Девоптицы. Пролог

Еремеева Валентина Владимировна
В соавторстве с Александром Михельманом

Пролог

В большом зале старинного замка холодно и сыро. Домочадцы устраиваются вокруг очага. Взрослые с бокалами горячего вина, дети  – с отваром целебных трав.
– Бабушка, а есть страны, где всегда тепло и светит солнце? – спрашивает самая маленькая девочка, устроившаяся на руках отца, чернобородого мужчины с суровым взглядом.

Дети устремляют взгляд на седую женщину с добрыми глазами. Она всегда отвечает на их вопросы, о чём бы они не спросили. Да и взрослые мужчины часто советуются с мудрой женщиной, ведь она прожила большую жизнь, а таких тут называют мудрИцами.
– Есть такие страны, Мелена, есть, – говорит женщина, поправляя выбившиеся из-под белого чепца седые пряди. – Только жить там тоже тяжело.
– Почему? – заинтересованно поворачивается к старушке мальчик лет десяти, толкнув сидящую рядом девочку его возраста.

Теперь на старушку устремлены три пары глаз.
– Жарко там очень. Солнце спалило почвы, выжгло траву, превратив местность в голые камни да песок.
– Там никто не живёт? – спрашивает малышка.
– Живут там невиданные звери.
– Невиданные? – девочка хлопает большими голубыми глазами и прижимается к груди отца. Он поглаживает её золотистые кудри. Мелена выглядывает из-под руки мужчины, храбро спрашивает:
– Какие же они?

Мудрица улыбается и продолжает, окинув собравшихся проницательным взглядом:
– Огромные шестилапые медведи – дели, волки с головами тигров–  воли, вараны с клешнями –вкеши, пауки с жалом скорпиона– пижи и многие другие хищники.
– А самый страшный кто? Медведь?
– Нет, самая страшная – многоножка.
– Да ладно, бабуль, – возражает мальчик. – Многоножка и страшная?
– Страшнее её нет зверя в Дивинии, – говорит  мудрица. – Она огромного размера, тело её покрыто пластинами, словно кольчугой, длина каждой не меньше ярда, а всего их больше десятка.
–Вот так страшилище! – восклицает девочка постарше. – А хороших зверей там нет?
– Хороших? – улыбается отец.
– Она хотела сказать – травоядных,– блещет знаниями мальчик.
– Есть и травоядные,– охотно продолжает мудрица. –  На кого же хищникам охотиться?! Это козы с большими пластинами вместо рогов– зыны, зайце-суслики и кули – зверёк с телом лисы, мордочкой белки и коротким хвостом.
– Многоножка никого не боится? – спрашивает мальчик.
– Она сильна, но неповоротлива, а самый быстрый хищник – шквар. Это огромный ящер, ловкий и хитрый. Тело у него покрыто мелкими пластинами, на лапах стальные когти, а на хвосте  копьевидный отросток. Он обладает зачатками разума, поэтому его опасаются все жители страны.
– Какое необычное название – Дивиния,– нараспев произносит девочка постарше. – Не может быть, чтобы там не жили гуманоиды, наверно, тоже необычные.
 
Она с надеждой посмотрела на бабушку. У очага стало тихо, точно все ждали ответа мудрицы. Она вздохнула и произнесла:
– Это страна волшебных птиц.
– Там живёт Гамаюн? – обрадовалась Мелена.
– Там живут существа с телом птиц и  головами мужчин и женщин.
– Ой, как здорово! – воскликнула Мелена, спрыгнула с колен отца и начала весело пританцовывать, напевая:
– Девоптицы! Мужептицы! Девоптицы!