Гутман. Все сто пятьдесят

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

Автор - Орджоникидзе - Гутман http://www.proza.ru/avtor/clapier


Дождь вот-вот сойдет на нет.  Скоро опустится серый туман, из тех, что не пробивается солнцем, не поднимается к верхушкам сосен, не жмется к земле,  а располагается равнодушно в пространстве,  как табачный дым в непроветренной комнате.  До конца смены аэропорт закроется.  Успеем принять Краснодарский борт, и выпустить Ташкентский. А дальше… - и Виктор клюнул носом в бумаги. Нет, не сейчас, чуть позже, может быть, и подремлем полчаса щекой на журнале. Виктор отчаянно потер виски: до Краснодарского пять минут, а до Ташкентского как раз полчаса. Представился Ташкент, обдало сухим ветром, под каким засыпаешь беззаботно, и видишь во сне, например, последнюю репетицию….  Стоп, не спать.  Сначала примем Краснодарский.  Потом посплю, посплю пятнадцать минут  в ожидании Ташкентского, и пускай приснится репетиция. Этюды.  Руководитель студии, рыхлый, толстозадый, от рождения не коловший дров, дает задание, с каким в повседневной жизни не справился бы своими пухлыми ручонками.

- Представьте себе – говорит, и забрасывает ноги на стол – холодный загородный дом, в который годами не ступала нога хозяина.  Поздняя осень, сумерки.  Дом обесточен, пробки вывернуты в прошлой жизни. Надо растопить печку. Дрова сто лет как сырые,  дым идет в комнату, с ним надо как-то бороться. Виктор резко распахнул дверь, и в задымленную комнату влетело томившееся на крыльце облако пара.  Одновременно сосед по общаге Гарик начал возиться со створкой окна, но рамы рассохлись. Виктор несколько раз  открыл и захлопнул дверь. Дым перемешался с паром, в глазах не щипало, но в горле словно десяток  комаров застрял, не позволяя сказать ни слова.  Гарик с Виктором одновременно бросились к печке. За дело брался то один, то другой,  они поочередно то выдвигали, то задвигали  заслонку,  открывали и закрывали поддувало, лущили щепки  до толщины шерстяных ниток, и дыма становилось все больше.

- Может быть,   сначала пробку ввернуть? – неожиданно заговорил Гарик, замахал руками, и отогнал-таки от себя прилипчивый дым.
- Руки закоченели, и где та пробка? – хотел возразить Виктор, но лишь беззвучно открывал рот.  Он тоже начал махать  руками, разгоняя дым, и задел кучу фуфаек и курток,  валявшихся на топчане. Из-под горы шмоток,  выскочила окоченевшая женщина в ночной рубашке, и завопила:  Не гориит!!! Виктор бросился к печке, а женщина коснулась босыми ногами пола,  и взвизгнула: Табло не горит!!! Виктор проснулся. Не горело табло ПОЛОСА ЗАНЯТА. Почему не горит? – оно раскалено добела. Неизвестно, кто белее, моментально проснувшийся диспетчер, или дрожащие электрические буквы? Или самолет, которому уже не уйти на второй круг?

Он не спал  двое суток.  Теперь спать придется нескоро. Спать не придется никогда.  Допрос будет непрерывным. Все сто пятьдесят пассажиров будут пытать его по очереди. Сменяясь, и не давая заснуть.  Но прежде придет особист.  Придет, и опечатает журнал. Примерно через полчаса. Надо убедиться, что в журнале отмечено, сколько смен подряд он отдежурил.  Он перелистывает страницы назад, находит начало злополучной нынешней смены, ищет начало предыдущей, и слышит женский голос: Бросьте!!!  Кому это поможет?  Кому из нас? Мне? Моему Сашеньке?  Жизнерадостной простушке, что так бесхитростно храпела в соседнем кресле?  Почему вам хоть что-то должно помочь?  И Виктор поймал себя на чтении журнала за далекое двадцатое сентября.  Буквы раздвоились, и слова полезли на слова.  Перелистал вперед, в сегодняшнее утро, нацелил ручку на линованные строки, и разучился писать.
За дверью гремели шаги, их перекрикивали голоса.  Мужские казались резкими, а женские басили.  Ни слова не разобрать. Ни слова не приходит на ум. Ни одна клеточка в мозгу не помышляла о сне, но и не пыталась найти правильного порядка слов.  Тело не хотело умирать из-за неповоротливой головы, оно требовало решительного действия. И Виктор встал.
Он прошел через зал управления, обогнув вытянувшуюся по диагонали очередь на регистрацию на Иркутск.  Хорошо, что не надо идти через зал прибытия, мимо встречающих.

