Легенда о полесской красавице Барбаре

Евгений Журавлев
  В средние века Литва, Белоруссия и Украина не были какими-то старыми «зачухаными» и захудалыми захолустьями. Здесь тоже кипела и происходила своя многосторонняя и интересная жизнь, как и в других европейских государствах. Здесь правили людской и государственной «жизнью» Великие Литовские князья  и их вельможи. А потом всё это в соединении  с Польшею стало объединенным государством – Речью Посполитой…
А власть литовских князей (кунигасов) сложилась постепенно. Сначала существовали жрецы (вайделоты) и литовцы по праздникам приносили своим богам жертвоприношения (животных), иногда и людей.
Политическая же самооргонизация потребовалась балтийским  племенам в Х11 веке, когда на границе их стран стали появляться первые немецкие рыцари – крестоносцы, а затем и их объединенные ордена из рыцарей стран Северо – Западной Европы (Англии, Дани, Германии). Эти ордена, поддерживаемые Папой Римским и внедрявшие насильственно христианство, обосновались сначала на арабских землях в Северной Африки. Но затем они, выбитые от туда кочевниками-мусульманами, переселились в Прибалтику и там приступили к военной экспансии, поставив своей целью крестить, тогда ещё некрещеных язычников, «прибалтов».
Согласно грамоте, подписанной галицко-волынским князем, со своими балтийскими князьями в начале Х111 века, их земли были разделены между 21-им князем. И вскоре среди них выделился литовский князь Миндаугас, правивший с 1238 – 1263 гг. Ему первому удалось полностью объединить Литву под своей единоличной властью.
Князь Миндаугас находился в окружении врагов. Когда началась война между ним и Ливонским орденом, языческий князь решил принять христианство. В 1251 году он крестился. Это позволило Миндаугу заручиться поддержкой  Папы Римского в войне с другим его противником, властвовавшим на Западной Украине – Даниилом Галицким. В итоге литовцы победили славян. Незадолго до смерти Миндоуг отказался от христианства, к принятию которого он относился как к дипломатическому маневру – и заключил союз  с Александром Невским, направленный против немцев. В 1263 году Миндаугас был убит своими  же соплеменниками Давмонтом и Тройнатом.
И средневековая история Литвы продолжалась дальше в русле ориентации на восток. А балтийские князья заключали династические браки с Рюриковичами, и находились под славянским влиянием. С конца Х111 века и начинается территориальный рост Литвы. К ней присоединились (удивительно - мирно и добровольно!) русские  удельные княжества, которые не желали платить дань монголам, они сами и присоединились к Литве.
В 1385 году правитель Литвы Ягайло заключил личную унию с Польшей, и бдагодаря этому, был избран польским королём. Затем он крестил свою страну по католическому обряду, хотя русское большинство народа продолжало исповедовать православие. В 1392 г Ягайло сделал своим наместником в Литве - Витовта. И несмотря на свой статус наместника подчиненного Польши, фактически, этот князь оставался независимым. При нём закончилась ранняя история Литвы – страна достигла вершины своего могущества.
В 1410 г Витаутас вместе с Ягайло разгромил Тевтонский орден крестоносцев в Грюнвальской битве, после чего немецкие рыцари больше не угрожали независимости Великого княжества Литовского. На востоке к Литве был присоединен Смоленск, а на юге её территория уже не только простиралась и включала в себя Киев, но охватила и вобрала в себя и все славянские земли до Черного моря (включая всю Беларуссию и Украину)…
Но после смерти Витовта в 1430 году Литва постепенно оказалась под всё большим польским влиянием. Обеими странами правили тогда уже монархи из династии Ягеллонов. И усиливалась значимость католичества.
В 1569 году между Польшей и Литвой была заключена Люблинская уния, положившая начало Речи Посполитой. Она отличалась от той, которую принял Ягайло тем, что с этих пор двумя странами начал править один монарх, которого выбирала  аристократия (шляхта). При этом и у Польши и у Литвы оставались: и собственная армия, и система права.  Вот какими огромными территориями земель владели тогда Польша и Великое княжество Литовское, а вернее Речь Посполита.
Потом после природного княжеского рода Ягеллонов на этой земле образовались и другие богатые и знатные роды,  произведенные в княжеское достоинство, например,  род Радзивиллов.
