Где в России производят экологически безопасную

Екатерина Строева
упаковку? Задаю вопрос в поиске...В поиске дают интересные ответы...

Ссылки в интернете:"

Новости сибирской науки
биоразлагаемая полимерная упаковка - реальность или…
www.sib-science.info/.../

Экологичная упаковка для экологически чистых продуктов Одним из самых сильных маркетинговых ходов современных поставщиков "натуральных природных" пищевых продуктов являются заявления о том, что их продукция поставляется в столь же безопасной...

"Биоразлагаемая полимерная упаковка - реальность или будущее?

Экологичная полимерная гибкая упаковка - довольно специфичный и, увы, пока относительно далекий от российских реалий сегмент рынка. 

Сегодня мы либо сталкиваемся с образцами биоразлагаемых пакетов, которые предлагают в супермаркетах, либо, порой даже не подозревая об этом, покупаем биоразлагаемую упаковку таких гигантов пищевой индустрии как Tetra Pak, Danone или PepsiCo.

На европейском и мировом рынках ситуация получше, тамошние аналитики даже делают оптимистичные прогнозы на будущее, предрекая в скором времени чуть ли не поголовный переход производителей гибкой упаковки на биоматериалы. Однако и там практически интересных примеров реализации биотехнологий пока не очень много. "

   Проблема экологичной и безопасной упаковки всеобщая и далее идёт обзор зарубежных исследований и производств...
   Читается с интересом... и вот об исследованиях российских учёных:

Ссылки в интернете:"
производство экологически безопасной упаковки в России
www.eurofilm.ru/information/news/10

В России производить экологически безопасную упаковку стали в Санкт–Петербурге.
 В начале при ее изготовлении пытались применять биодобавки импортного производства.

ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ УПАКОВКИ В РОССИИ
10.02.2009
В России производить экологически безопасную упаковку стали в Санкт–Петербурге.
 В начале при ее изготовлении пытались применять биодобавки импортного производства. Полученная упаковка отвечала европейским стандартам и требованиям экологической безопасности. Но, вводимые добавки были гидроразлагаемые, то есть для самоуничтожения упаковки необходима вода, определенная влажность и температура, а в итоге выделялся метан. Российские экологи были против выпуска такой упаковки, так как при ее разложении выделяется метан в окружающую среду.
Разработки одной английской компании предлагают совершенно новую технологию: вносимая добавка позволяет полиэтилену разлагаться под действием кислорода из воздуха. В результате реакции получается углекислый газ, вода и немного неагрессивной биомассы, которую нейтрализуют микроорганизмы, живущие в земле. Предельный срок службы таких пакетов составляет полтора года, при условии, что не возникнет изменения различных физико–механических свойств. Далее начинается процесс разрушения, который длится от одного года до полутора лет.
С англичанами был подписан договор летом 2008 г., а в сентябре в Санкт–Петербурге было запущено экспериментальное производство по изготовлению первой партии саморазлагающихся полиэтиленовых пакетов. В марте 2009 г. началось масштабное производство таких пакетов. Правда, небольшое количество супермаркетов согласились продавать экологически безопасные пакеты, так как они стоят немного дороже обычных пакетов.
На каждом пакете, сделанном из саморазлагающегося полиэтилена, стоит надпись, предупреждающая покупателей о том, что пакет полностью разлагается под действием температуры выше 29оС и прямых солнечных лучей.
Возврат к списку
 
Производство экологически безопасной упаковки в России
www.eurofilm.ru/information/news/10
Экспертиза качества биоразлагаемой упаковки...
scienceforum.ru/2015/1351/9372

