Простота хуже воровства

Ирина Ларина Дв
     Эта правдивая миниатюра родилась ещё в эпоху  монополии локальных телефонов... Эпоха монополии локальных телефонов ушла, а нравы... остались.

              Характер у Марины  был мягкий, покладистый - мухи не обидит.  И когда им  первым в новой  многоэтажке   поставили   телефон,  звонить  –  никому   не  отказывала.
             Два  раза видела Марина  в  своём  подъезде женщину, поднимавшуюся этажом выше. Та приветливо  здоровалась и участливо  задавала вопросы, на которые Марина отвечала очень сдержанно.  Она вообще  не  расположена  откровенничать с посторонними  людьми,  даже с  соседями.

            Звонок в дверь заставил Марину пожалеть о том, что не отключила его вовремя, так как могла  проснуться  годовалая дочка.  Молодую маму, как обычно, ждала куча  дел, их надо было  успеть переделать, пока ребёнок спал  и не мешал. Позвонили ещё раз… На пороге стояла та самая  участливая соседка, попросилась  позвонить.
         Марина снисходительно кивнула:  - Проходите, пожалуйста, только тихо  -  дочка спит.  Она  провела соседку в комнату  -  к телефону, а сама побежала в кухню,  где на плите пыхтела каша...

         - А что это у вас так много картин?   …любишь?   …подарили? – донёсся из комнаты голос  незваной   гостьи. 
                Соседку  явно  интересовали  какие-то  другие  вещи  помимо  телефона.  Тактичная  молодая  хозяйка,  оставив  плиту,   вошла   в  комнату.  Солидная  на вид  гостья  тут   же пожаловалась  по-соседски  на лишний  вес,  плохую  связь и  заметила:
          - Большо-ой у вас телевизор. Сколько стоит?  - завистливо вздохнула:  - Послушай, голубушка, а ведь ты у  Саньки не первая жена, правда?  Во-от…  Про Сашку  твоего  я наслышана,  тот ещё кобель.  Ты смотри,  девка,  глаз с него  не спускай,  держи  в  ежовых рукавицах.  Все они ( не буду говорить)…-- подойдя поближе к своей жертве,  видимо,  искушённая  поучать  женщина вкрадчиво  заметила: -  А ты хорошенькая…  и как тебя угораздило  за такого  «сорви–голову»  замуж-то выйти?  Да-а…  он парень  рисковый,  своего всегда добьётся,  то-то же!  …слышала,  на джип  копите... так вот,  деньги дома  не храните!  Сейчас даже дети по всем этажам в форточки  сигают,  выносят всё!  …опасно!  Да-а,  …а что готовишь?(!)  Не-е, я каши не ем,  мы всё - печёное, макароны   …ну, когда уже картошка совсем надоест.  -   С этими словами гостья прошла поближе к плите, осмотрелась:  -  А вы "кухню" -то по блату доставали или родители подарили?  Я   ...своих  детей не балую,  они у меня - всё сами...  пусть, как хотят!  Да-а… смотрю,  а ручки дверные у вас  -  некудышние,  надо бы заменить.   Полы  -  скрипят  …давно заскрипели?   Давай, я знакомого мастера позову,  он вмиг вам их перестелит  -  "за магарыч", конечно, сейчас без этого никуда...
 
             Марина « задохнулась»  от такого  соседского  простодушия:
 - Спасибо, пока терпимо, у нас другие планы, времени не хватает  …мне надо кашу варить,  пригорит ведь,  -  намекнула молодая хозяйка,  пытаясь закончить неуместный  диалог.
             Но пришедшая позвонить, неугомонная  женщина  продолжала заглядывать во все углы: - Та-ак… а тут что у вас?  …ух-ты, кладовку-то  как хорошо оборудовали!  Неужели  Сашок  полки  сам  мастерил?  Молодец!.. а лампочки  у вас везде слишком  яркие...  Э-эх! Молодые,  не приучены к экономии. Это  плохо!

         -  Ой, потише,  пожалуйста,  дочку разбудите, -  взмолилась Марина.

         - Да-да,  я пойду,  а то  загостилась  у тебя.  Ты,  вот что,  не стесняйся,  заходи…   запомнила,  я  - тётя Нюся,  в 47-й живу,  это на пятом  - слева, поняла?   …а ты дочку свою  береги,  сейчас  времена такие,  что будешь  на кухне  кашу варить,  а её вынесут и изнасилуют…  ты  и не  услышишь,   -  соседка  не  могла  никак  остановиться,  даже  когда  уже  стояла  на лестничной  клетке  и  придерживала  рукой  полуоткрытую  дверь.
            Марина непроизвольно  начала осторожно напирать, выталкивая  застрявший на пороге носок ноги соседки: - Дочка  у меня ещё совсем маленькая… надеюсь, всё обойдётся.
       - Ничего,  дети быстро  растут.  Поверь  моему опыту.  Про своих  оболтусов  я тебе в другой  раз  расскажу,- не останавливалась тётя Нюся,  вздыхая  и  поднимаясь  по  подъездной  лестнице.

        Марина прикрыла дверь и,  заперев,  почти  упала на неё, инстинктивно проверяя  на надёжность все входные запоры:  - Ну уж  не-ет,   другого  раза не будет!..
        На  плите,  выключенной  предусмотрительной соседкой,  рисовая каша  совсем остыла, а голова у недавно великодушной, а теперь  взбешённой  Марины   просто  кипела  и  готова  была  взорваться в любой момент.