Эти князья и вельможы, вели своё родословие от литовского боярина Остика и его сына Радзивилла: (Николай Рыжий и Николай Черный, были братьями красавицы Барбары (или Варвары) Радзивилл, в последствии ставшей женой Польского короля Жигмонта Второго, Августа). Они правили с 1515 по 1569 годы. Они владели многими землями, замками и поместьями, как в Белоруссии, так и в Литве.
О Барбаре Радзивилл нужно поговорить особо. О ней рассказано и сохранилось много сплетен и легенд, но сейчас написано и много иных более достойных и справедливых произведений, в которых её величают и сравнивают по красоте с Еленой Троянской, из-за которой и началась когда-то война  (в землях нынешней Турции) греков с троянцами.
Давайте немного окунёмся в те далёкие времена жизни принца Августа и полесской красавицы Барбары (или Варвары)…
В 1520 году родился великий князь литовский, а в последствии король польский Сигизмунд Второй, Август. Его матерью была Бона Сфорца (итальянка, жена Сигизмунда Первого –  старого польского короля), женщина жёсткая до жестокости, из семейства Борджиа, которые все свои проблемы с не угодными им людьми, любили «решать» с помощью отравления ядом.
Бона Сфорца, стремилась во всём руководить своим слабохарактерным  сынком. И Сигизмунд вырос человеком нерешительным, мечтательным и склонным к мистицизму. Но все же Зигмунд Август был также и образованным человеком, хорош собой и нравился многим женщинам. Первой женой Сигизмунда стала Елизавета Австрийская. Однако вместе жить молодым супругам так и не довелось: Бона Сфорца их разделила - отослала своего сына править в Вильно, в другое государство, в Великое Княжество Литовское. А Елизавета Австрийская, невестка королевы, и молодая жена Сигизмунда Августа осталась при ней в Польше; и вскоре ушла в мир иной – умерла. Все говорили и не сомневались в том, что её отравила свекровь, по любимой итальянской «традиции» рода Борджиа – ядом.
А красавица Барбара Радзивилл или просто по-русски «Варвара», родилась - 6 декабря 1520 года, в родовом гнезде Родзивиллов на Западе, в городе Несвиж, на границе Белорусского Полесья. По подсчетам цифр даты её рождения (если верить современной нумерологии) – это дата рождения несчастной девочки; и жизнь её не долгая, если она не будет придерживаться божественных правил и выполнять божественные каноны. Ведь красота и здоровье, ум, честь, совесть и совершенство – это уже, скорее, ангельские атрибуты души. Они даются человеку из рода, по генам в семье, продвинутой к божественному совершенству. А болезни  и недолгая жизнь – это божественные уроки, и предупреждения за  неправильные систематические жизненные ошибки, т. е. поступки (поведение, образ жизни) выбранные вопреки данным Богу обетам души при её рождении.
Ну а Радзивиллы (как я думаю, да и как уже известно), и являлись таковыми. Они были хорошо образованы, очень любили красоту и совершенство в природе, (выбирали и строили свои замки в самых красивых уголках страны). Но вот незадача и противоречие: души их были явно не ангельскими - воспитаны они были не в ангельской строгости, а придерживались – слишком независимых вольных нравов. А это уже является большим пороком, и идет вопреки всей гармонии божественного развития…
По расчетам даты рождения Барбары Радзивилл: 6. 12. 1520 год: Цифра дня рождения 6 – это божественная красота и совершенство Венеры, но и цифра лет, согласно которой происходит расплата по закону Немезиды за не отдачу и невыполнение по земным долгам и грехам.
12-ый месяц декабрь – число 12 истолковывается как чья-то жертва. Она предвещает – что кто-то станет жертвой интриг.
Число дня и месяца в сумме дают 18, а – это: несчастье, трудности, символ человека склонного к спорам, войнам, революциям и число всякой природной опасности по стихиям.
Сумма же цифр года дает число 8 (1+5+2+0 = 8), а это материальная реконструкция чего-то (например - тела), символ бесконечности и ухода в вечность, т. е. фактически – смерть.
А цифры месяцев и лет в сумме: 12 + 8 = 20 или 1+2+8 = 11, а 11 - это уход в магию или иной мир, а число 20 – «божья кара» или помехи чьим-то планам в жизни,  которые можно побороть, только через развитие духовной стороны натуры. Кроме того суммарная цифра числа месяца 12 (1+2 = 3), а 3 - это судьба. И всё в сумме: 6 + (1+2) + 8 = 6 + 3 + 8 = 17, а 1+7 = 8 - это всё та же цифра смерти и перехода через реконструкцию тела из-за каких-то ядов или при лечении от каких-то лекарств…
Но хватит о цифрах, оставим все расчеты по цифровой магии и вернемся к биографии земной жизни  Барбары:
6 декабря 1520 года в семье  Великого гетмана литовского и магната Юрия Радзивилла, которого называли ещё литовским Геркулесом – родился удивительный ребёнок - дочь, которую в честь  матери назвали Барбарой, по русски (Варвара). Девочка росла поистине как «принцесса на горошине», в атмосфере большой заботы о ней родителей, где  все прихоти её тут же быстро исполнялись.
