Деснянские байки. Частник

Михаил Рыбаков 1
    Отец Петра - Адам Никифорович, всю свою жизнь работал шорником в колхозе. Семья перебралась, с хутора, в село, колхоз выделик выморочую избу. Жили скрутно, хоть все упирались там, но трудодень ничего, не стоил, разве что, первого отвея мешка три - ешь, не хочу... Пока был участок, у избы, как-то перебивались, сами кормились и лишки какие поросёнку да телушка Мани. А как отпахали, по самое некуда, от сада оставили одну гаркушу -
 стали ходить, как тени, тараканы пришибленные дустом...
Их, детей было трое - Петро и две сестры, Валя и Галя. Петру шёл двадтаый, в Армию, не взяли, он с детства подтягивал ногу - нестоевой.. Нагляделся парень на колхозную жизнь...написал заявку и пошёл к голове (председателю)
- Давай мне, Юрьевич, волю, буду частником, для колхоза работАть
- А на Камчатку, не желаешь или в кулаки запишем?
- На Камчатке кормить будут, а кулак...Знаешь же, что нищие, или в комитет шпарить, в район?
Подумал председатель, собрат субботой собрание и тихо-мирно решили: "Исключить, как отсталый алимент"

Петро занял стоявшую, без крыши кладовку, выломал перегородки дощатые, сколотил обрешетник и покрыл кладовую очеретом. Весной нарезал из краснолоза черенков и обсадил ими усадьбу. К осени черенки закустились, запахло горечь., родвали глза красноватые ветви, поливал из озера, до мозолей кровавых руки стёр и к следующей весне, нарезал себе, на зиму материала
 Он так же трудился в колхозе, только ничего взамен, не получал. Чтоб, не объедать семью, он ставил жаки, в озеро, кормился сам и семье доставалось.. Тогда колхоз объявил озеро собственностью. Такой подлости, он не ожидал. но к этому времени, у него появился задел и он отправился, в сельпо, заключил сделку, на свои корзины, от них  пятнадцать булок хлеба и разрешение ловить, в том же озере, но  в дальнем конце. Друг-председатель пытался конфисковать кусты лозняка, дело дошло до суда и "друг" потерпел фиаско... Сельский народ, в основном, не злобливый, а пошутить мастаки из-подтишка особенно. Вот и донимали начальство шепотком, довели до бешенства.
- А-! Я дал, я взял! Убирайтесь, к такой матери, из избы - ушли, а куда, от самодура денешься? Была заметка в печати.

Петро ночью, выкопал все кусты свои и перевернул кверху корнями.
Снова был суд, еле оправдался. А им преложили, с в соседнем раоне, в артель сельских поделок. Что ж дело стоящее, Петру по душе...согласились и не прогадали. Он, с детства, умел плести разные поделки, а тут, такой обмен опытом!. В артели были одни инвалиды и престарелые, с плохим зрением, а несколько человек, совсем слепых. Руководил дед Семён, старый вояка, в протёртых до дыр галифе, со сломанным козырькои, на когда-то офицерской фуражке и добитым лаптям...
- Деда, ты ж мастер, ого, какой, чтож лапти не сточаешь? - обратился Петро, при первой встрече.
-Ишь глазастый, откедова такой нарисовался?
- Так я теперь ваш работник.
- А коли ты работник, так и заткнись, ищь указчик.
- Семён, чего ерепенишься? Парень дело говорит - стыдоба!
- А ты ещё...
- Вот что, разбойник, иди бабку щупай, а Петро, становись у руля. Всё, за работу. Вечером доложишь.
Так Петро попал, в руководящий состав, не отходя, от станка)
Вечером, он подошёл к Ван-Ванычу, с новой парой лаптей.
- Предайте старому, пусть приходит в помощь.
- Вот это молодец! Такую работу оценит стары и оттает.
На следующий день, с кладовщиком, поехали смотреть угодья, на озеро и землю-неудобь, при болоте.. . К вечеру, в правлен6ии он заключил свою вылазку:
- Иван Иванович, беда. прирост,
до того слабый - хорошо если четверть нужного наберём. Кусты старые, полусухие корни... Через пару лет останемся, без материала...
- Знаю, Пётр, что предлагаешь?
- Как пишут учёные и по опыту... Нужно корчевать старьё и подсаживать новое... Но, когда эти сажали, почва была менее кислой. Для восстановления, нужна известь
- Много?
- Мешков десять-пятнадцать..
- Ну ты, брат, загнул! Где я тебе столько...рожу?
- Извести достану. Хлеба дашь булок десять и с дюжину корзин...моих...
- Бери, закажу хлеба, на когда?
- Погода сухая... Кобыла поправилась? Вот завтра, часа в четыре и рушим. Только там пески, не справится кобылка то... Вёрст десять тянутся... Пока буду там, прикажи, чтоб нарезали из неуражайных черенков и в  воду, до приезда.
- Чего задумал?
- Потом расскажу и покажу.