В России отрасль производства и продажи биоразлагаемой упаковки находится вСпрос на биоупаковку в России формируют исключительно розничные сети премиального сегментаГде гарантии, что такой купленный пакет выдержит всю гастрономическую тяжесть, а потом...
“Вместе с тем стоит обратить внимание и на некоторые негативные стороны упаковки:
1) совершенствование упаковки приводит к росту цен на товары, встречаются случаи, когда упаковка стоит больше, чем товар;
2) на упаковку расходуются дефицитные ресурсы, в частности бумага, алюминий, стекло, что также приводит к увеличению стоимости товара;
3) загрязнение окружающей среды, т.е. экологические аспекты упаковки. Так, например, около 40 % всех твердых отходов в США приходится на долю выброшенной упаковки. Это создает большие проблемы с ее уничтожением, требующим затрат труда и энергии, что приводит к загрязнению биосферы [6].
Целью данной работы явилось исследование качества биоразлагаемых полимерных пакетов, реализуемых торговыми предприятиями г. Кемерово.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
– установление для каждого образца пакета его тип;
– провести анализ нанесенной маркировки на биоразлагаемую упаковку в соответствии с нормативными документами;
– определить трещины, разрывы и отверстия на поверхности пакетов;
– определить ширину швов и смещение цветов краски;
– определить вместимость пакетов;
– определить герметичность сварных швов пакетов;
– определить качество нанесенной печати на биоразлагаемую упаковку.
Иногда в погоне за ростом сбыта фирмы могут на упаковке указать неправильную информацию, вводящую в заблуждение потребителей. Такие приемы считаются недобросовестной конкуренцией. В США в 1966 г. конгресс принял закон о приведении достоверной информации о товаре на упаковке и в маркировке. В нашей стране такие требования закреплены в федеральном законодательстве и ведомственных нормативных документах [6].
1 АНАЛИЗ РЫНКА БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ
1.1 Основные виды биоразлагаемых полимеров
В настоящее время основными видами материалов для пакетов являются картон, разного рода пластики и полиэтиленовая пленка. В последние годы роль полимеров на рынке упаковки заметно возросла по сравнению с предыдущими годами, чтобы решить проблему с утилизацией упаковки, производители начали изготовлять биоразлагаемые полимерные пакеты. Вывезенные на свалки эти материалы под воздействием различных факторов окружающей среды превращаются в низкомолекулярные соединения, которые не могут нанести вреда ни природе, ни здоровью человека. Для запуска процесса разложения достаточно лишь солнечного света, влаги, температуры, воздействия микроорганизмов почвы. Разложение таких пакетов находится в пределах от двух до пяти лет.
Сегодня в мире насчитывается более 100 видов различных биоразлагаемых полимеров. Выделяют две большие группы биополимеров – оксобиоразлагаемые и гидробиоразлагаемые [1].
Гидроразлагаемые биополимеры – это полимеры, полученные на основе растительного сырья, а также на основе указанной выше молочной кислоты. К этой группе можно отнести и синтетические пластики – полиэтилен, полипропилен, – которые содержат специальные добавки (например, крахмал) и трансформируются в разлагаемые продукты реакцией гидролиза без доступа кислорода. Особенностью таких пластиков является то, что в процессе их разложения выделяется газ метан.
Оксоразлагаемые полимеры – полимеры, в состав которых входят добавки, способствующие разложению материала при участии воздуха. Существуют две основные категории биоразлагаемой упаковки:
– упаковка, сделанная из полиэтилена с добавлением биоразлагаемых элементов. Она изготавливается путем введения биодеградирующей добавки в традиционное сырье. Как правило, такая упаковка дороже полимерной на 10-15%;
– упаковка, содержащая 100% биоразлагаемого органического материала. Изготавливается преимущественно из сахарного тростника или кукурузы. Этот полимер полностью разлагается при воздействии микроорганизмов. Является экологически безопасным упаковочным материалом. В зависимости от материала выделяют следующие виды биоразлагаемой упаковки:
1) упаковка на основе сополимера этилена и винилацетата, в качестве биодеградируемого компонента используется крахмал, который быстро разлагается под действием воды и микроорганизмов, не загрязняя почвы. Для разрушения данного вида упаковки были предложены эффективные микроорганизмы биодеструкторы;
