Îäíà èç ñóááîò

Èííà Âåëüêèíà
Êàê ÿ ïèñàëà â îäíîé èç ñâîèõ ìèíèàòþð, íåäàâíî ðîäèëàñü â íàøåé ñåìüå çàìå÷àòåëüíàÿ Ìèøåëüêà, ìîÿ âíó÷êà îò ñòàðøåé äî÷åðè Àíþòû. Åé óæå ïî÷òè ÷åòûðå ìåñÿöà. Àíÿ è Äàóð ñíèìàþò ÷àñòíûé äîì, ó íèõ âîñåìü êîøåê è ÷åòûðå ñîáàêè, ïîýòîìó îäíóøêà â Ìûòèùàõ ñòàëà äëÿ íèõ ìÿãêî ñêàæåì ìàëîâàòà, îíè òåïåðü ñäàþò å¸.
Ìàëûøêó ñ ñàìîãî íà÷àëà, êàê è âñåõ îñòàëüíûõ ìëàäåíöåâ, íàäî áûëî êóïàòü â âàííî÷êå. Íî ó ðåáÿò, íåñìîòðÿ íà óñòàíîâëåííûå ôèëüòðû, î÷åíü ïëîõàÿ, æ¸ëòîãî öâåòà âîäà. Ïîä äóøåì äî÷ü è çÿòü åù¸ êàê-òî ðåøàëèñü îïîëîñíóòü ðåá¸íêà, à âîò óñòðîèòü êóïàíèå â ìàëåíüêîé âàííî÷êå íèêàê íå îñìåëèâàëèñü.
Ïî÷òè êàæäóþ ñóááîòó îíè ïðèåçæàþò ê íàì(êî ìíå è ìëàäøåé äî÷åðè Äàøóíå). È â îäíó èç äîëãîæäàííûõ ñóááîò ïðèâåçëè ñ ñîáîé ñèìïàòè÷íóþ æ¸ëòóþ âàííî÷êó ñ áàííûìè ïðèíàäëåæíîñòÿìè.
Àíÿ ïîïðîñèëà ìåíÿ ïîìûòü å¸ è êîâøèê. Äàóð íàáðàë â âàííî÷êó âîäû è ïîáåæàë ñ íåé ê êóõîííîìó ñòîëó, íåñìîòðÿ íà òÿæåñòü, çÿòü áûë â ïðèïîäíÿòîì íàñòðîåíèè, êàê è âñå ìû. Ìèøåëü ïîêà íå ïîíèìàëà âñþ âàæíîñòü ìîìåíòà, à ïîòîìó ïðîñòî äîâîëüòâîâàëàñü òåì, ÷òî å¸ ðàçäåëè äî ãîëà. Ýòî áûëî íå òàê ÷àñòî, è êàê ÿ çàìåòèëà ïî ñâîèì äî÷åðÿì è äðóãèì çíàêîìûì ìëàäåíöàì âñåãäà ðàäîñòíî ïðèâåòñòâîâàëîñü.
Ìíå äîâåëîñü ñîâñåì ìàëî ìûòü ìîèõ äåâî÷åê â ãðóäíîì âîçðàñòå: ñî ñòàðøåé ÿ óñòóïèëà ýòî ïåðâåíñòâî ìàìå, ïîìîãàâøåé íàì ñ ìóæåì ðàñòèòü äî÷ü, ñ ìëàäøåé ýòó ôóíêöèþ ïî÷òè âñåãäà âûïîëíÿëà ñâåêðîâü, ïî òîé æå ïðè÷èíå. Íå ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ÿ áûëà ëåíèâîé, ïðîñòî íå õîòåëà ëèøàòü áàáóøåê òàêîé ðàäîñòè.
Ìíå î÷åíü õîòåëîñü ïåðâîé ïîìûòü Ìèøåëüêó, íî ÿ, êàê è â ñëó÷àå ñ äî÷åðüìè, ðåøèëà óñòóïèòü ýòó ïî÷¸òíóþ îáÿçàííîñòü å¸ ðîäèòåëÿì.
ß ëèøü íàïðàâëÿëà èõ ñëîâàìè, óñïîêàèâàëà, åñëè îíè áîÿëèñü. Íó è êîíå÷íî, ïîïðîñèëà Äàøóíþ ñíèìàòü âñ¸ ýòî äåéñòâî íà òåëåôîí.
Êóïàíèå çàíÿëî ìèíóò ïÿòíàäöàòü. Ìàëûøêà íè êàïëè íå áîÿëàñü ëåæàòü â âîäå, Àíÿ äåðæàëà å¸, à Äàóð ïîëèâàë èç êîâøèêà. È äàæå êîãäà îòåö íå÷àÿííî ïëåñíóë ðåá¸íêó íà ëèöî ò¸ïëûå ñòðóè, ïûòàÿñü ïîìûòü å¸ ìàëåíüêóþ ãîëîâêó, îíà íå èñïóãàëàñü, íå çàïëàêàëà, à ëèøü óäèâë¸ííî ïîñìîòðåëà íà íåãî.
Ìèøåëü âûðàñòåò, è ýòî ïåðâîå êóïàíèå íå îñòàíåòñÿ â å¸ ïàìÿòè. Íî âñå ìû, âçðîñëûå, ÿ óâåðåíà, ñîõðàíèì â òàéíèêàõ äóøè ýòîò êóñî÷åê ñ÷àñòüÿ.
Ïóñòü ðàñò¸ò íàø ìàëåíüêèé ïîçèòèâ÷èê, êàê íàçûâàåò å¸ Äàøóíÿ.