Уже в раннем возрасте было видно,  что ребенок этот, просто – «прелесть», и Барбара будет  незаурядной красавицей…
Как и полагалось девушке знатного происхождения той эпохи её обучали культуре: разным языкам, истории, литературе и искусствам.
Манеры поведения Барбары были на высоте, а умение себя подать заслуживало всеобщего восхищения. Литовская или вернее, полесская красавица (ведь в то время Литва и Белоруссия были едины) – Барбара Радзивилл считалась одной из самых красивейших женщин того времени. Её даже называли средневековой Еленой Троянской.
Её руки добивались многие молодые люди известных родов Европы того времени. Ведь семья Радзивиллов была очень богата и известна во всей Европе. А отец Барбары выделил ей, в качестве приданного, казалось бы, совсем небольшую часть своего имущества, которая была равна казне одного среднего европейского государства. Её братом был будущий Великий гетман Николай Радзивилл, Рыжий, а двоюродным братом Великий маршал Литовский Николай Радзивилл, Черный.
Тогда вся территория Великого Княжества Литовского разделялась на четыре основные географические провинции. 
В Литву входили: (Вильня, Тракай, Новогрудовск и Менск или Минск). На Севере - Жмудь (Жемайтия).
На Западе – Полесье (Брест и др. территории); а на Востоке - Белая Русь (Рутения), т. е. Полоцк, Витебск и Мстислав. На Юге Киев – Украина.
Столицей княжества был город Вильня (Вильно, или Вильнюс). Это город был многонациональным, космополитическим городом. В нем было 15 православных и 14 католических церквей, лютеранские и протестантские церкви, несколько еврейских синагог и 2 мусульманских мечети. Вильня, являлась центром: литовской, белорусской, польской, немецкой, татарской и еврейской культуры.
Радзивиллы владели многочисленными городами, замками, крепостями, поместьями, поселками, усадьбами, лесами и угодьями по всему Великому Княжеству Литовскому, среди которых самые живописные замки в городах: Новогрудск, Пинск, Несвиж, Слуцк, Белица, Кедайняй (недалеко от Каунаса), Брослав,  Бобруйск, Брест, Гродно и др. Общая площадь их владений превышала площадь многих европейских государств, а с их богатством и роскошью их имений, не мог поспорить ни один монарх. Их отличал изысканный вкус при выборе мест и покупке поместий, любовь к природе и привязанность к самым живописным, красивым местам и к своей родной земле. Их поместья и замки, дворцы и дома были  самыми красивыми во всем Великом Княжестве Литовском.
В 1514 году король Зигмунд Август приказал: «виленскому воеводе, пану Николаю Радзивиллу, отцу Николая Николаевича, господарю Дрисвятскому, построить католическую церковь Божьей Матери в городе Дрысвят».
Несвиж – это ещё одно очень красивое древнее место, которое говорит об исключительном  вкусе и чувстве единения с природой у Радзивиллов – и один из старейших городов Белоруссии. Он расположен в 115 км к юго-западу от Минска, и в в 50 км от Барановичей. Несвиж – это родовой замок Радзивиллов. Там, как говорят в народе, и до сих пор в безлунные ночи по его тёмным коридора бродит привидение - «Черная дама» Барбара Радзивилл…
По народным преданиям, это супруга князя Литовского, который вскоре после кончины своего отца Сигизмунда Августа, стал польским королём Сигизмундом - Августом Вторым.  Барбара, была отравлена Боной Сфорцей, матерью Сигизмунда Августа Второго.