2) композиция полистирола с крахмалом или целлюлозой (используется для выпуска пищевой упаковки и сельскохозяйственной пленки). Такой материал за 50
дней разрушается на 50% и практически полностью – за 80 дней;
3) сополимер оксибутирата и оксивалерата – полиоксиалканоатов, которые по физическо-химическим свойствам сходны с полиэтиленом и полипропиленом, но характеризующиеся способностью к биодеградации. К примеру, для термопластичного биополимера полиоксибутирата созданы водородокисляющие микроорганизмы – водородные бактерии;
4) материалы на основе поливинилового спирта – разлагаются в горячей и холодной воде;
5) полимеры на основе казеина (молочного белка) – полностью разрушается при компостировании в течение 45 дней;
6) эколин (мело-полиолефиновая упаковка) – получают из полиэтилена или полипропилена с добавлением минеральных наполнителей (известняк, доломит). Содержание наполнителя в композите может составлять до 50 %. Преимущества материала – нетоксичность, меньший расход нефтепродуктов, дешевое минеральное сырье;
7) упаковочный материал на основе кукурузы – используют как пищевую упаковку: бутылки, пищевую пленку;
8) прочие [1].
Следует отметить, что эколин не является биоразлагаемым в классическом понимании, однако из-за его высоких экологических свойств этот материал часто ассоциируют с биоразлагаемыми пластиками.
Перспективным в производстве упаковки является сырье из кукурузы. В настоящее время из нее изготавливают разнообразную упаковку, в том числе и бутылки, а также пленку, которую помимо пищевой промышленности возможно использовать в других отраслях. Подобные упаковочные материалы даже при сжигании не выделяют вредных веществ.
Интерес представляет и биогенная упаковка, которую можно изготовить из следующих материалов:
; древесной массы, образуемой из отходов при прочистке леса;
; отходов пищевой промышенности (например, яблочных выжимок);
; водорослей: на их основе изготовляется поропласт, который легко компостируется или подвергается вторичной переработке, например, с макулатурой.
Было установлено, что сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, способны синтезировать целлюлозу, которую можно использовать как биодеградируемую добавку; молочного белка (казеина) – получают водонепроницаемую пленку, которую можно наносить на пищевой продукт. Такая упаковка имеет достаточно хорошие барьерные качества, т. е. защищает продукт от механических, атмосферных и других неблагоприятных условий. Ламинированный пленочный казеин используется
для упаковки йогуртов. В состав казеина можно вводить витамины, антиоксиданты, ароматизаторы для улучшения питательных свойств и увеличения срока хранения. Такие упаковки называют «активными», т. к. они принимают непосредственное участие в производстве продукта [1].
1.2 Проблемы внедрения биополимера на рынках России и СНГ
Основным драйвером развития рынка биоразлагаемой упаковки в мире является законодательная база, которая стимулирует производителей продуктов питания и ритейлеров переходить на ее использование. В России отрасль производства и продажи биоразлагаемой упаковки находится в начальной стадии. Лишь небольшое количество производственных фирм, специализирующихся на изготовлении упаковочных материалов, предлагают биоразлагаемые полимерные изделия. Хотя перспективы участники рынка оценивают как хорошие и строят масштабные планы по его освоению. Спрос на биоупаковку в России формируют исключительно розничные сети премиального сегмента, преследуя тем самым имиджевые цели.
Поэтому сегодня говорить об общероссийской тенденции перехода на экологически безвредный полиэтилен все еще рано. Пока что в большинстве магазинов нашей страны были приняты лишь запретительные меры – введение платы за ранее безвозмездно выдававшиеся на кассе полиэтиленовые пакеты.
Технология производства биоразлагаемого полиэтилена пока что мало востребована из-за якобы более высокой стоимости. Однако технологи утверждают, что стоимость биоразлагаемой упаковки будет дороже обычной всего на 15%, или на восемь-десять копеек за один пакет.
«Зеленую дорогу» биоразлагаемым пластикам должны обеспечить в первую очередь налоговые льготы и законодательные инициативы. В Германии, например, предприятия, поставляющие на рынок товары в биоразлагаемой упаковке, освобождены от налога на утилизацию отходов. При таком подходе разница в цене биоразлагаемой упаковки по сравнению с традиционной может быть незначительной [7].
