15. 03. 2018

Анатолий Гусев 2
  Реклама, как всем давно известно, двигатель торговли. С этим никто не станет спорить. Так или иначе, прямо или косвенно, в той или иной форме рекламой всегда пользовались торговцы всех стран с первого дня возникновения торговли, иногда даже не подозревая об этом ...

  В прежние времена вся реклама творилась на широких ярмарках да с помощью ярких афиш и прессы. Во второй половине прошлого века, с возникновением телевидения, а затем в связи с бурным его развитием, акценты сместились в сторону телерекламы.

  В наши дни реклама стала главным спонсором телевидения и неотъемлемой его частью. Практически, сегодня вам не удастся посмотреть ни одного фильма хоть художественного, хоть документального, теле-шоу, да что там, даже новостей не узнав при этом, что правая палочка "Твикс" такая же как и левая, а "m&m" это не только конфетки такие, а ещё и весёлые и любознательные мультяшки.

  Всё это можно, как сейчас принято говорить, понять и простить - должны же телевизионщики что-то намазывать на Государеву горбушку, да и рекламный бизнес может успешно развиваться только  используя все новые возможности телевидения - так-что здесь всё взаимно и тесно повязано.

  Наша, российская, реклама частенько грешит навязчивостью и цинизмом, иногда бывает откровенно дебильной, а иногда способствует таким начинаниям, за которые порядочному человеку было бы совестно, а то и "кровавые мальчики" стали бы сниться. Так, например, в начале озорных 90-х всё того же прошлого века, исключительно благодаря рекламе, вся наша страна узнала, что к двум традиционным проблемам - дураки и дороги, присоединились ещё три - кариес, перхоть и проблемные дни.

  Далее, когда все мы, жители-счастливчики, стали обладателями чудодейственных ваучеров имени Рыжего Лиса Чубайса, а Россия превратилась в страну непуганых вкладчиков, на мирных телезрителей Ниагарским водопадом обрушилась реклама всевозможных экономических пирамид, радушно приглашающих всех поголовно россиян, как пророк Моисей древних евреев, в страну Обетованную, а среди этих сталкеров особо выделялся Сергей Мавроди со своей легендарной МММ, реклама которой едва ли не половину телевещания оккупировала.

  Не успели наши компетентные органы покончить с Гением афёры и рекламой самого счастливого вкладчика на всём цивилизованном пространстве - Лёни Голубкова, как началось интенсивное заполнение освобождающегося пространства рекламой пива и табачных изделий. Я полагаю, что в период этой экспансии, всё население страны, включая преклонных старцев и грудных младенцев, приобщилось к пивопитию и табакокурению. И если бы вовремя не вмешался Закон, запретив рекламу этой дряни раз и, хочется надеяться, навсегда, то наслаждаться бы нам сегодня рекламой радушных борделей, наиболее успешных наркотических средств и подпольных торговых точек огнестрельного оружия. Но, слава Богу, с этим покончено.

  Сегодняшняя реклама, казалось бы, не такая агрессивная в целом, но настораживают два момента : первое - насколько законно (я уж не говорю о моральной стороне вопроса) рекламировать лекарственные препараты от заболеваний сердца и печени, гриппа, да хоть насморка, если врачи по всем возможным каналам предостерегают нас от самолечения и внушают, что лечение каждого пациента сугубо индивидуального подхода требует ... будем надеяться, что препараты эти столь же безопасны как и бесполезны, что-то вроде гематогена или глюконата кальция и что цель этой рекламы благородная - выкачать из доверчивых болящих побольше денюжек, дабы было чем за рекламу уплатить, да не скатиться бы нечаянно до рекламы цианистого калия и мышьяка; ну и второе - нормально ли в стране, которая всем своим населением, исключая, разве что, коррумпированных чиновников и аффилированных бизнесменов, задолжала всевозможным полу-легальным, полу-криминальным, полу-кредитным учреждениям суммы не реальные для отдачи да ещё и пухнущие от процентов, словно тесто от дрожжей, агрессивно рекламировать силами уважаемых актёров и популярных шоу-менов всё новые и новые кредиты под ничтожные проценты и простое честное слово ...

  Ну что же, создатели рекламных роликов за качество рекламируемого  товара не отвечают, телевизионщики тем более, Государство вмешается только-лишь когда какой-нибудь состав преступления сгоношится, а покуда это всё в плоскости Морали распласталось и нам, потребителям, ежедневно "хавающим" рекламу в два горла, самим приходится отделять зёрна от плевел ...