Бона Сфорца ненавидела свою невестку и считала весь её род Радзивиллов выскочками. Ведь Барбара, до знакомства с её сыном, была замужем за Станиславом Гаштольдом, сыном Государственного канцлера княжества Литовского Ольбрехта Гаштольда, и вела, по дошедшим до Сфорцы слухам, не скромный образ жизни: заигрывала, мол, с мужчинами и не хотела иметь детей в своем замужестве…
По обычаям того времени юную наследницу славного рода магнатов Радзивиллов учили классической латыни и древнегреческому языку, истории, рисованию, искусству стихосложения, музыке и танцам, математике и географии, а также и верховой езде. А замуж её выдали в 17 лет за Станислава Гаштольда, за гуляку и шалопая, сына Великого Канцлера, который не оценил ни красоты, ни ума своей молодой супруги. Через несколько лет после их свадьбы и не достойной супружеской жизни Барбара осталась одна, так и не подарив Гаштольдам наследника, а лишившись  супруга, надела черный  вдовий наряд и вернулась в материнский дом…
Но юная вдова не смогла долго усидеть в четырёх стенах своего жилища в городе Вильно, и её всё чаще и чаше стали видеть на светских балах литовской столицы. И на одном из таких балов Радзивилл Черный и познакомил свою двоюродную  сестру со своим приятелем, молодым князем Литовским Зигмундом Августом, сыном польского короля, который и воспылал к ней жаркой любовью…
В те времена королям и Великим князьям  отказывать в любви - было не принято, да и опасно! К тому же, в семье Радзивиллов были довольно свободные нравы…
И вскоре Барбара с молодым, но успевшим уже пожить с Елизаветой Австрийской королевичем, отосланным в Литву его матерью и ставшим  к этому времени также как и Барбара уже вдовцом, так полюбили друг друга, что скрыть такую любовь было уже совсем невозможно. И вскоре об их встречах и чувствах узнала и вся родня.
Двоюродный брат Барбары, Николай Радзивилл Черный решил все же уберечь имя и честь своей сестры от сплетен. Но опасней всех этих сплетен была сама мать королевича – Бона Сфорца (итал. герц.), королева Польская. Все знали, что она люто ненавидит всех Родзивиллов, считая их хитрыми «выскочками».
И вот, стремясь разрешить сложившуюся ситуацию, и руководствуясь изложенными выше обстоятельствами, двоюродный брат Барбары, Радзивилл Черный вместе с её родным братом Радзивиллом Рыжим, явились к Зигмунду Августу, и потребовали от него окончательного решения: «Или он  женится на Барбаре, или больше  с ней совсем не встречается». Иначе: если они ещё хоть раз застанут его у них во дворце вместе с сестрой «на едине», то заставят его жениться на ней»!..
Оставив Великого Князя одного думать и принимать окончательное решение, братья, не доверяя ему, схитрили: сказали, что на время уезжают на охоту в другую местность, а сами спрятались неподалёку в кустах и стали ждать его…
Обеспокоенный сомнениями Зигмунд не смог выдержать  долгой разлуки с Барбарой и вскоре бросился к своей любимой на свидание. Но братья Барбары, следившие за ним, явились к ним прямо во время свидания и застав его с Барбарой, тут же, потребовали, чтобы он женился на их сестре. И Зигмунд в таком случае, конечно, уже не смог отказаться и сразу согласился – ведь он был безумно влюблен в свою Барбару. Он попросил у них лишь только одного: оставить их свадебное обручение в тайне! Братья на это согласились - и влюблённые тайно поженились…
А тем временем в Польше умер старый король, отец Зигмунда; и Зигмунда срочно увезли в Польшу, в город Краков, чтобы подготовить его для вступления на трон короля, для коронации. И Бона Сфорца , чтобы поднять престиж их королевской семьи в Речи Посполитой и, конечно же, во всей Европе кинулась искать своему сыну подходящую невесту. И тут, как «гром среди ясного неба» оказалось, что королевич – уже женат… и женат - давно!  Она была в шоке!!
Вот такой разговор у Зигмунда произошел тогда с его матерью (по Яну Матейке), когда Бона Сфорца потребовала от сына расторгнуть его брак с Барбарой:
- Я люблю эту прекрасную женщину, - отвечал он ей тихо.
- Ах, эта любовь! – закричала, с издевкой, Бона Сфорца.
- Меня за твоего отца сватал сам великий германский император Карл, и тебе надобно искать жену из рода могучих Габсбургов, пусть из Вены или Толедо.
Бери любую принцессу из баварских или пфальцских Виттсльсбахов, по тебе тоскует вдовая герцогиня Пармская, наконец, вся Италия полна волшебных невест из Мантуи, Пьяченцы и Флоренции, а ты…
 - Кого ты выбрал?
- Я никогда не оставлю Барбару, отвечал сын.
- А – а – а, - снова запричитала мать, - тебе милее всех невест эта дикарка из Дубинки, она же росла и цвела заодно с горохом и «вонючей» капустой!
