Куда идти? Обращение к истории

Владимир Репин
                Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому.
                П. Генри

Президент требует, чтобы оборонка выпускала и гражданскую продукцию.
Сразу вспоминаются пресловутые сковородки, утюги и титановые лопаты на ракетных заводах.
Последнее дело скатываться до ширпотреба в надежде выжить!
Только высокие задачи дают результат - конечно, если это не кукуруза на Земле Франца Иосифа.

У меня с самой юности в памяти "Флаги на башнях" Макаренко: в стране, выползающей из двух разрушительных войн и революций, организовать серийное производство "леек" - это же точная механика и оптика уровня, который и в Ленинграде тогда с трудом давали на штучных приборах. Причем организовать руками бывших беспризорников...
Вот это - та сверхзадача, какие и надо ставить.
А мы - нефть, нефть...

Волоконно-оптические датчики - вот настоящий прорыв в технике и технологии, переход от электрических измерений к прямым оптическим, если уж все АСУТП переходят на ВОЛС. И где это в России? А могли бы быть лидерами новой НТР. Была НТР механической метрологии с постановкой на поток взаимозаменяемых деталей, была НТР электрическая, электронная, теперь прорыв может обеспечить оптика.
И где Россия? В ж...арких спорах о нефтяном шельфе... :о(