Старик и дерево

Винников Алексей Николаевич
Жил в степи один старик. Не было у него ни жены, ни детей, лишь юрта да конь. Куда ни глянь поля бескрайние, а рядом с жилищем речка неглубокая протекала.
Всю жизнь работал старик и сейчас от безделья не маялся, никому зла не делал и его никто не трогал. Захотелось ему однажды чего-то необычного, решил вырастить в степи деревья большие, высокие. Чтобы стояли они и глаз радовали, благо земля плодородная, и воды в реке достаточно.

Едва снег растаял, посадил он на берегу семена. В заморозки войлоком накрывал, летом водой поливал, от солнца и ветра степного укрывал, осенью глиной обмазал, чтобы звери не погрызли. Выросли из семян побеги небольшие, теперь главное в зиму не замёрзнуть.
Как холода настали, старик деревца сеном укрыл от снега и ветра. Каждый день следил, чтобы ничего с ними не случилось. А когда наступила весна, убрал он сено и увидел на земле лишь обглоданные сусликами веточки.

Посетовал он на бестолковых животных, которые съели, что посчитали вкусней, да новые семена посадил. Вновь до зимы ухаживал, в холода ночами не спал, животных отпугивал. Только суровый выдался сезон, голодный. Сжалился старик над зверями, пустил к сену, а те всё съели, даже щепки от деревцев не оставили.

Так и жил он из года в год мечтами о высоких деревьях на берегу реки, и каждую весну сеял новые семена, пока однажды совсем отчаявшись, не обратился к всевышнему.
    - Не желаю я зла зверям, но если слышишь меня, тогда позволь вырастить, хоть одно дерево. Чтобы любоваться мне на него до самой смерти, до которой уже недолго осталось.
Произнёс он эти слова и забыл, потому что слаб памятью стал. Да только на следующую зиму не тронули суслики одно деревце, и выросло оно большое и ветвистое. Всё лето оно радовало старика зелёной кроной. Чтобы звери ему вреда не причинили, он опять посадил семена и до зимы за всеми ухаживал, веря, что теперь его труд не напрасен.

С тех пор так и жили, весной старик новые дерева сажает, а суслики побеги поедают, только одно большое дерево не трогают.
До самой смерти любовался старик деревом, так и умер под ним. А когда наступила хмурая осень, налетел ураган, повалил дерево, так оно и засохло.