На улице его остановил майор с красными погонами:
- Не подскажете, где зал прибытия?
- Налево, в стеклянную дверь.
- Не знаете, Краснодарский рейс приземлился?
- Кажется, нет. Вы недавно здесь? – спросил Виктор, сам не зная, зачем.
- Да, перевелся. Семью встречаю с прежнего места службы.
Майор улыбнулся. Улыбнуться в ответ? – Куда там! Но Виктор через силу посмотрел в глаза ничего не подозревающего ракетчика.
Слишком бледен для приехавшего из Краснодара. Конечно, свет фонаря может обмануть, но загар, если он есть, то он есть. Белые веки! Как это называется? Альбинос? А что за нос! – Тонкий, прямой, длинный нос, овальные вытянутые ноздри. Почему такие пустяки бросаются в глаза, когда надо думать о спасении?
Майор был расположен поболтать о пустяках, и Виктор обвалил на него пожелания удачи на новом месте, прибавления семейства, и конечно, звездочек. Майор посмотрел на доброжелателя удивленно, еще раз улыбнулся, и поспешил в стеклянную дверь, не видя за ней беды.  Виктор ушел в утихающий дождь по лужам, по блестящему асфальту, шлепая при каждом шаге мокрыми ботинками: подлец, подлец, подлец. И только став сто раз подлецом, он сделал первые выводы:  Майор остановил меня потому, что на мне форма. Куда я в ней? – А в общагу заходить нельзя.  А как он дышит через узкие ноздри?  Чуть прибавит шаг, и хватает воздух ртом? Как он бегал в курсантах?  И Виктор ускорил шаг, и зашел в общагу.
Кивнул ничего не знающему вахтеру, и взлетел к себе на четвертый этаж, никого не встретив на лестнице. Вошел в комнату, сгреб деньги в горсть, и запихал в трусы. Кстати, запасные трусы надо взять.  Схватил портфель, бежевый, кожаный, заслуженный, узнаваемый.  Отбросил, и снова взял. Не с чемоданом же уходить….
Сунулся в шкаф: что из этого хлама сделает меня непримечательным?  Дверца стукнула по уху:  по коридору уверенным, почти строевым шагом, прошли килограмм сто, не меньше. Стекла задрожали, уши покраснели, мысли смешались.
- В общаге нет таких тяжеловесов. Уже за мной?  Прошел мимо? Нет, такому нельзя служить в органах- заприметят хоть где. А меня? – У меня полголовы лишних.  Кстати, майор – тоже дылда, будь здоров. Так, спокойно, я должен найти шерстяную шапочку. Она легко войдет в портфель.  А сейчас уйду в кепке.

По коридору прошли двое: высокий мужчина, шаг шире, чем у Виктора,  а рядом женские каблучки, на фоне тяжелой поступи великана, кажутся семенящими.  Остановились перед моей комнатой. Сейчас постучат? – Нет, шепчутся. Не знают, как мимо вахтера проскочить.…  Парочка осторожно,  словно босиком, двинулась по коридору, но их нагнал кто-то легкий и бодрый, только что взбежавший по лестнице. Все трое остановились, и заговорили вполголоса. О пустяках болтают, еще не в курсе. И вдруг, этот третий, говорит с легкой тревогой: через две минуты здесь будет комендант, вам нельзя так стоять. Постучитесь в любую комнату.
- Сейчас постучатся. Нет, ушли в сторону пожарной лестницы, и бодрый советчик пошел их проводить. Виктор начал поспешно набивать портфель. Рубашка, свитер, носки, фонарик, перочинный нож, спички. В чем уйти? – Плащ. Плащ хорош, серебристый, глаз по нему скользит, в дождь никто не обратит  внимания.  Но через три недели я в нем замерзну. Три недели!  Разгулялся! Кто тебе даст?  Шаги коменданта, подполковника в отставке, трудно не узнать. Промаршировал  в сторону пожарной лестницы. Успеет ли парочка выскочить под дождь?  Отсчитать полминуты, и можно уходить. Но вот, по  главной лестнице поднимаются несколько человек. Тяжело, как больные. Со смены. С опозданием. Уже допрошены. Открылась дверь справа, там живут техники  Володя  и Гарик. Да, Гарик, узнаю,  выходит в коридор, и здоровается с подошедшими. Вполголоса. А вот еще один голос, гулко, низко, знакомо и незнакомо: Не знаю, куда идти. Все равно сейчас не усну. После всего увиденного….
- Зайди к себе, и переоденься. Потом решишь, что делать – Гарик начал успокаивать растерянного сослуживца, и осекся. Они вместе ушли в конец коридора. Хлопнула дверь. Неужели можно проскочить? Ухватил записную книжку, щелкнул замками портфеля, и на лестницу. Лестница была пуста. Объясняться пришлось только с вахтером.

- Вы со смены?
- Нет, я работал в дневную. – механически ответил Виктор, и вахтер посмотрел в его воспаленные глаза.
- Ничего не знаете?
- Мне уже рассказали. – И  Виктор вздохнул. Вахтер сокрушенно покачал головой. Виктор принял это за приглашение к разговору, и поспешно сказал, что опаздывает на электричку.  И ушел влево, в сторону вокзала, побежал за автобусом, размахивая портфелем, отсчитал мелочь, выскочил за остановку до кольца, на перрон, в пригородный зайцем, перешел в последний вагон, вышел через несколько остановок, купил билет на полустанке, пересел в следующий, почти пустой, холодный поезд. Ежился от любого непривычного звука, оглядывался на открывающуюся дверь, смотрел в окно,  и видел лишь пламенеющие буквы : ПОЛОСА ЗАНЯТА. До конечной станции не задремал. Дальше – то ли подкидыш в два-три вагона, то ли автобус, а там – Новосибирские электрички.
Хорошо бы навести справки о местном транспорте. У кого? Кассирша? Продавщица в единственном магазине?  Старичок в оранжевой фуфайке, не иначе как стрелочник? – Ну уж дудки, стрелочник – это я. Уж как я им всем глаза намозолил….
Вскоре на площадке в ста шагах от станции остановился чумазый от сажи автобус. И сразу откуда-то появились несколько пассажиров. Они договаривали давно начатые разговоры.  Виктор подошел к ним, чтобы спросить, куда идет автобус, и напоролся на режущий взгляд низкорослой  остроносой женщины лет сорока пяти. Такая любого чужака примет за  шпиона. Виктор прошел мимо. И пошел пешком.  По шпалам, спотыкаясь через три шага, на виду у стрелочников, машинистов, обходчиков,  у любого человека, посмотревшего вдаль. За час его неловкие шаги передались по рельсам на десятки километров, его плащ увидели все стрелочники  и дорожные рабочие, его ждут на ближайшей станции.  При первой возможности свернул на проселочную дорогу.  Через пару километров наткнулся на старый коровник с дырявой крышей. Рядом хибарка, в ней летом, быть может, позапрошлым, жили люди.  Пол завален окурками. В коровнике чище. Вот-вот стемнеет.  Надо  успеть развести костер под крышей.  Почти как в том чертовом этюде. Чтобы приснился то ли Ташкентский, то ли Иркутский рейс.
- Врешь – услышал он ледяной голос, и не смог отмахнуться онемевшей рукой – теперь тебе будет сниться только Краснодарский рейс.  В полном составе. А еще товарищи по работе, которых ты бросил.  Вместо тебя расстреляют другого.  И Виктор увидел  техника Володю в  луже рыжей крови.   У Володи в руке был замасленный гаечный ключ, и он крутил его, крутил то ускоренно, то напряженно, вокруг невидимой оси где-то внутри, в себе, в глубине, но кровь растекалась, пузырилась, и булькала.  Виктор бросился к приятелю, споткнулся, вляпался обеими руками в кровь: она была лягушачья, зябкая, проникающая через кожные поры, подкрашенная водичка. Она пропитала плащ, свитер, рубашку, брюки, трусы, все это было ледяное, липло к телу, охватывало плотнее и плотнее, и Виктор проснулся.  Полчаса, не меньше, проспал, но облегчения не было: лучше дуреть от бессонницы, чем спать коченея. Но досок вокруг хватает, и он наощупь развел костер.  И приземлился в Ташкенте, где незнакомые люди встретили его у трапа словами:
- Эко вас занесло? Вам скоро на смену.  Вас ждут, вы спасли борт, вы спасли людей, спасли честь аэропорта, все хотят вас благодарить, а вы убегаете. И не дали спуститься по трапу, вежливо, но настойчиво завели обратно в самолет,  и отправили в Омск.
- Извините – сказала стюардесса – кофе  согреть не можем. Только прохладительные напитки. Со льдом.  И принесла кружку воды: с края свисала сосулька. В иллюминатор был  виден Омский аэропорт, на полосе работала тепловая машина. Виктор проснулся у потухшего костра.