- Чем она прельстила тебя?
- Барбара любит меня…
- Тебя любила и первая жена – Елизавета Австрийская, - продолжала Бона.
- Да! – вспыхнул наконец её сын и молодой король, обозленный словами своей матери. - Любила! Но Вы, Ваше Высочество, разлучили меня с нею, а затем извели её потаённым ядом из  наследия ваших благочестивых Борджиа…
Дверь распахнулась, и вбежала Анна Ягеллонка, сестра молодого короля. Она рухнула на колени между братом и матерью со словами:
- Умоляю Вас… не надо! Даже в комнатах фауциммер слышно каждое ваше слово, и лакеи уже смеются над нами – сжальтесь же, не позорьте перед холопами свое достоинство Ягеллонов…
- Хорошо, согласился Сигизмунд Август, нервно одернув на себе короткий литовсткий сюртук-жупан.
– Мертвых уже не вернуть из гробов, но ещё можно вернуть те коронные деньги, что тайно погребены в сундуках аугсбургских фугегеров.
Бона Сфорца злорадно расхохоталась перед лицом сыну.
- Ты ничего не получишь. И пусть пропадает эта проклятая Польша, где холодный ветер задувает свечи в убогих каплицах, и где полно еретиков, помешанных на ереси Лютера…
Так, примерно, происходила хорошо описанная в литературе сценка между матерью и сыном  в королевской семье Ягеллонов…
Про красавицу же Барбару ходило много разных слухов…
После смерти её мужа в конце 1542 г. Барбара жила с матерью в Вильно. Проживание  в столице не могло не свести её с наследником польского трона, будущим королем Жигмонтом Августом. Жигмонту тогда было 24 года. Невысокий щуплый, смуглый – он всем своим обликом напоминал свою мать, происходившую из Италии. Первую свою жену Эльжабету Австрийскую, князь не любил. Еще при жизни супруги он начал встречаться с Барбарой. В 1545 г. Эльжабета  Австрийская вдруг умирает. На похоронах Жигмунт появляется вместе с Барбарой. Все окружающие увидев такое были в шоке…
Хотя удивляться и поражаться тут было нечему. Ведь ни кому не являлось секретом, что еще с малых лет королева Бона баловала своего сыночка интимными встречами с наложницами…
В 1545 г. состоялось тайное бракосочетание князя с его возлюбленной. После этого события, ранее безвольный, во всем подчинявшийся матери наследник престола, стал чрезвычайно активным. После смерти его отца короля Жигмонта Старого, Август должен был стать  польским королём, и его срочно увезли из литовского Вильно в польский город Краков.
17 апреля 1548 г. молодой Жигмонт Август официально представил польскому Сейму Барбару как свою жену. И тут случилось то, что должно было случиться - вельмошляхетные польские магнаты выступили за немедленный развод молодого монарха с его новой женой.
За этими интригами стояла, в первую очередь, конечно же, тень его матери, Боны Сфорцы. Да и сами польские  вельможи тоже, через коронацию Барбары, боялись усиления власти богатых Радзивиллов в польско-литовском государстве.
Отрицательную роль  в отношении польской знати к молодой жене Жигмонта сыграли и слухи, о её «распутстве».
К тому же к ранее бытовавшим сплетням добавилась и ещё одна: будто Барбара  - это внебрачный ребёнок Жигмонта Старого. И таким образом ни королева – мать Августа ни польская шляхта не хотела видеть на белокурой красавице Барбаре королевскую корону.
Но Жигмонт Младший, вдруг проявил неслыханную для него твердость - он категорически отверг все требования польской шляхты и не захотел разлучаться со своей любимой женой. И как не настаивали вельможи исполнить их требования: склониться перед ложным общественным мнением, он этого - не сделал. Он очень любил свою Барбару и не хотел с ней расставаться.
Ему удалось создать в Польше группу единомышленников и в результате в декабре 1550 г. Барбара стала, все-таки, польской королевой…
К тому же, новая королева была очень красива. Это была  статная дама. Её рост был 162 – 163 см. Немного худощавая фигура: широковатые плечи, узкий таз…
 Все её портреты написанные потом художниками того времени не воссоздают тех её истинных черт, поскольку почти все они написаны не с натуры живой Барбары, а были уже более поздними копиями - и только два портрета из них – подлинны.
