Человеком и войти в Круг Сознательного Человечества для Реализации Замысла Творения.


1.Каббала и 4-й Путь.
«Надо мною вся Вселенная смеётся, как Я настойчиво пытаюсь «мёртвых» Воскресить!»
РАВЛАТАБ

Существует 2 вида человеческих существ, которых мы условно назовём:
1. Спящее Человечество.
2. Сознательное Человечество.
Между ними есть ещё один комбинированный вид, «Пробуждающееся Человечество».
Спящее Человечество – это все те человеческие существа, которые не входят в состав Круга Сознательного Человечества и абсолютно отделены от влияний, источником которых они являются.
Сознательное Человечество – это все те человеческие существа, которые обрели Единство Осознания со Всем Сущим.
Пробуждающееся Человечество – это все те человеческие существа, которые уже соприкоснулись с Влияниями идущими от Круга Сознательного Человечества и активно занимаются Внутренней (Духовной) Работой для обеспечения Эволюции Собственного Сознания.
1.1 Об Эзотерических науках.
Существует два вида знаний – это экзотерические и эзотерические. Экзотерические знания – это знания о внешнем, окружающем нас мире. Эзотерические знания – это знания о внутреннем, психическом мире.
Экзотерические знания большей частью собраны в науках нашего мира. Эзотерические знания большей частью собраны в науках о внутреннем мире человека. Область применения экзотерических наук – всё то, что возможно ощутить через внешнюю сенсорику человека. Область применения эзотерических наук – всё то, что возможно ощутить только посредством психической сенсорики человека. Эти науки как и многое другое можно назвать влияниями. Внешние влияния – экзотерические, внутренние влияния – эзотерические.
1.2 О Науке Каббала и её Смысле.
Каббала – это древнейшее Эзотерическое Влияние (наука, учение, мудрость), являющееся адаптацией Духовных Влияний для реализации возможности спящему (механическому) и пробуждающемуся частям человечества выйти на прямую связь с Высшими Влияния и встать на «Лестницу» Эволюции Собственного Сознания. На иврите слово «каббала» означает «получение», соответственно Наука Каббала занимается обучением человека «получению».
Смысл Каббалы заключается в индивидуальной эволюции человеческого Сознания до уровня Абсолюта. В Каббале Абсолют называется Ацмуто, а состояние окончания эволютивного возвышения Сознания Человека  именуется Гмар Тикун (окончательное исправление).
Наука Каббала даёт понимание Цели Творения, Смысла Жизни, а также является «Вратами в Свет».
Целью всей Внутренней Работы Науки Каббала является развитие стопроцентного Масаха (экрана) над материей Кли Творения, т.е. желания получать.

1.3 Об Учении 4го Пути.
Учение 4го пути – это одно из восточных направлений Науки Каббала, включающее психологические комментарии к теории и практике Внутренней Работы.
Также как и в Науке Каббала суть учения состоит в Эволюции человека до полного Самоосознания (уровень Человека № 7). В то время как Наука Каббала даёт света и возможности наработки Масахим (экранов), учение 4го Пути даёт возможность развития Келим (сосудов) и правильной работы с ними.
Особый акцент в Учении 4го Пути ставится на Самонаблюдении, Неотождествлении, Самовоспоминании.
Идеи и практики 4го Пути ни в коем случае не противоречат Науке Каббала, а только показывают несколько иной взгляд на теорию и практику эзотерической Работы над Собой.
2. Понятие Внутренняя Работа, её цели и средства.
Внутренняя Работа – это практическое применение эзотерических знаний на собственном опыте для Реализации Единой Цели. Под Единой Целью следует понимать – Цель Творения. Цель Творения – это уподобление индивидуального Кли по свойствам Творцу, т.е. овладение 100% Намерением.
Главное средство Внутренней Работы – это взращивание Намерения (Масаха). С развитием Кли и Масаха растёт уровень Эволюции Творения. А этого возможно достигать только посредством индивидуального усилия в реализации  Внутренней Работы.

2.1 Что, зачем, почему?
Что такое Намерение? Намерение – есть Сила (свет) Творца сотворяющая и наслаждающая, взращивающая и уподобляющая. Намерение не принадлежит Творению. Только посредством Внутренней Работы существует возможность им овладеть.
Что такое Эволюция? Под словом Эволюция следует понимать Эволюцию Сознания. Она представляет собой раскрытие и взращивание пластов Авиюта (мощности, толщины) Масаха и Кли, что приводит человека под меньшее число влияний свыше и большую Тотальность Восприятия.
Что Такое Внутреннее Усилие? Внутреннее усилие – это индивидуальное внутреннее Волевое действие, опирающееся на глубинное осознание Идей и Цели Внутренней Работы.
Зачем человеку нужна Внутренняя Работа? Внутренняя Работа необходима человеку, вставшему на путь саморазвития, для единственной возможности фактической реализации восхождения по ступеням «Лестницы Эволюции Бытия».
Почему необходимы внутренние усилия? Внутренние усилия необходимы для возможности внутреннего движения, а также роста самоосознанности.
Почему невозможно без Внутренней Работы прийти к вышеперечисленным Целям? Потому, что таковы высшие Законы. Человек не способен стать тем, о ком у него нет никакого знания и даже малейшего представления.
2.2 Цели Внутренней Работы и их Шкала.
Цели во Внутренней Работе бывают двух видов: горизонтальные - по шкале времени и вертикальные - по шкале Бытия.
У каждого вида цели есть свои масштабы. По шкале времени цели подразделяются на: разовые (мгновенные), часовые, дневные, недельные, месячные, годовые, многолетние и до конца жизни. По шкале Бытия цели подразделяются на: разовые усилия личности, цели Асия (человек № 4) гармонизирующие, Ецира (Человек № 5) кристаллизующие, Брия - взращивающие, Ацилут (Человек № 6) сознательные, А”К (Человек № 7) окончательные. Горизонтальные цели могут влиять на реализацию вертикальных целей, а могут и не влиять. Вертикальные же всегда влияют на горизонтальные цели.
При постановке цели во Внутренней Работе необходимо горизонтальные цели ставить в основание вертикальных (чтобы время жизни работало на развитие Бытия человека).
Пример цели во времени – приучить себя за одну неделю писать дневник ежедневно в одно и то же время.
Пример цели Бытия – уравновесить свои центры для перевода собственного осознания в уровень Человека № 4 за 3 года.

2.3 Средства Внутренней Работы и знакомство с ними.
В данной главе будет перечислен только базовый (начальный) набор средств:
- Внутреннее внимание – внутренняя регистрация внутренних процессов.
- Правильная работа с идеями Внутренней Работы.
- Всматривание – напряжение внутреннего внимания, направленного на проникновение в более глубокое понимание Эзотерических идей. (Не думание).
- Практика Истинной Воли – ежедневно по собственному распорядку дня делание заранее определённых действий в одно и то же время с Намерением на реализацию целей Бытия.
- Вспоминание себя – внутренняя остановка механических процессов с целью переключения сознания в более Осознанное состояние Себя (часто сопровождается вспоминанием целей Бытия человека).
- Намерение – Сознательное сверхусилие по Сотворению.
- Самонаблюдение – некритически-беспристрастное внутреннее видение внутренних реакций на внешние события.
- Перепросмотр – Самонаблюдение через память о прошлых событиях и состояниях себя.
- Неотождествление – внутреннее отделение сознанием Сущности от управления Личности и Ложной Личности.
- Самовоспоминание – Осознание себя Человеком № 6, 7.

3. Основные идеи Внутренней Работы.
Идеи Внутренней Работы – это советы, рекомендации, пояснения способствующие и обеспечивающие реализации целей на шкале Бытия. Они являют собой точки внутренней ориентации, а также дают понять области применения эзотерических знаний для целей индивидуальной и массовой эволюции сознания.
Источником эзотерических идей является Каузальный план. Идеи в адаптированном понимании превращаются в знания. Знания, обогащенные опытом их проживания, превращаются в Осознание.
Далее мы знакомимся с базовыми идеями эзотеризма.

3.1 Иллюзорность восприятия. Нереальность Мира.
Из Науки Каббала известно, что вокруг нас существует только простой свет, а мы воспринимаем его в виде объектов, событий и внутренних состояний лишь согласно конфигурации наших органов восприятия.
При деградации органов восприятия область воспринимаемого нами мира сужается, при развитии их – расширяется. Существует 5 физических сенсоров ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.
Так же существует психический сенсор внутреннего восприятия, который подчиняется законам развития также как и обычные сенсоры, трансформируясь в восприятие такое как: ясновидение, яснослышание, интуицию, эмпатию, яснознание.
Нам кажется, что мир состоит из объектов и событий, в действительности же эзотерически, мир – это то, что мы воспринимаем в пределах своей сенсорики. К примеру мир слепого более сжатый, чем мир зрячего и т.п.