Электричка, полустанок, пешком то по шпалам, то по щебню, сельмаг, где его не могли не запомнить, автобус, билет у водителя, который знает всех постоянных пассажиров. Снова проселочная дорога, пустая электричка, крупная станция, пешком через поселок, через поле, брюки в глине, носки прилипли к ботинкам изнутри, на бомжа не похож, на себя тоже. Странно, что до сих пор не опознали, куда они все смотрят? Лишь раз, кажется, в Шарыпово, милиционер косо посмотрел, но порыв ветра чуть не сдул с сержанта фуражку. Подозрения не проснулись. После этого  он позволил себе заснуть на станции в ожидании поезда. Он сидел с удочкой на берегу  Маны, за спиной Виталий Иванович, друг отца, потрошил рыбу на уху.
- С чего ты взял, что я тебя в дом пущу?- приговаривал потрошитель, и Виктор слышал, как колючая чешуя позвякивает под ножом.
- Мне больше некуда ехать – ответил Виктор, и поплавок утонул.
- Не прозевай  - ответил Виталий Иванович, и Виктор проснулся.
- Не прозевай свой поезд – добродушно говорил полноватый мужчина лет сорока пяти в форме железнодорожника.

Виталий Иванович, друг отца, жил в Красноярске. Виктор был у него в гостях во втором классе.  С отцом ездили. Переночевали, и в тайгу. Теперь предстояло найти спасительный дом по детским впечатлениям.  В записной книжке остался номер телефона, но набрать его Виктор не решился. Метался от окна к окну в заиндевевшем трамвае. Подозрительно? – Пускай. Вышел наугад, и сразу увидел Москвич, скользящий по хорошо раскатанному льду в боковом проулке. За рулем усатый подполковник милиции.  Виктор подтолкнул, водитель жестом поблагодарил, и уехал. Виктор проводил взглядом безвредного милиционера, и увидел нужный дом. На козырьке подъезда пророс невзрачный кустик. В детстве его не было. Больше ничего из памяти не всплыло. Зато вспомнился самолет, впервые в жизни, облака близки, земля далека, восторг, восторг, папа, а ты раньше летал? А ты море из самолета видел? Черное? А какое оно из самолета? Синее? Темно-синее? Но хоть чуть-чуть черное?
И после короткого молчания:
- Папа, я буду летчиком.

 Виктор не помнил, что ответил отец. Но он действительно поступил в авиационное  училище. Увы, на втором курсе, играя за училище в волейбол, порвал связки. Вроде бы ничего особенного: месяц на костылях, и снова здоров. Но чья-то неразборчивая рука списала его с летной работы. Так он стал диспетчером. Так бросил волейбол, и пришел в театральную студию. Так, в размышлениях, скоротал время, блуждая вокруг дома.

Виталий Иванович делал что-то важное на алюминиевом заводе. Обнял опасного гостя, и не задавал неприятных вопросов, пока беглец не помылся, и не съел тарелку борща.

- Родителям я о тебе сообщу. Звонить им нельзя, но что-нибудь придумаем.  Дальше-то что?
- Говорят, умельцы делают паспорта….
- Детективы я тоже смотрел. А как подступиться к такому делу человеку, простуканному и прощупанному во всех инстанциях?  - Заикнулся, и пропал.
- Схорониться в тайге без паспорта?
- Долго ты там протянешь? – У  тебя походка асфальтовая.  И что вы, молодые, такие немощные?  Подумаешь, сутки не спал….
Виталий Иванович потер виски, вспоминая что-то из своей бессонной молодости.
- К Аркаше надо съездить – вмешалась жена Виталия Ивановича, миниатюрная женщина с тихим голосом.
- Натальин троюродный брат, в военкомате работает – пояснил Виталий Иванович. – Он мою родню толком не знает. Скажу – двоюродный племянник, человека на машине сбил.
Супруги переглянулись, и Виктор понял, что они уже обращались к родственнику за помощью. Кстати, где сын Виталия Ивановича?