В антрапологической же мастерской Герасимова, по слепкам, было доказано, что у Барбары действительно был не ровный нос. Более  того Барбара не имела «кукольных черт». Её лицо принадлежало человеку волевого характера. Однако она всё же была красива…
А как же ещё иначе? Не будь она такой красавицей, смогла ли бы она соблазнить и так привязать к себе молодого польского короля? Конечно же - нет! Да и нос с горбинкой – большая ли  трагедия? Эта мелкая погрешность в её чертах лица почти не заметна, и она утопает в лучах всеобщего обаяния Барбары. Конечно же, как и все прекрасные женщины высшего общества, она любила и макияж…
Сохранились письма, в которых она просила мать прислать ей из Польши в Литву, белую пудру и тушь для бровей, и помаду для губ. Королева любила также, и красиво одеваться – особенно ценила украшения из жемчуга…
 Итак: миф о её безукоризненности черт, казалось бы, чуть-чуть развеен, но Барбара и до сих пор остается такой же, загадочной и обворожительной; и через полутысячелетие прежних времён, продолжает быть героиней многих легенд…
Ну, а в делах женской эмансипации тогда, она была в первых рядах!
Например, по прибытию в Краков, она сразу же заставила «местную» польскую знать, на богослужении, в костёле, стоять не раздельно (мужчин и женщин) как у них было принято, а вместе!..
И хотя и винили Барбару во многих грехах, но судя по всему, многие не добрые слова окружающего Барбару общества были вызваны чувством зависти. И ни какая она была не «распутная» и не «гулящая» женщина…
Она была передовая, начитанная и образованная светская дама, живушая в соответствии с духом своего времени! Ведь «на дворе» тогда стояла эпоха Ренессанса!
Да и Жигмунд Август, в ранней молодости известный как разгульный и легкомыслянный властитель-сластолюбец, после женитьбы на Барбраре, стал в полном смысле вскоре – подтянутым и просвященным монархом…
 В замках литовских и польских князей и королей в Вильно, в то время были собраны богатейшие коллекции произведений искуссква. При дворе была создана капелла из лучших европейских музыкантов. По своему богатству литовские князья тогда могли поспорить даже с самим Папой Римским…
Итак, после всех  передряг и всего перенесенного ею унижения от Боны Сфорцы и в высщего общеста, Барбара, все же не смотря ни на что, стала польской королевой…
Но это все обернулось ей уже не радостное событие, а в полное несчастие…Через два месяца после коронации, Барбара заболела: и изменилась так, что её нельзя было уже узнать - она стала «угасать» – как свеча…
И стоит ли удивляться, что Бона Сфорца после этого с легкостью признала Барбару своей невесткой. Теперь, для неё, можно было и покривить душой: зная, что её злейший враг – невестка, вскоре покинет этот мир…
«Она так похудела (сообщал в письме Радзивилл «Черный», своему двоюродному брату, Радзивиллу «Рыжему»), что от неё одни кости только и остались».
А бедная Барбара слегла и промучилась ещё несколько месяцев. Королева - угасала! Но Она не сдавалась смерти…
Её современник писал: «Нет никого, кто верил бы, что она ещё может жить, однако до сего времени она не перестает красить  свое лицо, чтобы обманывать нас до своего последнего вздоха».
Страшные нарывы покрыли её некогда безупречную гладкую кожу. И в последние дни её агонии, они лопались, и тогда комнату, где лежала несчастная, наполняло зловоние, которое не выдерживали даже ни её верные служанки, ни её  личные доктора. И лишь её любящий муж, всё это время, и до конца - оставался у ложа своей умирающей супруги…
Да! Она действительно была очень стойкой и сильной женщиной. И её супруг Жигмонт Август до последнего момента находился у её ложа, хотя сидеть и видеть, свою умирающую супругу, ему было невыносимо. И 8 мая 1551 года Барбары не стало…
 Горе Жигмунта Августа было безмерным. Она скончалась у него на руках, и с последним желанием «быть похороненной в Вильнюсе»…
И 25 мая траурная процессия выехала из Кракова в литовскую столицу.
Король и её муж - Жигмунт всю дорогу ехал за гробом верхом на лошади, но минуя большие и малые города, он слезал со  своего коня и шел пешком. И так все  эти  - 724 изнурительных километра расстояния, от Кракова до Вильнюса - он шел, до последнего, оттягивая это скорбный час своего окончательного прощание со своей любимой женой…
 Похоронили Барбару в вильненском костеле св. Станислава…
Но от чего же, все-таки, в действительности, умерла так скоро такая молодая и такая жизнерадостная, и с  таким безупречным, здоровьем литовская,  а вернее «полесская красавица» Барбара - польская королева?