3.2 Отсутствие Души, Воли, Сознания, Совести, Индивидуальности.
Каждый человек думает, что обладает Душой, Волей, Сознанием, Совестью, Индивидуальностью. Но каждый понимает эти понятия по своему.
Эзотерически всё иначе, человек, не прошедший трансформацию собственного сознания, ни чем из этого не обладает. Для понимания этой идеи перечислим эзотерические значения этих понятий.
Душа – это совокупность тонких тел человека начиная с каузального и выше, способных взаимодействовать с эманациями абсолюта.
Индивидуальность – уникальность в общем творении кристаллизованной Души человека.
Воля – сила индивидуальности быть Сущим.
Сознание – это осознание единства творения в перемещённом в Душу сознании.
Совесть – это реальное чувствование единства творения в перемещённом в Душу сознании.
Обычный человек, успешно прошедший подлинную школу эзотеризма, трансформируется в обладателя всех этих качеств. Для остальных людей – эти качества абсолютно недоступны.

3.3 Человек не способен Делать, Чувствовать и Думать.
Ввиду полного отсутствия у человека качеств, описанных в пункте 3.2, становится ясным, что человек самостоятельно не способен Делать, Чувствовать и Думать.
Все эти процессы происходят через человека, как прокладку между силами природы. Т.е. определённые силы природы полностью управляют человеком, тем самым обеспечивая реализацию собственных целей.
Всё то что человек Делает, Чувствует и Думает является не выбором его Души, а результатом внешнего подражания.
Эзотерически значение этих слов следующее:
- Делать – это взаимодействие Намерения трансформированного человека с собственной Душой и окружающим светом, для реализации конкретной цели эволюции.
- Чувствовать – это ощущение потоков Любви Творца, проходящей через  Душу трансформированного человека, в результате подобия свойств Творца и Души.
- Думать – это подготовка решения по взаимодействию Намерения трансформированного человека с собственной Душой и окружающим светом.

3.4 Человек не един, а множественен.
Эта эзотерическая идея связано не с иллюзорным самоощущением человека как целого, как личность, а с реальным анализом существующего восприятия человека.
Все целое состоит из меньших частей. Самоощущение человека полностью находится в искусственно созданной и выращенной личности. Самоощущение человека, полностью находящееся в личности, зависит от формации личности и её состава.
С раннего детства человек формирует свою личность путём подражания, копирования, запоминания, приёма всевозможных форм из вне. Эти формы, осваиваясь во внутреннем мире человека, строят в нём кажущуюся снаружи единую, в действительности составную личность. Это похоже на установку на компьютер всевозможных программ. В зависимости от наличия, отсутствия или типа этих программ и зависит формация личности.
Причем программы включаются и функционируют по принципу типичности на уже известные ранее события, и по принципу случайности на неизвестные ранее события.
3.5 Человек не знает себя.
Все эзотерические доктрины говорят, что человек не знает себя и рекомендуют «познать самого себя». А это в действительности значит, что человеку необходимо для начала убедиться в том, что то как он ощущает себя и окружающий мир не есть истина последней инстанции, а лишь его конструкция, созданная личностью, а то что есть на самом деле, он в действительности не знает и не понимает.
Всё дело в том, что человек живет в иллюзорном самоощущении целостности самого себя, совершенно не контролируя источники (невидимые рычажки) своего аппарата самого себя.
Для начала, человек не осознаёт смысл собственной жизни. Также человеку не ведомы цели, которые необходимо достичь за пределами его собственной жизни, т.е. на шкале Эволюции Бытия Человека.
Подумайте как может быть нечто уникальным, если оно состоит из таких же частей из каких состоит много других подобных ему нечто?

3.6 Личность и Сущность.
Внутренний мир человека состоит из двух частей.
Истинная часть человека, с которой он рождается – это Сущность. Приобретённая часть человека, с которой он существует – это Личность.
Сущность состоит из исходных субстанций более высшего порядка, т.е. каузального плана, а личность человека строится из эфирно-астрально-ментальных субстанций. Сущность человека «спит» и не может развиваться без личности. Но большинство людей так «влюбляются» в свою личность, что абсолютно отдаляются от возможности «пробуждения» сущности для её трансформации в т.н. Человеческую Душу.


3.7 О 10 Сфирот.
Вся наука Каббала – это наука об универсальном  коде света, т.е. о 10 сфирот.
10 сфирот, эманаций, свойств нижеследующие:
1. Кетер – корона, венец, замысел.
2. Хохма – мудрость.
3. Бина – понимание.
4. Хэсэд – любовь, милосердие.
5. Гвура – справедливость, суд.
6. Тиферет – красота, великолепие.
7. Нэцах – победа.
8. hод – величие.
9. Есод – основа, основание.
10. Малхут – царство, получение.
Все приведённые значения сфирот имеют под собой не внешний, знакомый нам смысл и значение, а наоборот внутренний эзотерический смысл и значение.

3.8 Способность к Эволюции существует.
Под понятием Эволюция во Внутренней Работе следует понимать Эволюцию (совершенствование) сознания человека.
Многосложная конструкция, которая являет собой существо человек имеет возможность Эволюции сознания, в отличии от животных и др., из-за т.н. Духовного Гена, посредством которого Сила природного воображения (Кундалини) может быть сфокусирована и направлена вместо построения иллюзорного мира, на сотворение мира реального.

3.9 А, Б, С влияния.
Внутренняя Работа описывает 3 вида влияний на человека:
1. А-влияния – это влияния внутри человеческой жизни, т.е. те виды влияний, которые влияют на человека непосредственно через его личность.
2. Б-влияния – это влияния внутри человеческой жизни, но идущие не изнутри её самой, а являющиеся результатом С-влияний, идущих от Круга Сознательного Человечества. Их цель влиять на Сущность человека.
3. С-влияния – это влияния за пределами человеческой жизни, идущие от Круга Сознательного Человечества, влияющие непосредственно на Сущность человека, с целью её Эволюции.

4 Язык терминов.
Как и в любой науке нашего мира также и во Внутренней Работе существует свой специфический набор терминов, обозначающий специфические для неё образы намерений, идей, мыслей, чувств и действий.
В слова нашего мира вкладываются совершенно иные (эзотерические) смыслы. И для того, чтобы правильно понимать и применять их в эзотерическом смысле и значении, необходимо их базовое заучивание и понимание.

4.1 Базовый набор терминов Науки Каббала.
Помимо, ранее прописанных терминов, таких как 10 сфирот необходимый базовый набор перечислен далее:
Ацмуто – Творец (Абсолют, неизменная совершенная Суть).
Ор – свет (намерение Творца насладить Творение).
Кли – сосуд (желание Творения насладиться).
Яшар – прямой.
Аголь – круглый.
Хозер – отражённый.
Макиф – окружающий.
Пними – внутренний.
Пэ – рот (место входа света).
Масах – экран (место встречи света с сосудом).
Парцуф – духовный объект.
Рош – голова (часть парцуфа, которая принимает решение).
Гуф – тело парцуфа.
Тох – часть парцуфа на которую достаточно масаха.
Табур – граница между тох и соф парцуфа.
Соф – часть парцуфа, остающаяся пустой.
Иштокекут – устремление (сильное желание).
Кав – линия, луч.
Рацон – желание.
Мадрега – ступень.
Хисарон – потребность, недостаток.
Олам – мир.
Авиют масаха – мощность (толщина) экрана.
Другие термины будут добавлены далее, в необходимых для них местах.
4.2 Базовый набор терминов Учения 4го Пути.

Самонаблюдение – внутреннее внимание на внутренние реакции человека, являющиеся результатом внешних событий.
Неотождествление – результат длительной практики Самонаблюдения, приводящий к отделению сознания человека от механических внутренних реакций на внешние события, трансформирующий и сами эти реакции.
Самовоспоминание – состояние, осознания человека в Совести и Сознании.
Вспоминание себя – состояние, вспышки нового сознания.
Совесть в Работе – это чувствование всего вцелом.
Сознание в Работе – это осознание всего вцелом.
Человек № 1 – человек, центр тяжести восприятия которого находится в инстинктивно-двигательном центре.
Человек № 2 – человек, центр тяжести восприятия которого находится в эмоциональном центре.
Человек № 3 – человек, центр тяжести восприятия которого находится в интеллектуальном центре.
Человек № 4 – человек, у которого все центры уравновешены, гармонично развиты.
Человек № 5 – человек, относящийся к Кругу Сознательного Человечества, кристаллизовавшийся.
Человек № 6 – человек,  относящийся к Кругу Сознательного Человечества, духовно развитый.
Человек № 7 – человек,  относящийся к Кругу Сознательного Человечества, совершенный.
Бытие – уровень эволюции сознания человека.
Сущность – истинная часть человека, с которой он рождается.
Личность – приобретенная часть человека, которая строится вокруг Сущности.

4.3 Базовый набор иных необходимых эзотерических терминов.
Точка сборки – центр фокусировки восприятия человека.
Чакры – энергетические центры человека.
Тушка (плоть) – физическое тело.
Астральное тело – эмоциональная составляющая человека.
Ментальное тело – интеллектуальная составляющая человека.
Каузальное тело – намерительная составляющая человека.
Будхиальное (будхическое) тело – интуитивная составляющая человека.
Атманическое (атмическое) тело – божественная составляющая человека.
Кундалини – энергия воображения.