Через час наконьяченный преступник спал на топчане в комнате отсутствующего сына. Во сне пассажиры самолета выходили из тайги, и целились, целились, из ружей, из луков, из рогаток, и топчан превращался в грузовик на разухабистой дороге.  Стюардесса легко передвигалась по трясущемуся кузову  с овальным подносом. На подносе бокалы с шампанским.

- На сегодня у меня была назначена свадьба – перекрикивала рычащий мотор стюардесса.  Так что, пейте и бейте.  Пейте и бейте за моего Гришу, пусть он быстрее найдет  себе  другую.  Обошла пассажиров, подошла, пританцовывая, с последним бокалом, к Виктору, дождалась, когда он пригубит, и размахнулась подносом, чтобы ударить плашмя по лицу. Виктор проснулся, и закашлялся. Во рту что-то пузырилось.

Весь день Виктор просидел дома. Выглядывал в окно через щелочку между занавесок – ничего подозрительного.  Включал телевизор – одно мельтешение.  Засыпал сидя, и тотчас просыпался в страхе перед гневом пассажиров. Супруги вернулись около девяти вечера.  У  Виталия Ивановича вид был недоуменный, жена цепко держала его за локоть.

За ужином Виталий Иванович объяснил, что родственник отфутболил его к  какому-то всесильному в городских масштабах человеку.  Да еще просил имен не называть. Хорошо, легенду подсказал : жучок, замыкание, пожар, большой ущерб, вот ты и прячешься.

С этим   надо  зайти в нешуточный кабинет серьезного  мужчины, который славится прямой спиной и снайперским взглядом,  и не дрожа ни внешне, ни внутренне, предложить   ему  пойти на преступление.

- Ты в своей студии такие этюды разыгрывал?

Ночью, ворочаясь на топчане,  Виктор ставил и ставил заданный этюд. Пока он был просителем, чиновник легко выгонял его за дверь  отработанным окриком.  Но ближе к утру он поменял артистов местами. Теперь он, Виктор, играл грозного начальника, нависающего над столом. Он буравил букашку - просителя взглядом,  ловил в его глазах страх, а в пальцах дрожь, но  и сам до тошноты боялся проверки.  Он подождал, пока проситель  устанет мямлить и дрожать, и протянул ему в помощь давно готовую фразу: Может быть, вы сами знаете простой путь к решению вашей проблемы? -  Не стесняйтесь, я здесь для того, чтобы вам помочь.  И тотчас в кабинет набились все сто пятьдесят пассажиров Краснодарского рейса,  и каждый требовал, чтобы его дело было рассмотрено неформально и без волокиты.  Вперед выскочила блондинка с  овальным  лицом и трехлетним  ребенком на руках:
- Вы знаете, что мой муж теперь без бутылки водки не засыпает? Он и сейчас сидит и пьет в одиночестве, в полку собутыльников не осталось, никто больше не хочет слышать его жалоб, замполит дал понять, что пора брать себя в руки, что это ракетные войска, от них жизнь на земле зависит.
Виктор проснулся, и понял, что с самым неприступным  начальником несравненно проще, чем с любым из приснившихся пассажиров. Спустил ноги на пол, и сказал:
- Я наслышан о том, что вы умеете находить  нестандартные и неформальные решения любой проблемы.  С этими словами Виталий Иванович и пошел.

- Не вышло – грустно сказал обиватель порогов, едва войдя в дом.
Завтра опять пойду. И послезавтра, пока он не поймет, что проверяющие так долго в одной приемной не топчутся.

Решающим оказался четвертый визит. Серьезный человек взял конверт. На процедуры ушло три недели. Виталий Иванович ежедневно выталкивал Виктора на прогулку.
- Ты теперь Красноярский, и не должен попасться на незнании города.
Виктор прочесывал улицу за улицей, и не переставал удивляться тому, что никто не идет по следу.
По ночам Виктор наблюдал издалека за следователем, который так безобразно исполняет свои служебные обязанности. Следователь изучил железнодорожное расписание, зашел в кабинет начальника станции, и поучаствовал в селекторном совещании железнодорожников: кто видел молодого человека  двадцати трех лет, сто девяносто сантиметров, худой, соломенные волосы, небольшая залысина, одет в серебристый плащ, на голове серая в крапинку кепка?
- Одно из двух, кепка или залысина – отвечали голоса с разных станций, и переходили на свои железнодорожные темы. Следователь вернулся к кассам, и увидел у расписания второго пилота в форме, фуражка в руке, залысина точно как у подозреваемого.
Летчик отвернулся от расписания, и начал отрывисто выкрикивать следователю в лицо:

- Я во всем виноват, забирайте меня, и судите, судите, приговаривайте.  Я должен был увидеть, что полоса занята,  должен был сам уйти на второй круг, не слушая диспетчеров. Я слышал, что у него сонный голос, слышал, слышал, и это меня не разбудило.  Я  доверился вареному диспетчеру, и теперь непрерывно себя казню. Так лучше уж вы меня казните, а диспетчера не трогайте, пусть он сам себя казнит.
- Казнит, казнит, казнит – повторили голоса из селектора, и Виктор проснулся. Пятый час.  Виктор вышел в туалет, и увидел свет в кухне. Хозяин дома привычно расположился за столом, и читал иностранку.  Виктор вошел, Виталий Иванович кивнул ему, и предложил сесть.
- Я для тебя вакансию нашел. Пятьсот километров к северу от Красноярска, таежная деревня на Ангаре. Это лучше, чем Север. В заполярье белое безмолвие, все на виду. А в Каменке ты отсидишься несколько лет, лучше некуда.  Там Орджоникидзе  ссылку отбывал. Так что, если узнаешь в сибирячках грузинок, не удивляйся. И не теряйся. Кстати, девушка у тебя есть? - Спросил, и осекся. Вопрос был неуместен, но Виктор ответил «нет».
- Была?
- Не было.
- Не было, ничего не было, не трогайте Марину, она не свидетель, она в ту ночь не дежурила – без малейшей надежды объяснял он следователю  в следующем сне.
- Марина? – радостно схватился за папку  с делом следователь.  – Отчего бы не побеседовать с симпатичной девушкой?
- Итак, вы работаете на регистрации. Давно? Устаете? Не  надоедает? Все-таки, однообразная работа: пассажир, билет, паспорт, багажная бирка, посадочный.  Не засыпаете на рабочем месте?  А с Виктором Бессоновым  у вас какие отношения?
Марина отвернулась от следователя, и долго смотрела на Виктора Горгоной с греческой вазы.

