Разговор с молчаливой Луной

Лидия Парамонова -Фокина
Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.
   М. Цветаева       
               
               

   Ночная мгла опустилась безмолвно на город. Лишь кое-где светились окна домов, напоминающие светлые квадраты шахматной доски. Что скрывается за каждым  из них? Невозможно узнать, радость это или грусть, взаимная любовь  или горькое одиночество? Лишь хладнокровная молчаливая Луна, многовековая свидетельница чужих тайн, историй, событий, знала всё. И сейчас она, вальяжно двигаясь по звёздному небу, невольно заглянула в окно, занавешенное воздушной капроновой тканью лимонного цвета. Её свет упал на  бледное заплаканное лицо молодой женщины и чуть заметный  силуэт, спиной  лежащего, мужчины.

  Хрупкая рука скользнула по спине и легонько тряхнула плечо мужчины.

-  Пожалуйста,  не спи. Обними меня. Мне холодно и одиноко.

     Спина чуть шевельнулась, придвинувшись так близко к стене, что на мгновение она с ней  сравнялась.
    Нервы натянулись, как струны.  В темноте звучала «Летняя ночная рапсодия спящей фурии на Крестовом острове». Глаза вновь наполнялись слезами.
   Холодная  темнота обняла молодую женщину, погладила её длинные волосы, смахнула  текущие по щекам  слёзы, затем прижалась  к содрогающейся  от рыданий  спине. Комок обиды и разочарования давил горло и мешал дыханию. Становилось ещё холоднее. Зубы стали предательски постукивать.
- Боже, почему я так замёрзла?- недоумевала она.
  Наконец, пересилив себя, встала, взяла подушку, выдернула плед, зажатый его мощной ногой. Спина, как Китайская стена, осталась недвижима. 
       «Он никогда  не был таким. Напротив, был  добр, мягок, ласков, внимателен. Что случилось? Почему гармонии больше нет? В чем моя  вина?  Разлюбил и я  больше не нужна ?»,- не переставала мучить себя вопросами взволнованная  женщина. Проглотив обиду, направилась  к выходу из  постылой спальни.
   Луна выскользнула в дверь посеребрила дорожку в рабочий кабинет.
   
    Монитор компьютера осветил зарёванное лицо с опухшими веками, красными, как уголья, глазами и заметно искусанными губами.  Она, обвернувшись пледом, стала похожей на Богиню Афродиту. Решила заглянуть в сеть: в Контакт, Одноклассники и неожиданно для себя -  на сайт знакомств «Мамба», на  которой  была зарегистрирована год назад  милым созданием природы.  Маленькая бестия оказала влияние  на  неё и убедила в необходимости регистрации сети знакомств. Она, эмоциональная, обладающая редким  сочетанием красоты и ума  в нашем без башенном социуме, стройная, как берёзка, гибкая, как лань, с  ювелирной ножкой Золушки и  глазами - горящими агатами, свела с ума и заставила  страдать множество парней МГУ в Столице Родины. Чёрные, как смольё, волосы  опускались волнами ниже  плеч, а витушки  около висков придавали особый шарм Мисс Вселенная- 2013.
   

     Маленькая бестия оказалась права. Миллионы одиноких перестают быть таковыми, находят спутников жизни, становятся счастливыми.
- О, Боже! Как много эсэмэс пришло! - удивилась она, - Сколько же я не была на странице?

     Мышка курсора вела от итальянца, к немцу, арабу, снова к итальянцу, канадцу, австралийцу...
Она  читала  их  одно за другим, полные комплементов, красивых предложений о встрече.
- Удалить... И это удалить. Ах, ты пошляк! - удалить! Ух, какой злобный! Удалить... И этого - ещё не оперился, а  туда же! Удалить, удалить, удалить...

 Дошла  очередь до  красивого брюнета с зелёными броскими глазами.
- Красив! - сказала  вслух,- Высок ростом! Интересно, как на счёт мозгов? - не заметив, что говорит сама с собой, продолжала размышлять, глядя на экран.
      С ними у него оказалось всё в порядке. А со скоростью мысли и того хлеще.
- Привет, Незнакомка! Как дела?  -  спрашивали  письма,-   Как ты красива! Я хочу серьёзных отношений!

       Внимание виртуальных  гостей льстило ей, расслабляло, утешало и вместе с этим вызывало чувство стыда.
       Луна разглядывала  каждого гостя и  молчала, а под утро,  коснувшись её волос и хрупких плеч, взглянув  как- то загадочно, попрощалась с ней.

 … Проснулась  от тёплых лучей Солнца, развалившихся на подушке и ласкающих её лицо. Она была одна.
     Всё же что-то напрягало и тяготило. Боль, как  после  единственного вынужденного аборта и его последствий. Болело нутро, тело и душа. Давило ощущение пустоты.
    Весь день  «ломала» голову. В чём виновата? Как всё запутано. Думай! Ухватилась за кончик ниточки клубка. Всё дело в стене! Как разрушить её? Как вырваться из этого плена?