5 Об Эволюции Сознания.
Эволюция с точки зрения нашего восприятия выглядит подобно превращению гусеницы в бабочку, т.е. одного элемента в совершенно другой.
Точно таким же образом сознание совершенно трансформируется в некое новое Сознание. Необходимо понимать, что сознание обладает некоей материальностью, и сама эта материальность трансформируется или эволюционирует в некую иную материальность с совершенно иной функцией.
Как уже было сказано, что эволюция сознания возможна. Эта возможность существует в результате замысла определенных сил Природы (Бога), которые установили те специфические условия, в которых обитает человечество.

5.1 Вопросы и ответы.
Существует ли естественная (природная) эволюция Сознания? Нет, эволюция Сознания не может быть случайной или механической.
Обязательна ли эволюция сознания для целей нашей жизни? Нет, не обязательна.
Необходима ли эволюция Сознания для Цели Творения? Да, именно в ней и заключается Цель Творения.
Возможна ли общая эволюция Сознания человечества вцелом? Да, но при условия накопления достаточной массы самоэволюционировавших существ.

5.2 Личный смысл Эволюции Сознания.
Смысл, истина и цель личной Эволюции Сознания заключается в Замысле Творения. Т.е. изначально всё и вся сотворено для возможности Эволюции Сознания человека.
Результатом Личной Эволюции Сознания является полная трансформация человека № 1, 2, 3 у которых нет Истинных качеств, таких как Душа, Воля, Сознание, Индивидуальность, «Я», Судьбы, в Человека № 7, обладающего всем перечисленным и ещё многим другим в совершенстве.

5.3 Понятие Решимот и Духовности.
Решимот – в переводе с каббалистического иврита означает «память» или «запись» или «духовный опыт», прожитый свыше при спуске светов из мира Бесконечности до нашего мира.
Духовность – жизнь в осознании зивугим души (сосуда) Сознательного Человека с окружающим светом.
Цепочка решимот, образованная при спуске светов и их отдалении от первоисточника, формирует некую шкалу Эволюции Сознания. Человек, который встал на Путь Саморазвития, проживает свою духовную жизнь, взращивает свое Сознание путем подъема по шкале Эволюции Сознания, созданной спущенной свыше цепочкой решимот. В священных писаниях она называется «Лестница Йакова».
Задача, цель и смысл каждого человека посредством подъема по шкале Эволюции достичь первоисточника.

6 Масштабы Мироздания и Пирамида Бытия.
Всё большее присутствует в меньшем, всё малое присутствует в большом. Данное высказывание относится к принципу фракталов. Этот же самый принцип и является основополагающим для Масштабов Мироздания.
В данном контексте имеется ввиду, что всё есть во всём не зависимо от масштабов и материальностей, и если этого не видно, то только в результате недоразвитости наблюдателя.
Есть два вида масштабов – это масштабы по горизонтали и масштабы по вертикали. Масштабы по горизонтали – это разница в размерах внутри конкретного мира объемностей. Например в материальном мире это объемные фигуры разных размеров от микрочастиц, до материальной вселенной вцелом. Масштабы по вертикали – это разница в частотах вибраций и разреженности материи. Например материальность мира мыслей более тонкая чем мира эмоций, а мира замыслов еще более тонкая, а частоты вибраций более высокие.

6.1 Миры по Науке Каббала.
Шкала бытия по Науке Каббала выражена как вертикальная линия развития Бытия человека от мира физического до мира Бесконечности в терминах самой Науки Каббала.

Мир Бесконечности (ЭЙН СОФ)

Мир А”К (Адам Кадмон)     Божественный мир
----------------------------------- табур
Мир Ацилут                Человеческий мир
----------------------------------- парса
Мир Брия
Мир Ецира                Духовные миры
Мир Асия
----------------------------------- махсом
Мир Мыслей
Мир Чувств                Недуховные миры
Мир Физический

6.2 Таблица соответствия с Учением 4го Пути.
В Учении 4го Пути Луч Творения выглядит с точки зрения человека, чем выше порядковый номер которого, в тем более высокоразвитым с точки зрения Бытия он является.
Человек № 7 – божественный
Человек № 6 – духовный
Человек № 5 – интуитивный
Человек № 4 – гармоничноразвитый
Человек № 3 – интеллектуальный
Человек № 2 – эмоциональный
Человек № 1 – инстинктивно-двигательный

Сама таблица соответствия выглядит следующим образом:
Мир Бесконечности (ЭЙН СОФ)
Мир А”К (Адам Кадмон)    
----------------------------------- табур          Человек № 7
Мир Ацилут               
----------------------------------- парса          Человек № 6         
Мир Брия
Мир Ецира  (в месте его Хазе, т.е. 4 сфиры вверх)   Человек № 5
Мир Асия
----------------------------------- махсом      Человек № 4
Мир Мыслей                Человек № 3
Мир Чувств                Человек № 2            
Мир Физический                Человек № 1
7 Дневник и Распорядок дня.
Пока человек является необученным в эзотерической школе, он не помнит себя и его бытие находится полностью под влияниями закона случая, то ему для изменения своего внутреннего положения дел никак не обойти обязательную работу со своим собственным дневником и распорядком дня.
Цель ведения дневника – посредством постоянного слежения за самим собой, событиями и реакциями на них человек в должной мере приходит к состоянию самоосведомлённости. Это состояние необходимо для опорной точки к изменению собственного Бытия.
Распорядок дня – это порядок действий, прикрепленной к конкретным временным интервалам, создающий возможность приложения внутренних и внешних усилий для укрепления и усиления Воли человека, а также его манифестации на Всю Бесконечность.

7.1 Общая информация.
Как может человек что-то изменить, если он не знает себя? А это возможно только при правильном применении практики Внутренней Работы, обязательной жизни по самостоятельно созданному распорядку дня и контролю за его соблюдением посредством собственного «Магического Дневника».
Пока человек не знает знаний о Внутренней Работе, не имеет специфического распорядка дня и не занимается ведением собственного дневника, у него нет ни малейшего шанса сдвинуться с мертвой точки своего Бытия по направлению вертикальной линии развития Бытия.
Именно в этом и необходимо убедиться, а именно в своей собственной беспомощности. Совесть в Работе начинает проявляться только у тех, кто искренне стремится соблюдать свой рабочий распорядок, и видя степень своей слабости, записывает как факт эти данные в дневнике.
Дневник и распорядок на начальных стадиях обучения Внутренней Работе являются единственными инструментами доступными для ученика.
Именно эти инструменты и открывают человеку возможность со временем построить кратко и долгосрочные планы Индивидуальной Эволюции Сознания, а также освоить практику «Последнего Часа Жизни».
7.2 Вопросы к перепросмотру.
Ниже приводятся рекомендуемые вопросы к перепросмотру дня, способствующие качественным внутренним изменениям на стадии подготовки к трансформации собственного Бытия. Для человека, только начинающего свою практику рекомендуется вначале отвечать только на более понятные ему вопросы, а затем расширять вплоть до полного включения всего списка в ежедневную проработку.
Рекомендация ответить на следующие вопросы
Какую Внутреннюю Работу над самим собой  Вы сегодня проделали?

1. Наблюдали ли Вы, что - либо из того, чему Внутренняя Работа учит Вас о самих себе!?
2. Заметили ли Вы самих себя в очень отождествленном состоянии!?
3. Замечали ли Вы самих себя в отрицательном состоянии!?
4. Заметили ли Вы самих себя  накопившим множество мнений, против других, как например, путем критики, осуждения их, представляя себя выше их, считая, что они глупцы и ничего не понимают!?
5. Заметили ли Вы ваши какие-либо формы воображения о самих себе или у окружения и то, и далее, что вы давали им свободно действовать в Вас!?
6. Находились ли Вы в состоянии жалости к себе!?
7. Находились ли Вы в состоянии осуждения к кому-либо или к чему либо?
8. Были ли Вы внутри мрачным и подавленным, и бесполезным по отношению к себе и к другим!?
9. Говорили ли Вы только механически в общении с другими или сказали определенные вещи механически, когда Вы могли сказать их более сознательно!?
10. Расстроил ли Вас этот день (..всё мол не так, не по моему пониманию….) или Вы расстроили этот день (…не наблюдали своих внутренних состояний…, или всё сделали не так и могли поступить иначе находись вы в самонаблюдении…)!?
11. Теряли ли Вы все время внутреннюю Силу или вам удавалось приобрести силу!?
12. Учились ли Вы сегодня с намерением осознать важность Цели для которой Вы Здесь?!
13. Прочитали ли Вы хоть один лист "умной" информации о Внутренней Работе!?
14. Получили ли Вы ощущение, что Вы делали нечто еще, чем просто прожили  день и протестуете против него!?
15. Пришли ли Вы к этому дню или день заставлял Вас прийти к нему!?
16. Сделали ли Вы хоть одно полезное упражнение для физического тела!?
17. Как Вы считаете из ЦЕЛИ ТВОРЕНИЯ этот день вами прожит не зря!!!?? 
18. Сделали ли Вы хоть одно внутреннее усилие на одно полезное дело для реализации Цели Творения и плана на Год? Какое?
        На эти два последних самых главных вопроса необходимо отвечать каждый день и  записывать в блокнот, независимо от того на сколько вопросов вы ответили или не отвечали вовсе !!!
Дополнительные вопросы (продвинутые):
А) Замечали ли Вы хоть одну типичную механическую позу? Какую? Вспомнили ли вы Себя?
Б) Пытались ли Вы делать хоть одну вещь по-новому (другим способом)?
В) Вспоминали ли Вы о Смерти (физического тела)?
Г) Думали ли Вы сегодня хоть один раз о Масштабах Творения?
Д) Думали ли Вы хоть один раз о Важности Группы "Кавана" и Вашей роли и функции в ней?
Е) Был ли у Вас хоть один разговор о Творце или Работе с одним из членов группы или СМС?
Ё) Вспоминали ли Вы о том, что сначала "ЕСЛИ НЕ Я СЕБЕ, ТО КТО ПОМОЖЕТ МНЕ"?, а потом что "НЕТ НИКОГО КРОМЕ НЕГО"
Ж) Брали ли Вы хоть раз на Себя заботу о СУЩНОСТИ кого-либо?
З) Пытались ли Вы хоть один раз "УСЛЫШАТЬ" Товарища в группе?
И) Пытались ли Вы увидеть в одной вещи тысячу вещей?
Й) Думали ли вы хоть один раз «продуктивно» с точки зрения Внутренней Работы?
К) Видели ли Вы хоть одно ЧУДО?
Л) Сделали ли Вы хоть одно полезное упражнение для энергетического тела!?
М) Находились ли вы хоть один раз в состоянии НЕОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ с образами себя?