На следующий день Виктор получил паспорт на фамилию Богачев. Имя осталось свое.

Заснул в душном вагоне, не доезжая Канска, и ему приснился следователь, у которого тысяча дел. И каких дел!!! Портретная галерея фактурных уголовников: домушник, медвежатник, уличный аферист, бытовой убийца. Некогда бегать за безобидным интеллигентом. Сам попадется. Или покончит с собой. Или в червяка обратится…. Или черт с ним.   
 
На конечной станции пришлось больше часа ждать автобуса. Стенд «их разыскивает милиция» располагался в избе, гордо называемой зданием станции, возле цилиндрической печки.  Что за лица, что за характеры!  Ни один не разомлел в тепле, все готовы к отпору. Взгляды – лезвия, на  губах – уход от любого вопроса.   Виктор не нашел на плакате места для себя.
До метеостанции добрался искристым звездным вечером, через час после окончания рабочего дня.  Начальник  отвел его в кинотеатр. Там была свободная комната. Для чего она изначально предназначалась, никто не знал, но уже много лет там жили командировочные.
- На Ангаре ледостав. Неделю, а то и больше, придется ждать. Как река встанет окончательно, так и  поедешь.

Кинотеатр, последний ряд, темнота.  За десять дней новый наблюдатель посмотрел пять или шесть фильмов, и познакомился с руководителем театральной студии.  Руководитель, Илья Степанович, за сорок, пригласил его на репетицию.

- Не опасно ли? – подумал Виктор. Следствие в курсе моих театральных увлечений. И пошел.
Артистов было человек десять. Для начала, Илья Степанович познакомил Виктора с летчиком Алексеем. Летчик тоже ждал, пока  полосы в деревнях покроются хорошим настом. Как раз перед репетицией  осматривал свой самолет, на котором  уже поменяли шасси на лыжи.
- Летающий лыжник – это я, а не тот, что в телевизоре – шутил ведущий артист любительского театра,  и запросто  смотрел в отвыкшие от прямых взглядов глаза преступника.   
 
Внезапно во время репетиции  погас свет.  Режиссер взял с подоконника керосиновую лампу, которую до сих пор Виктор принимал за реквизит.
- Рановато сегодня, девяти нет.
-  А что, по ночам свет выключают?
- Почти каждый вечер. Не хватает мощности на весь поселок – пояснил режиссер.
- А в октябре, помните, - подхватил летчик – неделю в домах света не видели. Как раз  после авиакатастрофы. Мы три дня не летали, проверка за проверкой, технику  безопасности зубрили при керосиновой лампе.
- Что за катастрофа? – спросил Виктор, стараясь сохранить голос безучастным.
- В Омске. Там тоже человека бюрократией замучили, переаттестацией, он всю ночь все эти пункты правил по извилинам распихивал, вот и прозевал тепловую машину на  полосе.  Говорят, уже  расстреляли.  С любым из наших диспетчеров такое может случиться. А я могу оказаться тем летчиком.
- Уже расстреляли? – раскрыл рот Виктор, и свет зажегся.
Актеры начали  неуверенно вспоминать, на чем остановились, шелестеть шпаргалками, заикаться, и пришлось все начинать заново. Школьницы запинались, летчик тараторил роль влюбленного студента, глядя на часы, и режиссер махнул на него рукой.  Летчик махнул крылом, и улетел, а Виктор вышел из своего угла на замену.  У него получалось лучше, чем у Алексея. Он немного влюбился в старшеклассницу.  Ровно настолько, чтобы сыграть чисто и естественно, чтобы и она выбросила из головы  школьные романы, и обратилась во влюбленную студентку.  Он забыл о своем положении,  захотел остаться здесь, в райцентре, в студии, рядом с летчиком Алексеем, старшеклассницей Викой, и режиссером Ильей Степановичем.  Но его рабочее место было в деревне. Скорее бы лед наел свои положенные сантиметры,  чтобы не привыкать к новым людям, не рвать опять по живому, хватит ему профессии летчика,  семьи, друзей, Марины, Омской студии, хватит, хватит.   Вышел  из сельского клуба,  ступил на деревянную мостовую, и понял, что не рвать уже не получится. Студия Ильи Степановича  за одну репетицию стала ему роднее Омской, роднее многого оставленного.

Через несколько дней пассажир Богачев пришел на регистрацию, и протянул в окошко фальшивый паспорт.  Впервые после трагедии поднялся в воздух.  Виктору казалось, что все сто пятьдесят сейчас сойдут с небес прямо  в салон, и самолет рухнет. Все сто пятьдесят перегородят полосу, и не дадут приземлиться.  Приземлились.  Самолет обдал новосела метелью, и улетел. Какое, к черту, следствие, кому  до него есть дело?