   … Следующая ночь зловеще легла на город, на проспект и  прилегающие к нему дома.

- Привет, круглолицая! Ты опять ко мне? Заходи, подруга. Я одна. Он дышит в стену, никак не надышится : ей - тёплое дыхание, мне - холод спины. И так уже пятнадцать  лет.
      Но я не буду больше рыдать. Лучше пообщаюсь с виртуальным брюнетом. Как он импозантен и мил. Жаль не такой высокий, как мой красавец. Зато чувствуется доброта. Мой же растерял свою доброту по дороге.
   
      Луна приблизилась, обняла хозяйку уютной квартиры и решила сопроводить к компьютеру.  Свет упал  на безымянный палец левой руки, на котором красовалось серебряное кольцо с надписью «Господи, спаси и сохрани мя», метал заиграл слабыми нежными переливами.

    Появился зелёный огонёк брюнета.

-  Привет ! Приятно видеть тебя, Незнакомка,- писала рука ночного гостя, -Давай познакомимся  поближе? Я хотел бы пригласить тебя в Италию. Там живёт моя мама. Рядом с ней - никого, кроме шпица Бони, которому достаётся вся её  нерастраченная любовь. А я обделён этим чувством.  Как ты думаешь, меня можно полюбить? Любовь, она существует?
   
Его слова на латинице  одно за другим быстро ложились в стоки.
     От его предложения и вопросов она растерялась, раскраснелась и  почувствовала  себя нужной. Слёзы накатывались на глаза. Во рту сохло. Хотелось пить. И выпить «Кьянти» или «Лимончелло» где-нибудь в горах Италии. 
 «Как жаль, ему не хватает материнской любви, - подумала она и, как-то само собой, вспомнила из рассказа соотечественницы об итальянских отношениях в семье.  Итальянская  «свекровь» мешает свершению брака сына с русской женщиной. Пока свекровь жива, у неё на первом месте - собака, а потом - сноха.  Когда  умирает мать, сын сразу  женится на русской даме его сердца».

… Луна безмолвно расплылась в улыбке и, наклонившись к ней, поцеловала  слегка дрожащие пальчики обеих рук. Потом погладила  по голове.
   
  В этот миг звезда упала на ладонь взволнованной женщины.

 -  Конечно, - робко сказала она,- тебя можно полюбить. В тебе есть стержень. Я  его чувствую. Скажи своё имя, оно так же красиво, как ты?

Он ответил, ничуть немедля, написав  -  Максимилиан. Оно имеет греческие корни и тянется за пределами Греции. Могу ли я  надеяться на твоё расположение и согласие поехать в Италию? Буду очень признателен тебе, если назовёшь своё имя.

И она , не раздумывая,  написала  - Милена.

- Ты заметила, наши имена созвучны? Это говорит о том, что мы - половинки, и встретились
в сети неслучайно. Согни полумесяцем левую руку и приложи к монитору, а теперь присоедини правую руку. Получилось твоё сердце. Я  тоже сложил сердце. Оно любит тебя и   ждёт. Решайся!

- Я не могу...  Ты мне симпатичен... И чем-то стал дорог. Но мне страшно. Всё произошло  неожиданно и стремительно быстро. Это пугает.

   Луна ринулась к ней, влепив  оплеуху,  и  покрутила у виска голубым отрезвляющим холодом, дала понять, что только глупый отказывается от счастья, не попробовав его на вкус.

И сделав усилие, побеждённая Милена, написала :
- Да.
 
    В тот миг рухнула стена, а вместе с ней  холодная спина призрака.

- Как я рад! Теперь мы с тобой на маленьком плоту. Давай назовём его  «Счастьем»?- писал он торопливо, - Срочно собирайся в путь!  В Италию надо доплыть за одну- две недели! Я всё беру на себя.
    Луна через плечо женщины заглянула в его писанину и растянулась в улыбке: джентльмен, мол, и  с довольным видом поднялась над её головой.
      От волнения  ей всегда хочется есть. И теперь захотелось, и  почему-то потянуло на сладкое.  Она отправилась на кухню. Назад шла с  плиткой  «Вдохновения» и  думала о необходимости сделать шаг к переменам.
   
   На улице громыхали петарды, летали разноцветные салюты. Она  стояла у окна и беззвучно плакала, на сей раз от радости.
   Когда всё затихло,  вытерла слёзы счастья, случайно обратила внимание на левую руку, к   великому  удивлению с безымянного пальца исчезло вдовье кольцо.

- Где я могла его обронить, подруга?-недоумевала она, глядя то на руки, то  на счастливую Луну.
На правой руке при лунном свете блеснула золотая полоска.  В душе звучала "Лунная соната".

- Чего только не привержится от бессоницы?- подумала женщина  и в  ней вновь проснулась маленькая бестия.