7.3 Практические советы.
Для начала практики Дневника и Распорядка дня следует составить не очень сложный, но чётко прикреплённый ко времени распорядок и решить, на каких вопросах из списка практиковать перепросмотр.
На следующем этапе следует внутренне искренно отвечать на все вопросы и составить сложный распорядок собственного дня, который педантично исполнять.
При достижении нового мышления в Работе необходимость дневника становится ещё важнее, а распорядок дня должен стать частью Бытия самого человека на Пути.
Главное не врать себе и не бояться, что кто-либо будет читать личный дневник.
8 О новом мышлении.
Реальное изменение Бытия человека начинается с нового мышления, или мышления по-новому, т.е. иначе. Данный тип мышления не приходит сам по себе как результат жизненного опыта, а только как результат продолжительной и целенаправленной Внутренней Работы.
Сначала человеку необходимо узнать общие знания о мироздании вцелом. Затем ему требуется изучить общие концепции, принципы и идеи Внутренней Работы. Далее под призмой восприятия уже полученной информации освоить максимально качественно и искренне достаточное для него количество эзотерических практик. Вследствие вышеперечисленного человек добьётся определённой внутренней целостности, способной вместить в себя влияния свыше, что и приведёт его не только к возможности нового мышления, но также со временем и к обладанию этой способностью.
У человека на данном отрезке его жизненного пути есть один очень опасный враг – это постоянное желание смешать новую информацию со старой, которая была получена в жизни. Это называется профанация, от которой ему необходимо всячески отстраняться, как написано «…ибо нельзя лить новое вино в старые меха…»

8.1 Общая информация.
Новое мышление – это нечто подобное нахождению чего-либо нового невидимого, но более близкого к причине чем явное, видимое, привычное. Это философия, а реалистичность, не фантазия, а практичность.
Новое мышление – это состояние сверхъясного бодрствующего сознания, способного различать бесполезное и временное от истинного и вечного.
Новое мышление включает в себя полезное и уникальное творчество, а также интуицию и текучесть мышления.
Новое мышление как куб в сравнении с квадратом, в котором последний является лишь стороной.
Новое мышление обладает Истинной Волей, Совестью и Сознанием и идет от Высших Центров человека.
8.2 Некоторые примеры.
Человек А через день опаздывал на работу. Его начальник Б постоянно ругал за это А. А очень обижен на начальника и искренне считает, что Б не прав, а просто жизнь такая, постоянно что-то или кто-то мешает. Однажды Б, который никогда не опаздывал на работу, заболел, и все же преодолев себя пришел на работу с опозданием, А очень обрадовался и мгновенно упрекнул Б за его опоздание, сказав фразу «Вы тоже периодически опаздываете». Б был человек, обладающий новым мышлением, он понял А и посочувствовал ему, кивнув головой и пройдя на свое рабочее место.
Два путника П и Л шли по дороге из одного города в другой. Они вели беседу о Боге, его милости, своём пути и планах на будущее. Путник П предложил передохнуть, и они сели и продолжили беседу о высших материях. Вдруг мимо них медленно стала проезжать карета с вельможей внутри. Л резко подскочил и поклонился карете, затем когда она проехала, долго глядел ей в след. П был человеком мыслящим по-новому. Он понял Л, собрал свои вещи и пошел, когда Л его окликнул, П сказал, что им не по пути и чтобы Л не следовал за ним.

9 Идея 3х линий Внутренней Работы.
Во Внутренней Духовной Работе существует три обязательных направления, т.н. 3 линии. Первая линия – это работа над самим собой, вторая линия – это работа над самим собой в группе людей, занимающимися Внутренней Работой, третья линия – это работа ради распространения самой Работы.
Все три линии Внутренней Работы обязательны и одинаково важны для каждого. Если человек пренебрегает одной из линий Работы даже в пользу другой, то он неправильно работает во всех трёх линиях, что приведёт его обязательно к ошибочным результатам, или и вовсе не принесёт никаких результатов.
Если человек неправильно работает в одной из трёх линий Работы, это также не принесёт никакой пользы ни ему, ни кому-либо другому. Каждому начинающему заниматься Внутренней Работой, необходимо максимально правильно понять смысл и правила работы во всех трёх линиях Работы.
9.1 Первая Линия Работы.
Как уже было сказано выше, Первая Линия Работы – это Работа над самим собой. Она включает в себя две стороны: работа на стороне знания и работу на стороне Бытия.
Работа на стороне знания – это правильное обучение идеям Внутренней Работы, запоминание, понимание, личные выводы, теоретические выяснения.
Работа на стороне Бытия – это практическое применение идей и техник Внутренней Работы к своему собственному автомобилю, называемому «я сам».
Работа на стороне Бытия человека невозможна без особой подготовки и активной работы на стороне знания. Человек должен сначала разобраться и понять что для чего, а уж потом только ему предоставляется возможность делать что-либо или не делать.
Работа на стороне Бытия начинается с Самонаблюдения, которое должно сопровождаться «вспоминанием себя». Следующим этапом работы будет практика Неотождествления, а затем Самовоспоминание. Также необходимо понимать, что каждая из этих больших практик включает в себя великое множество маленьких практик, таких как: остановка отрицательных мыслей и эмоций, некритически-беспристрастное видения центров, внутреннее уравновешивание, Работа с Совестью в Работе, Работа с Высшими Центрами, работа с планами, целями, распорядками дня, личным дневником и многое другое.

9.2 Вторая Линия Работы.
Вторая Линия Работы – это работа над самим собой в группе людей, занимающимися Внутренней Работой. Она включает в себя обязательную связь с Первой Линией Работы, а также освоение множества её практик и теорий.
Вторая Линия Работы – это могущественный полигон для само и групповых реализаций теорий и практик Внутренней Работы. Только работая сообща с другими людьми в Работе есть шанс достичь результатов в изменении собственного Бытия.
Вторая Линия Работы также обязывает человека слушать и реализовывать советы Учителя и старших товарищей в группе.
Если человек мало работает во Второй Линии Работы, то его Первая Линия выполняется не правильно и наоборот, если он мало работает в Первой, то вторая будет приводить только к отрицательным результатам.

9.3 Третья Линия Работы.
В отличие от первых двух Линий Работы, эта практикуется не для самого человека, а для «погашения долгов». То, что ты получил, приумножь и отдай. Это распространение влияний Сознательного Человечества в мир, как в активном, так и пассивном виде.
В активном виде – это может быть распространение знаний и эзотерических практик к мир, а также любое эзотерическое творчество (примером является данная брошюра). Также это может быть Сознательное, но не явное влияние на кого-либо, для передачи человеку возможности Эволюции Сознания.
В пассивном виде – это практика Сознательной остановки своего собственного вреда для мира. Исправление ошибок. Гармоничное отношение к миру. Практика остановки мира и т.д.
Следует отметить, что без правильной практики первых двух Линий Работы, Третья Линия Работы практиковаться не может, потому как не способен человек, который не изменяет себя помогать измениться другим.

10 Идея человека-машины.
Данная идея намного более могущественная, чем можно кратко объяснить. Она включает в себя во-первых то, что человек не управляет своей жизнью с её событиями, потому что с ним всё случается только тем единственным способом, которым оно только может произойти.
Во-вторых, человек совершенно не способен управлять собой. Это нечто искусственное в нём управляет им.
В-третьих, у человека, как уже было сказано ранее, нет Души, Воли, Сознания, Индивидуальности, Большого «Я», а лишь только множество маленьких «я», которые и берут заботу о нём ежемгновенно.
В-четвёртых, обрати особое внимание, что у машины нет психики, а есть механика, поэтому под термином «психика» человека-машины (а это любой человек, не прошедший трансформацию собственного сознания) следует понимать термин «механика». А механика у всех одинаковая. Поэтому когда человек хорошо осведомлён о своей собственной механике, тогда он также знаком с механикой любого человека не земле.
В-пятых, любая мысль, эмоция, действие повторившееся у вас хотя бы один раз являются машинальными. Т.е. всё то, что мы в себе считаем человечным или нечеловечным – это всего навсего наша механика, которая как таковая не заслуживает ни восхваления ни порицания.

