Роман. 51. На ковре у князя

Андреас Хардер
Назад. http://www.proza.ru/2017/06/11/1851

Князь Олег с раннего утра выслушивал жалобы и прошения. Со дня объявления о его скором вошествии на престол, людей желающих обратиться к нему с челобитной стало больше. Усадив княжича подле себя, дабы он набирался ума, князь вершил суд.
  Велев витязям впустить первого просящего, Олег принял важный вид. Распахнув одну створку дверей, стражи кликнули первого . В палату вошёл Крепко сложенный молодой человек, сжимающий в необъятных ладонях пёструю шапку отороченную мехом. Олег отметил добротные сапоги и богатую одежду с чужого плеча. Пустые ножны украшенные каменьями и отсутствие в одежде красного с синим так же, подтверждали, что всё это добыто молодецкой удалью.   
  Молодой человек низко поклонился, поприветствовал Олега, назвав того великим князем и замер, ожидая. Когда с ним заговорят.
  - Кто таков и какого рода будешь? – Спросил Олег.
  - Меня Мякишей кличут. Из южного приграничья буду. Роду не знатного. Младший сын кузнечного мастера Свереда, - ответил молодой человек, озираясь по сторонам и дивясь небывалой роскоши вокруг.
  Черты лица Олега смягчились и он ответил. - Доводилось мне в ваших краях бывать. Неспокойно у вас. Граница рядом и набеги случаются. Чего просить приехал?
  Мякиша переступил с ноги на ногу и ответил.
  - Нас с округи десятка четыре младших сыновей набралось. Наследство то старшим достанется, вот и ищем себе дело. Хотим к тебе князь Олег на службу поступить.
  Олег выждал немного, как того требовал обычай и ответил.
  - К себе в услужение я только достойных беру. А чем вы прославились, чем похвалиться можете?
  Молодец не растерялся. Гордо расправил плечи, ещё сильнее смял в крепких кузнечьих руках шапку и ответил.
  - Деды и прадеды испокон веков за свою землю и великих князей кровь проливали. Дед голову в ополчении сложил, когда набег соседей отражали. Отец мой не раз сотней ополченцев ведал. А мне не повезло – мал я был для ратных дел, а когда подрос – великого князя не стало. А удаль молодецкую куда то девать надо, поэтому собрали мы с друзьями лихую ватагу и прошлись по землям запредельным. К нам от туда часто незваные гости приходят. Пленённых земляков из рабства вернули, вражин славно порубали, да и добычей нас боги в походе не обделили.
  Позволь Князь с тобой удачей поделиться. С этими словами, он открыл крышку небольшого сундука, внесённого сотоварищами. Оценив золотую и серебряную утварь искусной чеканки, Олег обратился к Мякише.
  - Вижу, что правду говоришь. Боги не обделили вас удачей в делах. Мне такие люди нужны а дела ваши достойны наград и похвал. Поэтому дарую тебе вотчину прозванную – Вороньим камнем. Вотчинник провинился предо мной. Подать не платит, явиться на военную службу отказался и встал на сторону Буряковских. Гоните его прочь, да обживайте те места.
  Мякиша встал на колени и поцеловав мечь князя, присягнул на верность и поклялся за себя, потомков и своих людей, служить Олегу, не щадя живота своего. После чего, он получил от писаря грамоту, поклонился до земли и с позволения Олега, покинул палату.
  - Ну что скажешь, Прозорушка, - Обратился Олег к сидевшему подле него княжичу.
  - Одного не пойму, - Ответил сын. – Зачем он к нам приехал на службу просится? Одет не бедно, своя дружина есть. С чего он надумал добычей делиться? Я б на его месте ещё раз поход в южные земли учинил. Проявил бы удаль, вернулся с добычей и покрыл себя славой. То, что ты его руками неподвластную нам вотчину к рукам прибрал, это правильно. Скоро князьей усмирять придётся и нам каждый человек понадобиться.
  Олег усмехнулся и пояснил.
  - К отцам их, боги милостивы и наградили добрым потомством. Сыновья подрастают и начинают в хозяйстве помогать. А затем состарившихся родителей кормят и поят. Так оно испокон веков заведено. К старшому затем родовое дело переходит: Кузница или поля пахотные. Второй сын ему в помощники идёт и никогда без дела и куска хлеба не остаётся. А последующим сыновьям приходиться себе что то новое искать, ведь иначе семью не прокормишь. Вот и снимаются они с насиженных мест, идут в дружину, просят у знати разрешения осесть в их землях землепашцами, или  нанимаются к торговцам.