Все считали, что её отравила, свекровь - Бона Сфорца…
 Но ведь Барбара долго болела (почти пол - года), прежде чем - скончалась!
От яда так долго не умирают! Если ей, конечно, в пищу не подсыпали много раз (в течение этих 6 - ти месяцев) в малых дозах какое-то не слишком быстро действующее ядовитое вещество, на основе, (ртути, свинца, мышьяка или ещё чего-то). Как до этого времени во Франции отравили мышьяком короля Генриха Второго, во времена Екатерины Медичи (1519 – 1589). А это ведь были те же самые времена, и та же самая эпоха известных и высоких по сану отравителей…
 А род Борджиа вел свое начало от испанца Родриго Борхи с 1492 г. в папстве принявшего имя Александра Шестого, в Италии же его называли просто «Борджа».
При нем разврат папского двора не поддавался никакому описанию. В блуде, кровесмешении, в заговорах, убийствах, отравлениях вместе с Александром принимали участие и его сын Чезаре, впоследствии кардинал, и его дочь Лукреция.
Лукреция же имела такую иглу, внутри которой был канал с ядом. Этой иглой она могла в толпе уколоть и погубить любого человека. Но и сам Борджа также потом погиб, от своего же «коварного оружия» - яда.
Однажды он решил отравить неугодного ему кардинала и послал для обслуживания пира своего камердинера вином, наказав подавать его с отравленной водой, тем на кого он укажет. Но в силу роковой ошибки для Александра, его слуга перепутал стаканы с чистой водой (для разбавления вина) и водой с ядом. И папа разбавил свое вино добавочной водой с ядом и осушил бокал этого вина, в то время, как кардинал  Чезаре, свое вино, разбавил чистой водой и выпил.
Папа скончался после 4-х дней мучений, а 28-ми летнему Чезаре повезло, он остался жить, но долго потом страдал, от последствий отравления (той крохотной каплей яда, что была все же в его стакане вина).
«Кантареллой» называли в семье Борджиа яд, рецепт которого, якобы, Чезаре получил от своей матери Ваноццы Катанья, римской аристократки, любовницы отца.
Говорят: яд этот содержал, те же элементы: мышьяк, соли меди, и фосфор. Миссионеры привезли из захваченной в то время Южной Америки ядовитые местные растения, а папские алхимики изготовили из них смеси столь ядовитые, что одна капля такого вещества могла бы убить и  огромного быка.
Король знал, что  и первая его жена Елизавета Австрийская была отравлена его матерью, но уберечь свою возлюбленную от мести Боны не смог…
 После всего ею сделанного, Бона Сфорца стала для Сигизмунда поистине настоящим врагом, с которым он хотел даже расправиться. Но королева-мать, почуяв и поняв, что ей «грозит», опередила его.
Она в отсутствие короля, забрала с собой всю свою прислугу и аптекаря, который  делал ей эти яды, а также большое количество золота и драгоценностей и поспешно «укатила» - сбежав в свою Италию…
Горе короля, её сына, было безгранично, но по настоянию польской шляхты и сейма, ему все же, пришлось жениться в третий раз, на сестре своей первой жены…
Но, ни любви, ни уважения меж этими супругами уже не было. И вскоре, не смотря, на несогласие папы римского Пия 4-го, Сигизмунд решился на развод, и в 1565 г. отослал свою новую супругу назад в Австрию, в Вену.
Его склонность к мистицизму стала болезненной: Сигизмунд всё чаще стал обращаться к магам и колдунам. Он пытался, если не вернуть, то хотя бы увидеть свою прежнюю умершую супругу – Басю, вызвав её дух…
По легенде, знаменитый в то время польский колдун и спирит пан Твардовский смог вызвать для него призрак умершей супруги в Несвежском замке, строго предупредив его, что он не должен прикасаться к призраку. Но когда Сигизмунд увидел явившийся к нему призрак – его умершей жены, милый и молодой её образ, такой же какой она и была при жизни, (на «яву») как девять лет назад – он, забыв про все данные ему спиритом запреты и наказы, бросился её обнимать…
Раздался – громкий хлопок разряда… и дух Барбары тут же исчез, оставив ни с чем обезумевшим от горя короля…
И  с тех пор неприкаянный дух Барбары, в связи с прикосновением к нему рук короля, и нарушением им данного  магу обещания: «никак не может покинуть эти «печальные» места.