10.1 Общие положения Идеи.
Человек состоит из двух частей. Одна из них Истинная (изначальная) – то есть та часть, с которой человек рождается. Вторая – это искусственная (приобретённая), то есть та часть, которая нарабатывается в процессе жизни.
Истинная часть человека (Сущность) не способна расти и развиваться сама по себе после 3-5 лет жизни человека и так скажем засыпает. А сознание развивает и перемещается в искусственную часть (Личность).
Личность характеризуется отсутствием Истинности и её форма у каждого своеобразна, но достаточно вследствие способов её формирования, таких как обучение, подражание, воспитание, насилие, привычка и т.п.
Когда Личность человека полностью сформирована то в ней полностью закрепляется человеческое сознание, которое как в тюрьме самого себя продолжает повторять одни и те же внутренние привычные мысли, эмоции и действия, которые в ней запрограммированы. Это положение дел и называется «День Сурка», а сам человек называется «Машиной».
Нет никаких шансов на самостоятельное изменение вышеприведённого положения, потому как для этого существуют определённые причины и законы Свыше. Единственное, что может человеку помочь войти в следующий этап его жизни – это Сознательные точки Свыше, которые идут из Круга Сознательного Человечества. А правильно освоить их, найти им внутренние места, переварить и трансформировать можно только в группе людей, занимающихся Внутренней Работой правильным образом, т.е. имея связь с Кругом Сознательного Человечества.

10.2 Меньше слов, а больше фактов.
В тебе есть что-либо, чего не было, нет и не будет ни в одном человеке? Нет, потому что ты машина. Есть в тебе что-либо, что может пройти сквозь смерть? Нет, потому что ты машина. В чём твой смысл жизни, который за пределами жизни? Не знаешь, потому что ты машина. Каков будет твой последний час жизни? Не знаешь, потому что ты машина. Переживаешь ли ты искренне каждое мгновение жизни как-будто оно последнее и держишь дела своего воплощения впорядке? Нет, потому что ты машина.
Есть ли у тебя список целей, реализовав которые, ты закончишь своё воплощение? Нет, потому что ты машина.
Жил ли ты когда-либо по Истинной Воле и Истинной Совести? Нет, потому что ты машина.
Видишь ли ты, что ты машина? Нет, потому что ты машина.
Есть ли что-либо в тебе, что выше тебя, где ты можешь жить реальнее, чем в самом себе? Нет, потому что ты машина.
Проживаешь ли ты свой каждый день в осознании, того что он микрокопия всей твоей жизни? Нет, потому что ты машина.
Считаешь ли ты себя хорошим и справедливым человеком? Да, потому что ты машина.

11 Закон 3х сил.
Всего в мироздании существует 3 силы.
Первая Активная – это сила, которая распространяется.
Вторая Пассивная – это сила, которая является противоположностью первой.
Третья Нейтрализующая – это сила, которая может проявиться в месте встречи первых двух сил.
Все три силы, встретившись вместе, являют собой триаду, которая даёт возможность чему-либо быть явленным или наоборот, непроявленным.
Если для примера активную силу взять за человека, бегущего на работу, а пассивную, за все те препятствия, которые возникают у него на пути, а также само расстояние и время, то нейтрализующая сила здесь будет его волей успеть или опоздать.
Если у человека есть цель позагорать на солнце, то лучи солнца – это активная сила, его кожа – это пассивная сила, а его выбор времени и способа загара и будет нейтрализующей силой.
Если человек внутренне стремится к достижению более высокой ступени собственного Бытия, то его усилия – это активная сила, его внутреннее сопротивление – это пассивная сила, его Свободная Воля (когда она у него уже есть) – это нейтрализующая сила.
В Каббале активная сила – это высший свет, пассивная сила – это кли (сосуд), нейтрализующая сила – это массах (экран, намерение).

12 Введение к Самонаблюдению.
Сам термин Самонаблюдение, как уже было сказано выше, означает концентрированное некритически-беспристрастное внутреннее внимание направленное на внутренние реакции человека относительно внешних событий.
Необходимо сначала установить в своём внутреннем мире некое недосягаемое для каких-либо влияний место, в котором необходимо разместить наблюдающее Я. И перемещая сознание в это наблюдающее Я стремиться к восприятию посредством одновременно тройного сознания, т.е. Наблюдающее Я отдельно, внутренние реакции отдельно и внешние события отдельно.
Необходимо помнить, что Самонаблюдение необходимо выполнять только некритически (т.е. без умственных оценок типа хорошо и плохо или да и нет или добро и зло) и беспристрастно (без эмоциональных или инстинктивно-двигательных симпатий или антипатий).
И ещё следует понять и запомнить раз и навсегда – Самонаблюдение, практикуемое неправильно или без правильной связи с идеями и влияниями Внутренней Работы деструктивно и ни в коем случае практиковать его нельзя.
13 Введение к Неотождествлению.
Под понятием Неотождествление следует понимать внутреннюю независимость (отделённость) от влияния на сознание т.н. Образов Самого Себя, т.е. от образов личности, созданных воображением.
Возможность Неотождествления может появиться у человека, уже имеющего опыт практики правильного Самонаблюдения.
Неотождествление даёт возможность изменить как сами типичные механические реакции на внешние события и следствия их, также и сам характер внешних событий и отношение к ним.
Необходимо сразу понять, что именно Неотождествление порождает т.н. Жизнь по-новому, т.е. по-новому на шкале Бытия. Чем меньше человек отождествлен со своей собственной механичностью на своём теперешнем уровне Бытия и чем более устремлён подняться своим Сознанием на более высокую ступень «Лестницы Бытия», тем быстрее и качественнее это произойдёт.
Особенное внимание следует уделить возможной путаницей понятия Неотождествление с понятием Безразличие. Это совершенно противоположные вещи. Безразличие – это ограждение своих внутренних реакций от чего-либо без заинтересованности этим, а Неотождествление – это ограждение своих внутренних реакций от чего-либо из-за заинтересованности этим. Т.е. Безразличие – это отделение, а Неотождествление – это приятие.

14 Введение к «вспоминанию себя».
Вспоминание себя – это осознанное ощущение своего Я. Это т.н. состояние «Я есмь». Когда человек практикует Самонаблюдение, то также необходимо помнить себя, в ином случае практика Самонаблюдения будет выполняться неправильно.
Вспоминание себя – это практика сублимации впечатлений по-новому. Практика вспоминания себя позволяет человеку наработать, а впоследствии кристаллизовать тонкое Каузальное тело (причинное или тело для духовной души).
Следует помнить, что вспоминание себя не может быть механическим, это всегда новый способ, всегда новые ощущения, всегда новая ясность, всегда большая внутренняя целостность.  Спустя немалый промежуток времени у человека появляется ощущение чего-то накапливающегося внутри него, чего-то сопровождающего его изо дня в день, чего-то большего чем он сам…

15 О трёх центрах человека.
В человеке существует три основных психических центра восприятия: Интеллектуальный, Эмоциональный, Инстинктивно-двигательный.
Каждый из этих центров обладает собственным сознанием и собственной функцией. Интеллектуальный (он же мыслительный) центр занимается мыслительным восприятием человека, т.е. посредством этого центра человек способен к восприятию в виде мыслительных образов, а также может строить анализировать и синтезировать получаемые человеком впечатления. Эмоциональный (он же чувственный) центр занимается эмоциональным восприятием человека, т.е. посредством этого центра человек способен к восприятию чувственных форм, а также генерировать желания, эманирующие во вне и внутрь себя. Инстинктивно-Двигательный центр занимается сенсорноощущаемым восприятием человека, т.е. посредством этого центра человек способен к восприятию в своих обычных органах ощущений, а также действовать и перемещаться в пространстве.
Вспомним ещё раз, что:
Человек № 1 – человек, центр тяжести восприятия которого находится в инстинктивно-двигательном центре.
Человек № 2 – человек, центр тяжести восприятия которого находится в эмоциональном центре.
Человек № 3 – человек, центр тяжести восприятия которого находится в интеллектуальном центре.
Любой человек, не прошедший путь эзотерической школы, относится к одной из этих трёх категорий.

15.1 Интеллектуальный Центр.
Вкратце Внутренняя Работа над Интеллектуальным центром на начальных стадиях обучения человека состоит из следующих пунктов:
1. Осведомление об эзотеризме вцелом.
2. Базовое изучение концепции выбранной эзотерической науки.
3. Осведомление об основных идеях и практиках Внутренней Работы.
4. Самонаблюдение отрицательной части Интеллектуального центра:
- видение отрицательных мыслей;
- видение ассоциативного мышления;
- видение привычных форм мышления;
- видение ограниченности мышления;
- видение ошибочности мышления;
- видение отождествления с мышлением;
- видение профанации;
- видение ментального самообмана;
- видение безответственного и бессовестного мышления.
5. Уравновешивание собственного Интеллектуального центра согласно цели Внутренней Работы «стать Человеком № 4». Сюда же включено развитие слабых сторон Интеллектуального Центра, в т.ч. и налаживание внутренних правильных связей.