Ночью он, заикаясь, давал показания, но следователь отмахивался:
- Ты и так уже в ссылке. А у меня медвежатник по городу гуляет.  И он у меня в тайге не отсидится.  А ты не высовывайся, и не мешай работать.
Виктор робко поклонился охотнику на медвежатников, вышел из кабинета, и оказался у себя в аэропорту.  Сел в  рабочее кресло, и услышал за спиной осторожный  кашель.  Виктор  раздраженно обернулся: над ним стоял лейтенант милиции с наручниками. Лейтенант отшатнулся, и отчаянно закашлялся. Виктор проснулся там, где и заснул: в избе, для солидности  называемой общежитием.  Здесь обитало пять мужиков, не знавших, куда податься.  Никто из них толком не работал. Ловили рыбу, собирали и сдавали ягоды, ставили капканы.  Оружия им никто не доверял.  Для повседневного пропитания  в углу слишком большой для одной печки, комнаты, стояла бочка с засоленной рыбой. Каждый брал, сколько хотел. Возле бочки надо было выжить до конца марта.  Потом можно будет перебраться в избушку из тонких еловых бревен в трех километрах от деревни. Там только буржуйка – зимой не прогреешь.
Все новые соседи Виктора в прошлом имели проблемы с законом. Кто давно, кто – недавно.  Но различия между ними было уже не уловить.

- Какая разница, упал ты на дно, или залег? Итог один – ты на дне, и живешь как слепой донный червь. -  Так думал новый наблюдатель, пробираясь по колено в снегу к гидрологическому посту, что в трех километрах от деревни. Так он думал каждый день, делая шесть километров туда-сюда  то по морозу, то по метели. Он привыкал к этой мысли, привыкал к ситуации, привыкал отдыхать по пути.  Ни один пассажир не вырастал из сугроба. Никакой следователь не шел по следу.  Но уж ночью… Ночью к нему приходили пассажиры из середины салона, и издевались:
- Ты видел здешнее кладбище? Еще не видел? -  Ничего, скоро снег сойдет, три сосны, три креста, никуда от тебя не денутся. И тебе там лежать.
На следующий день путь повторялся, и путник не находил выхода из деревни, и не думал о том, что его поймают.

Вскоре внешний мир напомнил о себе. Прилетела рейсовая Аннушка, два пилота, один пассажир. По пятам пришла метель. Председатель сельсовета,  Любовь Павловна, тучная женщина с трубным голосом и неторопливыми движениями, оказалась в отъезде. Ее худой, юркий, суетливый муж предоставил летчикам для ночлега сельсовет, в который несколько дней никто не заходил.  Печка начала необоснованно чадить, летчики пошли по избам. В одной был больной, в другой – младенец, третьей оказалась общага.  Бутылка спирта одна на всех, требуха на закуску. Летчики  легко нашли общий язык с общежитскими. Тайга, рыба, промысловый зверь, есть о чем поболтать.  Новичок  слушал.  Его не замечали.  Когда первый пилот  обратил   внимание на молчаливого собутыльника, Виктор  спросил про Алексея. Оказалось, что у театрала вот-вот родится ребенок.
- Да и сам он в рубашке родился. Позавчера в Бедобе чуть не сел на трактор, который укатывал полосу. Прямо как в Омске.
- А что в Омске? – спросил один из соседей Виктора.
Второй пилот начал рассказывать, а первый пояснил, что троих уже расстреляли.
- Уже расстреляли? – Всего три месяца прошло! – вырвалось у Виктора.
- Так сколько народу погибло – пояснил летчик. – не до церемоний.
- И правильно – сказал сосед, и посмотрел на почти пустую бутылку.
- И правильно – проговорил Виктор, и проснулся.  Впервые он поймал себя на разговоре во сне.  А что снилось?  - Он держал ответ перед расстрелянными коллегами. Но где? В аэропорту, в суде, в общаге, в заброшенном коровнике? Кто были те трое? А сколько еще посадили?  Он силился вспомнить всех, кто был в ту ночь на дежурстве, и тех, кто не был, но по должности отвечал за каждый чих в аэропорту, и соседей по общаге, которых замордовали допросами. Все, кто с ним работал, его ненавидят. Этой ненавистью был пропитан сон, но подробностей в голове не осталось. И хорошо, что обитатели избы не проснулись. Но в другой раз могут проснуться.  И Виктор решил как можно быстрее перебраться в избушку.
Но за метелью пришли морозы под пятьдесят, и он провел в общаге еще два сонных месяца. Ничего за это время не произошло, но сколько всего приснилось….  Марина в счастливом браке со следователем. Молодая женщина, сидевшая в хвосте самолета, похвасталась Венгерским феном: товарищи по работе на восьмое марта подарили. Командира допустили к международным перелетам.  Один раз приснилась мама, постаревшая и растерянная. Мама  лишь подняла на него глаза, и тотчас ее оттеснили пассажиры со словами: она знает, что ты жив, и с нее довольно.

В конце марта Виктор перебрался в избушку.  У него был новый приемник, запас батареек,  подшивки журналов за несколько лет, найденные  в погребе сельсовета. Приглушенные голоса говорили о грядущих переменах, тех самых, о которых прежде столько спорили с друзьями. Теперь он был от этого дальше далекого.  После вечеров у приемника снилось, что опытный следователь умер, и за дело взялся молодой, энергичный, готовый довести до ума все, что покойник пустил на самотек.
- Вот ледоход пройдет, и доберусь до твоей избушки – спокойно и убежденно говорил молодой следователь, и бил кулаком по пережившему много дел столу.

В конце апреля вода пошла поверх льда, автомобильная связь с внешним миром прервалась на полгода, воздушная – на две недели. Последним самолетом прибыл молодой, моложе Виктора, инженер Дима из Кежмы.  В весенний паводок без начальника никак.
На третий день совместной работы молодой специалист проболтался, что с января прикипел к театру Ильи Степановича.  Вечером разговорились.
- Ставим пьесу Шатрова. Все про Ленина, но по сути – антисоветчина.
- Ты не боишься мне это говорить?
- Да ты сам всего боишься.

