Пахнуло холодом 37-го

Юрий Кутьин
   Вспомнил ещё случай, как собрались мы на праздник, молодёж кафедры: аспиранты, МНСы, стажёры у одного кубинца,  который недавно приехал в союз защищаться.  Тема помню, что-то там про шлифование с активным  контролем. Для Кубы диссертация вполне на  уровне. Кубинец, видимо, не простой, так как поселили его хоть и в общежитии, но в отдельный номер. А нам младшим на кафедре технологии машиностроения руководство поручило кое в чём, по мелочам в основном, помочь кубинцу довести его диссертацию до российских требований. Собралось нас у кубинца человек 15-ть, был среди нас вьетнамец, кореец и ещё один кубинец, всего два. Один кубинец - наш новенький и походил на кубинца, во внешности его было намешано генов и от негров  и от индейцев.  А второй кубинец был уже года три в союзе, аспирант, секретарь их кубинской парторганизации. Говорил по русски без акцента. Такой незаметный в сереньком свитерке лапшой с европейской внешностью и звали мы его Коля.  Ну, от русского не отличишь.
    Первый кубинец решил всех кто ему хоть в чём-то помогал с диссертацией отблагодарит, а проше угостить настоящим кубинским ромом у себя в номере.
Сидим выпиваем, анекдоты рассказываем, типа,  в центре Москвы случилось землетрясение в 5 баллов. Это китель Брежнева с наградами упал. И дальше в таком же духе.
Глядя на нас, и новенький кубинец, видимо, забыв про второго кубинца, рассказал безобидный анекдот про Фиделя, что-то о планах того по сбору сахара... Все засмеялись кроме второго кубинца, который сделал сразу непокобелимое лицо (да именно такое,непоколебимое). Первый кубинец, когда понял свою оплошность, его лицо исказилось ужасом. Он пытался что-то говорить второму, по всему видно было - просил. А тот только упрямо бодал головой. И всё… больше мы того первого кубинца не видели. Отправили его назад без всякой защиты буквально на следующий день.  Причём, не я один наблюдал эту пантомиму. Но мы и подумать не могли, чем это кончится.  Незнание испанского помешало нам вмешаться в самом начале и выправить ситуацию.  Так в 90-стых годах явно повеяло холодом и нравами 1937 года, времени всеобщего страха, слежки и доносительства.
У нас какие-то послабления уже были тогда при Андропове, а у них и в то время  выявлять «скрытых врагов» было геройством... А заодно походя сломать жизнь человеку.