15.2 Эмоциональный Центр.
Вкратце Внутренняя Работа над Эмоциональным центром на начальных стадиях обучения человека состоит из следующих пунктов:
1. Восхитительным образом принятие идей Эзотеризма.
2. Восхитительным образом принятие идей Внутренней Работы.
3. Развитие желания делать Внутреннюю Работу.
4. Самонаблюдение отрицательной части Эмоционального центра:
- видение отрицательных эмоций;
- видение эмоциональной типичности;
- видение эмоциональной неадекватности;
- видение неспособности контроля эмоционального центра;
- видение эмоциональных привязок;
- видение и определение беспокойства;
- видение уныния и подозрительности;
- видение глубоких форм эмоционального отождествления;
- видение страхов.
5. Уравновешивание собственного Эмоционального центра согласно цели Внутренней Работы «стать Человеком № 4». Сюда же включено развитие слабых сторон Эмоционального Центра, в т.ч. и налаживание внутренних правильных связей.

15.3 Инстинктивно-Двигательный Центр.

Над Инстинктивной частью Инстинктивно-Двигательного центра работа на первых этапах заключается только в наблюдении. При явных ошибочных  вмешательствах других центров в работу Инстинктивного необходимо это ясно видеть, и по возможности останавливать. Ни в коем случае не следует что либо изменять в работе Центра самовольно, например дыхание, или глушить инстинкт самосохранения и т.п.

Вкратце Внутренняя Работа над Инстинктивно-Двигательным центром на начальных стадиях обучения человека состоит из следующих пунктов:
1. Выяснение слабых сторон физического развития своего «автомобиля».
2. Установка минимальной планки физ. упражнений для уравновешивания Инстинктивно-Двигательного центра.
3. Отучиться сознательно от постоянного напряжения мышц.
4. Видеть закрытые позы и выходить из них.
5. Остановка мимики, расслабление мышц лица.
6. Остановка т.н. «говорения руками и телом».
7. Работа по улучшению качества внешней сенсорики:
- работа над зрением;
- работа над слухом;
- работа над обонянием;
- работа над вкусом;
- работа над тактильностью.
8. Работа над походкой.
9. Работа над спиной.

16 Усилия и Воля, Личная Сила, Аккумуляторы.
Усилие – это концентрированное направление силы для реализации какой-либо цели. Они бывают внутренними и внешними. Внешние усилия являются всегда механическими у механического человека. Внутренние усилия могут быть сознательными при наличии у человека Воли.
Воля – внутренняя целостность под управлением индивидуальности человека. Она существует только у тех людей, кто прошёл процесс обучения и трансформации в эзотерической школе.
Личная сила – это энергетический запас, который имеется у человека и подвластный его разумному использованию под руководством его Индивидуальности.
Аккумуляторы – это энергетические ёмкости, посредством которых функционируют центры человека. У каждого центра имеется по 2 малых аккумулятора с энергией, посредством которой они способны функционировать. Когда один из них опустошается в результате использования, тогда происходит переключение на второй, в свою очередь первый (т.е. опустошённый) начинает пополняться из большого аккумулятора человека.
Посредством правильных усилий во Внутренней Работе человек способен самостоятельно переключать аккумуляторы, а также подключаться к большому аккумулятору, что увеличивает его энергетическую ёмкость, т.е. увеличивает запасы личной силы, что также в свою очередь способствует взращиванию собственной истинной Воли.

17 О человеке № 4 и МАХСОМЕ.
Человек № 4 или перешедший МАХСОМ – это человек уравновесивший свои внутренние психические центры и сформировавший настоящий духовный сосуд.
Бытие человека № 4 характеризуется, во-первых, тем, что он ЕСТЬ, во-вторых, тем, что в нём сформирована часть, способная далее эволюционировать, в-третьих, его личность становится пассивной, а Сущность активной.
Человек № 4 – это состояние человека, когда он становится Неофитом, т.е. новообращенным, т.е. он перестаёт быть механическим человеком, но и ещё не принадлежит к Кругу Сознательного Человечества.
Сам МАХСОМ – это граница между ментальным и каузальным планами, или между нашими мирами и духовными.
Чтобы пройти МАХСОМ и стать человеком № 4 необходимо пройти три последовательные стадии:
1. Пробудиться – стадия трезвой самоосведомлённости  о своём «автомобиле» и о положении человечества на земле.
2. Умереть – стадия потери отождествления с личностью.
3. Родиться – стадия перехода под высшие влияния и освоение в них.
Существует только один способ стать человеком № 4 – это стать продуктом правильной эзотерической школы. В зависимости от ученика и самой школы на это может потребоваться от 3 до 7ми лет обучения.

18 О воображении и Кундалини.
Кундалини или энергия воображения – это некая возможность, данная человеку высшими силами, реализовывать нечто, т.е. это сила материи творения. С одной стороны человек полностью подвластен этой силе, и вместо более реального бытия он постоянно пребывает в мире фантазий (иллюзий), т.е. т.н. нашем мире, который является чистейшим вымыслом его личности. С другой стороны именно возможность эволюции сознания становится возможной посредством правильного использования энергии Кундалини.
Когда воображение работает у механического человека, то он полностью погружён в т.н. сон жизни, а когда человек становится продуктом эзотерической правильной школы, тогда он становится способным реализовывать эту чудеснейшую энергию эзотерически продуктивно. Т.е. аллегорически наши внутренние стражники тюрьмы становятся нашими помощниками в строительстве нашего внутреннего Храма души.
Механическое, т.е. т.н. естественное использование энергии воображения делает человека абсолютно спящим, т.е. невосприимчивым к влияниям свыше, а продуктивное (правильное) её применение освобождает его от необходимости этого внутреннего сна, что и даёт ему возможность внутреннего роста.
Особое внимание следует обратить на тот факт, что самостоятельно человек совершенно не способен научиться подчинить энергию Кундалини целям эволюции сознания, этому можно научиться только в эзотерической школе у тех, кто знает и умеет.

19 О психологических буферах, комплексах.
Психологический буфер – это некая внутренняя перегородка между двумя противоположностями в каком-либо желании человека. Комплекс – это некая внутренняя перегородка, которая не позволяет реализовать какое-либо желание человека. Если буфер перегораживает только одну противоположность желания, то комплекс ставит под сокращение желание полностью.
И буфера и комплексы составляют неотъемлемую часть приобретённой части человека, т.е. его Личности и Ложной Личности. Работа над ними первые месяцы и годы заключается в Самонаблюдении и изучении факта их наличия, а также определения их мест возникновения с целью будущего полного их уничтожения, и использования высвобожденной энергии для развития Самоосознания и Эволюции.
Буфера и комплексы нужны человеку для его существования в миру, но когда человек становится на путь Эволюции, то именно они и мешают ему в первую очередь. Но если человек не встал на путь Саморазвития, то уничтожение буферов и комплексов может привести лишь к деградации, распущенности и одержимости человека, т.е. делает его антисоциальным элементом. Стоит заметить, что когда комплекс или буфер уничтожены, то они больше никогда не возвращаются.
Примеры комплексов: неполноценность, неуверенность, боязнь поражения, страх осуждения, боязнь рептилий и множество других.
Примеры буферов: кривляние, коверкание, множество форм лжи, беспокойства, ревность, самомнение и многое другое.

20 Об антимеханике и других практических действиях.
Под антимеханикой подразумевается набор специальных упражнений, которые позволяют человеку выйти за рамки своей т.н. «зоны комфорта», т.е. для изменения себя.
Антимеханические упражнения есть для каждого центра. Например для интеллектуального центра есть упражнение задержка. Когда человек беседует с другим человеком, ему необходимо перед тем как задать вопрос или ответить на что-либо, сделать задержку на 2-3 секунды для обдумывания смысла и порядка того, что он сейчас скажет. Также есть хорошее интеллектуальное упражнение говорить одно и тоже по смыслу предложение совершенно разными словами. Например: Вчера я ходил в лес. Недавно гулял по чаще. В воскресенье ездил побыть наедине в окружении деревьев. И т.д.
В эмоциональном центре очень хорошее упражнение называется «возлюбите то, что ненавидите и возненавидьте то, что любите». Его можно делать так: когда человек сталкивается с каким-либо событием и оно ему не нравится, он тутже должен этому порадоваться, найдя в нём то что его порадует, также и наоборот. Также упражнение «страх-героизм». Человек боится сделать что-либо и принципиально проделывает это чтобы испытать всю амплитуду маятника эмоциональных состояний от самосвязывающего страха до полнейшего героизма. Например: Человек никогда не нырял в холодный бассейн и боится этого, ему необходимо преодолеть страх и перейти в состояние героизм, нырнув в него.
Антимеханических упражнений для инстинктивно-двигательного центра также великое множество. Это и хождение в одно и тоже место различными путями, и сидение в разных позах, и магические пассы и танцы Гурджиева и Йога и множество других.