  А эти, с окраинных земель. Они оружием с малых лет пользоваться обучены. Нравы там лихие, удачу в бою и походе превыше всего ценят. А чтоб удача от тебя не ушла, ей делиться надо. Одни, добычу богам жертвует, другие нам несут. Ведь не гоже к князю с пустыми руками идти.
  Ну сходит он к соседям ещё раз, а то и несколько. А дальше что? Однажды боги от него отвернуться. Тогда он костьми ляжет на чужбине, или с увечьями будет никому ненужным доживать свой век один в нищите.
  Пойдя ко мне на службу, он осядет, заведёт семью. А ежели с ним что случиться, то будет кому кусок хлеба в старости дать и детишкам голодная смерть не грозит. Люди его так же в той вотчине осядут. Даже сочтут за честь его сестёр замуж взять. Никто в накладе не останется.
  А за вотчину Вороний камень я так скажу. Если они непокорного боярина одолеют, то пусть себе владеют. Ну а если полягут все, то тоже не беда. В моей дружине не убавиться, зато следующей ватаге будет проще ослабленную вотчину взять.
  Княжич признал правоту отца. Они вдвоём внимательно осмотрели принесённые дары и вновь вернулись на место, довольные осмотром. Олег велел унести дары за ширму и звать следующего. После чего принял важный вид.
  На этот раз пришедших с челобитной оказалось пятеро. Всем за пятьдесят, бороды отмечены сединой. Одеты добротно, и держаться уверенно. Остановившись как им и полагается в пяти шагах от возвышения на котором было установлено княжеское кресло, люди низко поклонились и стали ждать, пока Князь соизволит с ними заговорить.
  - Здравствуйте люди добрые. Кто такие, какого роду будите?
  Как Олег и ожидал, ответил за всех дед, опирающийся на резной посох.
  - Мы старейшины от ремесленных цехов. Родов мы не знатных, но заслуженных. Радим - от кузнецов, Часлав - от оружейных дел, Мичура - от ткачей, Всемил - от золотых дел, и я Вольмир - от кожевенников буду, - закончил он указывать на товарищей.
  Следуя заветам предков - уважать старших, князь велел поставить скамью и подать квасу. Когда все положенные в таком случае слова были сказаны и ковши испиты, Олег спросил, с чем старейшины к нему пожаловали?
  - Тяжко нам жить стало, княже. В городе неспокойно. Людей посреди бела дня грабить стали. Ремесленники опасаясь за свои семьи на работу не выходят. Наведи порядок на улицах и правь нами. Работящий люд за тебя горой встанет.
  Мало того, что грабят, так ещё и не покупают у нас ничего. У бедноты денег нет, а те, что побогаче, предпочитают серебро до лучших времён приберечь. Купцы опасаются в дорогу пускаться и сбывать товар некому. Причалы и склады опустели. Смилостивься над нами княже, уменьшь пошлины и подати до лучших времён.
  Олег выслушал их хмурясь и теребя подлокотники кресла. Дождавшись, когда Вольмир закончит, он ответил.
  - Знаю, люди ремесленные, что вам тяжко. Князья, да бояре грызутся и нет единства и порядка в великом княжестве. Вот в столицу всякий сброд обездоленный и собирается. Жить то им тоже как то надо, вот и зверствуют. Стража делает, что может, но их мало. А взять на службу новых – пустая казна не позволяет.
  Но какой был бы из меня великий князь, если бы я отказал своим подданным в защите? Помниться, у нас есть городское ополчение и сын мой давеча с горожанами на стены поднимался, да ратным делом занимался. Что скажешь Прозорушка?
  Княжич немного опешил от обращения отца, но быстро нашёлся и подобрал нужные слова.
  - Это не ополчение, а одно название. Никто не приходит. Если послушать городских стражников, то и половины не приходит от тех, что должны. Старейшины ремесленных цехов давно всё пустили на самотёк. А горожанам дома на печи теплее. А как гром грянет, так стража, да великий князь виноватыми останутся.
  Старейшины смутились, не зная, что ответить. Прав был княжич, но молод. Олег выждал немного, довольно наблюдая, как старцы теребят седые бороды, от того, что отрок смог заткнуть их за пояс. А затем молвил.
  - Даю вам сроку – две недели. Подготовьте своих людей, запаситесь топорами и кольями, займитесь ратным делом со стражей. А затем мы с витязями, дружиной и стражей погоним всех за ворота. И вам работа найдётся. Ведь никто не знает ваших улиц лучше вас.
