Распределённая система ресурсов сети

Павел Рубцов
Часть 1.
Распределённая система хранения данных.
В каждой не очень маленькой локальной сети есть рабочие станции со свободным дисковым пространством. Идея использования этого пространства не нова. Но пользоваться стандартными функциями SAMBA оказывается не очень удобно в связи с ограничениями этой программы.
Моя идея заключается в том, чтобы пользователь (администратор) установил у себя на компьютере специальное ПО, которое будет отдавать часть дискового пространства администратору. Таким образом получается распределённая система хранения данных (РСХД).
Разумеется, для использования данных множественных обрезков жестких дисков необходим сервер-администратор, который будет собирать эти кусочки в единый дисковый массив. Данный массив должен быть достаточно защищён от потери данных (хотя бы во время выключения части компьютеров). Удобнее всего, чтобы это массив можно было представить (эмулировать), как физический диск (или набор дисков), которые объединены в массив уже разработанными средствами отказоустойчивости, например, RAID.
Для реализации эмуляции физического диска из набора маленьких дисков может потребоваться отдельное микропоцессорное устройство, подключаемое к серверам по стандартным интерфейсам, например SATA.
Однако, не обязательно иметь физическое устройство, эмулирующее диск. В роли такого устройства может выступать отдельный системный блок с установленным ПО. Так же можно вообще обойтись без отдельного компьютера/устройства, но установить ПО администратора прямо на сервер, где данный РСХД будет администрироваться. Но в этом случае достаточно трудно будет предоставить данный РСХД, как физическая СХД. Хотя это и возможно созданием программы-эмулятора одного из интерфейсов MPIO (если говорить о системах с Windows серверами), или аналогичных для других ОС.
Что даёт РСХД? Организация может получить достаточно большую и надёжную СХД без вложения средств в её приобретение только за счёт уже имеющегося парка компьютеров.

Часть 2.
Распределённая система обработки данных (РСОД).
Кроме использования дискового пространства в сети можно успешно обрабатывать и сложные математически задачи. Это отлично показано на примере использования майнинга для криптовалюты (исходный код этих программных продуктов открыт). Это может быть та же программа, что и для РСХД, а может быть и другая, которая использует ресурсы ЦП пользователей ЛВС в целях решения задач сервера. Удобнее всего использовать данную РСОД для решения сложных математических задач, таких как формирование данных в программе 1С или обработка сложных запросов к большой базе данных.

Единственно узкое место в работе данных систем – это пропускная способность ЛВС. Но на скоростях 100Мбит, думаю это будет незначительно.

Вообще перспектива развития - это создание распределённоего центра обработки данных в Интернете. Скажем, у нас имеется небольшой сервер, а мы предоставляем тысячи терабайт своим клиентам за счёт других. Это типа финансового банка (они берут деньги на вклад и выдают этими деньгами кредиты).

РСОД будет работать ещё шустрее, чем РСХД. Сейчас уже работают миллионы компьютеров для майнинга криптовалюты. Да, для выхода в Интернет этой системы понадобится шифрование данных.

Если вместо сомнительного майнинга криптоденег мы предложим пользователям нормальные деньги за использование их ресурсов, то даже самый ленивый геймер поставит себе нашу программу, чтобы когда он не играет, оплата попадала ему на счёт просто за то, что у него мощный компьютер.

Конечно, можно реализовать всё это на базе сетевой игры, когда пользователи даже знать не будут, что их ресурсы используются, или официально заявить, что условия пользования игрой - это использование их ресурсов. Но создать топовую игру - это не так просто.