Присоединение Крыма. Что это было?

Максим Странник Петров
Очередная годовщина присоединения Крыма заставила опять вернуться к попытке понять глубинный смысл того, что произошло. Послушал я очевидцев и участников тех событий, и заметил интересные особенности. Я был в Крыму и Киеве в 2013 году. Разговаривал и с киевлянами и с жителями Крыма. Разница в менталитете принципиальная. Киевлянин спит и видит, когда станет европейцем, и клянёт крымских жителей, потому что они этот процесс тормозят. А крымчанин говорит, что молится на Россию, потому что существует за счёт российских туристов. При этом и столичный житель и житель полуострова озабочены зарабатыванием денег. Например, один из таксистов в Ялте рассказывал, что он и жильё сдаёт отдыхающим и извозом занимается. Т.е. тогда я не заметил особую одухотворённость проживающих на полуострове. Но всё изменилось в критический момент, при этом мгновенно. Крымчане выступили как единый сплочённый организм, готовый жизнь свою положить, защищая свои семьи и свою свободу от нашествия коричневой чумы. А та часть территории, которая сейчас называется Украиной, оказалась аморфной массой, не способной сформулировать свои требования к власти.

И вот что я понял. Русский народ (а к нему я могу с полным правом отнести и жителей Крымского полуострова) может спать на печи как Емеля-дурак, пока опасность не подступит к порогу. При этом, в мирное время он будет вести себя либо небрежно по отношению к тому, что у него воруют с огорода огурцы, либо наоборот, слишком увлекаться личным обогащением, забывая про интересы государства. Но как только возникает угроза реальной потери родной земли, разрушения своего Отечества, что-то переключается в спящей душе русского человека, и он осознаёт себя вдруг частью великого народа. И вот тогда происходит то, что называется синергией, когда сила целого народа во много раз превышает суммарную силу всех составляющих народ людей. Так произошло и в Крыму. Всё дееспособное население фактически отложило в сторону свои меркантильные интересы ради того, чтобы защитить свою землю от посягательства, свои семьи от беспредела, от рабства.

Интересно то, что это не сделало Крым в результате какой-то особой территорией России, где власть, чиновники отличаются каким-то своим особым мировоззрением. Спустя 4 года видно, что в Крыму есть проблемы, как они есть и в России. Борьба за власть, коррупция не обошли стороной полуостров. Т.е. как только опасность миновала, люди занялись обычной своей жизнью. Даже наоборот. Крым в этом плане имеет проблемы регионов России, в которые сейчас в приоритетном порядке вкачиваются средства. Лакомый кусок, очень трудно преодолеть искушение.

Похожий случай я наблюдал и в меньшем масштабе на примере дома, в котором живу. Меня всегда коробила ситуация, что основная часть жителей моего дома не стремится даже попытаться хотя бы здороваться друг с другом при встрече. Пятиэтажный дом. В одном подъезде всего 20 квартир. Можно перезнакомиться со всеми, если живёшь здесь довольно долго. Но нет. Мне приходится приучать людей, здороваясь первым. Но всё равно, каждый живёт сам по себе. Никого не интересует, что там происходит даже на лестнице. И вдруг Собянин объявляет о реновации. Моментально народ сорганизовался и чуть ли не единогласно проголосовал против. Дом не вошёл в программу. Все жильцы смогли посмотреть друг другу в глаза, пообщаться. Была очень дружная тёплая атмосфера. Процесс закончился. Все успокоились. И снова всё приняло прежние рамки. Каждый занялся собой.

Есть такой анекдот. В семье родился мальчик, который не стал говорить, когда пришло для этого время. Родители очень переживали, но им пришлось примириться с мыслью, что этот дефект непреодолим. И вдруг, когда ему было 6 лет он сказал: "Каша холодная". Как были счастливы домочадцы. Когда всплеск бурной радости утих, они спросили мальчика, что же он так долго не говорил. "Так ведь раньше каша всегда была горячей". Так вот и с нами русскими по этой притче происходит. Или как говорится в русской поговорке: "Пока гром не грянет, мужик не перекреститься".