21 Последний час жизни и планы до конца жизни.
Практика последнего часа жизни является одной из важнейших практик для человека на пути Саморазвития.
Саму статью в этом пункте мы приводить не будем. Её необходимо изучить. Затем, следуя прописанным в ней рекомендациям, произвести действия внутреннего и внешнего характера, достичь описанных в ней состояний, пережить их максимально достоверно и в результате написать свой собственный последний час жизни.
Необходимо понять, что нет понятия правильно-неправильно в этом деле. Человеку необходимо максимально серьезно и ответственно подойти к самой задаче и приложить максимум усилий на её реализацию.
Когда последний час жизни уже готов, то необходимо продолжить работу в этом направлении в следующем. Проведя полный анализ проделанной работы, проявить, продумать, представить и написать полный список окончательных целей до конца жизни.
И третьим этапом данной могущественной практики будет составление планов до конца жизни. По списку окончательных целей необходимо прописать на будущее до самого конца жизни по шкале времени реализацию всего списка окончательных целей. Обязательно указать годы максимально точно, а также детально всё расписать. Закончить план до конца жизни необходимо планом на текущий год.

22 О группе.
Понятие группы здесь будет рассматриваться в эзотерическом смысле. Есть 2 вида понятий групп в эзотеризме.
Первый – это некая внешняя группа, состоящая из людей, вознамерившихся и вставших на Путь Эволюции Сознания. Эта группа должна функционировать как эзотерическая школа, главной целью которой хранить и распространять влияния Круга Сознательного Человечества (или С-влияния).
Второй – это внутренняя группа, состоящая из внутренних маленьких «я», которые желают и могут внутренне работать над собой, объединённых единой целью Быть Заместителем Управляющего и сохранять в недоступности от влияний личности наблюдающее «Я».
Каждый, кто серьёзно намерен заниматься Саморазвитием должен быть членов двух групп одновременно. Первую, т.е. внешнюю группу он должен найти извне, а внутреннюю группу ему необходимо построить самостоятельно при помощи внешней группы и эзотеризма вцелом.
Стоит особенно заметить, что без внешней эзотерической группы человек самостоятельно не способен построить внутреннюю собственную группу, потому как этому необходимо обучиться только у того, кто знает и умеет, но ни в коем случае это невозможно сделать из книг и чужих слов или жизненного опыта.
Чтобы войти во внешнюю эзотерическую группу необходимо пройти курс обучения в ней, а затем взять на себя ответственной в Реализации Великой Цели и всяческом внутреннем и внешнем содействии ей.

23 О Намерении и Масахе.
Намерение (на ивр. Кавана) – сила Творца творить. Эта сила может принадлежать Творению только в случае уподобления Творения по свойствам Творцу.
Масах (экран) – сила Творения противодействующая природному желанию получать наслаждение в сосуд (кли). Всегда является результатом наработки. Масах включает в себя намерение Творения, которое и является неотъемлемой его частью.
В нашем мире нет ни намерения ни Масаха, также как Воли, Души, Индивидуальности и т.п. Всё дело в том, что сначала человеку необходимо пройти путь внутренней трансформации, результатом которого будет т.н. «рождение свыше», т.е. за махсомом (в духовных мирах в каузальном теле).
Для того, чтобы сформировать кли, масах и овладеть намерением человеку необходима подлинная эзотерическая доктрина такая как Наука Каббала и Учение 4го Пути.
Изначальной целью всех эзотерических доктрин было создание в человеке нового духовного тела и облачение его в масах посредством правильных внутренних усилий, направленных на самоизменение.
Человек, кли которого обладает масахом, становится принадлежащим Кругу Сознательного Человечества и становится т.н. Человеком Духовным.
Стоит обратить особое внимание на то, что всё вышеописанное относится только к внутренней части человека, т.е. к человеку в человеке и ни коим образом не заметно снаружи.
24 О священных писаниях и рекомендуемой литературе.
Все священные писания написаны специфическим эзотерическим языком с использованием терминологии присущей нашему миру, но скрывающей тем самым за этим понятия мира духовного. Этот язык называется «язык корней и ветвей», где слово ветви подразумевает за собой понятия корня.
Отсюда следует, что священные писания написаны не для буквального прочтения, а для эзотерического прочтения, т.е. для тех людей, кто знает эзотерические смыслы слов. Поэтому священные писания не могут быть учебниками сами по себе без наличия человека в виде учителя или старшего товарища, который уже знает и уже умеет.
На начальном этапе обучения человеку необходимо изучить курс «Введения в Науку Каббала» в котором он узнает о масштабах Творения и своём месте в них. Затем ему для постановки более крепкого эзотерического основания необходимы: «Птиха Пируш аСулам», «Предисловие к книге Зоар», «Предисловие к ТЭС».
Также параллельно следует ознакомиться со статьями о внутренней работе Рабаша и Бааль аСулама, «Психологическими комментариями к учению 4го пути» Мориса Николла, «Тонкой семеркой» Авессалома Подводного, книгами Дарио Саласа Соммера.
После активации подготовительного пути, целью которого будет встать на Путь развития Души, следует заняться изучением «ТЭС», «ЗОАР», «Шамати», «БШК» и других каббалистических первоисточников, а также в эзотерической группе заниматься практикой Внутренней Работы в трёх линиях со всей внутренней серьезностью, ответственностью и силой.

25 О недельных, месячных и годовых планах.
В-первую очередь необходимо знать, что без конкретных и чётких длительных планов никакое минимальное изменение невозможно.
Структура планов на начальном этапе обучения должна быть минимум на год вперёд. Т.е. сначала человеку необходимо прописать план на год, из него строить текущие планы на месяц, а контролировать их реализацию понедельно с разбивкой по дням.
В конце каждого законченного периода, т.е. недели, месяца, года необходимо производить анализ ошибок, их переосмысление, обновлять будущие планы из нового восприятия.
Также в процессе анализа необходимо отмечать причины нереализованных частей планов, искать в них собственные недостатки, слабости и ставить в следующие периоды времени их отработку в самое начало.
Когда человек во Внутренней Работе уже достигает небольших результатов, т.е. у него уже появляется некая определённость в Бытии, он уже прошёл 2-3 завершённых цикла годовых планов, тогда приходит очередь т.н. Плана до конца жизни.
Чтобы совершить этот переход, человеку необходимо в группе изучить статью Последний Час Жизни, а также все вытекающие из неё практики. Затем прояснить список окончательных целей до конца жизни, а потом их реализацию наложить на шкалу времени своей собственной жизни с разбивкой по годам или пятилеткам.
После полной готовности Плана до конца Жизни необходимо следующие годовые, месячные, недельные и дневные планы строить конкретно под реализацию собственного Плана до конца своей Жизни!!!

26 О Высших Центрах, Высших влияниях.
Помимо основных центров человеческой машины существуют также и два Высших Центра. Высший Интеллектуальный Центр, аллегорически «разум Бога» и Высший Эмоциональный Центр, аллегорически «чувства Бога». В Каббале ВИЦ – это Хохма, а ВЭЦ – это Бина.
Высшие Центры проводят в человека Высшие влияния (в Каббале «наполнения»). Высшие Влияния идут от Круга Сознательного Человечества, которое может как пребывать в физических телах в данный момент, так и не пребывать. Высшие влияния – это влияния, целью которых является Эволюция Человеческого Сознания (в Каббале кли+масах).
Высшие центры не относятся к человеку, полностью отождествлённому со вторым (обычным) состоянием сознания. Только человек, обладающий наработкой Самовоспоминания, получает связь с Высшими Центрами.
В результате длительных практик Работы над Собой, человек способен Кристаллизовать некое тонкое тело (каузальное), и раскрыв второе сознание в нём, будет пребывать на связи с Высшими Центрами.
В учении Четвертого Пути Высшие Влияния условно называются – С-влияния, т.е. духовные, которые идут из Духовных и Божественных миров, в отличие от А и Б влияний.
Здесь и скрывается один из самых больших мифов о духовности. Человек совершенно не обладает никакими свойствами духовного и самостоятельно их не способен развить. Его могут этому научить только в настоящей эзотерической школе.

