Густав Климт и его пейзажи

Алина Алексеева-Маркезин
        Густав Климт. Полисадник с подсолнухами, 1906. Галерея Бельведер, Вена

          Густав Климт (1862-1918гг)австрийский художник, один из основоположников европейского модерна.

           Известные картины художника Густава Климта: «Поцелуй», «Портрет Адели Блох-Бауэр», «Юдифь и Олоферн», «Афина Паллада», «Даная», «Обнаженная истина», «Три возраста женщины».

        Можно с уверенностью сказать, что Густав Климт прожил счастливую жизнь. Он с детства занимался любимым делом и пережил стремительный взлет популярности еще до того, как ему исполнилось 20. Он никогда не нуждался в деньгах, что позволяло ему быть разборчивым в выборе заказов. Наконец, художника всегда окружали восторженные поклонники, любимые женщины и боготворившие его молодые коллеги.

         Еще одним любимым жанром Климта были пейзажи. Писал он их в основном летом во время отдыха на озере Аттерзе. Они позволяли художнику отрешиться от городской суеты и переключиться на нефигуративную живопись, и при этом сохраняли все черты узнаваемого стиля Климта.

  Как и большинство своих картин, Густав Климт писал их на квадратных холстах, считая, что такая форма позволяет бесконечно расширять пространство во всех направлениях. В последние годы художник почти полностью переключился на пейзажи.
К пейзажной живописи Климт обратился довольно поздно, ему уже было за 30.

 Несмотря на это, и на то, что писал он свои пейзажи эпизодически, во время летнего отдыха,художник оставил около 50 пейзажей (это почти четверть его работ).

 Критики долгое время обходили его пейзажи своим вниманием, а сегодня пейзажная живопись Климта признана лучшей частью его творчества. В ней присутствует налёт декоративности, делая пейзажи легкими и воздушными. Цветочные ковры полей, орнаментальные мозаики фруктовых садов, сосновых и берёзовых рощ можно рассматривать не только как картины, но и как произведения прикладного искусства.

 Климт стирает границы между различными видами и жанрами, и в сущности, между искусством "чистым" и "функциональным". Подобное стремление объяснимо. Отец его был ювелир, сам Густав Климт изучал прикладное искусство в Художественно-промышленной школе, увлекался мозаикой.