Неотпущенная и неприкаянная душа Барбары, до сих пор скитается по этой нашей грешной земле, поселившись навечно в этом пустом белорусском замке. И, как говорят очевидцы, иногда светлой лунной ночью, она тихо бродит, в виде призрака скорбной светлой дамы, «в черных одеждах» по пустым коридорам «несвижского» замка и ищет ту, свою дорогу, назад…
И у служителей этого замка уже сложилось такое мнение, что она предупреждает их о грозящей им опасности – или какой-то невзгоде, войне или болезне…
Немцы, во время прошлой войны, находясь в оккупированном ими городе Несвиже, очень боялись призрака «Черной дамы» и когда видели в парке что-то черное, вскакивали, пугались и с криком: «Шварц фрау!» - стреляли в том направлении и бежали скорей от такого видения куда-попало…
Вот такая существует в Литве грустная легенда, про великую любовь между молодым королем Августом и красавицей Барбарой.
 Но, все ж таки, почему дух Барбары появляется именно в Несвижском замке?
Скорее всего, наверно потому, что Барбара там родилась - жила до замужества, и воспитывалась. И когда король после её смерти, так и не смог её  забыть, он решил сблизиться с её братьями, которые жили в то время ещё в замке в Несвиже и, чтобы как то утешить свою душу - приезжал к ним несколько раз в гости, изливая там свое горе в беседах с ними.
Легенда гласит, что однажды он тайно от людей своего двора в Кракове, прибыл к братьям в Несвиж, и  по соглашению с ними, привез с собой и хорошо всем известного в Польше мага-колдуна и спирита пана Твардовского, пообещавшего ему вызвать дух Барбары. Поэтому сеанс вызова духа его жены этим паном и произошел в  покоях этого замка.
Однако, после всего случившегося, пан Твардовский все же сказал королю, видя, как он угнетен, страдает и безутешен, что если он в конце жизни скончается в этом же месте, то их души навсегда соединятся…
И Жигмунд успокоился и был несказанно рад, твердо решив, что так оно и будет! Однако смерть настигла  его, неожиданно, и совсем другом месте, и в другом замке. А призрак Барбары, прозванный «Черной дамой» так по сей день и бродит по ночам в Несвиже,  пугая людей…
Эту, не известную нам историю любви, Зигмунда Августа и Барбары Радзивилл, современники сравнили с историей любви Ромео и Джульетты. Хотя история любви Ромео и Джульетты была придумана Шекспиром, а история любви Барбары и короля Сигизмунда была в действительности и настоящей…
Её воспевали и поэтизировали как в эпоху Возрождения, так и в последующие времена. А мы, (вернее я) узнал о ней, когда вновь побывал в этих давних и красивых краях. А это ведь всё происходило тогда, когда у нас в России была - эпоха Ивана Грозного… Иван Грозный и воевал потом с этим же самым королем.
Но в последние годы своей жизни король Сигизмунд почти полностью отошел от государственных дел. Участие в принятии Люблинской унии 1569 г. было единственным важным государственным актом этого последнего представителя династии Ягеллонов.
Поговаривали, что в ночь после подписания Сигизмундом объединенных грамот, во сне к нему явился призрак покойной королевы Барбары и со слезами на глазах, упрекал его в содеянном. Хотя он и считал унию благом для всех…
Конечно потом в 1570 году, король познакомился с другой Барбарой - Гижанкой, внешне очень похожей на его любимую; и хотел на ней жениться. И даже вроде эта новая Барбара родила ему ребенка-девочку, названную, так же как и она - Барбарой. Но женитьбе короля на фоворитке помешала только внезапная болезнь Сигизмунда летом 1572 г., которая скоро и привела его к смерти…
Призрак Барбары не позволил королю совершить измену их большой любви. Барбара - так и не отдала своего короля ни кому из своих соперниц!..
Такую вот печальную историю услышал я: О Зигмунде и Барбаре, похожую как «О Ромео и Джульетте»!
Несвиж, Аниксщяй, Вильнюс, Каунас, Кедайняй: и это ведь были те былинные и сказочные места, где почти, пять веков назад, звучали голоса и бились сердца,  и ступала нога этих достойных, красивых и славных людей. Неважно, какого статуса, сложения души, любви и ранга были эти люди. Статус и ранг дает нам труд, честь, служение государству и обществу, а душу и любовь нам всем определяет только лишь Господь Бог. Поэтому любите и исполняйте всё данное вам Богом и не изменяйте Ему. И это будет ваш подвиг, и ваша заслуга в этой жизни…