Первая Зарплата

Олег Рябюк
Первый поцелуй... Вы помните это ощущение? Я - нет. Первая любовь вспоминается радостно, тепло, но как-то смазано, что ли. Первая сигарета, рюмка водки, первое... Всё. Помнится по-разному. И чётко, как вчера, перед глазами - Первая Зарплата. Плата за труд! Заработанное. В эмиграции. И неважно, сколько денег Вы сохранили на тернистом пути "беженца" через пол-Мира. Ведь - это Всё!, что есть, и тратить было нельзя. Когда впервые приходит понимание, что помидоры теперь Вы будете покупать по 29 центов за фунт, а не за 9(!!!) рублей - килограмм, в пересчёте на привычные советские "деревянные", ужасаясь капиталистической дороговизне. На свои, заработанные. Впервые в жизни - честные, справедливые, договорные. Это - момент истины! Понимание! Вы помните?
Вы помните, когда схлынула волна новых впечатлений. А Ваши друзья и родственники, по-началу плотно Вас опекавшие, вдруг разбежались по своим делам - заботам. Опа'л восторг Свободы! И пришёл Страх. Вы обнаруживаете себя на кромке бытия. Сзади пустота, возврата нет, а впереди густой туман неопределённости. Где-то там, далеко в тумане - Ваше Будущее! Страшно...
Помните? Да. Пробуждение однажды, как взрыв! Лихорадочные метания. И вопросы, вопросы... И советы! Вместо ответов... Про записянные матрацы, "дерьмо ложками"- оптом и в розницу... Смешно? Сейчас, с высоты прожитых лет и опыта. А тогда? Страшно! И отвратительно. До тошноты, до брезгливости. Впервые, осознание возможной ошибки. Робкий взгляд назад: "А вдруг?.." Нет, там - дым сожённых мостов... И, стиснув зубы, вперёд!
Первым шагом в Будущее становится покупка газеты "Новое Русское Слово". За 25 центов! Которые Вы ещё не заработали. Берёте в руки карандаш, и подчёркиваете, подчёркиваете, и звоните, звоните. И вас "ставят - на холд!" И появляется непреодолимое желание приехать туда, знать бы куда, и "ПОСТАВИТь НА ХОЛД!!!" Их всех! Когда выясняется, что Ваша специализация на русскоязычном рынке труда новой родины, не востребована нифига... Помните? А потом приходит успокоение, даже, скорее - умиротворение. И понимание. Свобода = СамоСтоятельность! И Вы делаете шаг вперёд, с непередаваемо корявым "языком" новой страны проживания, как - в омут головой. От двери - к двери, с этажа - на этаж, из офиса - в офис: "Ай нид а джоб анд ворк! Но резюмэ! Но экспириенс! Ай ам рашин! Реди ту лёрн!!!" И не понятно, что Вам отвечают. Может - нет, а может уже и - да? Да и какая разница?! Вы не понимаете и уходите, оборачиваясь в надежде - а вдруг, "Да?!". Возбуждение сменяется унынием. Азарт - депрессией. Но зубы стиснуты, и ножками, ножками... Вдруг, ничего не говоря в ответ на Ваш очередной "презентейшин", Вас просто берут за руку и на пальцах объясняют обязанности. Шок. Понимание. Восторг! И страх, а вдруг не смогу, а вдруг не понял?!! Три доллара в час? Согласен! И не важно, что, после хитрых пересчётов, за 7 часов получается 15 долларов. Вы принимаете эти деньги, уже без опаски, с достоинством. Вот, он - Момент Истины! Заработал! Значит, могу! Первая покупка. На свои! Я дома! И - первый смелый шаг вперёд. В Будущее! И туман неизвестности расступается перед Вами. Открывается вид на Новую жизнь. На Мечту! Вы помните?
Это потом уже приходит страх потерь. Меняются приоритеты и понятия. Приходят пресыщенность, чёрствость. И самообман. Уходят друзья, остаются партнёры. Порядочность становится глупостью. Честность - трусостью. Жадность - принципиальностью. Но где-то внутри всё ещё робко тлеет и беспокоит огонёк памяти. Так просто затушить его плевком равнодушия. Как легко сохранить его в себе. Вы же помните? Чувство Гордости Победителя! В тот, самый первый раз...

Олег Рябюк.
Октябрь 2014