26.1 Высший Интеллектуальный Центр или Хохма.
Высший Интеллектуальный Центр – это высшая потенция Души человека, которая связывает его с Единой Душой Адама и передает в адаптированном виде влияния Круга Сознательного Человечества через Высший Эмоциональный Центр в Интеллектуальную часть Эмоционального Центра человека.
Чтобы человеку иметь связь с Высшим Интеллектуальным Центром, ему необходимо пройти процесс Кристаллизации собственного сознания в Сущности, произведя внутреннее отделение от Личности посредством вспоминания себя, достигнув третьего состояния сознания.
Высший Интеллектуальный Центр являет собой специфический духовный орган, который необходим человеку «На Пути». Именно посредством его работы человеку предоставляется чудеснейшая возможность получать т.н. Просветления, Озарения, Саматхи, Мистерии (Большие и Малые).
Именно Высший Интеллектуальный Центр даёт человеку такие способности как Намерение, Яснознание, Ясновидение.
Именно Высший Интеллектуальный Центр связан с Идеальным Человеком, т.е. Адамом, который являясь Единой общей Душой всего человечества, состоит из всех частных Душ, слитых Единым Намерением.
Высший Интеллектуальный Центр связывает человека с Богом. В Каббале этот сенсор называется Хохма.
26.2 Высший Чувственный Центр или Бина.
Высший Чувственный (Эмоциональный) Центр - это высшая потенция Души человека, которая связывает его с Единой Душой Адама и передает в адаптированном виде влияния Круга Сознательного Человечества, идущие через Высший Интеллектуальный Центр в Интеллектуальную часть Эмоционального Центра человека.
Связь с Высшим Чувственным Центром может быть налажена только путем длительной психической подготовки в правильной эзотерической группе. Т.е. необходимо максимально закалить свою психику, пропитаться новыми Эзотерическими идеями, поменять мышление, трезво смотреть на вещи, обладать Истинной Совестью и Истинным Сознанием.
В Каббале этот сенсор называется Хасадим или Бина.
Именно Высший Интеллектуальный Центр даёт человеку такие способности как Милосердие, Ясночувствование, Эмпатию, Яснослышание.
Высший Чувственный Центр являет собой специфический духовный орган, который необходим человеку «На Пути». Именно посредством его работы человеку предоставляется чудеснейшая возможность получать т.н. Просветления, Озарения, Саматхи, Мистерии (Большие и Малые).
Происходит это следующим образом: духовные влияния передаются Высшему Интеллектуальному центру, который передаёт их (вкладывает их) в канал Высшего Эмоционального центра, для передачи в центры человека.

27 О Судьбе и Карме.
Судьба или Карма эзотерически в отличие от словарей берётся в одном значении. В общих словах это понятие можно описать как определённый путь восхождения Души человека по т.н. ступеням лестницы Эволюции.
Как уже было сказано ранее, что у человека есть две части, т.е. Личность и Сущность. Понятие Судьба или Карма совершенно не относится к Личности человека, которая пребывает под Законом случая и не эволюционирует, а только к Сущности.
Нет Судьбы ни у каких существ, живущих во времени и пространстве, а только у Душ, живущих вне времени и пространства.
Т.к. человек обычный не живёт своим сознанием в Сущности, то у него нет и Судьбы, а присутствует только случай. Человек, вставший на Путь Эволюции и отделивший Личность от Сущности, поставив последнюю во главу, начинает жить под двумя законами, т.е. его Личность живёт под законом случая, а его Сущность под законом Судьбы. И только человек, завершивший путь Самоэволюции, живёт полностью под законом Судьбы, а затем начинает писать Судьбу сам, когда достигает такого уровня собственного сознания, что воплощаться в физическое тело ему уже нет необходимости.
Стоит заметить, что закон Судьбы для каждого человека один, а закон случая представляет собой совокупность бесконечного количества влияний.

27.1 Об ошибке понимания Судьбы и Кармы.
В мире существует два основных источника информации о Судьбе и Карме. Первый – это священные писания. Второй – это слухи, т.е. информация со слов других людей.
Священные писания, как особые влияния Сознательного человечества описывают Судьбу во внешне понятной обывателю, но совершенно неправильной форме, требуя тем самым особого более высокого понимания, т.н. сверхпонимания, которое может быть приобретено только после особого обучения в эзотерической школе. Поэтому Священные Писания, без представителя Сознательного Человечества здесь на Земле, не могут быть правильно поняты, а слухи всегда основаны на человеческом воображении и никакой доли реалистичности в себе не несут.
Чувство собственной важности, которое является частью самолюбия, скреплённое страхом перед осознанием собственного ничтожества, не даёт человеку осознать отсутствие у него Судьбы.
Также, человек не может принять отсутствие своей Судьбы из-за природного сопротивления к принятию внутренней ответственности за самого себя перед самим собой, сбрасывая её на любые вымышленные причины, в т.ч. на Карму.
А самая значительная причина в том, что у человека нет Истинной Совести и Истинного сознания, вместо которых существует великое множество психологических буферов, маний, фобий, мнений и тому подобного.

27.2 Две реки.
Далее приводится текст Г.И.Гурджиева в сокращённом виде.
Что [может быть] ужаснее смерти?
Кроме этого ужаса смерти есть масса других ужасов действительности, которые [люди] не осознают и не [могут] видеть. Почему? Может быть кто-нибудь скажет, что это воля наша защищает нас от видения ужасов? Но тогда почему она не защищает нас от маленьких страхов?
 Представьте себе, что Вы вернетесь домой, разденетесь, ляжете в постель и в момент, когда Вы закрываетесь одеялом что-то выскакивает из-под подушки, пробегает по Вашему телу и прячется в складках одеяла. Вы откладываете одеяло, поджимая под себя ноги и видите мышь! Вы не чувствуете ужаса перед неизбежной смертью, но боитесь мыши, боитесь тысячи мелочей, которые ещё только могут случиться. Те ужасы, от которых не повесишься, [природой] допускаются, как безобидные для вашего существования, постольку поскольку они необходимы, чтобы иметь переживания радости и горя. И без них не могло бы быть переживаний, из которых состоит наша жизнь…
 Но вот, если узнать и хотя бы в голове помнить, что через месяц умрешь! Что тогда останется из того, что составляет наш день? Все что имеешь, потеряет свое значение и все сделается ни к чему.
 …[В жизни два направления, жизнь - это две реки]. Все живущие на земле подразделяются на два течения – одни текут по одному [руслу] течению, другие по-другому.
 Теперь если взять жизнь массы, то их жизнь в совокупности всех вместе подобна [одной из двух рек] первой реке, в которой каждая жизнь как отдельного человека, так и всякого живущего, представляет каплю этой реки. Из всех этих отдельных капель и состоит эта общая река, которая в свою очередь является одним звеном космической цепи.
 Вся река для чего-то нужна, служит специальной цели. Все течение этой реки происходит согласно общим космическим законам, по определенному направлению.
Но   на  отдельные   капли   закон   реки   не   простирается.   Перемещение капель,   их   направление   и   движение   носит   совершенно   случайный характер.
 Сейчас   капля   здесь,   через   минуту  там;  то  она  на  поверхности,  то опускается вниз. Случайно она поднимается, также случайно сталкивается с другой, опускается; то течет быстро, то медленно. Хорошо ей или плохо - зависит от того, куда она попадет. Для нее нет отдельного закона, личной судьбы; судьба есть только у всей реки, общая для всех капель. Но у каждой капли есть принципиальная возможность выйти из общего течения   и   перескочить   в   соседнюю,   вторую   реку.   Это   тоже   закон природы. Но для этого ей нужно уметь пользоваться инерцией всей реки, случайными толчками, чтобы попасть на поверхность и ближе к берегу, туда откуда легче перескочить.
Попав туда, с этого момента она уже в другой жизни и, следовательно подчиняется уже другим законам. В той реке есть законы для отдельных капель, есть закон очереди.
И вот мы находимся в первой реке. Пока мы в пассивном течении она нас загоняет куда попало и пока мы будем пассивны, мы будем болтаться и подвергаться всяким случайностям. Мы рабы этих случайностей. И в то же время нам природой дано разрешение мочь выйти из этого рабства. Для этого нужно совершенное отречение от всех благ, находящихся в первой реке. Для этого нужно умереть для этой реки. Вот об этой смерти и говорится во всех религиях.
Если у человека отнять иллюзии, все то, что не позволяет ему видеть истинную действительность: эти его интересы, эти волнения, ожидания, надежды, то вместе с ними пропадут все стремления, все станет пусто, остановятся все импульсы психики, останется пустое место, пустое тело, живущее физиологически.
 Это - смерть «я», смерть всего,  из чего состоял, уничтожение всего ложного, собранного по незнанию и по неопытности. Все это останется в нём только как материал, но не как он сам.
 Тогда только можно, если хватит сил, начать собирать новый материал, уже по выбору. Тогда человек берет сам, а не так как раньше, когда в него клали, что хотели.
 Это трудно. Впрочем, это слово не подходит. Слово «невозможно» тоже не годится, потому что в принципе это возможно. Но это в тысячи раз труднее, чем из ничего честным трудом стать миллиардером.


28 Смысл Жизни.
Для человека существует два смысла жизни на выбор. Первый и самый много популярный, который выбирает 99,9% человечества – это служить механическим функциям законов вселенной, т.е. быть пищей для кого бы то ни было. Второй и менее популярный, который достаётся 0,1% человечества – это служить Творцу и целям Эволюции Творения.
Первый смысл жизни лежит на шкале времени, а второй располагается на шкале Бытия.
Быть пищей для всего и вся полностью останавливает возможность высшего смысла жизни для конкретного индивида, что и является результатом его бессознательного выбора смысла собственной жизни.
В случае Высшего смысла жизни не всё так просто, а многократно сложнее, потому как этот выбор не может быть произведён механическим путём. Только полностью внутренне отказавшись особым эзотерически правильным путём от первого смысла жизни, у человека появляется возможность стать чудесным обладателем второго смысла жизни.
В этом месте следует обратить особое внимание на то, что два смысла жизни объединить невозможно, потому как один из них должен управлять человеком, а второй должен полностью ему подчиняться.
Первый смысл жизни продуцирует механическое человечество, а второй смысл жизни является результатом влияний Круга Сознательного Человечества.