Как-то раз под новый год...

Сказочница Наташа
Как-то раз под Новый год собрались бывшие одноклассники встречу отметить, детство вспомнить, новости узнать. Сидят они за столом, чай с тортиком пьют и разговаривают.
- Как хорошо было, когда мы в школе учились! - начал Толян.
- Да, хорошо, - поддержала одна из трех Наташ.
- А помните новогодний вечер, который две школы готовили, наша и соседняя?
- О! Вот это была Ёлка! Все до сих пор вспоминают и со смеху покатываются.
- Но ведь получилось так неожиданно. А вожатая оказалась такой юмористкой! И Ленки наши с Женькой Кикиморами классными были...

***

Что же это за вечер такой был, что его вспоминают уже совсем взрослые люди? А давайте заглянем в то самое время, когда эти дяди и тёти были детьми.

***

Старшая вожатая школы «Ц» разработала сценарий, сочинила частушки для Бабы Яги и кикимор, договорилась, что Дед Мороз и Снегурочка будут от школы «Ф». В Доме культуры участникам предоставили место для репетиций, директор обещал Деду Морозу костюм, мешок и посох. Все шло наилучшим образом: ребята учили слова, Дед Мороз, папа девочки из школы «Ф» прибегал после смены на заводе и с удовольствием общался с молодежью. Он даже дочери не сказал про роль, решил пусть будет сюрпризом.

И вот наступил долгожданный день. Школьники начали собираться в ДК. Сначала была дискотека, а в самый разгар должен был появиться Дед Мороз и сразу же начаться новогоднее представление с играми, розыгрышами, шутками и смехом. Как вдруг...
- Рита, - директор Дома Культуры внезапно влетел в комнату, где находились артисты, - Костюм Деда я забираю. Срочно позвонили и требуют на завод. Сам парторг звонил, сказал, что Деда Мороза им не хватает. Так что, извиняй.
Вот так школьный Дед Мороз остался без костюма, мешка и посоха. Что делать? Ведь праздника не будет!

Но старшая вожатая не была бы ею, если бы не умела находить выходы из безвыходных ситуаций. Она внимательно осмотрела комнату, где находились артисты и где раздевались особо приближенные к артистам. Потом указала на большой и длинный тулуп:
- Это чей?
- Славика. Позвать? - Женька-кикимор быстро позвал друга.
- Нам нужен твой тулуп, - вожатая заявила без лишних объяснений. - Можно?
Славик сначала оторопел, а потом подумал и решил, что ничего с тулупом не случится, согласно кивнул.
Когда парень ушел Рита вывернула тулуп мехом наружу и подала Деду Морозу:
- Надевай!
- Как? Это? - Виктор Сергеевич опешил. - А это будет нормально?
- Все будет отлично! - успокоила мужчину Рита. Потом она нашла веревку, подвязала тулуп, чтобы не распахивался. На голову Деду девушка напялила свою серую шапку из песца.
- А посох? - Виктор Сергеевич уже вошел в роль в новом обличье.
- Момент! - Рита нашла в углу швабру, велела Женьке оторвать перекладину. Потом обмотала палку блестящим дождиком и вручила Деду Морозу.
Артисты, которые бегали в зал потанцевать, увидев наряд Мороза, ахнули: - Вау! Класс! Народ обалдеет! Даже бороды не нужно.
- Ну, что? Можно выходить? - спросила вожатая.
- Можно, - согласился Виктор Сергеевич. Но вдруг замер на полпути, - Мешок!
- Ах, ты ж, незадача! - выругалась Рита, но тут ее осенило. Она увидела чей-то большой «дипломат» и указала пальцем. Ребята-артисты все поняли, побежали в зал уладить с хозяином. Вернулись довольные. Потом нашли старую газету, высыпали содержимое чемоданчика, наполнили конфетами и вручили Деду Морозу.
А тут примчалась заведующая детским сектором, в чьем кабинете находились артисты. Оказывается, ей позвонил директор клуба и просил принести второй костюм Мороза. Но когда она увидела новый наряд «короля», то у нее язык не повернулся предложить традиционный костюм. Она хохотала до икоты. Успокоившись, Светлана Ивановна заявила, что нужно будет это повторить на детском утреннике. Рита буркнула, что костюм пусть Светлана делает сама.  Но Светлана Ивановна ответила, что разберется и осталась до конца вечера.


Наконец наступил момент появления Деда Мороза. Рита, Светлана Ивановна и артисты замерли в ожидании реакции гостей...
- Здравствуйте, ребятишки!  Девчонки и мальчишки! - раздался зычный голос и громкий стук посоха. - Подросли, большими стали, а меня-то вы узнали?
И тут появился мужик в вывороченном тулупе с «дипломатом» в одной руке и палкой в другой. В зале наступила мертвая тишина, которую нарушил громкий хохот, бурные аплодисменты и зычное:
- Ура! Дед Мороз пришел! Наш Мороз самый крутой!
Школьники были в восторге.

А далее сценарий прошел, как по нотам. Выступление кикимор и Бабы Яги прошло на «Бис!» Ребята повторяли свой танец несколько раз. Но Дед Мороз был настолько популярным, что его не отпускали ни на минуту. Все хотели отгадывать загадки, играть, соревноваться. Даже про танцы забыли.
Вечер для старшеклассников прошел необыкновенно и незабываемо. Просто сказочно!


А Светлана Ивановна выпросила сценарий у Риты, договорилась с Виктором Сергеевичем на повтор для малышей. Уговорила хозяев тулупа и «дипломата» предоставить вещи на завтра. А потом повторила для младших школьников...

Но это был повтор. А сказка была на вечере. Дочь Виктора Сергеевича, узнав отца, сначала стеснялась, а потом вместе со всеми буквально висела на Морозе...

Вот такие чудеса порой происходят под Новый год.


15.02.18