Курица или яйцо?

Винников Алексей Николаевич
   
Время близилось к обеду. Петух Васька сидел на заборе напротив курятника, и задумчиво глядя в сельскую даль, размышлял над великой тайной своего вида - что появилось раньше, курица или яйцо?
На улице ярко светило солнце и было очень жарко, а внизу, около забора кудахтали десяток кур, приглашая Ваську выполнить свои петушиные обязанности. Пуще всех старалась Катька. Она, изящно виляя хвостом, расхаживала по двору. Красуясь, поворачивалась то одним, то другим боком и щипала молодую траву, не отрывая глаз от петуха. Но всё было напрасно, тот сидел без движения, словно чучело и всех игнорировал.

- Эй, рябой философ, - не выдержала Катька - А ну слезай с забора сейчас же.
- У вас, курицы, только одно на уме. Не видите, я занят? – ответил Васька.
- Чем это ты занят? - удивилась Катька.
- Я думаю, - сказал петух.
- Дурак думами богатеет, - съязвила Катька.

Остальные куры едва  не попадали со смеху на землю.

- Что смеётесь, вон Мурзик в кустах малины себе обед выбирает. Из вас между прочим, - серьёзным тоном произнёс Васька.

Куры испуганно разбежались подальше от кустов, где, притаившись, лежал кот Мурзик. Услышав, что его заложили, он неторопливо поднялся, вышел из кустов и не спеша, подошёл к забору, на котором сидел Васька.

- Пер…натый, зачем мне всю охоту завалил? - недовольно произнёс Мурзик - А ну спускайся, я тебе клюв начищу.
Васька снисходительно посмотрел на пушистого толстяка и сказал:

- Слушай, Мурзик, ты за всю жизнь ни одной мыши не поймал. Тебе куры на прошлой неделе едва черепушку не проломили. Если подойти к этому вопросу с философской стороны, то возможно, я сегодня тебе жизнь спас.

Мурзик посмотрел по сторонам и широко зевнул, показывая хохлатому свои острые клыки.
Васька, не обращая внимания на его угрожающие знаки, спросил:
- Ты лучше скажи, что раньше появилось, курица или яйцо? Вот представь себе, что первым появилось яйцо, а как бы оно появилось, если курицы ещё не было? С другой стороны,  если курица появилось первой, то из чего бы она вылупилась, если яйца ещё не было?

Кот закрыв глаза, молча, сидел на земле, и лишь слабый ветерок шевелил его длинные усы. По внешнему виду Мурзика никак нельзя было определить, думает он над головоломкой или просто греется на солнце.

Через несколько минут послышался голос хозяйки из летней кухни, звавший кота на обед.
Спустя минуту хозяйка снова позвала. Кот не спеша направился в летнюю кухню, но через несколько шагов остановился. Обернувшись, глянул на сидящего в задумчивости петуха и произнёс:

- Не знаю, что появилось раньше, курица или яйцо, но коты, в то время наверняка уже были.

После этого, гордо подняв голову и вытянув хвост трубой, отправился дальше.
А Васька даже ночью в курятнике, мучаясь от бессонницы, всё гадал, что же появилось раньше, яйцо или курица.