И Петро уехал, на Десну. Возы, в помошь должны быть через день
 Он и не гнал гнедую, сама, пока скучала, в стойле, решила размяться и часа в три, по обеду, он увидел влёсо деснянское... Напоил кобылу, стреножил и пустил пастись... Чере пол часа, у него , в руках была ореховая удочка, леска фильдикосовая была в кармане. Время, ещё, не для клёва, но так интереснее поджидать , сплывающий плот...
Ан нет... Клюнуло!, Попался подязок, ничего себе. Пока отвлёкся и плот, вот он!
- Мужики! Хлебушка надо!?
- Кому он, не надо... Тебе чего?
- Извести мне!
- Багато?
- Мешков пятнадцать!
- Ишь ты...
- Есть корзины ушатые. новые.
- Кто плёл?
- Петро!
- Якоримся, щас подплывём...

Мен состоялся! У телеги грудились мешки, с извёсткой. Магарич распили, поручкались и плотовщики поплыли далее.
Петро собрал рыбу, нарвал крапивы, переложил, спрятал  под сиденье, нагрузил шесть мешков и свистнул гнедую.
Запряг и двинулся, через пески, к озерцу, при дороге., Пот-
потом вернулся, забрал остаток и , помогая местами кобыле, вернулся к первым мешкам... А солныщко припекало, а рыбка могла протухнуть и ушицы так хотелось... Принёс сушняка, достал котелочек, набрал водицы озёрной и повесил, на кол, над старим кострищем. Уха готова, пахнет дымком, черемшой и тисячелистником, только перекрестился, как услышал скрип колёс. "Ха, гостя бог послал" и вышел, на дорогу.
-Тпррр! - воскликнул возница - Петро, ты что ли?
- Я Славка, а ты, каким ветром?
- Так ездили в Вишенки, за мелом...
- Чего пустой?
- А ну его в задницу, энтого председатела! Ты ему холку намял, в суде - оборзел вконец, не подходи... Вот его и послали куда подальше, с его половой, никому, не нужно.
- И где ты его потерял?
- Тамошние власти оставили послушать жалобы да матерщину.
- Ладно, поговорим, иди ушицы похлебаем. Они опустошили котелок.
- Слышь, Петя, ты, какой-то удачливый стал, возмужал, красавЕц, не женилси?
- Некогда...за работой - ответил Пётр и задумался... "А ведь пора, только, где её стрекозу подцепишь, если в Куковичи, там девки мёдом мазаны..."
-- Слышишь, на хлеб заработать хочешь?
- А кто ж, не хочет..Шутишь поди?
- Нет, не шучу. Известь у меня, к нам надо доставить, пару булок хлебе гарантирую.
- Лады, ещё спрашует...поехали, чтоб энтот дурень, не догнал.

 Вот теперь, гляди, Иван Иванович, пока хлопцы подживляют, пойдём со мной... Гляди.
- Так тут же топь почти...
- Ну да, только, во-он там, песчаный намыв старинный.
- Понял, Петро, понял, песочку да извести...
- Точно и черенки туда. Влаги много, подкормка - попрут, не удержишь! И ещё.. жердей бы пару возов...
- Чего удумал, неуёмный?
- Так работать, почти год надо.
- Так...
- А то, что пока есть, под дождями и солнцем. Очерету наберём а связать навес - жерди нужны...
- Ой, паря, пустишь по миру...
- Не прибедняйся, а так нам, до новья хатит.
- Лады, мысля дельная!

Под самый первый снежок, закончили навес и все запасы, до лозинки убрали подальше.
- Ну, что доволен?
- Думаю и тебе нравится...
- И все же, у нас лишние руки нарисовались...
- И чего бы им быть? Занять нечем? Подскажу.
- Ну-ну...
- Был на базаре... Корзины есть, лапти есть, а поделки, ни одной...стыдоба!
- Вот тут ты прав, а копейка ж, лишняя, в кассу...
- Вот, а я, о чём?
- сЛУШАЙ ДМИТРО...бЫЛИ ПОДЕЛЬЩИКИ-МАСТЕРА, НО ПОМЕРЛИ,
ТЕ ЧТО ЕЩЁ ДЫШАТ, ПООСЛЕПЛИ, НАДО СТАРОГО ВОЯКУ УГОВОРИТЬ. гОНОРУ - ГОРА! нО
СТОЯЩИЙ МАСТЕР!
вОТ, УЖЕ ДВОЕ...
- А КТО ВТОРОЙ?
-  я О СЕБЕ...ПОГЛЯДИ..
- С тобой, не соскучишься...откуда? - Мои.. да разве это всё?... но научу, чем сам богат.
- А твои умеют?
- Обе сестры режут и по дереву, и из корчей страшилки. Могут и по кости, инструмент есть...- Для обучения сроки, не назначаются...знаю. Две недели, до обеда, на азы.
- Понял, отберу желающих и ...расскажу.
Обучение шло, ни шатко,ни валко, не привыкли слушать да и забот разных кучи. Остались три "губки", впитывающие сходу и теорию, особенно практику, Молодые ребята, через пару недель, уже довольно уверенно, выдавали первые игрушки. Скоро маму Петра, отправили, на базар, где стояла старая палатка. Товар был свежий и расходился сразу, тем более, что цены, для пробы, были божеские... Потом появились поделки, на заказ, а бабье радио разнесло новость по всем слоям районого городишки, потом появились закзчики смежных городов и сёл, а однажды появился налоговик, из области.
Криминала, не нашёл, но был падкий , на подарки...
Одно время, дела сложились так, что хотелы уже цех в области строить. Наверное так бы и сталось, да война зацепила крылом...
                04.09.17