Они переглянулись. Инженер, пухлогубый, розовощекий, но при этом широкоплечий и мускулистый. Кувалдой помахивает как веером, и причмокивает как младенец.  Кого ему играть в пьесе про Ленина?
Розовощекий не остался в долгу, бесстыдно осмотрел ровесника то ли на предмет возможной роли в вольнодумном спектакле, то ли гадая, что этот долговязый мог натворить.
- Не знаю, на чем ты  погорел, но в итоге все обнуляется. Пара лет пройдет, вернешься к нормальной жизни.   

В ту ночь Виктору приснился майор, встречавший Краснодарский рейс. На нем были капитанские погоны – разжаловали за пьянство. Капитан расстегнул китель, достал шкалик, граненый стаканчик,  наполнил, протянул Виктору,  и четко сказал: ты ни в чем не виноват.  Я знаю эту кухню. Нельзя человека оставлять двое суток без сна. И я тебя ни в чем не виню. Когда выпью.  Вот допьюсь до старлея, тогда уж и трезвый, никого ни в чем не смогу обвинить.

Инженер уехал, пришло одиночество. Деревенские держали дистанцию. Затворника это устраивало. До ноября ему удалось утеплить избушку. Но печки не было. Он сделал запас прелых листьев, они не давали огню погаснуть до утра.   Он обложил буржуйку камнями, и они держали тепло несколько часов. Когда за бортом минус десять, жить можно. А когда перевалит за сорок?  Когда перевалит за сорок, я так и буду зимовать непойманный?

Время побежало как марафонец: не срывая дыхания, и не оглядываясь.  В новогоднюю ночь девушка из двадцать второго  ряда призналась, что ее соблазнил однокурсник. Всхлипывала, и вытирала слезы о рукав серебристого  плаща.  Рукав моментально промок.  Утешитель  достал платок, но девушка отшатнулась:
- Что ты сидишь, что ты меня утешаешь?  Пойди, и набей ему морду. Пойди, пойди, он в Каменке, в общаге прячется.
Виктор проснулся. Девушка неохотно отошла от погасшей буржуйки, распахнула дверь, сделала шаг наружу, обернулась, и плюнула ледяными иглами Виктору в лицо. Он  проснулся повторно. Ворот тулупа был покрыт инеем от его дыхания.   

В марте девушка, сидевшая в хвосте, вышла замуж. В апреле женщина с мальчиком, едва не опоздавшая на рейс, узнала, что муж изменяет.  К лету мальчик научился читать. В сентябре сидевший рядом с мамашей  лысый мужчина вымучил кандидатскую. Виктор хотел поздравить, но только кивнул. Он научился говорить с пассажирами как со следователем : кивать, не возражать, и ничего не знать.

Подходил к концу второй год  жизни под чужим именем.  Все знакомо: ноябрь, ледостав. С левого берега приехала первая машина. Но самолеты еще ждали, пока лед на Ангаре заматереет. В такое-то  время двенадцатилетняя девочка  раскалилась от косичек до ногтей на ногах, и заставила фельдшера скакать вокруг себя, краснеть, и покрываться пятнами.
- Живот как барабан – обреченно повторил недавний выпускник Пятигорского медучилища.  Скорее всего, нужна операция.

Виктор случайно оказался в деревне.   Обычные покупки: расплатился,  и собрался домой.  На выходе из магазина наткнулся на одного из общежитских, который сказал, что его ищет председательша. Виктор вошел в медпункт без стука. Изо рта шел пар – фельдшер запретил топить. Любовь Павловна  румянилась, словно только что вышла из парилки. Мама больной девочки была бледна.
- Со Светой плохо – сказала Любовь Павловна, не здороваясь. – Фельдшер говорит – острый живот.  А Санька мой в Кежме застрял.
Фельдшер, укутанный в три фуфайки, вышел из соседней комнаты, держа в руках металлический пенал для кипячения шприцов.
- Вот тебе ключи от машины – продолжила Любовь Павловна – вези этот живот в больницу.
- Но я не умею водить машину – виновато произнес Виктор, и взгляд тяжеловесной женщины хлестнул его по щекам.
- А на чем ты человека сбил? – спросила она как выстрелила. На мотоцикле? – Ну да черт с тобой, надо запрягать. Это у нас любой, кроме тебя, сделает.
Девочка выжила. Сто пятьдесят первого пассажира на  его душу не свалилось. Но деревня стала холодна к чужаку как вся Сибирь, собранная на одном изгибе Ангары.   

Этот холод Виктор переживал легко.  Но легкость оказалась ловушкой: он перестал чувствовать время.  Он все виртуознее владел топором, он освоился с налимьими повадками, он обзавелся плоскодонкой. Он не сошелся даже  с фельдшером. Раз в полгода  обменивался письмами с Виталием Ивановичем, который передавал новости от родителей.  Родители ждали его. Пассажиры навещали все реже. Иногда напоминал о себе экипаж.

- Сегодня сдал партбилет – хвастался командир.
- Ушла работать к мужу в кооператив – спокойно  констатировала стюардесса.
У ночных визитеров начиналась другая жизнь.  Им было не до виновника своей смерти.
 - Налимы снятся чаще – думал Виктор, просыпаясь в обновленной избе. А пассажиры мои, нежели простили?
Следующей ночью приснилась пожилая женщина с внуком. Внук примерял рубашки, одну за другой. Бабушка поправляла воротнички, оглядывала внука со всех сторон, и молча подавала следующую.  Виктор понимал, что она собирается с мыслями, и напряженно ждал.  Одернув рукава очередной рубашки, она вдруг сказала, не оборачиваясь: сегодня я должна была умереть. Через восемь лет после посадки.