1.3 Производители биоразлагаемой упаковки
Наиболее активно рынок биоразлагаемой упаковки развивается в Европе, что определяется особенным вниманием правительств Евросоюза к экологическим проблемам. Так, на сегодняшний день на долю европейских стран приходится более половины всего мирового рынка биоупаковки.
Российский рынок биоразлагаемой упаковки, по расчетам исследовательской компании Research.Techart, едва достиг 6.5 тыс. тонн. Крупнейшим потребителем биоупаковки в нашей стране является молочная промышленность, на нее приходится ~ 68 % потребления [2]. Среди крупных отечественных производителей биоразлагаемой упаковки можно выделить:
– ООО «Компания ЕвроБалт», запустившую в 2008 году производство оксо-биоразлагаемой упаковки;
– ЗАО «ТИКО-Пластик», выпускающая биоразлагаемые пакеты с добавкой-катализатором;
– ПФ ДАР, прошедшая в октябре 2009 года сертификацию на производство пакетов с биодобавкой;
– ООО «Артпласт», приступившая в июне 2010 года а к выпуску биоразлагаемой упаковки;
– ООО «Биаксплен», запустившая в 2008 году линию, способную производить биоразлагаемую упаковку из биосырья (картофель, кукуруза и пр. – биоматериалы с высоким содержанием крахмала);
– ЗАО «Национальная Упаковочная Компания «ПАГОДА», имеющая в своем ассортименте биоразлагаемые пакеты [2].
Помимо отечественных производителей, на российском рынке работают и иностранные производители. Например, компания BASF (The Chemical Company) поставляет добавки для производства биоразлагаемых пластиков, EPI Environmental Technologies Inc предлагает сырье для производства оксо-биоразлагаемой упаковки, Ecolean реализует упаковку и оборудование для розлива жидких пищевых про-дуктов в фирменные «кувшинчики», Novamont S.p.A специализируется на технологии производства пластмасс из крахмала и т.д. [2].
Несмотря на то, что в настоящее время доля биоразлагаемых полимеров достаточно мала, потенциал этого рынка огромен. Так, текущую емкость рынка Research.Techart оценивает в 47 тыс. тонн [2].Можно утверждать, что в ближайшие годы, помимо пищевой промышленности, потреблять биопластики начнут отрасли IT технологий, автомобилестроения, производства игрушек и т.д.
Росту потребления будут способствовать упрощение технологий производства биопластиков и их удешевление, снижение срока биодеградации [2].
2 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ И ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Несмотря на то, что сравнительно недавно началось производство биоразлагаемых полимерных пакетов, мы решили сделать их экспертизу для выяснения некоторых показателей, которые имеют высокое значение для потребителя. Где гарантии, что такой купленный пакет выдержит всю гастрономическую тяжесть, а потом еще прослужит неоднократно? Мы решили проверить это опытным путем.
Работа состояла в проведении экспертизы качества биоразлагаемых полимерных пакетов, реализуемых торговыми предприятиями г. Кемерово.
Для проведения экспертизы были закуплены методом случайной покупки следующие образцы полимерных пакетов в количестве 5 штук каждого наименования:
; Образец № 1 – биоразлагаемый пакет «майка» сети супермаркетов «Континент вкуса», фотография изображена в ПРИЛОЖЕНИИ А;       “
Это отрывок из текста



Маркировка (знаки) на упаковках: переработка и экология
ecobeing.ru/articles/ecology-marks

Знак «Экологически безопасный продукт», Россия.Знак лебедя на упаковке подтверждает, что продукт произведён в Финляндии и имеет конфеты, шоколадки, чипсы и прочие снэки…), с тем, чтобы выбрасывать упаковки/фантики от этой пищи не где попало (в парках, лесах, на...
 
Биоразлагаемая полимерная упаковка - реальность или…
www.sib-science.info/.../

Экологичная упаковка для экологически чистых продуктов Одним из самых сильных маркетинговых ходов современных поставщиков "натуральных природных" пищевых продуктов являются заявления о том, что их продукция поставляется в столь же безопасной...


 Что в России?
Нельзя сказать, что тема биоразлагаемой упаковки абсолютно исключена из портфолио российских производств. На ряде из них успешно освоен выпуск пакетов из биоразлагаемых пленок. Иногда поступает информация и о собственных научных разработках...



Читайте...