  Старейшины закивали довольные мудрым решением князя и заверили его в верности и исполнении порученного им.
   - А что касается податей, то не в моих силах их снизить, ведь казна и без того пуста. Но знайте, что недолго вам страдать отсутствием купцов. Недавно к нам послы персидские приплыли и просят торговать в обход каганата. Будет вам, кому товар сбывать.
  Старейшины низко откланявшись, на просьбу Олега – заходить почаще, покинули палату. Все сошлись во мнении, что Князь пошёл в мать и станет толковым правителем. Да и наследник у него путёвый, что в свете возникших после смерти последнего великого князя было не на последнем месте.
  Олег тем временем, обсудив с сыном - ремесленных старейшин, велел послать отроков с известиями к воеводам: стражи, дружины и витязей. Покончив с этим деелом, он велел  впустить следующих челобитчиков, коих оказалось не менее семи человек.
  Зрелые годами мужики, несли на себе следы ратной службы. Головы и лица некоторых изобиловали колотыми и рублеными отметинами. Некоторым не хватало рук, или же ногу заменала деревяшка. Подле них, не смея поднять взгляд, переминались с ноги на ногу - пара ребятишек, да отрок с покрытым канапушками лицом.
  Пришедшие склонились в низком поклоне, ожидая, пока Князь соизволит с ними заговорить.
  - Доброго вам утра, люди добрые, – Приветствовал их Олег. Следуя его знаку, были принесены скамьи для увеченных. –  Кто такие, от куда будете и с чем к нам пожаловали?
  - Долгих лет тебе здравствовать, великий князь. Приехали мы к тебе из далека. Из печально известного города Ливеренеца. Мы остатки дружины вставшей на пути захватчиков вторгнувшихся на земли великого княжества. Наши отцы и братья костьми полегли да и мы землицу кровью полили, но не пропустили супостата к себе в дом.
  Долог и опасен был наш путь в Княжий град. Неспокойно нынче на дорогах. А идти к тебе нас заставила нужда. Вот уже пятнадцать лет минуло, после той битвы. Почти вся дружина полегла или была взята в полон. Тем, кто сейчас возвращается с чужбины и  тем, кто с увечьями понесёнными за великого князя живёт и себе смену растит  полагаются выплаты. Взгляд говорившего обратился к отроку и детям, стоящим подле.
  Но казна пуста, вдовы и дети бедствуют не в силах снарядить молодцев на защиту границ.
  Мы,бедные дружинники, дети и вдовы одинокие. А места наши окраинные. И беспрестанно мы бываем на твоих княжьих службах. И воды пьем из разных рек. От разных вод нам, людям твоим, чинятся скорби и без питья нам, дружинникам твоим быть нельзя
  Разреши нам, княже, вино курить и пиво варить по всяким праздникам. Безъявочно и беспошлинно, чтобы нам вконец не погибнуть, богов добрым хмелем задобрить, а на вырученное с продажи, сынов своих снарядить тебе в услужение, а княжеству великому на пользу.
  Выслушав их челобитную, Олег велел принести заслуженным людям пива и мёду, дабы промочили горло и утешились после дальней дороги. Выпив с пришлыми чарку, князь непрестанно восхвалял их сородичей. О той славной битве слышал каждый от мала до велика. В ту пору великий князь с большой дружиной ходил в набег на каганов. Воспользовавшись его отсутствием, с севера вторглись норманны уничтожая всё огнём и мечом. Небольшая дружина Ливеренца понимая, что город защищён слабо и будет быстро захвачен – выставила всех, кто мог держать в руках оружие. Полчища норманнов они встретили в узком месте, где бились три дня и три ночи. Дружина была уничтожена, но норманны потеряли очень много своих. Среди погибших норманнов был и старший конунг с наследником. Норманны не смогли решить, кому возглавить поход и повернули назад.
  Олег выпил с ливеренчанами по чаке, непрестанно расхваливая их предков и слушая подробности той битвы.
  - Ну что скажете, - Обратился князь к детям, стоящим за спинами старших. – Славные у вас предки? Гордитесь ими, уважайте и служите так же достойно.
  После этих слов, он велел казначею принести сундучок дожидающийся за ширмой и роздал каждому по ценной вещице. Затем вернувшись на место, он велел писарю написать грамоту о: даровании ливеренчанам милости великой за дела их ратные и скорбь великую по павшим в битве с норманнами предкам – заниматься винокурением и варить пиво безъявочно и беспошлинно сроком на десять лет.
  Люди многократно кланяясь до земли, и благодаря князя, покинули палату.