- Восемь лет ты тут хоронишься? – Это ж надо так влипнуть ! – увещевал приставший к берегу пухлогубый инспектор рыбнадзора  Дима, в прошлом – инженер метеостанции. Виктор посмотрел на него сверху вниз, и пожал плечами.
-  Хочешь, наведу справки? Может быть, тебе можно вернуться?
- Не надо.
- Но ты же никого не убил.
- Нет, не убил.
- Из-за тебя человек погиб?
- Хороший человек.
- Боишься родни?
- Да.
- Будешь бояться, всю жизнь на этом берегу проторчишь.
- Люди живут, и довольны.
- У них хозяйство, коровы, куры, привычка к этому делу. А у тебя?
- Избу заново построил, картошку посадил.
- Твою избу в деревне называют комнатой смеха.  Да и картошка у тебя – один смех. У кота яйца крупнее.
- Мне хватает. – Ответил Виктор, и понял, что устал. Давно так долго не говорил.
- А где корова, жена? – Не унимался Дима. – За столько лет люди по пояс  уходят в землю, а ты, как лягушка, ни ходить не можешь, ни летать. Все вокруг одной лужи скачешь.
-  А ты всем обзавелся?  – Отмахнулся Виктор, сел на порог, и начал вытряхивать  мусор из сапога.
- Год как женился. Помнишь Вику  из театральной студии? Не помнишь? Так приезжай в гости.   Приезжай, я тебя в рыбнадзор устрою.

И укатил, оставив Виктора в недоумении: впервые за столько лет кто-то проявил участие в его судьбе.

Ночь была солнечная и ветреная. Все, кто ему приснился за эти годы, сидели за длинным дощатым столом.  Это напоминало встречу однокурсников.
- Сидим на картотеке – говорил молодой человек, успевший в самолете полюбезничать с женой майора.
- С мужем помирилась. Уехали вместе. Надеялись добраться до Америки. А в результате, осели в Израиле. – Кричала через стол женщина, что чуть не опоздала на самолет.
- Меня год назад занесло на Ямал. А через месяц зарплату перестали платить. Теперь не выбраться. – Жаловался мужчина, пять лет назад  защитивший диссертацию.
Рыбнадзоровец  ходил  вокруг стола, и подливал гостям вина.

- Отпустите несчастного диспетчера, время пришло – поговаривал виночерпий, но гости его не замечали.

Через пару дней пришло письмо от Виталия Ивановича. Он каким-то образом узнал, что никого по делу Омской катастрофы не расстреляли. А все, кого посадили, уже на свободе.  В конце сообщал, что дома у Виктора все в порядке. Все, кроме него самого.
- Возвращайся – говорила жена майора, и гладила Виктора по руке. – Я за тебя замуж выйду. Мой-то нашел себе другую. А тебе другой невесты не найти.

Виктор колебался неделю. Потом получил телеграмму о том, что его пост закрывается за недостатком финансирования.
Через три дня безработный был в Красноярске.  Виталий Иванович сотрясал обретенным за прошедшие годы двойным подбородком, и кивал на мотки алюминиевой проволоки в прихожей.
-  На зарплату неделю можно протянуть. А премия – проволокой. Но есть польза и от перемен. Тебе можно ехать домой. А для начала позвони маме.
Он не сразу узнал мамин голос, но быстро привык к нему.  На  вопрос «как ты там живешь»,  он начал рассказывать про налимов, про еловую избу, про ледоход на Каменке, осекся,  и не понимал, о чем дальше говорить. Мама на тот же вопрос отвечала слезами.  Было понятно, что она никак не жила. Просто знала, что сын жив.
- Завтра и поезжай, там разберешься – выталкивал гостя из дому Виталий Иванович. Через два дня должен был приехать сын из Норильска. Виталий Иванович не скрывал, что не хочет встречи Виктора с сыном.
Поезд Хабаровск – Москва проходил под утро. Виктор забился на свою верхнюю, и поддался всеобщему сонному настроению. После Ачинска народ начал понемногу просыпаться. Виктор спустился, умылся, присел на нижней полке, и увидел  майора, что встретил когда-то в аэропорту. Под глазами появились синяки, щеки немного обвисли,  но белые веки, но узкие ноздри, куда они денутся. Неясно было, в каком он теперь звании: на пассажире  транссибирского был новый тренировочный костюм. Он пристроился на нижней боковой, пил чай, и не сводил глаз с женщины, сидевшей напротив. Женщина кормила с ложки двухлетнего крепыша, и не смотрела на мужа. Виктор сходил за чаем. Когда он возвращался, ложка в стакане звякнула. Майор обернулся, и посторонился. И снова посмотрел на жену.
- Узнал, узнал, но не хочет при жене признаваться. Виктор приткнулся у столика, и выпил свой чай, глядя на оттаявшие от инея окрестности.  Тайга осталась позади, местность была открыта. Настолько открыта, что никуда не денешься от взгляда, буравящего затылок.
В Новосибирске семья вышла на перрон, и гуляла, держа ребенка за обе руки, и давая ему возможность перебирать ногами то по земле, то по воздуху.  Виктор тоже гулял туда-сюда по перрону, и несколько раз встречался взглядами то с майором, то с его женой. Майор смотрел на него, хлопал белыми веками, и неясно было, узнает или нет.
Омск проезжали глубокой ночью. Когда поезд тормозил, Виктор проснулся. В вагон начали по одному заходить пассажиры. Все сто пятьдесят. Майор соскочил с верхней боковой, и встал у нижней, прикрывая жену и ребенка. Входящие были  ужасные  увальни: то натыкались на углы полок, то  задевали пассажиров, и не просили прощения.  На Виктора никто не обращал внимания. Он лег, накрыл голову одеялом, но за окном громкоговоритель сообщил, что посадка заканчивается.  Виктор проснулся по- настоящему. Верхняя  боковая была пуста. На нижней спала женщина с ребенком. По пояс голый глава семьи  сидел на краешке.  Он прижал ладони к щекам, чтобы зубы не стучали. Но глаза горели, горели, и не видели ни Виктора, ни спящих пассажиров.   
 


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218020600458

Полемика: http://www.proza.ru/comments.html?2018/02/06/458